Шеффлера – растение – зонтик

Шеффлера – растение-зонтик

Своё название растение получило от фамилии известного немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в 18 веке.

Шеффлера относится к семейству Аралиевых. В природе насчитывается около 150 видов этих растений. Все они очень похожи и представляют собой небольшое деревце или кустарник с изящной листвой. Главным отличием у них является форма листьев.

Самыми распространёнными в домашней культуре считаются – шеффлера древовидная и шеффлера восьмилисточковая (лучелистная).

Шеффлера древовидная – это сильно ветвистое растение. Листочков может насчитываться от 7 до 16. Среди этого вида распространены и пёстролистные формы. Посмотрите на это фото, очень изящное растение. Согласитесь, оно действительно может стать жемчужиной вашей коллекции домашних растений.

Шеффлера лучелистная – невысокий кустарник с очерёдно сидячими листочками на длинных черешках. Длина её листочков может достигать 10 см.  Как видно на нижнем фото, по красоте и элегантности это растение ничуть не уступает своей  пёстрой «родственнице».

Родиной шеффлеры являются страны Юго-Восточной Азии, Австралии, острова Тихого океана. В природе, на просторе, она вырастает до 4-6 метров в высоту и обильно цветёт, образуя огромные кистевидные соцветия, похожие на щупальца осьминога. В этом вы можете убедиться, взглянув на нижнее фото. В домашних условиях, к сожалению, шеффлера цветёт крайне редко.

Во многих странах шеффлеру называют – растение-зонтик. Такое название она получила из-за пальцевидных блестящих листочков, выходящих из одной точки роста (наподобие спиц у зонтика). 

С появлением новых разновидностей, компактных, с яркой пёстрой листвой, устойчивых к переменам условий содержания, шеффлера стала пользоваться большой популярностью среди цветоводов.

Уход в зимнее время

В зимний период уход за цветком шеффлерой, фото которого размещено в статье, несколько меняется. Для него необходимо соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить растению светлое место. При недостаточном освещении использовать искусственные лампы.
  • Поддерживать оптимальную температуру в пределах 15 градусов, следить, чтобы она не опускалась ниже отметки 12 °С.
  • При температуре, превышающей 20 градусов, проводить постоянное опрыскивание.
  • Не ставить цветок рядом с батареями, он любит влажный воздух.
  • Уменьшить полив.
  • Не следует делать подкормки.
  • В период покоя не допускается пересадка растения.

Чтобы шефлера хорошо перенесла зимний период, все эти нехитрые условия надо обязательно соблюдать.

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Молодые «Шеффлеры» обычно продают рассаженными в тонкие пластиковые емкости с торфом или другим легким субстратом. Можно дать растению несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям, а затем нужно пересадить в горшок большего диаметра с толстым слоем дренажа и подходящим грунтом.

Температура

«Шеффлера» предпочитает прохладу, наилучший температурный диапазоном для нее составляет 16–22°С.

Летом она хорошо себя чувствуют на открытом воздухе, можно выносить на балкон, прикрывая от прямых лучей солнца.

Слишком высокая температура вредит растению, вызывает опадание листьев, поэтому даже в холодное время года не стоит ставить горшок с «Шеффлерой» возле батареи или обогревателя.

Для зимовки лучше выбрать прохладное помещение 14–16°С, но не допускать падения температуры ниже 12°С.

Освещение

Лучше всего они растут под рассеянным, но ярким светом. Прямое солнце может вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше размещать растение на восточной или западной стороне.

Можно установить на окно регулируемые жалюзи, чтобы предохранить листья и почву от высыхания. Если зимовка проходит в теплой комнате, где температура выше 17–18С, понадобится дополнительно освещение, предпочтительно установить лампы дневного света.

Полив

«Шеффлера» требует равномерного полива для поддержания влажности почвы в период вегетации. Зимой полив нужно сократить. Почва между поливами может высыхать, но не следует допускать пересыхания корней или, напротив, застоя влаги — это может привести к загниванию корней или инфицированию растения.

Чернеющие листья являются верным признаком избыточного полива. Недостаток влаги можно определить по сморщенным или сворачивающимся листьям.

Удобрение

В период активного роста (с апреля по октябрь) можно проводить подкормку комплексным удобрением для комнатных растений раз в 10–15 дней. При желании можно чередовать минеральные и органические удобрения.

Пересадка и почва

Пересаживать «Шеффлеру» лучше всего весной, молодые растения требуют пересадки раз в 2 года, а более взрослые — каждые 4–5 лет.

Потребуется легкая почва со слабокислой реакцией.

Подойдет готовый грунт для пальм или смесь из дерновой и листовой земли, песка и перегноя (2:1:1:1).

Особое внимание нужно уделить дренажному слою — он должен занимать по меньшей мере четверть высоты горшка. В качестве дренажа подойдет керамзит

После пересадки нужно дать растению время привыкнуть к новой земле. Примерно через месяц можно возобновлять подкормку.

Обрезка

Быстрый рост может доставлять неудобства при ее содержании в небольших помещениях. Если растение стало слишком высоким, нужно провести обрезку, удалив верхнюю часть побега с точкой роста.

Это даст толчок к ветвлению «Шеффлеры» и не позволяет ей слишком разрастить. Получившийся черенок можно укоренить. Оптимальное время для обрезки — в начале марта.

Интересно! Регулярно обрезая верхушки можно получить крону круглой формы.

При желании придать растению форму деревца нужно удалять нижние боковые листья.

Размножение

«Шеффлера», растущая в домашних условиях, обычно не цветет и не дает семян, поэтому размножают ее полуодервеневшими черенками или воздушными отводами.

Срезанные острым ножом черенки помещают в почвенный субстрат из равных частей песка и торфа. Для обеспечения подходящей температуры (порядка 22°С), рассеянного света и влажности нужно накрыть их пленкой или поместить в тепличку. После укоренения температуру нужно снизить до 18°С.

Пересаживать молодые растения можно, когда их корни обволокут весь земляной ком. Диаметр горшка при этом должен составлять не более 9 см. Низкая, не выше 16°С, температура способствует лучшему росту.

Воздушные отводки можно получить от крупного взрослого дерева путем надреза на стволе. На надрез нужно поместить сфагнум, пропитанный питательной средой, и примотать его пленкой. Поддерживая влажность мха, через несколько месяцев можно получить корешки на стволе дерева.

После этого нужно срезать ствол чуть ниже места надреза. Оставшаяся часть тоже, вероятнее всего, даст новые побеги, если обрезать ее под корень и регулярно поливать. Таким способом можно получить два растения из одного.

Способы размножения шеффлеры

Шеффлеру можно размножить несколькими способами. В их числе черенкование, использование воздушных отводков, а также семян.

Черенкование

Черенкование считается наиболее быстрым путём получения новых растений. Обычно для этого используются побеги деревца, хотя можно также укоренять и листву шеффлеры. Черенки можно нарезать с января до марта или в августе. При создании определённых условий их укоренение не должно занять много времени. Отрезки стебля чаще берут с его средней части, делая срезы под узлами. Длина черенков должна составлять около 10-20 см. С нижней части отрезка удаляют листовые пластинки, оставляя лишь 3-4 штуки. Для образования корней их можно поставить в воду (в неё добавляют золу, чтобы предупредить начало гниения) или сразу высадить в грунт. Черенок помещают в субстрат, содержащий много сфагнума, и заглубляют примерно на 1 см. Саженец накрывают пакетом, но ежедневно ненадолго убирают его для проветривания. В зависимости от освещения и температуры подобные черенки укореняются в течение 1-4 месяцев. При этом считается, что пестролистные формы приживаются хуже обычных.

Высадка в грунт считается более предпочтительной, чем проращивание в стакане воды. В ней черенки держат, пока те не образуют корни длиной около 4 см. После этого их пересаживают в ёмкость, где молодая шеффлера будет расти первые годы жизни. Но подобная посадка иногда приводит к повреждению мелких корешков.

Как размножать шеффлеру? ️ Метод размножения черенками.

Размножение воздушными отводками

Шеффлеру также можно размножить воздушными отводками. Обычно этим методом пользуются владельцы старых, чрезмерно крупных экземпляров растения. Отводки начинают формировать в начале весны. На стволе шеффлеры делают аккуратный надрез, а затем окружают эту область слоем влажного сфагнума, пропитанного питательным раствором. Для создания раствора используют слабую дозировку минеральной подкормки (1 г на 1 л). Сверху мох укрепляют на стволе с помощью плёнки. Пока на месте среза не начнут появляться корешки, за влажностью мха в области надреза нужно следить. Корни начнут появляться спустя пару месяцев после проведения процедуры. Ещё столько же времени потребуется на их отрастание. Таким образом, у верхушки шеффлеры появится собственная корневая система. После этого её можно отделить от основного растения и отсадить в собственный горшок. Оставшуюся нижнюю часть ствола накрывают слоем влажного мха до тех пор, пока на ней не начнут формироваться молодые боковые веточки.

Выращивание из семян

На прорастание семян шеффлеры уходит несколько месяцев. Их высевают в начале весны или в середине лета. Для посева используется широкая ёмкость или тепличка. В качестве грунта подойдёт универсальная питательная почва, можно также использовать компост. Субстрат предварительно дезинфицируют. Семена тоже следует предварительно подготовить, пару часов выдержав их в воде с добавлением препарата Циркон или Эпин. После этого семена заглубляют в грунт. Он должен оставаться влажным, пока семена не проклюнутся. Особое значение имеет и температура — она должна составлять примерно 20-25 градусов. Сеянцы ежедневно проветривают, для ускорения прорастания можно использовать нижний подогрев.

Когда сеянцы окрепнут, их аккуратно рассаживают по отдельным горшкам. Для этого на ростках должно сформироваться хотя бы 2-3 листка. Их помещают в небольшие горшки и держат при температуре около 20 градусов. Через несколько месяцев, когда сеянцы полностью охватят почвенный ком, их пересаживают в горшочки диаметром около 8 см и переносят в светлое, но более прохладное (около 14-15 градусов) место. В осенний период можно перевалить шеффлеры в другую ёмкость.

Опасна ли шеффлера

Шеффлеры вырабатывают кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы могут быть раздражителем для людей и животных. Большинство людей имеют ограниченные проблемы с раздражением кожи. В редких случаях это вещество может вызвать зудящую сыпь, но большинство людей. При работе с растением рекомендуется использовать перчатки.

Дерево зонтика становится наиболее опасным, если его съесть. Проглатывание любой части растения может вызвать много проблем. Они могут включать в себя некоторые из следующих:

  • онемение;
  • ощущение покалывания или жжения во рту / губах / языке;
  • рвота;
  • затруднение глотания;
  • отек языка;
  • обструкция дыхательных путей.

Для некоторых животных это растение может быть смертельным. Оно также потенциально опасно для рептилий.

Виды шеффлеры – описание

В мире существует более двух сотен видов шеффлеры. Перечислим наиболее распространенные сорта.

  1. Шеффлера древовидная (или Арборикола) — это небольшое прямоствольное дерево, светло-зеленые листья могут достигать до 20 см в длину. Оно может давать соцветия в отличие от других растений своего семейства.
  2. Шеффлера пальчатая — низкорослое растение с большими заостренными семидольными листьями. Существуют пестролистные представители.
  3. Шеффлера восьмилистная — деревце с листьями бледно-зеленого цвета продолговатой формы. Свое название оправдывает тем, что каждая ее листовая пластинка разделена на 8 частей.
  4. Шеффлера Голд Капелла – декоративное дерево, похожее на пальму с гладким стволом. При заботливом уходе может достигать больше 1 м высотой. Выделяется яркой фисташкового цвета листвой.
  5. Шеффлера Нора – цветок с узкими, длинными листочками яркого оливкового цвета с золотыми пятнышками. На краях листьев можно заметить зубчики, придающими растению нарядность.

Шеффлера Жанин – отличается темно-зеленой пышной кроной. Хорошо чувствует себя в тени.

Шеффлера Герда – любительница рассеянного света и повышенной влажности, вырастает больше человеческого роста. Листва имеет пестрый окрас.

  1. Шеффлера Луизиана – изящнейшая представительница своего семейства, обладает кружевными, толстыми, блестящими листьями, обладающими пестрым зеленым с желтым оттенком.
  2. Шеффлера Бианка – отличительная особенность данного цветка состоит в том, что у него достаточно короткие листья. Каждый листик окаймлен белой полосой и зубчиками, а также имеет светлые вкрапления.
  3. Шеффлера Кастер – небольшой декоративный цветок с темно-зеленым лиственным покровом.
  4. Шеффлера звездолистная (или шеффлера лучелистная) – самый популярный вид растения. У него пышная крона, состоящая из кожистых, глянцевых листиков темного цвета с зазубринами по краям. Цветет лучелистная мелкими алыми соцветиями.
  5. Шеффлера Мундроп – самая низкорослая разновидность растения. Имеет несколько стволов с расположенными на них пальчатыми пестроцветными листьями.

Шеффлера Амате – идеальный выбор для квартир с окнами, выходящими на север. Помимо теневыносливости дерево обладает завидной устойчивостью к различным насекомым-вредителям и болезням. Листья у шеффлеры Амате крупного размера, глубокого изумрудного окраса.

Шеффлера Мелани – обладает роскошной кроной с большими, блекло-зелеными листочками. Отличается неприхотливым характером и отлично подходит для новичков в цветоводстве.

Обрезка и формирование куста

В природе шефлера растет в виде мощного дерева с раскидистой кроной, достигая 30 м в высоту. В комнатных условиях для растения характерен быстрый рост. Если его не ограничивать, высота куста может составить 3 м.

Обрезка растения позволяет:

  • Придать саженцу более компактную форму, укорачивая длину ветвей.
  • Удалить слабые и больные побеги, отплодоносившие соцветия.
  • Улучшить освещение листьев внутренней части кроны.
  • Стимулировать рост боковых веточек, чтобы получить более пышную и густую зеленую массу.
  • Получить черенки для размножения растения.
  • Стимулировать отрастание листьев после их опадания вследствие неблагоприятных условий или при естественном оголении нижней части ствола.

К обрезке шефлеры приступают весной или в начале осени. При необходимости можно укорачивать слишком вытянувшиеся стебли или удалять больные побеги и в другое время года. После весенней обрезки из спящих почек вскоре появляются новые ростки.

Поздней осенью отрастание боковых веточек происходит значительно медленнее.

Для вырезания зеленых побегов используются ножницы, одревесневшие стебли удобно удалять секатором. Толстые старые ветви у основания куста легче спилить ножовкой. Рекомендуется укорачивать веточки не более чем на две трети длины, срезая примерно на 1 см выше пазухи листа. Шефлера достаточно легко переносит даже радикальную обрезку старых стеблей на высоте 15 см от корневой шейки для омоложения куста.

Формирование куста

При желании придать растению невысокую и густую округлую крону все ветки обрезают примерно на одном уровне. Чтобы получить более пышную и раскидистую форму берут более широкий и глубокий вазон и высаживают в него несколько саженцев. По мере роста стебли, пока они не одревеснели и гибкие, красиво переплетают друг с другом. Высокой шефлере устанавливают опору, например, толстую бамбуковую палку, так как под весом крупных и густых листьев стебель может упасть вниз, искривиться или сломаться. Поддержка становится нужна кусту, когда его рост достигнет 40 см.

Можно вырастить и штамбовую форму шефлеры. С этой целью оставляется только один центральный стебель растения. Все боковые побеги со ствола срезаются, в том числе и верхушка на желаемой высоте. Из верхних почек начнут отрастать новые ростки, которые начнут ветвиться и образуют густую шарообразную крону при регулярной обрезке. При этом необходимо контролировать появление отростков в нижней части ствола, сразу удаляя их.

Выращивание бонсая

Шефлера идеально подходит для выращивания в виде бонсая. Этому способствуют такие особенности растения:

  1. Быстро разрастается не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении.
  2. Многие сорта имеют интересную форму и расцветку листьев: глянцевую поверхность, яркие разноцветные пятна, резные или фигурные края.
  3. Неприхотливость, простота ухода.
  4. Легко переносит обрезку.
  5. Изменить направление роста побегов достаточно просто.
  6. Достаточно высокая устойчивость к болезням и вредным насекомым.

Рекомендуем по теме

Рябчик

Гиппеаструм

Нолина (Бокарнея)

При создании бонсая вначале следует выбрать форму будущей композиции для украшения дома. Это может быть дерево, растущее на склоне скалы, с состоящей из нескольких ярусов или изящно изогнутой в какую-либо сторону кроной, или толстый многослойный ствол, состоящий из множества воздушных побегов.

Для красивого внешнего вида бонсая необходимо, чтобы на растении выросло много побегов и листьев. Для формирования кроны используют обрезку, использовать проволоку нежелательно из-за высокой ломкости одревесневших ветвей. Укорачивать побеги следует с помощью ножниц или прищипкой ростков, с первых чисел мая до середины сентября с периодичностью 1 раз в 1,5 месяца.

Уход за бонсаем не имеет особых отличий от рекомендуемого при обычном выращивании шефлеры.

Из недавно выведенных сортов шефлеры наиболее подходит для создания бонсая New Hawaiian Dwarf.

Опрос: Какая форма шефлеры вам нравится больше:
Высокое растение с опорой для поддержки ствола 0%

Небольшой куст с густой кроной 75%

Штамбовая форма 0%

Несколько кустов в одном вазоне с переплетенными стеблями 0%

Бонсай 25%

Проголосовало: 4

Желтеют листья шефлеры, что делать?

Культура нуждается в подкормке, причем каждую неделю, начиная с весны. Стоит чередовать подкормки, в одну неделю вносить азотные, комплексные препараты для комнатных культур, а в следующий раз — органические. Зимой цветок в удобрениях не нуждается. В этот период сокращается количество влаги, удобрения не вносят. Рекомендуется снижать температуру, чтобы дать культуре покой.

Каждый владелец комнатного растения самостоятельно решает, когда проводить подкормку и обрезку. Специалисты рекомендуют проводить обрезку верхушки. После нее начнут отрастать боковые листья, и ветки. Растение станет более пышным и объемным. Срезанные с верхушки листочки можно поставить в воду и укоренить. Это позволит вырастить дополнительные саженцы. По состоянию листьев можно определить, чего не хватает цветку.

Желтеют листья шефлеры, что делать:

  • Если они темнеют на кончиках, культуре не хватает удобрений.
  • Если листья высыхают на кончиках, значит, растению не хватает влаги.
  • Если на кончиках наблюдается потемнение, прекратите полив. Это говорит о переизбытке влаги.
  • Пожелтение кроны говорит о дефиците минералов и застое влаги.


Плоды

Омолаживающая обрезка

Омолодить старое дерево можно разными способами:

  • пошагово пробуждать спящие почки на стеблях кербовкой, цитокининами – слишком долгий и требующий определенной квалификации процесс;
  • формирование путем сильного укорачивания всех скелетных веток – растянется на несколько лет, получается не всегда;
  • короткая обрезка ствола – после омоложения к растению быстро вернется декоративность.

Самый кардинальный и простой метод – последний. Он заключается в том, что у шеффлеры полностью удаляют крону и большую часть ствола, оставив столбик с несколькими нижними узлами.

Если подрезка сделана весной, проснется много спящих почек. Уход за шеффлерой после такой операции:

  • частые опрыскивания;
  • аккуратные регулярные подкормки;
  • умеренные поливы.

Требования к освещению

Цветы шеффлеры (фото есть в статье) очень чувствительны к освещению. Место для их выращивания выбирают в зависимости от вида и сорта. На подоконниках окон, выходящих на север, размещают растения с зеленой листвой, а на запад и восток – виды пестролистных сортов. Цветы любят яркий свет, но без прямых солнечных лучей. В зимний и осенний период из-за нехватки естественного освещения необходимо использовать лампы дневного света.

В летнее время шеффлеру можно выставить в сад или на балкон, но защитить от прямого солнечного света. Следует отметить, что цветок совершенно не переносит сквозняков.

Особенности ухода за шеффлерой в домашних условиях

Давайте поговорим о том, как ухаживать за домашней шеффлерой. Понятно, что это растение требует особых правил содержания, учитывая ее заморское происхождение.

Полив и влажность воздуха

Любит ли домашняя шеффлера опрыскивание? Этот вопрос задает каждый садовод-любитель, решивший выращивать экзотическое растение. Влажность воздуха является очень важным фактом для комфорта шеффлеры. Она должна быть высокой, для чего нужно опрыскивать растение минимум 2 раза в день в теплое время года, а зимой немного реже.

Поливать растение следует только отстоянной водой. Не заливайте шеффлеру, это может привести к ее гибели. Очередной полив выполняйте лишь после того, как высохнет почва от предыдущего, но ждать, пока земля пересохнет, тоже не стоит. Чтобы растение не пересыхало, насыпьте в поддон, на котором стоит горшок с шеффлерой, влажный песок.

Удобрение и подкормка

В перечень действий по уходу за шеффлерой обязательно добавьте удобрение грунта. Это нужно делать 3 раза в месяц с начала весны по конец лета. Для шеффлеры идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, которые применяют для декоративно-лиственных растений. Чередуйте их с молотой яичной скорлупой. В зимнее время года шеффлера в удобрениях не нуждается.

Обрезка и формирование кроны комнатной шеффлеры

Один из важных вопросов, которым задаются обладатели зонтичного дерева, – как формировать крону шеффлеры в домашних условиях.

Экзотичное растение очень пластично, ему можно придать практически любую форму. Ствол шеффлеры деревенеет не сразу. У молодого растения он зеленый и гибкий. Через некоторое время ствол покроется корой, и тогда что-либо менять будет поздно, поскольку любое действие приведет к его повреждению. Но в первые несколько месяцев жизни шеффлеры с ней можно делать все, что угодно.

Итак, если вы решили из шеффлеры сделать куст:

  1. Нужно высадить в одну емкость 2-3 растения.
  2. После того, как они немного подрастут, подрезать верхушку на 6 междоузлий.
  3. Чтобы спровоцировать появление боковых побегов, нужно удалить точки роста.

Когда молодые побеги начнут появляться, обратите особое внимание на удобрение, влажность воздуха и полив. Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется. Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями

Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер

Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер

Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется. Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой — тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Полив

Требуется регулярное и умеренное увлажнение изображенному на фото цветку шефлере. Уход в домашней обстановке сводится к подготовке отстоянной или очищенной воды, причем необходимо чтобы температура ее и воздуха в помещении примерно совпадала. В холодные месяцы года растение требует значительно меньше влаги, чем в весенний и летний период. Постоянно надо следить за земляным комом – его избыточная сухость негативно сказывается на внешнем виде, а избыточное переувлажнение способно привести цветок к гибели. Летом растение поливают 2-3 раза, а зимой достаточно одного раза в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий