Комнатная мята: уход в домашних условиях и способы размножения

Как размножить?

Семена: как собрать и посадить?

Один из популярных способов выращивания мяты – посадка семян. Для сбора посевного материала мяты срезают увядающие корзинки (если нет желания продлевать период цветения культуры, корзинки можно оставить на месте до полного вызревания).

Для сбора семян выбираются только здоровые мощные кусты. Обычно семена созревают через два месяца после отцветания. Свежесобранные семечки собирают вручную, просушивают в темном помещении при обычной температуре, а потом сортируют по размеру и форме.

Черенками

Метод простой и не требует особых знаний. Для этого с куста срезают стебель длиной около 10 см с листовыми завязями листьев.

Ветки ставятся в чистую воду на неделю. Как только появятся корешки длиной 2-3 см, черенки можно высаживать в горшки или на грядки. Веточки высаживаются на глубину 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. В утренние часы желательно выносить черенки к солнцу. Полив проводится по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Из открытого грунта

Для осуществления данного способа посадки достаточно извлечь кусты мяты с корнем из почвы и переместить их в горшок. Затем обильно полить и взрыхлить землю. Поставить горшки на место с хорошим рассеянным освещением.

Что такое стратификация семян?

Стратификация – одна из процедур подготовки семян к посеву. Процесс подразумевает укрытие семян влажным слоем и его выдержка при определенных температурных показателях.

Главная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения посевного материала. После нахождения в холоде семена, попавшие в теплый грунт, быстрее пробуждаются и начинают активнее расти.

Время для посадки и сколько потребуется ждать всходов?

Выращивание культуры из семян требует больше усилий и времени, поэтому урожай придется ждать дольше. Лучшее время для посева семян – конец зимы. Уже со второй половины февраля можно высеивать семечки мяты в грунт, но только при соблюдении всех рекомендаций и условий.

Как ухаживать за мятой на подоконнике после посадки и до сбора урожая

Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, требуется за ней правильно ухаживать: поддерживать температурный режим, досвечивать по необходимости, а также поливать и опрыскивать.

Световой день и температура

Об этом уже было написано ранее, но повторим:

  • В зимнее время (а также поздней осенью и ранней весной), когда короткий световой день, обязательно следует досвечивать посадки утром и вечером. В остальное время оптимально размещать контейнеры с мятой на южном, юго-западном или юго-восточных окнах.
  • Температура должна быть порядка +20…+25 градусов.
  • Если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов, особенно это касается зимнего сезона.

Полив

Мята любит влагу, но растение не стоит заливать, иначе загниет. Кроме того, она хорошо переносит кратковременные засухи.

Летом полив требуется более частый, а вот в зимние месяцы следует воздержаться от частого орошения. Однако в отопительный сезон, когда воздух сушат батареи, нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой…

При этом вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Подкормка

Мята — довольно неприхотливая культура, поэтому обходится без удобрений. Главное — не заливать и давать побольше света (обязательно досвечивать, когда световой день короткий).

Таким образом, выполняя правильный уход за мятой, можно добиться шикарных результатов, и тогда растение будет радовать вас своим внешним видом и, конечно же, необычным ароматом.

Способы выращивания мяты в домашних условиях

Черенкование мяты

Размножается мята семенным способом и черенкованием. Если выращивать мяту из черенка, то первую порцию зелени можно получить через несколько недель после его посадки. Но черенкование – не самый простой способ выращивания мяты, тем более, что она прекрасно размножается семенами.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

Преимущество выращивания мяты из семян в том, что посевной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а недостатком генеративного способа является продолжительность процесса: первую ароматную зелень придется ждать долго.

Пересадка

Пересаживать растение лучше всего весной. Молодые цветы нуждаются в этой процедуре каждый год, а те, что постарше — 1 раз в 2-3 года. Замена почвы или формы требуется, если:

  • Мята куплена недавно;
  • Корневая система разрослась;
  • Цветок высажен в неподходящий временный грунт;
  • Развилась болезнь или появились вредители.

При пересадке недопустимо повреждение корней, поэтому ее следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома. Для этого нужно заполнить горшок на 1/3 свежим дренажом, затем извлечь растение из старой емкости и поставить в новую, заполнив пустоты остатками почвосмеси, после чего полить цветок.

Как вырастить мяту дома на подоконнике

Есть три способа размножения мяты: семенами, черенками и делением корней. Чтобы вырастить ее в квартире, подходят первые два.

Из семян

Лучшее время для посева мяты – март—апрель.

Как посадить мяту из семян:

  1. Наполняют землей плоский широкий контейнер.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Присыпают тонким слоем почвенного субстрата.
  4. Поливают водой из пульверизатора.
  5. Прикрывают горшок пленкой.

Семена мяты должны прорасти в течение 10-15 дней (иногла дольше) при комнатной температуре или слегка теплее. После прорастания крошечные саженцы будут хрупкими, поэтому будьте осторожны при поливе. В фазе двух-трех настоящих листьев их пикируют в отдельные горшочки.

Способ выращивания мяты из семян занимает довольно много времени и требует гораздо большего внимания и заботы, по сравнению с черенками или делением корней.

Из черенка (веточки)

Лучший способ, чтобы быстро вырастить мяту в квартире – взять отростки от тех сортов, которые вам больше нравятся.

  1. Возьмите черенки (веточки) мяты длиной около 12-15 см от взрослого растения и удалите нижние листья.
  2. Поместите стебельки в наполненный водой стакан и поставьте на хорошо освещенный подоконник. Корни мяты будут развиваться в течение нескольких недель. Обязательно меняйте воду, когда она начнет мутнеть, чтобы растение было здоровым.

Как только корни отрастут, посадите мяту в горшок с почвой:

Заполните горшок плодородной почвой, оставляя от 2 до 3 см сверху. Сделайте в центре горшка углубление в земле, чтобы туда поместилась часть стебелька с корнями. Погрузите веточку в лунку, присыпьте корни землей и аккуратно утрамбуйте вокруг

Осторожно полейте водой комнатной температуры

Названия сортов

Название видаЛатыньВнешний обликЦветениеИнтересные фактыСортовые разновидности
П. Колеусовидный(P. coleoides)Побеги четырехгранные, красноватые, дорастают до 90 см. Листья овальные, с белым опушением, крупные (5-7 см). Край листа белый, волнистый.Цветки мелкие, собраны по 6-10 штук, белые. Цветение продолжительное, по 3-4 месяца, начинается в июне.Синоним – П. Мадагаскарский.
  • «Marginatus» – зеленые листья в сочетании с белой каймой.
  • «Easy Gold» – листва золотисто-желтая.
  • «Otto Mann» – на оранжевой листовой пластинке желто-зеленые штрихи.
  • «Display» – пурпурно-фиолетовая пластинка листа с салатовым краем.
  • «Green on Green». Темно-зеленая середина листа в сочетании с салатовой каймой.
П. Форстера(P. forsteri)Травянистый многолетник, с крупными (до 7 см) листьями вытянутой формы. Лист морщинистый, зеленый в середине и белый по краю. Имеет склонность к горизонтальному росту. Длина побегов достигает 100 см.Цветки мелкие, белые.Подходит для озеленения балконов.Известны сорта:

  • «Каемчатый».
  • «Пестрый» с кремовым рисунком на листьях.
  • У сорта «Вариегата» побеги имеют розоватый цвет.
П. Кустарниковый(P. fruticosus)Кустарник, достигающий высоты до 2 м. Листья зеленые, овально-яйцевидные, имеют пильчатый край.Душистые метелки розового, сиреневого или голубого оттенка. Зацветает в конце зимы.В народе называют мольным деревом.
П. Эртендаля(P. oertendahlii)Полукустарник, высотой до 40 см. Листочки на коротких чережках, супротивные, по краю городчатые, снизу опушенные и красноватые. С лицевой стороны лист гладкий, темно-зеленый, с ярко выражеными жилками серебристого цвета.Метелки до 25 см в длину, белые или нежно-лиловые. Цветение продолжительное – с июля по сентябрь.В узлах стебельков могут образовываться воздушные корни. Используется как ампельное или почвопокровное. Самый капризный вид.
  • «Мона Лавендер» – является красивоцветущим. Пышное сиреневое облако цветов парит над темно-зеленой кроной.
  • «Увонго» – в центре листа серебристо- зеленое пятно с неровными контурами.
  • «Лайилайт» – Желто-золотистая окраска листвы.
Плектрантус войлочный(P. hadiensis)Кустарничек, размером до 30 см. Побеги прямостоячие, слегка повисающие. Листья бледно-зеленые, с серым густым опушением. На ощупь – бархатной фактуры. Самый светлолюбивый и засухоустойчивый.Цветет фиолетовыми метелками.Суккулентный вид.«Вариегата» – нежно-зеленые листья с кремовой окантовкой по краю.
П. Южный(P. austraiis)Кустарник высотой до 60 см, с плотными, глянцевыми, округлыми зелеными листочками и слабовьющимися побегами. Используется в вертикальном озеленении.Цветки лиловые или светло-фиолетовые.Народное название – «Скандинавский плющ» или «Шведский плющ».
П. Дуболистный(P. Venteri)Отличается морщинистыми темно-зелеными листочками, похожими по облику на дубовые.Метелки крупные, до 8 см, темно-синие, распускаются постепенно -снизу-вверх.Листва имеет хвойный аромат.
П. Амбоенский(P. amboinicus)Кустарник с одревесневшими, в нижней части, стеблями. Максимальная высота -80 см. Крупные (до 8 см) листья расположены супротивно на коротких мясистых черешках, зеленые, с сильным опушением.Цветли собраны в полумутовки по 2-4 штуки, бледно-лиловые.Запах листвы напоминает камфорное масло.
П. Каудексный(P. ernstii)Куст до 50 см. Листочки зеленые, снизу окрашены в пурпурный цвет, сердцевидной формы,с крупно-городчатым краем, очень морщинистые.Цветки бледно-сиреневые.Имеет в основании стволика особое утолщение – каудекс. В озеленении используется для формирования бонсаи.
П. Ароматный(P. amboinicus)Кустарник, вырастающий до 2 м. Побеги четырехгранные, пурпурные. Лист широкояйцевидный, железистый. Нижняя сторона листьев – пурпурная.Цветки имеют сильный аромат и покрыты легким опушением. Венчик цветка белый, лиловый или сиреневый.Используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Это интересно: Как сажать лук севок дома (видео)

Как выращивать мелиссу на подоконнике?

Семенной способ выращивания

Для этого посадите семена в ящичек, который вы на 2/3 должны заполнить почвосмесью, которую нужно приобрести в специальном магазине.

  • Можно сделать такую почвосмесь самому. Для этого возьмите в равных пропорциях обычную дерновую землю, торф и перегной. Тщательно перемешайте.
  • Насыпьте в подготовленные для посадки ёмкости, сделайте там бороздки в 0,5 см. глубиной, на расстоянии примерно 5-6 сантиметров одна от другой. Полейте их водой.
  • Семена перед посадкой должны быть сухими, насыпьте их редко, засыпьте грунтом, полейте.
  • До появления первых всходов регулярно увлажняйте почву.
  • Всходы должны появиться примерно через десять-четырнадцать дней.

Уход за растением

В зимнее время оставлять мелиссу на балконе не следует, лучше занесите вазоны или ящички в дом и установите их на подоконник.

  • При этом необходимо следить внимательно за тем, чтобы не переохдладить растение сквозняками, не пересушить, так как под подоконником, как правило, находятся батареи центрального отопления.
  • В этот период растение может обходиться долгое время без влаги, но не переусердствуйте в этом. Необходимо просто немного уменьшить количество и частоту поливов по сравнению с летним периодом.

Важно!

Мелисса прекрасно себя чувствует на одной и той же почве несколько лет к ряду, так что каждый год или два менять почвосмесь не имеет смысла.

  • Обязательно следите за тем, чтобы почва была рыхлая, разрыхляйте её для этого периодически, чтобы растение лучше дышало.
  • Помните о том, что мелисса – довольно светолюбивое растение, поэтому обеспечивайте ему достаточное количество солнечного света.
  • При выращивании в затенении у растения замедляется выработка в достаточном количестве эфирного масла и теряются его ароматические свойства.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если вы хотите заранее вырастить мелиссу дома на подоконнике для того, чтобы потом переместить весной её в грунт, после посева семян можно накрыть почву плёнкой для более быстрых первых всходов.

  • Как только появятся первые настоящие всходы, пикируйте растение.
  • Высаживать рассаду мелиссы в грунт необходимо в первой декаде мая, когда уже наверняка миновала всякая опасность заморозков.
  • Высаживайте растение на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга, для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу.

Мята на подоконнике — Полезное видео

Обязательно  посмотрите это видео, где Октябрина Ганечкина рассказывает все про выращивание ароматных трав на подоконнике.

https://youtube.com/watch?v=N13i3JXvk-A

Сбор, заготовка, хранение мяты и мелиссы.

Собранные листочки необходимо разложить на сухой поверхности в затемнённом месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Высушивать листья нужно до их абсолютной хрупкости.

Хранится сырьё в бумажных или тканевых мешочках, в сухом и прохладном месте.

Тщательно следите за тем, чтобы уровень влажности при хранении был низким. Иначе это приведёт к порче ваших заготовок.

Способы размножения плектрантуса

Домашний шпороцветник размножается всеми доступными способами: от семенного до корневого. Но самый простой вариант – это черенкование. Дело в том, что семена настолько же мелкие, насколько требовательные к условиям проращивания. Поэтому семенной способ используется, как правило, только в теплицах и оранжереях. Клонирование черенками намного проще!

  1. Весной срежьте желаемое количество стеблей. Как показывает практика, с этой целью лучше брать только верхушки.
  2. Поставьте в воду до появления корней. Следите за тем, что вода не загнила. Можно время от времени менять или подливать свежую.
  3. Спустя 2-3 недели, когда корни отрастут на длину не менее 2 см, можно саженец укоренить.
  4. Первый грунт сделайте более лёгким: дерновая земля, песок, перлит в пропорции 1:1:0,5. Через год можно окрепший кустик пересадить в более плотную землю с меньшим количеством песка.

Правильный горшок

Борьба с заболеваниями и вредителями

Как и любые растения, мята может подвергаться атакам вредителей и заболеваний. Несколько основных проблем, с которыми вы можете столкнуться при выращивании мяты:

  1. Паутинный клещ – это насекомое размером всего 0,5 мм, которое может покрыть листья мяты белым покровом. Если заметите подобные признаки, обрабатывайте растение инсектицидами.
  2. Мучнистая роса – это заболевание, при котором на листьях появляется белый налет. Оно может быть вызвано недостатком влаги, перепадами температур или переувлажнением. Убедитесь, что вы соблюдаете режим полива и поддерживаете оптимальный уровень влажности воздуха.
  3. Корневая гниль – это заболевание, вызванное грибами, которые атакуют корни растения. Оно может появиться из-за избыточного полива. Чтобы избежать этого заболевания, следите за режимом полива и убедитесь, что ваш горшок имеет хороший дренаж.
  4. Пятнистость листьев – это заболевание, при котором на листьях появляются коричневые пятна. Оно может быть вызвано переувлажнением или недостатком освещения. Убедитесь, что вы не поливаете растение слишком часто, и дайте ему достаточно света.

Как правило, если вы поддерживаете оптимальные условия, растение будет достаточно устойчивым к вредителям и заболеваниям. Однако, если вы заметили какие-либо признаки проблем, необходимо незамедлительно принимать меры.

Выращивание мяты на подоконнике – это занимательное и полезное занятие, которое может стать хорошим началом для начинающих садоводов. Не требуется большая площадь или опыт. Мята легко растет как в горшке, так и в контейнере. Главное, создать необходимые условия для растения.

Приметы и суеверия

Среди множества суеверий, связанных со шпороцветником, чаще всего упоминается его способность привлекать в семью финансовое благополучие, притягивать богатство и удачу.

Увядание цветка говорит о возможных материальных затруднениях и необходимости перемен. Держать в доме гибнущее растение не нужно – оно выступает в роли магнита для негатива и разного рода неприятностей.

Будучи символом изобилия и благополучия, плектрантус – идеальное растение для решительных людей, способных рискнуть и кардинально сменить образ жизни ради финансовой стабильности.

Кроме того, комнатная мята способствует расслаблению, улучшению настроения, помогает избежать тревожности и избавиться от бессонницы.

Лечебные свойства

Мяту применяют в кулинарии и в лечебных целях. Эфирное масло содержит ментол, что и дает ей особый привкус и душистость.

Ментол включают в состав средств для лечения:

  • радикулита
  • варикозного расширения вен

В пряности находятся и прочие очень полезные вещества, например флавоноиды, дубильные вещества.

Настой мяты принимают для нормализации месячных, уменьшение болей и для укрепления женского здоровья при климаксе.

Большой спектр применения есть в косметике и парфюмерии. Она есть в составе зубной пасты, жевательной резинки, ополаскивателя для ротовой полости. Мятное масло прекрасно ухаживает за проблемной кожей, а также за жирным типом волос.

Подробнее о выращивании мяты в домашних словиях — на видео:

Способы размножения

Размножить плектрантус можно как семенным, так и вегетативным способом.

Черенкование

Это самый эффективный и быстрый способ. Процедуру можно проводить в любое время. Нарезать черенки длиной около 7 см. Удалить нижние листья. Поместить на некоторое время черенки в стимулятор корнеобразования (Корневин, Эпин). Укоренять их в смеси торфа и песка в течение нескольких недель. Емкость с посадками поместить в теплое, светлое место. Поддерживать умеренную влажность субстрата. Когда черенки укоренятся и дадут прирост, нужно прищипнуть верхушки. Пересадить сразу по несколько штук в отдельные горшочки с подходящим грунтом. Подкармливать растение можно через 1,5 месяца после пересадки.

Деление куста

Процедуру лучше совмещать с ежегодной весенней пересадкой. От корневища можно также отделить детки и сразу высадить их в горшки. Для деления куста подходят только растения с развитым корневищем. Его разрезают острым ножом на части. Срезы присыпать древесной золой, чтобы они не начали гнить. Пересадить каждую деленку в отдельную емкость и ухаживать как за взрослым растением.

Высадка семян

Этот способ используется не часто, поскольку он самый трудоемкий и длительный. Семенной материал лучше купить в магазине. Посев осуществляют в апреле или мае. Наполнить посадочный контейнер торфяно-песчаной смесью. Распределить по поверхности семена, сверху не присыпать их грунтом, только слегка вдавить. Прорастание плектрантуса возможно при температуре +20-24°C. После появления всходов придерживаться умеренного полива. Через месяц рассадить саженцы в отдельные горшочки.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий