Опунция – вкусный кактус

Свойства опунции

Полезные свойства

Все части опунций обладают определёнными ценными свойствами. В листьях и плодах присутствует белок, глюкоза и микроэлементы (кальций, магний и фосфор). В стеблях содержится протеин и крахмал, сахар, а также витамин C. Цветки богаты аминокислотами. Помимо этого опунция содержит множество витаминов, а также различные полезные волокна.

Кактус может помогать при лечении болезней дыхательной системы и ротовой полости, нормализовать деятельность нервной системы и помочь пищеварительным органам. Растение способствует восстановлению обменных процессов, помогает при диабете, проблемах с сердцем и сосудами, а также с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, кактус используют как средство от похмелья. Он также способен укрепить организм, поспособствовать исцелению ран и помочь при ожирении.

Опунцию широко применяют и в качестве косметического средства. Она помогает очистить организм от вредных шлаков и может пригодиться в уходе за волосами и кожей. Содержащееся в съедобных плодах масло богато витамином E и жирными кислотами. Они способствуют борьбе с ранним старением кожи. Масло часто включают в кремы для лица и маски для волос, его также применяют в ароматерапии.

Помимо целебных средств, опунцию используют и для промышленных нужд. Из растения можно получить пищевые красители, пектин, масло, клей, а также использовать опунцию для создания дезодорантов и всевозможных моющих средств.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у опунции есть ряд противопоказаний. Её нельзя применять при обострении цистита или геморроя. Кроме того, кактус является экзотическим растением, поэтому перед применением средств на его основе необходима консультация специалиста.

В некоторых случаях опунция способна вызывать аллергию. Признаки индивидуальной непереносимости проявляются в головных болях, тошноте и рвоте, а также в появлении красноватой сыпи на теле спустя полчаса после приёма препарата. При подобных симптомах употребление опунции необходимо прекратить.

Кактусы и Суккуленты Комнатные растения

Распространенные разновидности кактусов рода Опунция

Существует около 180 разновидностей кактуса Опунции разных форм и размеров. Некоторые из них низкорослые и идеально подходят в качестве комнатных растений, в то время как другие могут достигать более 5 м в высоту. Выбирая идеальную Опунцию, подумайте о том, где вы хотите ее посадить и какого размера вы можете разместить.

Опишем несколько примеров красивых вариаций кактуса.

Опунция индийская или инжирная (Opuntia ficus-indica)

Раньше  называли Opuntia vulgaris, выращивают далеко за пределами своего родного дома в Мексике из-за съедобных плодов и стебель. Достигает в высоту  1.8-6 метров.

Опунция индийская

За желтыми цветками следуют овальные плоды от оранжевого до красного цвета, которые по-испански называются тунцом. Молодые стебли кактуса тоже можно варить и есть. Кактусы этой разновидности выращивают в качестве сельскохозяйственной культуры.

Опунция сжатая (Opuntia compressa)

Родина кактуса — Северо-восток Северной Америки. Натурализован в  Южной Европе. Цветение с июля по август.

Кактус Опунция сжатая

Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется насекомыми. Не требует особого ухода, легко выращивается и дает летом красивые розовые цветы.

Опунция стелющаяся или распростертая (Opuntia Humifisa)

Эта североамериканская разновидность пользуется популярностью среди производителей кактусов, потому что летом она украшается золотисто-желтыми цветами и ее красные плоды съедобны.

Опунция распростертая

Вырастает до 30 см в высоту и 45 см в ширину. Этот вид характерен тем, что стеблевые листки у взрослых кактусов не растут верх, а лежат на грунте, поэтому и получил свое название.

Опунция элизиана (Opuntia ellisiana)

Данная разновидность кактуса не имеет больших иголок, поэтому ее обычно считают бесколючим кактусом с желтыми цветами.

Опунция элизиана

Ну, у него все же есть мелкие глауциды на подушечках, которые могут причинить боль в руке. Он вырастает до одного метра в высоту и его листовые пластины съедобны.

Опунция микродазис или мелковолосистая (Opuntia microdasys)

Эта разновидность Опунции произрастает на юго-западе Америки и имеет нопалы в форме кроликов.

Кактус Опунция мелковолосистая

Это кустистый многолетний кактус со сплюснутыми, сегментированными, овальными или круглыми стеблями от светлого до средне-зеленого цвета. Летом распускаются желтые чашевидные цветки до 4-5 см в диаметре.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana)

Кустарниковый вид, вырастает до 4,5 м с листовидными стеблями длиной до 40 см. Это растение распускает  ярко-красные цветы в большом количестве.

Опунция Бергера

Кактус достаточно морозоустойчив, переносит температуры от до -10 °C.

Опунция субулата или шиловидная (Opuntia subulata)

В природе произрастает только в горах Анды на территории Перу. Хорошо известный кустарниковый кактус с несколькими основными ветвями от основания или небольшое дерево с простым прямостоячим стволом и большой почти полусферической вершиной, часто от 3 до 4 метров в высоту.

Фото Опунции субулата

Листья относительно крупные. Красные цветы распускаются к концам ветвей, не широко раскрывающиеся до 6 см длиной.

Опунция ломкая или хрупкая (Opuntia fragilis)

Названа так из-за слабого соединения стеблевых листков  — они легко отделяются от проходящих мимо животных, что помогает в размножении, учитывая, что цветение происходит нечасто.

Опунция ломкая или хрупкая

Растение имеет ничем не примечательный вид. Сегменты стебля редко бывают длиннее 5 м и заметно толще, чем у других видов, часто цилиндрические или картофелевидные.

Особенности растения

Кактусы повсеместно произрастают в Северной и Южной Америке, Вест Индии. Во всем мире их знают, как колючих растений, хорошо переносящих засуху пустынь.

К подсемейству Опунций принадлежит около 250 видов. Их отличительными особенностями являются сочные стебли, колючки и очень тонкие временные иглы – глохидии. Примерно у половины из них стебли и побеги видоизменены и называются кладодиями. Они уплощены и выполняют функции листьев. Такая форма стеблей необходима кактусам для уменьшения испарения влаги в условиях жаркой пустыни.

Интересно: одна из особенностей Опунций – наличие на колючках зубцов, имеющих обратное направление

Если неосторожно срывать стебли или плоды Опунции, колючки вонзятся в кожу, и из-за этих зубцов достать их будет крайне сложно

Стебли растения могут достигать высоты 4 метра. Они очень сочные и содержат много воды. Эта особенность кактусов позволяет им сохранять жизнеспособность в течение 3х лет при отсутствии влаги в грунте. Корневая система растения поверхностная. Корни располагаются в земле на глубине до 15 см.

На заметку: кактус Опунция изображен на флаге и гербе Мексики. Это связано с тем, что плоды Опунции играют огромное значение в жизни мексиканцев, в частности – в их питании. Многие мексиканские блюда (сапотеко, науа, тотнако) содержат мякоть плодов растения.

Впервые кладодии Опунций были завезены в страны Средиземноморья в 16 веке. Сегодня они настолько распространены на территориях этих стран, что кажется, они росли здесь всегда.

Интересно: кактусы во многих странах мира выращивают как сельскохозяйственные растения. В 1992 году FAO (организация при ООН, специализирующаяся на сельском хозяйстве) издала программу «Cactus pear network», способствующую распространению кактусов как плодовой культуры.

Съедобные плоды

В жарких засушливых странах повсеместно произрастает удивительная Опунция, плоды которой можно есть. Сформировавшиеся на кактусе плоды поспевают, меняя окраску с зеленой на красновато-оранжевую, иногда – фиолетовую. Окраска спелых фруктов отличается, в зависимости от сорта, например, Опунция мелковолосистая имеет лилово-красные плоды, а Опунция Монаканта – бордовые.

Как и стебли, они покрыты острыми колючками. Посмотрев на ягоды Опунции, сложно представить, что они съедобны, так как выглядит плод не очень аппетитно и даже угрожающе. Но под плотной колючей кожицей находится сочная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грушу. В мякоти могут попадаться крупные семена.

В качестве плодовой культуры больше всего ценится Опунция инжирная. Ее еще называют индийский кактус, королевский кактус, сабр (или цабр), колючая груша. По вкусу она напоминает инжир, за счет чего и получила свое название «Опунция инжирная».

Перед тем как есть кактусовый плод, его нужно помыть и почистить. Делают это аккуратно, лучше защитить руки плотными перчатками. Придерживая его вилкой, ножом срезают «верхушки», а затем обрезают кожицу. Если плод кушать свежим, извлекать косточки из мякоти не обязательно. Их можно будет просто выплюнуть.

На заметку: местные жители Мексики едят плоды Опунции прямо с косточками, так как в них содержатся полезные для организма вещества.

Опунция инжирная имеет сладкую и сочную мякоть, которая хорошо утоляет жажду и насыщает. Она может стать отличным десертом или заменить перекус. Кушать плоды Опунции можно не только свежими. Фрукт используют для приготовления различных десертов (мармелада, варенья, джема), из них делают вкусный ликер, а также смузи, фреши, коктейли, добавляют в фруктовые салаты, соусы, готовят из них мороженое. Применение плодов в кулинарии ограничивается только фантазией повара.

Как их есть?

Опунция – сначала с плода необходимо удалить все иголки (процедура производится в защитных перчатках, остатки колючек ошкуриваются и промываются водой), затем разрезать пополам и ложкой съесть мякоть. По вкусу фрукт имеет сочный, кисло-сладкий вкус, напоминает малину.

Питахайя – имеет мягкую оболочку без иголок, которая легко режется ножом. В пищу идет мякоть с семечками. О вкусе плода часто говорят, как о помеси земляники и киви с легким ореховым привкусом.

Кожура обоих плодов несъедобна.

Ограничений по употреблению кактусовых плодов не существует.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как есть плоды опунции:

Интересные факты о кактусе Опунция

  • Как упоминалось выше, многие виды кактуса Опунция имеют съедобные плоды и сегменты стебля. В Мексике спелые фрукты используются для приготовления десертов, напитков, закусок, салатов, супов и многих других блюд, а нопалес (сегменты стебля) используются для тако, лепешек и т. д.
  • В народной медицине сок и мякоть Опунции используются для лечения проблем с пищеварением, в качестве коагулянта для открытых ран, а также для предотвращения и замедления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других состояний.
  • Некоторые виды опунции можно использовать для производства биоэтанола, альтернативного топлива, которое может заменить бензин, и экологически чистой кожи.
  • В Центральной Африке сок подушечек служит репеллентом от комаров.
  • В сельских районах Мексики кактус варят в концентрат и смешивают с побелкой и строительным раствором для увеличения прочности зданий.
  • Стеблевые листки можно растирать и сушить, а из прочных волокон ткать циновки, корзины, вееры и ткани. Прессованные волокна можно использовать в производстве бумаги. Большие шипы используются как зубочистки, иглы и булавки. Используют даже одеревенелые сегменты, оставшиеся после высыхания мясистой ткани (при строительстве домов, деревенской мебели и различных безделушек).

Сколько раз в жизни растение плодоносит?

  • Самый плодоносящий из дающих плоды кактусов – питахайя, он начинает давать по 5-6 урожаев плодов на 2-3 год жизни.
  • Опунция зацветает максимум 3 раза за сезон и не всегда дает большой урожай после первого цветения.
  • Цветение маммилярии продолжается несколько месяцев весной с параллельным формированием плодов на протяжении нескольких месяцев.
  • Рипсалис цветет один раз в конце зимы-начале весны.
  • Мелокактус достигает возраста цветения на 6-8 году жизни, может цвести несколько раз с весны по осень.
  • Шлюмбергера может цвести несколько раз за год при соблюдении низкой температуры содержания.

Колюч, но могуч

Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.

Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

Как вырастить растение в домашних условиях

Опунция является красивым. Экзотическим растением в горшке, а для успешного выращивания растения в домашних условиях лучше всего выбирать нижеприведенные сорта:

  • опунция Бергера с высотой до 1 метра и красивыми цветками красного цвета;
  • опунция мелковолосистая с высотой до 1 метра и цветками лимонного цвета;
  • опунция Монаканта со стволами вытянутой формы, колючками коричневого цвета и оранжевыми цветками;
  • опунция Субулата с цилиндрическими стеблями и крупными колючками.

При этом растениеводы не советуют высаживать опунцию индийскую, так как она плохо приживается в комнатных условиях. Размножение осуществляют семенами и черенками, а высевку проводят весной или летом, так как в зимний период растение не растет в полную меру.

При высадке семян их предварительно обрабатывают наждачной бумагой и замачивают в теплой воде на 48 часов. А затем высаживают в горшок с рыхлой и влажной почвой с дренажем.

Укоренение черенка производят при срезании «детки» с взрослого кактуса и ее углублении в почву на 2 см. Обеспечивают регулярный полив, а через месяц растение пускает первые корни.

Особенности ухода

Уход за кактусом Опунция несложен, особенно в домашних условиях. Основным этапом является своевременная обрезка, поскольку дерево способно вырастать за один год на 100 см и более.

Полив и подкормка

Поливать Опунцию необходимо осторожно, не заливая землю. Избыточная вода в грунте вызывает загнивание корневой системы

Вносить очередную порцию воды нужно тогда, когда верхние три сантиметра слоя почвы подсыхают. Оптимально применять подкисленную жидкость – 2-3 капли сока лимона на 2 л.

Цветение кактуса

Добиться цветения Опунции в условиях помещения сложно. Тем не менее при правильном выращивании в любых местах стволов могут появляться цветочные почки. Если регулярно ухаживать за растением, обеспечить прохладу в фазе покоя и бесперебойное освещение круглый год, то можно заставить кактус цвести.

Бутоны этого суккулента одиночные, крупные, с выраженными тычинками, несколькими лепестками красного, розового, белого, желтого и других оттенков. Плоды, которые образуются после, съедобны. Они богаты витамином С и другими микроэлементами. На их основе можно приготовить варенье, сироп, ликёр.

Как сформировать красивый куст

Опунция обыкновенная и другие разновидности требуют обязательной обрезки, без этого за 1-2 года дерево упрется в потолок комнаты. Сформировать красивую форму куста можно, удаляя сегменты стволов. Выполнять процедуру лучше в середине или начале весны, используя острый инструмент – секатор, нож или ножницы.

Отрезать можно как верхушечные стебли, так и боковые. Места среза не требуют обработки, наоборот, их нужно просушить в течение недели. Требуется следить, чтобы на них не попадала влага во время поливов.

Период покоя

Кактус Опунция со второй половины осени и до начала середина весны находится в фазе покоя. В это время отсутствует рост новых побегов и цветение, растение по минимуму потребляет питательные компоненты. Поэтому нужно выполнять поливы только один раз в месяц и даже реже, если в комнате прохладно и влажно.

В зимние месяцы избегайте подкормок, которые могут привести к деформации растения в фазу вегетации. Микроэлементы кактусу не нужны, поскольку замедляется прирост.

Вкус и текстура

Хотя аромат кактуса уникален, он не подавляющий. Если вам интересно попробовать нопал, но вы опасаетесь, что вкус может быть слишком интенсивным, просто знайте, что вкус кактуса очень мягкий и ненавязчивый.

Как только вы разрежете его, внешний вид целого кактуса, вероятно, напомнит вам огурец или бамию. Снаружи твердая, а внутри бледная и влажная, с густой жидкостью, похожей на бамию.

Вкус тоже довольно похож. Мягкий «зеленый» вкус , напоминающий спаржу или бамию , с небольшой кислинкой , присущей только нопалу.

Текстура кактуса будет зависеть от того, как он приготовлен. Он может быть хрустящим, тягучим, мягким или мясистым. Прямо со всего растения кактус имеет овощную хрустящую корочку с студенистым налетом, как у помидора или бамии.

Одна вещь, к которой вы должны быть готовы в отношении текстуры, — это немного слизи. Определенные методы приготовления могут уменьшить это, но по большей части слизь является просто частью уникальной текстуры нопала.

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Показания к применению

Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:

  • ожирение – содержание в плодах витаминов В6, тиамина и рибофлавина ускоряют метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жира;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) – наличие клейкого вещества и волокнистого материала позволяет приостановить развитие желудочных заболеваний;
  • сахарный диабет – регулярное употребление плодов опунции уменьшает вероятность развития диабета, так как они регулируют уровень глюкозы в организме;
  • запор – входящая в состав опунции пищевая клетчатка способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая симптомы запора;
  • простудные заболевания – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

О лечебных свойствах опунции и о лечении болезней растением читайте тут.

Размножение

Опунция размножается довольно просто, ведь побеги состоят из нескольких сегментов, каждый из которых подходит для разведения.

Черенкование

Небольшие «ушки» срезают весной, просушивают минимум трое суток, пока на месте среза не появится плотная корочка. После этого подготавливают грунт, состоящий из стерилизованного песка и небольшого количества обычной земли. Перед помещением посадочного материала почву нужно увлажнять, что способствует ускорению роста, а также добавить немного стимулятора.

Нельзя срезать побеги с цветущей опунции в фазу вегетации. После помещения саженца в землю создайте ему постоянную температуру на уровне +22 градусов. Небольшой горшок с черенком можно накрыть пленкой, банкой, чтобы создать тепличные условия. Раз в два дня открывайте его для поступления свежего воздуха. Когда появляются новые почки, растение переносят в постоянный грунт и емкость.

Посев семян

Размножить суккулент семенным способом сложнее. Семена твёрдые, поэтому перед посевом с них необходимо удалить корку, используя пилку. После извлечения ядра их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки, высевают в землю, которая пропарена в духовом шкафу, полностью стерильна.

Периодически ее приоткрывают, чтобы опрыскать входы и проветрить их. Если на поверхности пленки или стекла собирается конденсат, уберите покрытие для подсыхания семян.

Для высадки составьте почвосмесь из листовой земли, толченого древесного угля и крупнозернистого песка. Когда появятся всходы, их пикируют в самостоятельные стаканчики или горшки. Освещение на весь период укоренения должно быть постоянным, поэтому можно использовать люминесцентные лампы.

Прививки

Прививают кактусы с целью вегетативного размножения, выполняя скрещивания двух сортов. Универсальными подвоями являются трихоцереусы, селеницереусы, эхинопсисы и эриоцереусы. Процедура выполняется с начала апреля до конца августа следующим способом:

  • за 2-3 дня полейте растения большим количеством воды;
  • удобрите цветок комплексной минеральной подкормкой;
  • стебли двух сортов кактуса должны быть сухими снаружи и сочными внутри;
  • простерилизуйте инструменты;
  • прививать два вида можно тремя способами – врасщеп, косыми срезами или вприклад.

Сделайте срез в том месте, где начался рост в этом году (не в одревесневшей зоне стебля). Соедините два черенка вертикально, чтобы они не рассыпались, прикрепите их мягкими верёвками или кусками ткани. Перед соединением участки среза, которые не будут соприкасаться, можно обработать толченым углем или порошком серы. После этого поместите горшок в затененное место, температура – +25 градусов. Не используйте опрыскивания и следите, чтобы на поверхность растения не попадала влага при поливах. Укоренение занимает от 3 до 7 недель.

Видео: Съедобный кактус. Плоды опунции повышают потенцию

Снижение веса и улучшение пищеварения

  • Опунцию также применяют для похудения, так как в ее составе имеются грубые пищевые волокна способствующие насыщению организма, но при этом не имеющие лишних калорий. Наиболее подходящая разновидность кактуса (опунция инжирная).
  • Клетчатка также способствует налаживанию нормального процесса пищеварения (выведение излишней жидкости, улучшение перильстатики кишечника, ускорение процессов метаболизма в организме).
  • Фармакологические препараты с содержанием опунции нужно принимать только после консультации с лечащим врачом.
  • Укрепление зубной, костной ткани и улучшение работы сердечной мышцы
  • В составе растения содержится большое количество кальция, который легко усваивается организмом и откладывается в зубной ткани, скелете, ногтевой пластине. Средства эффективны для профилактики остеопороза в пожилом возрасте.
  • Активные компоненты состава также способствуют снижению холестерина, кровяного давления, укрепляют сосуды, что положительно сказывается на общей работе сердечно-сосудистой системе (профилактика таких заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь, атеросклероз).

Химический состав и токсичность

Растение является источником витаминов A, C, E, B 1, B 6, кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа и клетчатки. Включает в свой состав сахара (глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза, рамнозы), органические кислоты (винная кислота, щавелевая кислота, янтарная кислота), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), лактоны, терпены (например, люпенон), алкалоиды (мескулин, горденин, тирамин) и беталаны (бетакантин, бетажанин). Цветы и стебли растения применяют для изготовления лечебных мазей и косметических средств. Отвары из них помогают в лечении заболеваний печени и кровеносной системы.

Препараты с опунцией хорошо переносятся, не являются токсичными. Единственными неблагоприятными симптомами, которые были отмечены после их потребления — тошнота, увеличение объема и частоты стула, мягкая диарея, головная боль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий