Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод

Как его правильно есть

Осенью можно наслаждаться сочной мякотью свежих винных ягод. Плоды достаточно помыть и есть вместе с кожурой или очищенными. Их добавляют в свежие фруктовые салаты, ими украшают торты, из них варят варенье, джем, компоты, готовят вино и настойки.

Сушёные инжиры едят также, как и другие сухофрукты. Они очень питательные и могут стать полезным перекусом в течение дня. Инжиром можно заменить конфеты, так как он очень сладкий, но намного полезнее. Если плоды слишком сухие, их заливают кипятком на несколько минут для размягчения.

Но из фиговых плодов получаются не только вкусные десерты. Их добавляют в закуски, салаты и основные блюда. Инжир сочетается с сыром, мясом, ветчиной, яйцами и орехами. Например, омлет с инжиром и добавлением имбиря, корицы и мускатного ореха будет иметь неповторимый вкус. А если сушёные фиги размочить, а затем начинить тёртым сыром, смешанным с орехами и яйцом, запечь в духовке, то получится интересная закуска, которую подают со сметаной. Инжир в сочетании с острым сыром отлично подходит к шампанскому и белому вину.

Несколько вкусных рецептов

Блюда со свежим или сушёным инжиром разнообразят ваш рацион, а также прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Причём экспериментировать можно как со свежими , так и с вялеными плодами.

Медовая смоква с пряностями на гриле

Необходимые продукты:

  • свежие инжиры — несколько штук (по желанию);
  • масло сливочное — 5–10 г на каждую смокву;
  • мёд — ½ ст. ложки на 1 плод ;
  • очищенные орехи (миндаль или фисташки) — 1 горсть;
  • смесь любимых специй или молотая корица — 1 щепотка на 1 плод ;
  • рикотта или маскарпоне (для подачи) — 1 ст. ложка на 1 фигу.

Приготовление:

  1. В инжире сверху сделать глубокий надрез в виде креста и раскрыть плод , как цветок. Выложить в ёмкость для выпекания.
  2. В положить кусок масла и мёд, насыпать специи и измельчённые орехи.
  3. Запекать на разогретом гриле около 5 минут. Инжир должен стать мягким, а медово-масляная масса расплавиться.
  4. При подаче на каждый фиговый «цветок» положить ложку мягкого сыра.

Запечённый таким образом на гриле инжир, но без мёда, хорошо сочетается с хамоном и подходит для мясных салатов.

Творожно-инжирная запеканка

Ингредиенты:

  • сушёная смоква — 150 г;
  • творог — 1,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Инжиры мелко нарезать, масло растопить.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Творожную массу выложить для запекания в форму, смазанную маслом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекать 40 минут.
  5. Подавать охлаждённой со сметаной.

Запечённые в духовке сушёные смоквы

Понадобятся:

  • сушёные винные ягоды — 170 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сухое красное вино — 4 ст. л.;
  • жареные грецкие орехи — 2,5 ст. л.;
  • маскарпоне — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.

Как приготовить:

  • 1. Сироп: смешать вино, сахар и уксус, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
  • 2. У инжиров отрезать хвостики. Положить их в сироп и варить 5 минут на медленном огне.
  • 3. Варёные плоды переложить в форму для запекания, залить сиропом, сверху посыпать орехами.
  • 4. Выпекать полчаса при 190 градусах. За это время инжир должен впитать почти весь сироп.
  • 5. Запеканку подавать тёплой с сыром и остатками сиропа.

Бутерброды с инжиром на завтрак

Надо взять:

  • хлеб цельнозерновой — сколько понадобится;
  • инжиры свежие — 1-2 шт.;
  • сыр козий — сколько понадобится для намазывания на хлеб;
  • орехи грецкие или другие — горсть;
  • мёд — 1-2 ст. л.

Для приготовления необходимо:

  1. Хлеб нарезать слайсами. Инжир — на тонкие кружочки. Орехи измельчить.
  2. Хлебные ломтики намазать сыром и полить немного мёдом.
  3. Сверху выложить кружочки инжиров и посыпать орехами.

Инжир, запечённый с апельсинами и фетой

Ингредиенты:

  • смоква свежая — 4 шт.;
  • апельсин — 4 дольки;
  • сыр фета — 80 г;
  • тимьян — 5 веточки;
  • паприка — щепотка;
  • смородина красная или чёрная — 100 г;
  • сухое красное вино (можно херес) — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, срезать хвостики и разрезать пополам, но не полностью.
  2. Апельсиновые дольки очистить от плёнок и вложить узкой частью вниз в отверстия плодов .
  3. Сыр разделить на 4 части и положить сверху на апельсиновые дольки.
  4. Сверху посыпать паприкой и вложить по веточке тимьяна.
  5. Поставить инжир в горячую духовку и запекать 8 минут при 160 градусах.
  6. Приготовить соус: смородину смешать с сахаром, вином и тимьяном, варить 10 минут, протереть через сито, затем снова варить, пока не загустеет.
  7. Винные ягоды подавать со смородиновым соусом.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще – ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно – почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано – на 2-3 год,  начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров  высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С  для него губительна, на  Черноморского побережья нередкие  морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке,  Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.

Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета

Описание инжира

Для разведения инжира не понадобится ничего сверхординарного: как обычно, главные друзья вашей затеи — правильно отобранный сорт, грамотный уход и подобающие условия для этого притязательного растения.

Доставлять растение из южных стран не нужно: у нас оно все одно вряд ли даст урожай. Ведь, в основном, заокеанские красавцы самобесплодные, другими словами им нужны опылители. Цветки растущего в теплых краях инжира обрабатывают бластофаги — мелкие осы-орехотворки, которые обитают только в субтропиках.

Инжир бывает самоплодных и самобесплодных (партенокарпических) видов. Поскольку в наших краях нет приличных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, подбирайте растения 2‑ой группы.

Ещё один критерий подбора — величина будущего “питомца”. На своей родине в субтропиках инжир растёт до двенадцати метров в высоту, однако мы урезаны горшечным вариантом, а значит, возможных гигантов обходим стороной и смотрим на растения только малорослых сортов.

Весной подобранные экземпляры можно зарывать в саду прямиком с горшком, а с приходом осени занести в прохладное место, где температура воздуха не падает ниже ‑5°С. Однако, инжир можно растить и как сугубо домашнее растение: для домашних условий выведено уже изрядно сортов как заграничной селекции, так и отечественной. Есть среди них даже такие, которые дают урожай два раза в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.

Выбор сорта для разведения

Фикус карика — это малогабаритное растение, поэтому разведение инжира в домашних условиях не составит хлопот. Необходимо лишь ознакомиться с главными правилами ухода. Для начала следует выбрать понравившийся сорт.

Все сорта инжира делятся на 3‑и группы по методу опыления:

  • партенокарпические (самоплодное формирование семян);
  • требующие опыления;
  • Смешанные: не требуют опыления при весеннем урожае, однако нуждаются при осеннем.

Для разведения в домашних условиях необходимо подбирать самоплодные низкорослые сорта. Самые распространенные среди ценителей:

  • Сочинский‑7;
  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота.

Плодится инжир как семенами, так и вегетативно. Первый способ зачастую безрезультатен, поэтому отдается достоинство второму (черенками, корневой порослью и отводками). При покупке ростков необходимо узнать, плодоносило ли исходное дерево в домашних условиях.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Виды и сорта инжира для выращивания в саду

Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:

  • Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
  • Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью.Инжир Далматский
  • Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
  • Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.

В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.

Турецкая коричневая смаковница

Плоды инжира

Инжир созревает

Оптимальные условия выращивания


Финик — это теплолюбивое растение, которое прекрасно себя чувствует в тропических широтах. Но есть и такие сорта, которые успешно переносят морозы. Даже если его ветки немного подморозятся, то весной они отойдут, и растение даст вкусные и полезные фрукты. В тропиках смоковница плодоносит практически круглый год, но чем короче лето в других широтах, тем реже она успевает дать плоды. Они просто не успевают вызревать.

В холодных регионах лучше всего выращивать фигу в комнатных условиях или в теплице. На лето можно емкость с растением вынести на улицу, но с началом холодов следует занести ее обратно в помещение. Но если зимы не слишком суровы и лето начинается рано, то дерево прекрасно растет в открытом грунте.

Пищевая ценность и полезные вещества в инжире

В случае с сушеным инжиром следует отметить, что его вес составляет лишь малую часть веса свежего инжира из-за удаления воды во время сушки. Свежий инжир весит около 60 г, сушеный — от 10 до 25 г. Поэтому в 100 г сушеного инжира также содержится гораздо больше сахара, чем в 100 г свежего, но, конечно, и больше белка, жира, пищевых волокон.

Пищевая ценность100 г свежего инжира100 г сушеного инжира
Вода82.3 г20 г
Углеводы12.9 г, из которых 12.9 г сахара (5.5 г фруктозы, 7 г глюкозы)58.2 г, из которых 58.2 г сахара (24.8 г фруктозы, 31.5 г глюкозы)
Белок1.3 г5.9 г
Жир0.5 г2.3 г
Пищевые волокна2 г 0.6 г растворимые1.4 г нерастворимые9.2 г 2.9 г растворимые6.3 г нерастворимые

Калорийность инжира

По сравнению с другими плодами свежий инжир находится примерно посередине по калорийности — 63 ккал на 100 г. Для сравнения: бананы с 95 ккал на 100 г более калорийны, арбузы, наоборот, менее калорийны — 38 ккал на 100 г.

Иная ситуация с сушеным инжиром: в 100 г содержится 284 ккал. По сравнению со свежим инжиром это количество кажется большим. Однако в сушеном инжире значительно меньше калорий, чем в нездоровых закусках: в 100 г молочного шоколада содержится около 535 ккал, в 100 г салями — 500 ккал.

Витамины в инжире

Инжир содержит почти весь спектр витаминов. В сушеном инжире особенно много витаминов группы В.

Витаминыв 100 г свежего инжира100 г свежего инжира покрывают % суточной потребностив 100 г сушеного инжира100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола)8 мкг1%32 мкг4%
Бета-каротин48 мкг2%194 мкг10%
Витамин B1 (тиамин)46 мкг4%167 мкг15%
Витамин В2 (рибофлавин)50 мкг4%180 мкг15%
Витамин B3 (ниацин)0.4 мг3%1.5 мг10%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0.3 мг5%1 мг18%
Витамин B6 (пиридоксин)110 мкг8%397 мкг28%
Витамин B7 (биотин)5 мкг11%18 мкг40%
Фолиевая кислота7 мкгНет данных27 мкгНет данных
Витамин С (аскорбиновая кислота)2.7 мг3%9.9 мг10%
Витамин Е (эквивалент токоферола)0.5 мг4%2 мг15%
Витамин К (филлохинон)10 мкгНет данных41 мкгНет данных

Минералы в инжире

В частности, сушеный инжир может покрыть значительную часть суточной потребности в минеральных веществах. Конечно, вы не съедаете 100 г сушеного инжира каждый день, но порция, например, 40 или 50 г уже может внести значительный вклад в покрытие потребности организма в кальции и магнии.

Минералыв 100 г свежего инжира100 г свежего инжира покрывают % суточной потребностив 100 г сушеного инжира100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Кальций54 мг5%244 мг24%
Магний20 мг6%90 мг26%
Калий240 мг6%1.082 мг27%
Фосфор32 мг5%144 мг21%
Натрий2 мг0%9 мг1%
Хлорид18 мг1%81 мг4%
Сера13 мгНет данных59 мгНет данных

Микроэлементы в инжире

Микроэлементыв 100 г свежего инжира100 г свежего инжира покрывают % суточной потребностив 100 г сушеного инжира100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Железо0.6 мг5%2.7 мг22%
Цинк0.25 мг3%1.1 мг13%
Медь70 мкг6%316 мкг25%
Марганец130 мкг4%586 мкг17%
Фторид20 мкг1%90 мкг2%
Йодид1.5 мкг1%9 мкг5%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира

Гликемический индекс свежего инжира составляет 35, сушеного инжира — 40. Разница небольшая, в основном из-за того, что гликемический индекс не так хорошо подходит для отражения фактического влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что гликемический индекс относится к 100 г углеводов, а не к 100 г рассматриваемого продукта. Поэтому рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, которая относится к 100 г продукта.

100 г свежего инжира имеют низкую гликемическую нагрузку — 4.5 (низкими считаются значения до 10). Поэтому свежий инжир практически не влияет на уровень сахара в крови. Сушеный инжир, с другой стороны, имеет высокую гликемическую нагрузку — 27.6 (значения выше 20 считаются высокими).

Вторичные растительные вещества в инжире

Инжир содержит множество вторичных растительных веществ, в том числе:

  1. каротиноиды (например, ликопин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин, зеаксантин);
  2. флаван-3-олы (например, катехин, эпикатехин);
  3. флавоноиды (например, рутин, кемпферол, кверцетин).

Эти вторичные растительные вещества оказывают антиоксидантное действие и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Кроме того, каротиноиды защищают от глазных болезней.

Кожура инжира содержит особенно большое количество вторичных растительных веществ. Поэтому ее непременно следует употреблять в пищу.

Сушеный инжир также заключает в себе много вторичных растительных веществ: исследователи обнаружили, что их содержание в свежих и сушеных плодах остается сопоставимым. Поэтому при отсутствии свежего инжира хорошей альтернативой будет сушеный инжир.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением. Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей. Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца. Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия. Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы. Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы. Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты. Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени. Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье. Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.

Свежие

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря. Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания. Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок. Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм. Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Вкус инжира


Инжиринки очень сладкие на вкус и необычные на вид.

Недаром это дерево росло в саду Эдема, ведь вкус у его плодов действительно райский. Упругая, как будто резиновая, мясистая шкурка, после того, как вы ее надкусили, перемешивается во рту со сладким ароматным соком, а на зубах приятно лопаются мелкие, мягкие и вкусные, семена. Таким образом, вы как будто не фрукт едите, а желе, приготовленное самой природой.

Признаюсь честно, ничего подобного этим ощущениям я в своей жизни не встречала. По вкусу эти фрукты чем-то напоминают шелковицу (тутовое дерево), которую я с дворовыми друзьями каждое лето обносила с детстве. Вот только консистенция у ягод тутовника не такая впечатляющая.

Это лишний раз убеждает нас в том, что в процессе термической обработки растительные продукты теряют свою первозданную прелесть и индивидуальность.

В древнеиндийской науке Аюрведе фиги считаются благостным продуктом, а само дерево – священным. Считается, что у инжира в его первозданном виде охлаждающие свойства, а у сушеного – наоборот, согревающие. Употреблять его в любом виде следует с утра, сочетая с орехами и другими сладкими фруктами.

К содержанию

Рассада, черенки и инжир

Начать выращивать инжир можно как из семян и черенков, так и маленьких деревьев, которые продаются в садовых центрах. Но у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

  • Семена инжира: их дешевле купить, или бесплатно получить со спелых инжиров. Для этого способа требуется относительно хрупкая рассада и даже техника посева.
  • Фиговые деревья: приобретаются в крупных магазинах или садовых центрах и высаживаются прямо в почву. Они созревают быстрее и менее хрупки.
  • Заготовка черенков: самый благоприятный период — начало марта. Необходимо разрезать побег предыдущего года на отделения 15-25 см и посадить их в богатую гумусом почву. Беречь от весенних морозов и солнца, в случае сильной жары.

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

Как выбрать инжир

Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно

Обращайте внимание на внешние факторы:

  • запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
  • поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
  • плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.

Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:

  • темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
  • белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза. Такой инжир очень сладкий;
  • на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
  • хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
  • плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
  • вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий