Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Как выращивать мушмулу в саду

Для открытого грунта подходит германская мушмула, так как она отличается повышенной морозоустойчивостью. Для посадки следует выбирать 2-х или 3-х годичные саженцы высотой 30-40 см. Приобрести их можно в питомниках.

Это южное растение может расти в любом уголке сада, так как оно теневыносливое. Для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м от других высокорослых культур. Мушмула не требовательна к составу почвы, но нуждается в нейтральном уровне кислотности.

Для справки! При посадке необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 1,5 м.

Особенности посадки и последующего ухода

Для посадки необходимо перекопать заранее участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При этом следует тщательно убрать все корни многолетних сорняков. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной по 80 см. На дно уложить слой битого кирпича или щебня.

Порядок действий:

  1. Присыпать дренаж питательной смесью и сделать в центре небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
  4. Обильно полить саженец.

На следующий день замульчировать приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.

Мушмула, независимо от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не допускать застоя влаги

При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостаток влаги, так как от этого зависит будущий урожай

Подкормку необходимо проводить трижды за сезон.

  • Первый раз весной. В этот период следует применять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
  • Второй и третий раз — в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Важно! Саженец мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем этот темп снижается, что является нормой. Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения.

Мушмула легко переносит засуху

Размножение мушмулы черенкованием

Размножать мушмулу можно семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества материнского дерева. Поэтому чаще всего применяется вегетативный метод.

Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их нужно нарезать на части, каждая из которых должна иметь 2 узла. Листья на них полностью удалить. Нижний срез сделать наискось и припудрить любым корнеобразователем.

Для посадки подготовить смесь из песка и листовой земли в равном объеме. Наполнить горшки и хорошо полить. Заглубить черенки во влажную почву до первого узла, уплотнить поверхность. Переставить горшок в хорошо освещенное теплое место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В течение этого времени необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Как пересаживать взрослое дерево

При необходимости можно проводить пересадку взрослого дерева мушмулы. Для этого его следует выкопать, не нарушая земляной ком на корнях. Затем подготовить посадочную яму в 2 раза больше его размера. По центру поставить растение, и заполнить пустоты питательной почвой. По окончанию процедуры обильно полить дерево.

Важно! Проводить пересадку взрослого дерева можно не чаще чем 1 раз в 4 года

Пикировка и дальнейший уход

Когда у мушмулы появится по 3—4 настоящих листочка, пора приступать к пикировке. Взрослые деревца предпочитают питательный грунт, поэтому для дальнейшего выращивания готовится почвосмесь из листовой земли (2 части), дерновой земли (1 часть) и песка (0,5 части). Перемещение ростков производится методом перевалки — их подкапывают вместе с земляным комом. На дно нового ящика обязательно укладывается дренажный слой.

Необходимые условия для роста комнатной мушмулы:

  1. Полив в период роста производится 3—4 раза в неделю, почва поддерживается в слегка влажном состоянии.
  2. В период покоя допускается лёгкая сухость грунта, в это время растению не требуется большое количество влаги.
  3. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем воздух в помещении.
  4. После каждого вноса воды почву нужно немного рыхлить.
  5. Влажность воздуха поддерживается на достаточно высоком уровне. Рядом с горшком рекомендуется размещать поддон с мокрым мхом, керамзитом и галькой. Влага будет постепенно испаряться.
  6. Раз в месяц мушмулу купают — помещают под душ.
  7. Для хорошего роста экзоту потребуются подкормки. Период вноса удобрений — с апреля и до начала осени. Молодым деревцам необходимо каждые 3 недели вносить минеральный комплекс. Взрослым экземплярам достаточно 2—3 подкормок за сезон.

Три способа размножения мушмулы

Виды садовой мушмулы

Виды и сорта мушмулы

Мушмула в ландшафтном дизайне

Размножение растения

Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Сбор и хранение плодов

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

Выбор места

Дерево мушмулы японской желательно расположить на хорошо освещаемом теплом месте. Легкое непродолжительное затенение допустимо, несмотря на общую светолюбивость растения. Светлая комната с окнами, расположенными на южной стороне, просторные оранжереи или зимний сад – лучшие месторасположения мушмулы японской. Чем больше солнечного света будет на нее попадать, тем обильнее и вкуснее будет урожай.

Из-за крупных листьев процесс испарения влаги довольно быстрый. Поэтому следует тщательно следить за состоянием почвы – она всегда должна быть с умеренной влажностью. В то же время не стоит переусердствовать с поливом – чрезмерное содержание воды приводит к загниванию корней и, как следствие, гибели растения. особенно чувствительны к излишней влаге молодые растения. Зимой количество поливов резко сокращается.

