Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще

Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску

Крыжовник. John HaslamКрыжовник. Jim ChampionКрыжовник. timo_w2s

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Крыжовник. Уход за крыжовником летом.(10.07.16 г.)

Watch this video on YouTube

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Как размножить крыжовник: размножение отводками

Самый простой и эффективный способ подвесить кусты козы — через горизонтальные ветви. Эти ветки можно брать на большинстве побегов молодых кустов в возрасте 3-5 лет.

Перед разрастанием колючих груш почву вокруг материнского куста следует оздоровить, внеся органические и минеральные удобрения ранней весной. Далее под кустом делают траншею глубиной 12-15 см, помещают в нее хорошо развитый побег одного-двух лет и просверливают отверстия с крючками, прижимают кирпичами или засыпают среднюю часть побега почвой, оставляя верхний конец выше верхушки поверхность земли. В летние месяцы вода закладывается с регулярными всходами.

Для размножения кузнечиков черенками укорененные побеги отделяют от родительского куста осенью и высаживают на постоянное место. Ранней весной молодые кусты обрезают на три-четыре побега, поливают, подкармливают и летом отдыхают.

Более старые, плодоносящие кусты крыжовника можно подвесить за вертикальные ветви. Осенью подземную часть куста обрезают, оставляя одну или две ветви. Весной укройте появляющиеся побеги в почве, а концы оставьте. По мере роста побегов почва взрыхляется выше. Растения обильно поливают в течение всего лета, а осенью кусты пилингуют и удаляют хорошо укоренившиеся побеги.

Некоторые сорта крыжовника хорошо развесить черенками, посаженными в сентябре на юге, как изюм.

Болезни и вредители крыжовника

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое разрушительное воздействие на урожай. Наиболее распространенными болезнями, которым подвержен крыжовник, являются:

  • Антракноз – грибковая инфекция, которая поражает не только крыжовник, но также малину, смородину и некоторые другие культуры. Распространению грибка способствуют загущенность посадок и повышенная влажность. Первыми признаками болезни становится появление на листках бурых пятен с последующей деформацией листьев и их опаданием. Чтобы спасти растение, производят его опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. На этапе цветения на ведро воды берут 700 г препарата. После завершения цветения дозировку снижают в 3 раза.
  • Септориоз — данное заболевание проявляется в виде коричневых пятен. Со временем на их краях появляется бурая кайма, пораженные ткани светлеют. Такие растения требуют обработки бордоской жидкостью, медным купоросом либо «Нитрафеном». Наибольший эффект дает профилактическое опрыскивание до распускания почек.
  • Сферотека — больше известна как американская мучнистая роса. Это одна из самых опасных грибковых инфекций, она проявляется в весеннее время. Листья крыжовника покрываются мшистым белым налетом, при отсутствии лечения побеги искривляются и быстро засыхают.
  • Этот гриб зимует не только на листьях, но и на побегах, поэтому избавиться от него очень сложно. Бороться с ним нужно бордоской жидкостью. В весеннее время в профилактических целях верхушки кустов следует пролить горячей водой.
  • Мозаика – опасная вирусная инфекция, распространяемая через насекомых. Первыми признаками инфекции является жёлтый рисунок на прожилках. Вскоре листья мельчают, становятся деформированными и побеги приостанавливаются в росте. Лечения мозаики не существует, поэтому лучше всего избавиться от таких кустов и сжечь. Чтобы избежать напасти, ранней весной, еще до появления почек, желательно провести опрыскивание кустарника инсектицидами.

Помимо болезней, колючей груше могут угрожать насекомые.

  • Смородинная стеклянница – небольшая бабочка, напоминающая осу. На ветках крыжовника она откладывает свои яйца и уже через 10 дней из них появляются гусеницы. Они проникают прямо в сердцевину побегов и тем самым нарушают все физиологические процессы в зелёных тканях растения. Чтобы бороться с насекомым, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку с уничтожением всех пораженных фрагментов. В весеннее время до начала сокодвижения рекомендована профилактическая обработка препаратами «Искра М», «Кемифос» либо «Фуфанон». На этапе роста и созревания ягод бороться со стеклянницей помогают народные средства — настои остро пахнущих трав (пижмы, полыни или чеснока).
  • Огневка – эта бабочка делает кладку на завязях внутри соцветий. Появившиеся из яиц гусеницы в кратчайшие сроки выедают цветки и плоды. Уже в середине июня они трансформируются в куколок и залегают в грунт на зимовку. При первом появлении гусениц необходимо произвести обработку «Лепидоцидом» из расчёта 5-6 таблеток на 1 л воды. Спустя 7-10 дней обработку повторяют. Неплохой результат даёт раствор «Фуфанона», помимо огнёвки он заодно нейтрализует пилильщиков.
  • Побеговая тля — этот паразит обосновывается на верхушках молодых побегов целыми колониями, высасывая из них жизненные соки. Чтобы избежать поражения, ранней весной необходимо произвести профилактическую обработку раствором бордоской жидкости. Против тли работает настой древесной золы, при сильном объёме поражения используют препараты «Актара», «Ровикурт», «Фоватокс». Однако применять их можно только до образования завязей.
  • Крыжовниковый пилильщик – это насекомое напоминает муху, может иметь чёрный, красный или желтый оттенки. Делает кладку на листьях. Все зараженные участки подлежат уничтожению и сжиганию. На этапе раскрытия почек и после цветения необходимо вручную собрать гусениц, а затем провести обработку инсектицидами. Чтобы предупредить поражение, во время весеннего рыхления в землю можно внести смесь из молотого перца, сухой горчицы и золы, взятые в равных долях. На обработку 1 растения нужно 5 ст. л. сырья.

Тля на крыжовнике: методы борьбы

Тля как вредитель отличается тем, что может очень быстро размножаться. Поэтому, как только садовник обнаружил первые признаки поражения куста тлей, он должен немедленно принять все возможные меры по борьбе с этим. Когда садовник знает, какие меры являются наиболее эффективными, он может сразу их принять. И сохранить урожай.

лучше всего учитывать, что оптимальный уход за сложными растениями наиболее эффективен. Здесь можно сочетать профессиональные инсектициды и химические препараты с народными средствами. Причем делают это в профилактических целях. А также обработать растение напрямую. Кроме того, эти средства позволяют очистить крыжовник от тли. А также для защиты куста от других вредителей на достаточно длительное время

Это очень важно в некоторые особо опасные сезоны

Химические препараты лучше всего применять с наступлением весны, когда листья еще не сформировались. Или после того, как растение завершило цветение. Это связано, как правило, с тем, что инсектициды могут накапливаться в любой части крыжовника. И тогда они могут повлиять на качество плода. Концентрация инсектицидов сохраняется примерно до месяца. Лучше в этом случае воспользоваться инструкцией по применению препаратов. И только тогда можно будет добиться максимального эффекта без проблем для самой культуры и, конечно, человека.

Популярные виды и сорта

Культуру условно делят на три группы: европейские, американские и американо-европейские сорта. К первой категории относятся разновидности крыжовника с внушительного размера ягодами, но лёгкость размножения и стойкость к заболеваниям, к сожалению, подкачали.

Вторая группа объединяет сорта с небольшими и не особо вкусными плодами, однако растения устойчивы к заболеваниям и очень просто и успешно размножаются. Для улучшения качества ягод учёные вывели гибриды – американо-европейские сорта. Они обильно плодоносят, устойчивы к недугам и хорошо размножаются.

Рассмотрим лучшие сорта крыжовника, их особенности, а также некоторые нюансы ухода.

Африканец

Эта разновидность растения родом из СССР. Считается поистине «универсальным» сортом, поскольку может успешно возделываться во всех районах России. Сроки созревания ягод – средние. Сами плоды не слишком большие – массой до 4 граммов, насыщенного красного или тёмно-фиолетового цветы. Форма – овал, неопушённые.

Кусты не очень большие – до 130 см. Побеги имеют крохотные шипы, но их немного, что радует садоводов. Растения отлично выдерживают высокие и низкие температуры, устойчивы ко многим болезням, неприхотливы в уходе и содержании, дают хороший урожай, который, к тому же, транспортабелен. Ягоды очень вкусные, с выраженной смородиновой ноткой.

Уральский изумруд

Это один из лучших сортов популярного кустарника, получен на Южном Урале и адаптирован, в первую очередь, к суровым климатическим условия уральского и сибирского регионов. Что, впрочем, не мешает с большим успехов выращивать его и в средней полосе России.

Кустарник среднерослый, с многочисленными побегами, но растёт компактно. Ветки покрыты многочисленными шипами (это минус). Плоды ярко-зелёного оттенка с жилками, вес – до 8 граммов, по форме напоминают овал. Вкус очень приятный – сладковато-кислый. Урожайность высокая – при благоприятных условиях достигает 10 килограммов. Растения устойчивы ко всем известным заболеваниям.

Финик

Очень распространённый сорт позднего срока созревания. За огромные ягоды (до 15-20 граммов) получил заслуженное прозвище «Голиаф». Растёт большим и раскидистым кустом. Ветки довольно мощные, изогнуты, шиповатость наблюдается внизу и в средней части кустарника. Необходимо регулярное прореживание, потому что побеги быстро заполняют всё свободное пространство.

Урожайность взрослых кустарников отменная – до 10-13 кг. Но это при грамотном уходе и регулярном внесении удобрений. Ягоды крупные, вкусные, очень ароматные, хорошо хранятся. Само растение довольно зимостойкое, но может подмерзать в сильные морозы. Отличается восприимчивостью к некоторым заболеваниям, поэтому требует профилактических обработок.

Грушенька

Сорт крыжовника с поздним сроком созревания плодов. Кустик среднего размера, компактный, но самая главная характеристика – отсутствие шипов! Именно за это «Грушеньку» и любят садоводы. Ну и ещё за хорошую морозоустойчивость, сопротивляемость ко многим заболеваниям.

Ягоды при полном созревании напоминают крохотные груши. Они почти чёрного цвета, размер – средний, вес – до 4,5 граммов. Вкус – достаточно приятный, сладкий с кислинкой. Шкурка у плодов тонкая, но прочная, поэтому транспортабельность на высоте. Один кустарник ежегодно приносит не менее 6 кг ягод, при должном уходе подобная урожайность сохраняется на протяжении 20 лет.

Берилл

Среднеспелый сорт с высокими дегустационными свойствами плодов. Сам кустарник умеренно рослый и раскидистый, с пышной листвой. Шиповатость тоже не слишком явная, колючки в основном сосредоточены в нижней части. Зимостойкость на отличном уровне, поэтому «Берилл» произрастает и успешно плодоносит на всей территории России. К сожалению, плохо переносит чрезмерную влагу, поэтому в дождливое лето может заболеть мучнистой росой.

Ягоды крупные – до 10 граммов, светло-зелёного оттенка, практически круглые, с гладкой тонкой шкуркой. Вкус приятный – сладковато-кислый. Урожай с каждого куста достигает 10 килограммов, однако это возможно лишь при должном уходе и хороших погодных условиях.

Ареал распространения

Где может расти крыжовник? В дикой природе они встречаются на Кавказе, в Северной Америке, Средней Азии, Украине, Европе и Северной Африке.

В России выращивается в садах на средних почвах. Семена распространяются птицами, и дикорастущий кустарник встречается в лесах Брянской, Тверской, Саратовской, Саратовской, Костромской, Орловской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Самарской и Ульяновской областей.

Дикий чабрец растет на каменистых горных склонах среди других кустарников, в болотистых лесах, в пустынях и на заброшенных сельскохозяйственных угодьях.

Растение процветает на легких, умеренно плодородных почвах со средним содержанием почвы в качестве плодородного растения. Ribes uva-crispa влаголюбива, но плохо растет в районах с неглубоким водоносным слоем.

Описание крыжовника Финский

На выбор крыжовника оказывают влияние личные предпочтения садовода, сортовые признаки кустов и ягод, сроки созревания. Часто определяющим фактором является вкус и цвет ягод, а также размеры и шиповатость куста.

Финский красный Rot

Hinnonmaki Rot — один из самых вкусных сортов, в народе называют «северный виноград». Ягоды можно использовать в свежем виде и для получения соков, виноматериала, повидла. Урожайность — до 12 кг с куста.

Куст

Кусты красноплодного крыжовника вырастают в высоту до 1,2 м. Они обладают отслаивающейся корой темно-серого или темно-коричневого цвета. Куст компактный, но ветвистый с большим количеством игольчатых шипов.

Листья и цветоносы

Короткоопушенные листья тускло-зеленого цвета имеют 3-5 лопастей с тупозубчатыми краями. Цветки обоеполые, зацветают в мае. Располагаются цветки по 2-3 в пазухах листьев. Цвет имеют красноватый или зеленоватый.

Плоды

Ягоды у финского красного крыжовника обладают гладкой тонкой красно-фиолетовой кожицей со светлыми прожилками. Они шарообразной формы среднего размера, слабоопушены. На вкус кисло-сладкие, ароматные. Вес ягод 5-10 г. Вызревают в конце июля.

Финский желтый Gelb

Благодаря морозостойкости Hinnonmaki Gelb подходит для выращивания в северных районах России. Некоторые садоводы считают его ягоды эталоном вкуса крыжовника.

Куст

У желтого финского крыжовника густой куст с ветвями, покрытыми шипами. Их немного, но они колючие. Кустарник компактный, высотой и шириной около 1 м. Куст быстрорастущий. Вырастает на 20-40 см в год.

Листья и цветоносы

Листья светло-зеленые с 3-5 лопастями. Цветки обоеполые, зеленоватые, цветут в мае.

Плоды

Ягоды желтого цвета, кожица гладкая и тонкая. Форма овально-круглая. Размер средний, от 5 г. Обладают вкусом, напоминающим абрикос.

Куст

Кусты колючие с корой темно-серого или темно-коричневого цвета. В высоту достигают 0,9-1,3 м. Крона слабораскидистая.

Листья и цветоносы

Листья тускло-зеленого цвета, короткоопушенные, трех- или пятилопастной формы. Цветки желто-зеленые, зацветают в мае.

Плоды

Ягоды оливкового цвета с прожилками, имеют удлиненно-овальную форму. Их масса 6-8 г. Ягоды ароматные, кисло-сладкого вкуса с тонкой кожицей. Можно достигнуть урожайности до 9 кг с куста.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Плюсы…

Целебные свойства крыжовника для организма базируются на богатейшем химическом составе, включающем высокоактивные компоненты.

Для кишечника

Комплекс из органических кислот, содержащихся во всех частях растения, благотворно сказывается на процессах пищеварения: стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, улучшает выработку и отхождение желчи, мягко стимулирует перистальтику желудка и кишечника, устраняя хронические запоры.

Большое количество сахаристых соединений, а также витаминов и минералов делают крыжовник отличной питательной ягодой, способной нормализовать микрофлору кишечника, а также снабдить организм доступной энергией.

Для организма в целом

Витаминные вещества способствуют предотвращению развития авитаминоза, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Сильное антиоксидантное действие витамина С способствует омоложению клеток и повышению опорных си организма. Именно поэтому ягоды крыжовника являются прекрасным средством от простуды.

Отдельно стоит отметить тонизирующее действие растения. Крыжовник стимулирует синтез триптофана, прародителя гормона серотонина, положительно влияя на настроение больного. Ягода считается прекрасным средством от «хандры и тоски» помогает преодолеть межсезонную апатию, а также поднять жизненный тонус после перенесенных заболеваний.

Флавоноиды и катехины крыжовника стимулируют распознавание иммунной системой атипичных клеток, за счет чего оказывают противоопухолевое действие. Мягкие мочегонные свойства ягоды уместны при отечности и застоях жидкости, а также при хронических заболеваниях почек.

Плоды крыжовника являются бесценным источником витаминов при беременности. Будущие мамы могут смело обогащать свой рацион этим продуктом как в сезон созревания, так и используя заготовки с лета. При грудном вскармливании ягода также очень полезна, но вводить ее в состав питания необходимо постепенно, а также после того, как грудной малыш достигнет трехмесячного возраста, чтобы свести к минимуму риск возникновения колик.

Уход за сортом Хинномаки

Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:

  1. Внесение удобрений.
  2. Правильное и своевременное формирование кустов.
  3. Проведение профилактики от заболеваний.
  4. Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.

Полив

Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.

Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.

Подкормка

Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.

Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.

Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.

Обрезка

Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.

Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.

Систематическое положение[]

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода. В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill., стал считаться Ribes uva-crispa.

Синонимы
  • Grossularia glandulososetosa Opiz
  • Grossularia hirsuta Mill.
  • Grossularia intermedia Opiz
  • Grossularia pubescens Opiz
  • Grossularia reclinata (L.) Mill.
  • Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
  • Grossularia uva Scop. nom. illeg.
  • Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
  • Grossularia vulgaris Spach nom. illeg.
  • Oxyacanthus sativus Chevall.
  • Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
  • Ribes aculeatum Salisb.
  • Ribes caucasicum Adams ex Schult.
  • Ribes crispum Dulac nom. illeg.
  • Ribes dubium Jacques
  • Ribes grossularia L.
  • Ribes grossularium St.-Lag.
  • Ribes hybridum Besser
  • Ribes reclinatum L.
  • Ribes spinosum Lam.

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов: CoreosmaRibesiaGrossulariaGrossularioidesParillaBerisia.

Заключение

Крыжовник обыкновенный растет в дикой природе и культивируется в садах как декоративное растение и как ягодоносное растение. Первое описание крыжовника появилось в 1536 году, а первое официальное название Ribes Uva-crispa — в 1753 году. Садоводы называют его разными именами: крыжовник, винный, берг, агрус, вермилион и оприни.

Первый урожай собирают через два-три года после посадки. Период цветения длится 18 дней, а ягоды созревают с июля по август. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Крыжовник, смородина. Посадка осенью.

Замочите саженцы в воде на несколько часов с открытой корневой системой и обрежьте очень длинные корни. В подготовленных лунках с плодородной почвой просверлите отверстия такого размера, чтобы корневая система свободно помещалась, а корни не изгибались.

Посадите саженец вертикально (изюм можно посадить под наклоном), засыпая корневую систему почвой и заглубляя корневую шейку (место, где побег проходит через корни) на 6-10 см. Это необходимо для обогащения корней и новых побегов кустарника.

Засыпьте корневую систему почвой и уплотните ее так, чтобы между корнями не оставалось зазоров. Поливайте куст, создавая небольшой отступ (не более 3 см), чтобы вода не попадала внутрь. Прикройте корневище скошенной травой (торфом, сухой почвой) для поддержания влажности.

Проведите обрезку побегов, оставив на каждом побеге 3-4 здоровых глазка.

Это создает более компактное и прочное растение.

Смородина и крыжовник. Обрезка.

Проводите обрезку плодовых кустарников, чтобы избежать роста, разрастания и уменьшения размера и количества плодов. 1. обрезать ветви, поврежденные паразитами (болезнями), до здоровой ткани. Часто эти ветви изогнуты и имеют зеленые, крупные (до 1 см в диаметре), круглой формы почки клещевины. 2. обрежьте все ветви, которые касаются земли у подножия куста, а также все ослабленные, засохшие или сломанные ветви. 3. в первый год жизни куста оборвите почки и оставьте 3-4 здоровых глазка. 4. оставьте 2-3 крепких нулевых побега (растущих прямо из земли, а не из старых побегов), а остальные удалите. Уменьшите количество оставшихся нулевых побегов один раз. 5. оставьте до 4 здоровых глазков на боковых ветвях. 6. омолодить кустарник. Для этого обрежьте старые ветви, так как они уже уменьшились (не оставляйте старые ветви). Эти ветви можно определить по темной коре. Чем моложе ветка, тем светлее будет кора. Если у черного крыжовника и крыжовника много молодых побегов, осенью удалите все ветви от 3 до 5 лет и более до крыжовника. Если срезать ветки и посмотреть на черные точки на срезе, то ветки будут заражены блестящими насекомыми. В таких случаях снимите его так, чтобы он был вровень с землей.

Для повышения зимней стойкости 50 литров воды на квадратный метр обеспечивают плотное прилегание корней к земле без воздушных карманов.

Пропустите этот шаг, если грунтовые воды находятся высоко.

Следите за тем, чтобы вода впитывалась постепенно и не переливалась через два-три приема, создавая небольшой ограниченный прикорневой круг.

Покройте влажную почву в зоне корней сухой почвой.

Смородина и крыжовник. Профилактика болезней.

После развития листьев обработайте растение биологическими препаратами для предотвращения заболевания.

Наиболее распространенными грибковыми инфекциями являются карбонат (темно-коричневые пятна на листьях), ржавчина (небольшие красные пятна неправильной формы на листьях) и плесень (белый налет). Можно обнаружить вирусные заболевания (листовая мозаика).

Знайте, что биологические методы лечения не очень эффективны, если их игнорировать. Если растения уже заражены, удалите и удалите больные листья, сожгите их или используйте химические фунгициды.

Не вмешивайтесь во время цветения: периоды активности насекомых-опылителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий