Размножение
Мята размножается только двумя способами: делением корня и посевом семян.
Черенки использовать для размножения проще, да и сохраняются они легко. В осенний период в конце вегетации растения, выкапывается корневище, желательно, с комом земли, опускается в любую емкость с песком и хранится до весны или поздней зимы.
Далее берете черенки и разделяете корневище на столько частей, сколько имеется спящих почек на корешках и высаживаете в подготовленные емкости, аккуратно распределяя на дне корешки, а почки должны смотреть в верх, заполняя на две трети всей площади посадки землей, тщательно насыщаете водой почву, затем полностью все до верха заполняете грунтом.
Из семян мяту вырастить тоже несложно, семена покупаются или снимаются с культурных видов самостоятельно. Высеиваются семена в грунт, подготовленные бороздки до 5 мм глубиной. Через 2-3 недели увидите всходы. Контролируйте температурный режим. Оптимальная температура для развития растений – 20 … 25 градусов Цельсия, а семена прорастают при 10 … 12 градусов. Дальнейшее повышение температуры, особенно сопровождаемое почвенной и воздушной засухой, задерживает рост растений. Высокая влажность воздуха благоприятствуют грибным заболеваниям, особенно ржавчине, вызывающей преждевременную потерю листьев и снижение содержания в них эфирного масла.
Как вырастить рассаду?
Для посадки мяты рекомендуется использовать покупной субстрат. Домашний грунт перед применением необходимо обеззаразить, иначе посевной материал не взойдет.
Алгоритм высадки посевного материала мяты:
- Семена выложить на влажную салфетку, накрыть пищевой пленкой и оставить в таком состоянии на три дня.
- Подготовить заранее емкости для посева. На их дно поместить дренажный слой высотой 2-3 см. Горшки наполняются грунтом, который обильно увлажняется отстоянной водой комнатной температуры.
- Закаленные семена выкладывают сверху на грунт и слегка придавливают пальцем. Закапывать их не нужно, иначе велика вероятность, что они не прорастут вовсе.
- Грунт еще раз увлажняют, но на этот раз с помощью пульверизатора.
- Горшок накрывается стеклом или пищевой пленкой и устанавливается в теплое, хорошо освещенное место. Каждый день емкость открывается на проветривание примерно на 10-15 минут.
- После появления первых всходов укрытие убирают и продолжают ухаживать за всходами.
Как в домашних условиях вырастить мяту?
Мятный листик с освежающим прохладным вкусом – замечательная приправа к салату, десерту, жаркому и даже мороженому. Всего насчитывается около трех сотен видов ароматичного растения, входящего в семейство Яснотковых. Но в наших широтах распространены и выращиваются примерно два десятка сортов, среди которых:
- Душистая;
- Яблочная;
- Перечная (культурный гибрид мяты водной и мяты колосистой);
- Длиннолистая;
- Полевая;
- Колосистая;
- Курчавая;
- Зеленая;
- Кошачья.
К употреблению в пищу или в лечебных видах подходит лишь несколько из вышеупомянутых видов. Именно поэтому при выборе семян, если вы планируете в домашних условиях вырастить мяту, не поленитесь спросить у продавца об особенностях конкретного экземпляра. Для разведения в горшке подходят следующие сорта:
- Ананасная;
- Вариегата;
- Ментол;
- Ясная нотка;
- Капуцин;
- Церемония;
- Имбирная;
- Шоколадка;
- Морозко;
- Легкое дыхание.
Все упомянутые виды оптимально сочетают в себе декоративные и вкусовые качества.
Чтобы посадить мятные семечки, подберите неглубокую, но широкую посуду. Подойдет как пластиковая, так и эмалированная. Контейнер из пластика с крышкой – идеальный вариант, ведь таким образом вы сможете создать для растения тепличные условия. Только не забудьте проделать в емкости отверстия для вентиляции. То, что пластиковый контейнер – прозрачный, также играет вам на руку: рассада будет получать достаточно освещения.
Любой сорт растения требует, чтобы субстрат был насыщен питательными веществами. В его состав включают перегной, компост, древесную золу и садовую землю. Тщательно смешав все компоненты, прогрейте их на солнце, разложив на газете, а потом пролейте раствором марганцовки для обеззараживания.
Когда ростки покажутся над землей и отрастят по паре настоящих листков, пикируйте их, оставив самые сильные экземпляры. Мята любит влажность и стабильную температуру. Старайтесь, чтобы температурный режим, в котором содержится рассада, не выходил за пределы + 21 – +24 °C. Также полезно, чтобы рядом с подоконником стоял таз с водой, благодаря чему уровень влажности будет поддерживаться на оптимальном уровне.
Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция
Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти
Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.
Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.
Обратите внимание! Если мяте на окне не будет хватать света, побеги начнут чрезмерно вытягиваться, а листочки приобретут светлый оттенок и уменьшатся в размерах. Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать
Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы
Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы
Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.
Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это +20..+25 градусов.
Однако, если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов. Особенно это касается зимнего сезона.
Емкость для посадки
Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.
Естественно, вы должны организовать дренаж : либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).
Почва
Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.
Подготовка семян
В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).
Однако! Помните, семена мяты очень мелкие…
Подготовка черенков для посадки: их проращивание
Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.
Важно! Если вы используете черенки, купленные в магазине или на рынке, то обязательно подрежьте (освежите) кончики. Далее их нужно поставить в воду до того момента, пока черенок не пустит корешки (на это уходит от 3 до 7 дней)
Далее их нужно поставить в воду до того момента, пока черенок не пустит корешки (на это уходит от 3 до 7 дней)
Далее их нужно поставить в воду до того момента, пока черенок не пустит корешки (на это уходит от 3 до 7 дней).
Кстати! В воду для лучшего корнеобразования можно добавить «Гумат Калия» (1/3 ч. ложки на 0,2 литра воды).
Обратите внимание! Как только начнут появляться первые корешки, проросшие черенки нужно сразу высаживать в грунт. Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике из зеленых черенков
Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике из зеленых черенков
Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике из зеленых черенков
Хотя, в принципе, вы можете сразу воткнуть черенки мяты в грунт.
Непосредственная посадка (посев семян и укоренение черенков)
Пошаговая инструкция по посему семян мяты для выращивания на окне:
- Увлажнить почву из пульверизатора (теплой водой).
- Высеять семена по поверхности почвы.
При этом засыпать землей их не нужно!
- Снова слегка опрыскать теплой водой.
- Накрыть стеклом или пленкой (той же пищевой) до появления всходов!
Это необходимо для создания тепличных условий и быстрого прорастания.
Видео: как вырастить мяту дома — выращивание из семян на подоконнике
Черенки также высаживаются в увлаженную землю: просто втыкаете и прижимаете землей, снова поливаете. Сверху желательно накрыть горшочки полиэтиленовыми пакетами (для создания всё того же парникового эффекта), обязательно сделав сверху дырочки, чтобы был нормальный воздухообмен.
Дальнейший рост будет зависеть только от качественного ухода и создания подходящих условий.
Уход за растением
Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.
Полив | Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой. |
Подкормка | Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды. |
Как ухаживать после посадки
Мята – теплолюбивое растение, для поддержания нормального роста и развития его переставляют при необходимости с одного места на другое, чтобы добиться сохранения температуры 20-26 °C. Перемещение мяты в горшке дома позволяет уберечь нежные листочки от солнечных ожогов полуденного солнца.
В летний период горшочек с мятой хранится на балконе или крытой веранде. В жару около растения устанавливается контейнер с водой, испарение которой позволяет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.
В зимние месяцы мяту лучше убрать с подоконников, так как через окно будут проникать низкие температуры, губительно влияющие на растение. Оптимальный температурный режим в холодное время года 17-20 °C.
Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике
Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.
Место для посадки
Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.
Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.
Какую емкость выбрать
Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.
Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.
В какую почву сажать
Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.
Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.
Подготовка материала и посадка
Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:
- Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
- В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
- Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
- Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.
До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.
Уход за всходами
Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.
Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.
Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.
Почва
Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).
Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях
Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:
- Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
- Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.
Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.
Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита
Болезни и вредители
Вредители и насекомые редко заводятся в этом растении, так как листья мяты горьки и жестки для них. Но всё же в профилактических целях необходимо раз в месяц протирать листья мыльной водой, и делать тщательный осмотр побегов.
- Мятная блошка обладает жёлтым окрасом, по величине не более 1.5 мм. На поражённом этим насекомым кусте появляются круглые дыры. Необходимо опрыскать листья агрохимикатом Актеллик.
- Вредитель листоед с зелёным окрасом, высасывает из побегов жизненные силы. Растение начинает чахнуть и погибает. В этом случае положительный эффект даст раствор Хлорофос.
- Грибковая инфекция поражает мяту при прохладном воздухе и чрезмерной влажности в помещении. Распознать её возможно при наличии ярко-рыжих пятен с внешней стороны листьев. Также признаками грибка является белесый налёт на внутренней стороне листка. Фунгицидные препараты помогут вам в избавлении от этого недуга.
Совет
Вы можете сами принести вредителей в дом, если высадите мяту в землю, принесённую, с садового участка. Лучше приобретите почву в магазине.
Особенности выращивания на подоконнике
Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике считается немного экзотическим занятием. Обычно она отлично проживает в открытом грунте. Но некоторые люди очень хотят вырастить ее в горшке и содержать не только для красоты интерьера, но и в целях получения пользы для здоровья и хорошего самочувствия.
Для этого нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода за молодым растением. Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами. Если укоренение осуществляется семенами, то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно. Главное, в большинстве случаев молодые саженцы имеют плохую наследственность и часто болеют.
Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике черенками, они быстрее приживаются и несут все полезные качества, взятые от материнского кустарника.
Важно! Содержать мяту нужно при комнатной температуре не ниже +250С, зимой следует придерживаться +17..+200С. Переохлаждение для комнатного цветка – губительно. Полив требуется летом проводить качественный
В зимние месяцы следует воздержаться от чрезмерного орошения, поставляя питательную влагу кустарнику только при необходимости. Но в отличие от лета, с января нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой
Полив требуется летом проводить качественный. В зимние месяцы следует воздержаться от чрезмерного орошения, поставляя питательную влагу кустарнику только при необходимости. Но в отличие от лета, с января нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой.
Таким образом, особенности выращивания мяты на подоконнике не слишком отличаются от других, укореняемых растений в условиях комнатного проживания. Главный момент содержания кустарника на окне – комфортная температура, достаточное количество света и обеспечиваемый полив.
Сроки всходов и сбора урожая домашней мяты
Первые всходы мяты появляются примерно через 14-21 день.
А начало хозяйственной годности (пригодности в пищу — на чай) наступает только через 80-90 дней после полных всходов (в зависимости от сорта).
Естественно, при выращивании из черенков процесс намного более быстрый.
Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно правильно укоренить черенки (или посеять семена), создать растению все необходимые условия для его успешного роста (свет, температура), не забывать ухаживать (поливать), и тогда у вас будет домашняя мята круглый год.
Вредители и болезни мяты
Болезни мяты
Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.
Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.
Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.
Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.
Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.
Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.
Вредители мяты
Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.
Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.
Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.
Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.
В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.
Миндаль: посадка и уход, виды и сорта
Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.
Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель, вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.
Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.
Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Какой сорт выбрать
При выборе сорта надо учитывать площадь посадки, высоту и степень раскидистости растения. Для домашнего выращивания лучше выбирать сорта мяты с небольшой корневой системой и невысокой надземной частью. Допускается также укоренение черенков, получить которые можно от приобретенной зелени на рынке или в магазине.
Хорошо зарекомендовали себя сорта:
- Пеннироял — образует большое количество длинных стелющихся побегов с мелкими листочками диаметром 6-7 мм.
- Забава (мята овощная) — растение с приятным нежным ароматом с нотками холода и освежающим вкусом.
- Земляничка — обладает приятным ароматом с земляничным оттенком, отличается компактностью и легкостью культивации.
- Мята корейская — листья с ярким мятным запахом в сочетании с нотками аниса и душицы.
Если условия домашнего выращивания позволяют работать с крупными растениями, то можно остановить выбор на таких сортах, как Перечная садовая, Ментол или Москвичка.
Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике
Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.
В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.
Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:
- Яблочная.
- Церемония.
- Ментол.
- Москвичка.
- Пеннироял.
Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.