Используйте теплую отстоянную воду, подливая ее либо в поддон, либо по окружности горшка, чтобы избежать оголения корней. Верхний слой грунта следует рыхлить после каждого полива.

В домашних условиях мушмула японская не требует обязательной обрезки и вырастает высотой не более двух метров. Вполне достаточно удалять только высохшие ветки. Поскольку мушмула не склонна к развитию обильного ветвления, ее крона не вырастает слишком густой. Но при желании вы можете самостоятельно формировать ее, придавая нужную форму – обрезка переносится растением легко. Для получения штамбового растения нужно удалять лишние нижние ветки. А для придания мушмуле форму куста прищипывайте верхние и боковые побеги. После обрезки обязательно обработайте все места срезов садовым варом.

Выращиваем мушмулу: правила ухода

Этот необычный и ценный фрукт семейства розоцветных имеет около 30 видов в природе. Тем не менее, для домашнего выращивания пригоден только один – мушмула японская. Стоит отметить, что это достаточно высокое растение. Она не так уж сильно кустится, при этом способна вырастать до полутора-двух метров в комнате. Каждый из листиков отличается продолговатой формой.

При этом они достаточно кожистые обладают глянцевой поверхностью и бархатистой подложкой. Приятный аромат горького миндаля наполняет помещение, когда мушмула японская цветет.

Стоит отметить, что растение способно самоопыляться, однако для увеличения количества плодов желательно осуществлять искусственное опыление. Все плоды обладают ярким оранжевым оттенком, а вот что касается формы, они могут быть как круглыми, так и вытянутыми.

В отношении вкуса, многие говорят о том, что он находится где-то между грушей и черешней с определенной приятной кислинкой.

Стоит отметить особую сочность всех плодов мушмулы. Сама мякоть очень полезна, а не только вкусна. Она способна улучшать работу кишечника и общее пищеварение. Хорошо помогает в случае мочекаменной болезни. Вполне возможно употребление этого фрукта, как сырьем, так и после переработки.

Хотя само растение не очень требовательно к условиям, лучше всего создать для него условия домашней комнатной обстановки. Разумеется, возможно и выращивание на грунте в средней полосе.

Это очень древний фрукт. Известно, что греки выращивали его еще три тысячелетия назад. Лучшим способом выращивания будет взять обычный отросток, однако вполне возможно и выращивание из семян. Наличие спелого плода уже достаточно для того, чтобы вырастить это растение прямо у себя на подоконнике. Спелость плода является основополагающей для успешного выращивания.

Обычно для этого она просто слегка протирается напильником либо наждачной бумагой. Это спровоцирует семена проклюнуться значительно быстрее. После скарификации рекомендуется вымочить косточку в течение суток в воде. Все всплывшие образцы выбрасываются.

Высадка тех косточек, которые остались лежать на дне, осуществляется в специально увлажненный рыхлый субстрат. Стоит отметить, что растения чрезвычайно чувствительны к поливу. Для этого используются исключительно отстоянная вода. Застой влаги не допустим, поэтому горшку необходим соответствующий дренаж. Кроме того потребуется рыхление почвы.

Для получения здорового растения, а также успешного выращивания плодов необходимо максимально верно выбрать соответствующее место для установки горшков в комнате.

Идеальным будет подоконник на южной либо юго-восточной стороне. Растение чрезвычайно высоко ценит жаркий солнечный свет. Оно не боится прямых солнечных лучей, разумеется, уже, когда вырастет.

Только что проклюнувшиеся всходы необходимо убирать от прямого солнечного света, поскольку растениям необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к мощному излучению.

Предельный нижний температурный порог составляет 15 градусов. Летом растение вполне способно пережить дни и ночи на балконе либо в саду. В зимний период растение впадает в подобие сна, поэтому его можно держать на подоконнике, однако полив осуществляется реже.

Осенние и зимние температуры средней полосы не страшны для этого растения. Она способна вполне успешно переносить температуру вплоть до 5 градусов, когда впадает в спячку. Именно поэтому хорошим вариантом для неё является установка на застекленную лоджию или балкон даже без отопления. Стоит помнить, что в данном случае поливать его не следует вовсе.

Идеальной почвой для растения будет любая готовая цветочная смесь. Если вы хотите приготовить ее самостоятельно, то для этого вам потребуется дерновая земля, которой потребуется взять 4 части, пара частей листовой, 1 часть достаточно крупного песка, а также 1 часть питательной жирной компостный земли. Обязателен дренаж.

Следует обеспечить определённую тепличку, накрыв ёмкость плёнкой, и тогда семена прорастут быстрее. Не забывайте проветривать тепличку и регулярно увлажнять грунт. Стоит отметить, что корневая система чувствительна к пересадкам, поэтому делать это рекомендуется как можно реже.

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Ботаническое описание

Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.

Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.

Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.

Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей. Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику. Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.

Как выглядит цветок, листья и ягоды мушмулы: описание и фото

Цветок мушмула – небольшое вечнозеленое субтропическое плодовое и декоративное растение. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья мушмулы немного заостренные, продолговатые, мясистые, с крепкими черешками. Длина листьев составляет 10–12 см, ширина – 5–6 см, а в высоту дерево достигает 8 м. Снизу листья покрыты пушком, а вот сверху они блестящие – темно-зеленого цвета. Посмотреть, как выглядит мушмула в естественных условиях произрастания и в виде комнатной культуры можно на этой странице.

   

Цветки диаметром 2,5 см, с приятным нежным ароматом, являются хорошим медоносом. Образуют многоцветия. Лепестки у цветов белые или кремовые, тычинки имеют желто-зеленый оттенок. Цветет растение в ноябре – декабре, в теплую погоду и в январе.

Ценится мушмула за очень вкусные, сочные, оранжевого цвета, круглые или овальные плоды размером с обыкновенную сливу, которые созревают в конце мая или в июне. Вырастают они до 8 см в диаметре. Мякоть плодов терпкая, твердая, после морозов, брожения или полностью созревшая – мягкая, сладкая. В плодах есть семена – обычно их количество колеблется от 1 до 3, но бывает и 8. Они, как и листья, блестящие, только цвет у них темно-коричневый.

Посмотрите ягоды мушмулы на фото, которые, к сожалению, не передают аромата и вкуса плодов:

   

Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Плоды обоих видов мушмулы можно употреблять в пишу в свежем виде, причем у мушмулы японской по вкусу они напоминают нечто среднее между яблоком, земляникой и абрикосом. У мушмулы германской недозрелые плоды терпкие, но с первыми заморозками они становятся просто сладкими с приятной кислинкой, как слегка подмороженное сладкое яблоко. За сочетание вкуса и особой консистенции мякоти их иногда называют «повидлом на ветке».

Изучая мушмулу по описанию и фото, несомненно захочется завести подобное деревце у себя в квартире, как это сделать – рассказано далее в статье, а пока очередная порция картинок:

   

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения — японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) — начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) — зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Применение

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулыОсобенности плодовНаличие косточек
АпиренаЖелтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние.нет
ГойтхскаяЖелто-коричневые, мелкие.есть
Громадная ЕвреиноваГрушевидные, крупные.нет
Monstrous d EvreinovЖелто-оранжевые, грушевидные, крупные.есть
Сладкая ДрачеваЖелтые с коричневым набрызгом, сливовидные.есть
СочинскаяЯрко-желтые, мелкие.нет
ХвамлиКруглые, коричневатые, среднего размера.есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулыОсобенности плодов
КомунСветло-желтые, круглые, крупные.
МорозкоКрасно-коричневые, средние.
ПремьерЖелто-оранжевые, крупные.
СайлесЯрко-желтые, овальные, крупные.
ТанакаОранжевые, грушевидные, средние.
ШампаньЖелтые, грушевидные, крупные.

Как ухаживать за мушмулой в домашних условиях

Мушмула: как выращивать в условиях сада

  1. Высадка растения в саду должна проводиться по определенным правилам. На одну мушмулу для ее комфортного существования выделяют не менее 1,5х1,5 м почвы. Это обеспечит питание деревцу. В месте высадки грунтовые воды должны залегать более чем на 1 метр, в ином случае высаживают мушмулу на возвышенности или холмике. Уровень освещенности особой роли не играет, но если место будет с хорошим освещением, то урожайность возрастет.
  2. Выбор почвы для мушмулы. Состав субстрата должен быть некислым с нейтральной реакцией, также в его составе должен быть перегной, речной песок и торф.
  3. Полив мушмулы необходим обильный особенно в летний период, невзирая на то, что она довольно засухоустойчива. Но при пониженной влажности урожайность этого представителя флоры упадет в несколько раз.
  4. Удобрения. Весной и в летние месяцы рекомендуется проводить подкормки, хотя бы пару раз. Применяют настой коровяка или другой органический препарат. По содержанию в своем составе азота, калия, фосфора и кальция именно коровий навоз является незаменимым средством для удобрения садовых деревьев и мушмула не исключение. Он превосходит по своему составу экскременты других животных. Для приготовления нужны: большая тара, часть навоза и в 5 раз больше воды. Все перемешивают в емкости и плотно закрывают крышкой. Настаивать раствор надо не менее 14 дней. Раз в день следует перемешивать его и снова накрывать крышкой. Если на поверхности появятся меленькие пузырьки, значит, идет процесс брожения. По прошествии недели цвет раствора поменяется (посветлеет) и крупные части упадут на дно. Перед применением препарат разбавляется водой в пропорции 1:10, а чтобы его эффективность возросла, то в него подмешивают фосфор, суперфосфат и калий. Это делается из расчета на 10 л разведенного коровяка 100 грамм суперфосфата и полкило древесной золы. Все тщательно перемешивается и настаивается в течении 1–2 часов. Такое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы углекислый аммоний не испарялся, иначе препарат потеряет свои свойства.
  5. Общий уход. Когда цветение мушмулы закончится, проводится формовка кроны, хотя эта операция не обязательна. Рекомендуется удалять все усохшие ветви или растущие внутрь кроны.

Мушмула германская – что за чудо?

Для начала отметим, что мушмула делится на два вида: японскую и германскую (она же кавказская). Японская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Плоды этого растения по внешнему виду напоминают ранетки, которые так знакомы каждому из нас. Вкус плодов мушмулы уникален: в нем вы можете распознать нотки черешни и плодов груши, дополненные легкой кислинкой.

Японская мушмула может произрастать только в южных странах. Она начинает цвести в середине осени, а весной приносит плоды. Для климата нашего региона она, к сожалению, не подходит. Но вот германская – отличный вариант для России, а именно для ее южных регионов. Она украсит ваш сад весной, когда начнет покрываться белыми цветками с ярко-алой окраской в середине.

Кроме того, что мушмула невероятно вкусная, она еще и очень полезная, чем и вызывает особый интерес. Плоды этого растения содержат достаточно большое количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и улучшает общее состояние организма. Мушмула оказывает положительное влияние на сосуды человека, работу печени и мышцы. Ее рекомендуют применять для профилактики возникновения тромбов, инсультов и инфарктов, она достаточно быстро может привести ваше давление и нервную систему в норму.

Размножение семенами

Выглядят семена как темно-коричневые лесные орехи, примерно такого же размера

Для размножения этим способом важно выбирать только самые свежие семена – процент их всхожести доходит до 90 процентов, а у тех, что пролежали 30-35 дней этот процент падает до 60. Почва для прорастания семян должна быть легкой и рыхлой

Оптимальным соотношением листовой смеси и дерновой земли считается 2:1. Если дерновой почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее смесью песка и торфа. Для посадки используется емкость, объемом около двух литров, на дно которой высыпается трехсантиметровый слой дренажа. После этого засыпается грунт, в который высаживаются семена мушмулы, на глубину около трех сантиметров. Посаженные семена хорошо проливаются водой и отправляются в комнату с температурой воздуха не менее 22 градусов.

При соблюдении всех условий, указанных выше, первые ростки можно ждать уже через месяц. Очень часто из одной семечки прорастает два всхода, их можно будет рассадить при появлении двух полноценных листочков на каждом. Молодые растения располагают в хорошо освещаемом месте, но защищая их прямого воздействия лучей солнца.

Вегетативное размножение

Для этого метода размножения заранее подготавливаются черенки. Их длина должна быть не менее пятнадцати сантиметров и иметь горизонтальные срезу с обеих сторон. На каждом черенке обязательно должно присутствовать, как минимум, две развитые почки. Большую часть листьев желательно с черенка удалить для предотвращения излишнего испарения влаги. Лучшим субстратом для их проращивания считается обыкновенный речной песок, который необходимо прокалить в духовке и остудить перед процессом посева. Перед заглублением черенка обработается нижний срез измельченный древесным углем – это защитит его от загнивания. Черенок высаживается вертикально, на глубину 3-4 сантиметра. Посадки нужно полить теплой водой, после чего накрыть пленкой или стеклянной банкой. Укоренение происходит примерно за месяц.

Укоренять черенки допустимо и в воде. Для этого используются более длинные образцы (не менее двадцати сантиметров), листья с которых не удаляются. Нижние срезы черенков оборачиваются тканью и погружаются в стеклянную емкость с водой. Оборачивание черенков тканью осуществляется для их дополнительного затемнения. Поскольку было замечено,что в темноте корешки развиваются гораздо активнее. При таком способе размножения хорошую корневую системы можно получить уже через 40-50 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий