Основные мероприятия по уходу за крыжовником — кратко
Мало кто знает, но крыжовник — культура буквально вечная и очень урожайная, так куст сорта Малахит может продуктивно существовать как минимум полтора десятка лет, ежегодно наращивая по килограмму ягодной продукции. Таким образом, с хорошо развитого куста крыжовника, за которым вы ухаживали как следует, собрать можно до полутора десятков килограммов и вкусных, и крупных ягод одновременно, которые могут и длительный период храниться, далеко транспортироваться, и употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Не забывайте, что «королевское варенье» из крыжовника до сей поры в моде.
Итак, давайте вначале кратко лишь перечислим основные мероприятия, которые нам нужно провести в течение осеннего периода с кустами крыжовника, а затем более подробно опишем каждое из них, чтобы вы имели представление о том, что и как нужно делать, и при этом у вас возникло бы минимум вопросов.
Первым делом нужно обратить внимание на прикустовую зону крыжовника, очистив ее от листвы и веток. Затем следует выполоть все сорняки, после этого провести перекопку прикустовой зоны, затем осуществить влагозарядковый полив, после этого провести осенние подкормки, ближе к середине осени сделать обрезку, затем обратить внимание на междурядия, как следует прорыхлив или даже перекопав их и, наконец, проведя профилактические обработки, замульчировать поверхность прикустовой зоны крыжовника
Характеристика и подробное описание крыжовника
Сорт Малахит выделяется из других видов огромными кустами и раскидистостью. Его высота может достигать 130-140 см, при этом шипов не очень много и они одинокие. Ветки у крыжовника одревесневшие и мощные, способные выдерживать весь урожай.
Описание сорта крыжовника малахит:
- ветви располагаются густо;
- неопушенные побеги средней толщины имеют изогнутый вид светло-зеленого цвета;
- шипы прямые, средней толщины, темного цвета, располагаются перпендикулярно к побегу;
- мелкие неопушенные почки яйцевидной формы имеют заостренную верхушку;
лист достаточно большой, пятилопастный, слегка опушенный и вогнутый, имеет матовые светло-зеленые листья;
- лопасти выделяются узкими вырезами и прямыми боковыми краями;
- зубцы листьев небольшие, тупые и неподогнутые;
- длинный черешок средней толщины располагается к побегу под углом 45°;
- цветы яркого окраса не очень крупные;
- чашелистики яркие и свободные, отогнуты вниз;
- кисть с одним или двумя цветками, завязь голая.
С другими заболеваниями могут возникать проблемы, но при хорошем и своевременном уходе трудностей не появится. Растение является самоопыляющимся. Крыжовник малахит обладает невероятно вкусными ягодами. Характеристики плодов кустарника:
- максимальный вес одной ягоды – 6 г;
кожица достаточно тонкая, но при перевозке не теряет свою форму и вид;
- семян содержится много;
- вкус – очень кислый;
- ягоды включают в себя множество полезных витаминов, микроэлементов и пектинов.
С одного куста можно собрать до 4 кг урожая, а само растение будет давать урожай 30-35 лет. Первые плоды нужно собирать через 2 года после посадки. В течение следующих двух лет начнется активная пора хорошей урожайности.
Начинать собирать урожай можно в конце июля, зрелые ягоды не падают с веток, а продолжают держаться и становиться более сладкими. Не рекомендуется собирать плоды в дождь, потому что в таком случае их срок хранения равен 12 часам.
Польза крыжовника
Ягоды кустарника используются в свежем виде, готовят из них разнообразные блюда, замораживают на зиму. В любом виде урожай будет приносить большую пользу для организма:
- Убирается лишний холестерин.
Выводятся ненужные токсины, радионуклиды и соли.
- Используются в качестве мочегонного, желчегонного и послабляющего средства.
- Можно пролечивать многие заболевания кожи и десен.
Приготовленные различные десерты из крыжовника (варенье, морс, фруктовое пюре, желе), запомнятся уникальными вкусовыми качествами всем членам семьи.
Сорт крыжовника Малахит: как правильно ухаживать
Сорт крыжовника малахит: как правильно ухаживать
Уход за данным сортом крыжовника практически ничем не отличается от агротехники других ягодных культур. Молоденькие стебли, которые относятся к первому порядку, формируют цветоносы в весеннее время в следующем году. По этой причине двухлетние побеги нужно периодически убирать, для того чтобы не было слишком густой кроны кустарника. Также регулярные прореживания посадок сделает риск заражения ваших растений заболеваниями и вредными насекомыми минимальным. Помимо этого слишком густо растущие кустарники показывают не лучшие результаты в плане урожая. Ягоды становятся слишком мелкие и кислые.
Алгоритм по уходу за крыжовником состоит из четырёх очень важных пунктов:
Опора. Так как крыжовник вырастает достаточно стремительно, то побеги с большим количеством ягод могут клониться к земле. По этой причине для кустарников в обязательном порядке нужно создать опору. Наиболее легкий вариант, обвязать куст с помощью шпагата в момент, когда растение плодоносит. Однако такая мера уберегает ваши растения от контакта с почвой, где могут находиться вредные насекомые, а также же не нужные бактерии. Собирать урожай с такой опорой будет неудобно.
Можно установить вокруг кустов крыжовника жесткие опоры, которые будут иметь круглую или квадратную форму. Диаметр таких опор должен быть большим, чем диаметр самого кустарника. Как правило, такая опора в своей высоте достигает 50 — 60 см. Побеги крыжовника с такой опорой легко опираются на жесткие конструкции. Наиболее удачным и популярным способом создать опору для кустарника, является установка шпалер. Этот вариант хорош по многим параметрам.
- Подкормка. Данная культура способна плодоносить долгий период, если вы периодически вносите питательные вещества в грунт. Лучше всего это делать осенью по периметру кустарника. Зимой, благодаря тому, что вы внесли удобрение в грунт, состав почвы станет лучше. Для этих целей используют данную смесь: суперфосфат (50 граммов) + сульфат аммония (25 граммов) + сернокислый калий (25 граммов). Такую смесь в сухом виде нужно добавить в компост. Лучше отдавать предпочтение сухим подкормкам, это связано с тем, что крыжовник любит медленно и равномерно усваивать питание. Подкормку, которая была растворена в воде, крыжовник усвоит не так хорошо. Перед тем, как рассыпать подготовленную подкормку возле кустарника, нужно разрыхлить поверхность приствольного круга. Спустя 14 дней некоторые садоводы дополнительно добавляют раствор коровяка. На одно растение приходится 5 л органического удобрения + 10 л воды.
- Обрезка кустарников. Каждый год у данного сорта крыжовника формируется дополнительных 10-14 стеблей. Побеги, которым больше 5 лет в осенний период нужно удалить под корень. А сформировавшиеся побеги первого и третьего годов нужно укоротить на 10 см над корневой шейкой. Чтобы ваши кустарники хорошо формировали цветы, а плоды были крупнее, по весне нужно прищипывать молоденькие стебли. Для этого необходимо срезать верхушки на 10 см. Там, где был срез, нужно провести обработку с помощью садового вара.
- Подготовка к зимнему времени. В осенний период после того, как вы обрезали побеги и внесли удобрение, нужно окучить кустарники, прикрыв зону корней. Это нужно успеть сделать до того, как наступят холода. Хотя данный сорт и является достаточно устойчивым к низким температурам, дополнительное утепление не будет лишним. Так растения быстрее пробудится, а также формирование молоденьких стеблей будет дружным. Когда растения пробудилось после зимы, нужно убрать слой защиты и прорыхлить поверхность грунта в зоне корней. Эта мера поможет избавиться от личинок вредных насекомых, которые могли устроиться на зимовку возле ваших посадок. Пока личинки вредных насекомых находятся в состоянии сна, необходимо пролить грунт с помощью кипятка, а также распылить горячую воду по самому растению. Так почки крыжовника пробудятся быстрее, я вредители не будут досаждать вашему крыжовнику.
Как же размножить крыжовник Малахит? Что касается размножение кустов, то здесь есть несколько способов. Для этих целей садовода часто используют отводки, черенки, семена. Помимо этого можно разделить куст, а также использовать прививки.
Применение крыжовника
Крыжовник получил широкое распространение в кулинарии. Его используют в пищу в свежем виде, готовя легкие фруктовые салаты, а также в обработанном. Из ягод делают вкусные заготовки на зиму: джемы, варенья, повидло, а также морсы. Ягоды замораживают.
Вот только несколько вариантов применения обработанной ягоды крыжовника:
- начинка для пирогов;
- сироп;
- пастила;
- мармелад;
- желе.
Рецепты заготовок!Как заготовить фейхоа: полезные и вкусные рецептыАджика из кабачков — разные рецепты приготовления
Крыжовник добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам, а также блюдам из птицы, рыбы.
Применяют ягоду для приготовления алкогольных напитков: вина, наливки, ликера.
Характеристики крыжовника Малахит
В описаниях крыжовника Малахит и Грушенька, которая была выведена в конце прошлого века на основании данного сорта, отмечается их редкостная зимостойкость. Крыжовник отлично зимует без дополнительного укрытия при температурах в 30-35 градусов ниже нуля.
Сорт не отличается засухоустойчивостью. Недостаток влаги приводит к мельчанию плодов и ухудшению их вкусовых качеств. Тем не менее, ягоды с веток преждевременно не осыпаются.
Сорт позиционируется как самоопыляемый, на побегах которого образуется цветки мужского и женского типа. Крыжовник Малахит не нуждается в опылителях для хорошего плодоношения.
Особенности плодоношения
Сорт Малахит относится к среднеранним. Плодоношение начинается в середине июля. Первые ягоды с плотной кожицей обладают неплохой лежкостью и хорошо транспортируются, но годятся в основном для переработки.
Плодоносит крыжовник волнообразно практически до сентября месяца. Полностью вызревшие ягоды перевозить на дальние расстояния не рекомендуют, так как у них нежная и тонкая кожица. Свои потребительские качества они сохраняют не более недели при хранении в условиях холодильника. Урожайность обыкновенного крыжовника Малахит составляет 4 кг с куста. Плодоносить он начинает на второй год жизни, однако максимальной урожайности можно дождаться лишь на 3-4 год. Стабильный урожай обеспечивают правильным выбором участка для выращивания, своевременными подкормками, поливом в засушливые годы и регулярной осветляющей обрезкой.
Полностью вызревший крыжовник Малахит – отличное лакомство. Ягоды, собранные в стадии технической зрелости, послужат для приготовления компотов, варенья и джема. Такие плоды не развариваются и не трескаются при термической обработке.
Интересный факт!
Крыжовник Малахит многие сушат и замораживают. В зимний период отвар из ягод станет отличным вспомогательным, общеукрепляющим средством при лечении простуды и гриппа.
«За» и «против»
Крыжовник Малахит получает разнообразные, порой противоречивые отзывы. Но, положительных сторон у сорта намного больше, чем отрицательных. Среди них:
- начало плодоношения на 2-й год жизни;
- продолжительный жизненный цикл кустарника длиной в 10-12 лет;
- среднерослые кусты, образованные побегами с малым количеством шипов;
- высокая степень зимостойкости;
- привлекательный вид плодов;
- высокое содержание в ягодах полезных веществ;
- хорошие вкусовые характеристики;
- универсальность крыжовника в использовании.
Отрицательные отзывы и некоторые сомнения садоводов по поводу выращивания крыжовника Малахит, объясняются просто. В последнее время на рынке появляются все новые сорта с более привлекательными характеристиками в плане урожайности, вкусовых и товарных качеств плодов.
История выведения и описание сорта крыжовника Малахит
Крыжовник Малахит нельзя назвать очень вкусным, но для различных заготовок он подходит замечательно, а его выращивание не представляет особой сложности.
История крыжовника Малахит
Крыжовник — культура традиционная, и долгое время появлялось не так много новых сортов. Работы над Малахитом велись ещё в 1940-х гг., сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 1959 году, после многочисленных сортоиспытаний, продолжавшихся с 1950 года. Выведен во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина на основе сортов Финик и Чёрный Негус.
Финик — один из «родителей» Малахита
Сорт рекомендован к выращиванию в большинстве климатических регионов нашей страны: Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном. Таким образом, больше всего ему подходит климат средней полосы и близкий к нему. Малахит очень хорошо переносит низкие температуры, но хуже — жаркое лето с длительным отсутствием дождей.
Если вчитаться в многочисленные отзывы, окажется, что они диаметрально противоположны: от восторженных до уничижительных. Конечно, вкусы у людей разные, но тот факт, что за 60 лет своего существования сорт не исчез из любительских садов, свидетельствует о том, что у него есть несомненные плюсы.
Описание и общая характеристика сорта
Малахит относится к сортам среднего срока созревания, не все ягоды поспевают одновременно. Куст высокой силы роста (до 1,5 м в высоту), склонен к ежегодному образованию множества молодых побегов, полураскидистый, с сильно переплетающимися густыми ветвями. Шипы на ветвях расположены не очень часто, они тонкие, одинарные, их величина небольшая, на самых верхушках побегов шипы вовсе отсутствуют. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с двухсторонним опушением.
Урожайность средняя, обычно не выше 4–5 кг со взрослого куста. Ягоды довольно крупные, массой от 4 до 7 г, округлые или слегка вытянутые, без явного опушения. Их окраска очень красивая: ярко-зелёный общий тон с малахитовым оттенком. В состоянии полной зрелости появляется некая «янтарность», восковой налёт выражен слабо. Кожица на ягодах тонкая, прозрачная. Семена мелкие, присутствуют в большом количестве.
Ягоды Малахита просвечивают: кожица тонкая, через неё видны чуть ли не семечки
Мякоть у ягод нежная, но вкус многие любители признают посредственным: в свежем виде употребление крыжовника сорта Малахит не вызывает большого удовольствия, поскольку в его ягодах чувствуется излишняя кислота. Общая кислотность около 2%, сахаристость — до 8,5%. Аромат сильный. Сорт предназначен для переработки, ягоды содержат много пектина.
Малахит обладает очень высокой зимостойкостью (легко выдерживает морозы до -30 оС) и устойчивостью к мучнистой росе, к остальным болезням устойчивость от средней до низкой. Пилильщик и огнёвка поражают сорт мало. Ягоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния и довольно хорошо хранятся в не переработанном виде.
Таким образом, крыжовник Малахит отличается тем, что способен расти почти в любом климате, требует довольно много места в саду, но урожайность его по сравнению со многими современными сортами нельзя признать высокой. Характеризуется неоднозначно: являясь техническим сортом, хорошо подходит для изготовления варенья и джемов, при добавлении большого количества сахара из него можно делать крыжовниковое вино, но в свежем виде ягоды нельзя признать вкусными.
Выращивание
Грамотный уход должен начинаться уже в процессе высадки саженцев в землю. Следует заблаговременно вырыть яму глубиной 30-40см для каждого кустарника. Обязательно нужно следить за тем, чтобы расстояние между каждым посаженным кустом крыжовника и следующим было не менее метра.
Для того, чтобы полностью обеспечить саженцы питательными веществами, необходимо заполнить яму удобрениями. В данном случае хороший вариант — взять перепревшую органику и древесную золу в соотношении 10кг на 100г. Можно смесь дополнить, при желании, еще двойным суперфосфатом, которого потребуется 50г. Размещать саженец в яму нужно под наклоном, место посадки засыпается землей. После этого нужно полить каждый куст большим количеством воды
В дальнейшем важно обеспечивать крыжовнику регулярный полив, особенно в засушливую погоду
Далее, по мере роста кустарников, важно время от времени проводить рыхление почвы. Так, как корневая система располагается очень близко к поверхности земли, следует быть крайне аккуратным во время выполнения этого процесса. Таким образом, регулярная забота о высаженных кустарниках не пройдет зря
Ведь за тот период, что кустарник плодоносит, возможно собрать богатый урожай, которого хватит не только на всю семью
Таким образом, регулярная забота о высаженных кустарниках не пройдет зря. Ведь за тот период, что кустарник плодоносит, возможно собрать богатый урожай, которого хватит не только на всю семью.
Молодой саженец Малахита на видео:
Этот вид крыжовника быстро раскупают на рынке, что его обусловлено его крупноплодностью. Если плоды после созревания сразу не снимать с куста, они приобретают янтарный оттенок и некоторую сладость.
К тому же, не смотря на тонкую шкурку, плоды Малахита можно с успехом транспортировать на дальние расстояния без опасений, что они потеряют свой товарный вид.
Основы сезонного ухода
Уход за кустарником — залог хорошего урожая. Своевременная чистка почвы и обрезка уберегут крыжовник от насекомых и болезней, а прополка не даст растениям паразитам тянуть питательные вещества, обделяя культуру.
Уход за почвой
Полив особенно требуется в жаркую погоду, проводится он под куст. Поливать следует по мере высыхания грунта, чтобы не переувлажнить почву
Важно следить за поливом в момент образования завязей, молодых ветвей, во время появления и созревания ягод
Важно! При недостатке воды плоды крыжовника набираются кислоты и не добирают в весе. Почву в приствольном круге нужно обязательно рыхлить, чтобы насытить кислородом корневую систему растения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхностные отростки корней. Почву в приствольном круге нужно обязательно рыхлить, чтобы насытить кислородом корневую систему растения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхностные отростки корней
Почву в приствольном круге нужно обязательно рыхлить, чтобы насытить кислородом корневую систему растения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхностные отростки корней.
Растению необходима прополка: сорняки обделяют крыжовник влагой и питательными веществами. Кроме того, сорные травы разрастаются, создавая загущенность, а это уже риск возникновения бактериальных болезней.
Чтобы не переживать за достаточный уровень влаги или образование твёрдой корки в приствольном кругу, почву вокруг куста укрывают мульчей, под слоем которой прекрасно сохраняется влага и сдерживается рост сорняков.
Подкормки
На количество и качество урожая влияет питание, предоставленное культуре во время роста и созревания. В весенний период крыжовнику нужен азот, который помогает наращивать зелёную массу (мочевина 45 г, аммиачная селитра 60 г под куст). Когда начинают формироваться бутоны, проводят вторую подкормку фосфором, под куст достаточно внести 60 г суперфосфата.
Осенью после сбора урожая вносят калийно-фосфорные удобрения, которые укрепят корневую систему и древесину растения на зиму. Вносят под куст по две столовых ложки суперфосфата и хлористого калия.
Обрезка и формирование кроны
Первая процедура обрезки проводится сразу же после посадки: укорачивают побеги, оставляя около шести почек. Следующая санитарная обрезка проводится до начала движения соков и набухания почек.
В осенний период удаляют старые и повреждённые ветки, побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие росту других ветвей. Следует избегать загущенности куста, чтобы не спровоцировать болезни и нашествие насекомых вредителей. Санитарная осенняя обрезка по мере роста куста предполагает удаление верхушек побегов, на которых ягоды измельчали, удаление пятилетних ветвей.
Важно! После обрезки все срезы обязательно обрабатывают садовым варом во избежание занесения инфекций
Подготовка к зиме
Кроме осенней обрезки, в процесс зимней подготовки входит уборка приствольного круга от опавших листьев, веток и прочего мусора. На зиму оставляют лишь самые плодовитые ветви (около пяти), остальные срезают до поверхности почвы.
Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. После выпадения снега, под каждый куст нагребают снежный слой. Если осадков мало, укрывают специальным материалом (агроспан).
Достоинства и недостатки Малахита
У садоводов Малахит пользуется огромным спросом. Пожалуй, на постсоветском пространстве он является одним из самых любимых технических сортов крыжовника. Добиться такого уважения со стороны огородников он сумел благодаря большому количеству достоинств. В частности, среди основных плюсов Малахита отмечают:
- Зимостойкостью. Как уже было отмечено ранее, Малахит не боится пониженных температур и хорошо отходит от зимней спячки.
- Крыжовник этого сорта не боится засухи.
- Урожай хорошо хранится и легко транспортируется, без утраты товарных качеств.
- Хороший иммунитет. В частности, этот сорт и создавали для того, чтобы он противостоял мучнистой росе, с чем он справляется на ура.
Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков. В частности, Малахиту присущи:
- Сильная раскидистость куста. Из-за этого его необходимо нормировать и подвязывать.
- Побеги покрыты достаточно большим количеством шипов.
- Не раскрывает в полной мере своих вкусовых качеств при употреблении в сыром виде. Оценивается как технический сорт. Присвоен балл вкусовых качеств 3.7 из 5.
Особенности сорта
У крыжовника Малахит есть свои особенности, которые выделяют его среди других разновидностей.
Период созревания и урожайность
Туя пожелтела после зимы — что делать, как лечить и чем удобрять
Цветение происходит в первой половине мая. Срок созревания ягод – конец июня начало июля. Массовый сбор урожая с 80-90% зрелостью ягод товарного качества приходится на конец июля. Для разведения семенами ягоды срывают в начале августа.
Первый урожай куст дает на третий год после посадки. Активная фаза начинается с 3-4 года жизни и заканчивается через 8-9 лет. После 12 года куст начинает утрачивать свои качества и вырождается. К 15-16 годам уровень урожая снижается от пикового до 30-40 %. Средняя урожайность в продуктивном возрасте до 4 кг ягод с куста.
Вкусовые качества
Мякоть сочная, с выраженным кислым тоном и сахарным послевкусием. Обладают сильным ягодным ароматом. Даже переспевшие ягоды отчетливо дают кисловатый оттенок вкуса.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Для этого сорта сильные морозы до -25 градусов не являются критически сложными. Сорт был выведен с расчетом на выращивание в регионах с небольшим нежарким летом и продолжительными зимами с частыми оттепелями. Малахит отлично приспособлен к условиям средней полосы России. Не страшны ему ветра, обледенение и большой снежный покров.
Важно! В засушливые периоды крыжовник требует дополнительного ухода – своевременной подкормки, полива и обработки защитными препаратами от вредителей и болезней
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Основными вредителями крыжовника в средней полосе и Подмосковье выступают вредители местного ареала. Среди прочих, наибольшую опасность представляют:
- тля – поражает как отдельные кусты, так и целые посадки;
- огневки;
- пильщики – опасны поражения продуктивных побегов 2-3 летнего возраста.
Методы борьбы – своевременное прореживание, обработка химическими препаратами, обязательное омоложение куста. Соблюдение правил утилизации пораженных побегов.
Внимание! Разовое внесение водного раствора железного купороса в апреле-мае поможет усилить защиту куста в весенне-летний период. К биологическим факторам сорт имеет относительную устойчивость, однако несмотря на способность противостоять мучнистой росе он может поражаться:. К биологическим факторам сорт имеет относительную устойчивость, однако несмотря на способность противостоять мучнистой росе он может поражаться:
К биологическим факторам сорт имеет относительную устойчивость, однако несмотря на способность противостоять мучнистой росе он может поражаться:
- антракоз;
- септориоз;
- ржавчина.
Методы профилактики и лечения:
- соблюдение всех условия агротехники – осенняя уборка листьев, весенняя обрезка и подкормка, мульчирование;
- полив в засушливую погоду; критический месяц – июль.
- обработка осенью защитными составами, весной обработка бордосской смесью.
- в период вегетации – системными иммуностимулирующими препаратами.
Совет! Необходимо постоянно рыхлить землю под кустом, это позволит повысить газообмен и снизит к минимуму вероятность развития спор в грунте, это еще одна операция того что нужно делать с крыжовником после сбора ягод.
Использование ягод
Товарные ягоды с максимальным содержанием сахара пригодны для приема в пищу. В кулинарных рецептах крыжовник используется в качестве наполнения пирогов, из него делают желе, варенье, варят компоты.
Для любителей экзотики есть рецепты домашнего вина из крыжовника Малахит и наливки. Вино имеет яркий ягодный аромат, оно обладает тягучей консистенцией. А наливка — насыщенный малахитовый колер. А вкус, а букет!
Сбор урожая ягод
Необходимость внесения удобрений
Крыжовник ценят за неприхотливость, быструю адаптацию к различным условиям, возможность культивировать и получать урожаи в зонах умеренного климата. Внесение удобрений способствует не только хорошему развитию растений, но и повышению устойчивости к болезням и вредителям, зимостойкости.
Весенние подкормки дают старт росту побегов, активизируют цветение, обеспечивают полноценное формирование завязей на кустах. Летнее питание для крыжовника влияет на размер, вкус и качество ягод. Внесение добавок в конце сезона укрепляет защитные силы растений перед зимовкой, содействует закладке полноценных плодовых почек на будущий год.
Применять удобрения надо грамотно. Перекорм так же опасен, как и дефицит питательных веществ. Избыток удобрений приводит к перекосам в росте и развитии крыжовника, набору вегетативной массы в ущерб плодоношению, к снижению иммунитета
Важно соблюдать сроки проведения, нормы и составы подкормок, учитывать возраст и потребности культуры в питании на различных этапах вегетации, тип грунта, особенности конкретного сорта
Описание и технические характеристики
Крыжовник Малахит был рекомендован к выращиванию почти во всех регионах России с непродолжительным летом и долгой холодной зимой. Сорт вобрал в себя лучшие качества других видов крыжовника, за которые полюбился многим садоводам.
Внешние параметры куста
1,5-метровое растение имеет широкую, густую крону, но при этом компактное:
- Куст раскидистый, быстрорастущий.
- Светло-зеленые побеги, переплетающиеся между собой, покрыты длинными нечастыми шипами.
- Куст крыжовника Малахит самоопыляемый, обоеполый. При умелом уходе может плодоносить до 30 лет.
- На побегах светло-зеленая кора, гладкая, совсем не опушенная, иногда приобретает синеватый оттенок.
- Малахитового цвета листья трех- и пятилопастные.
Вкусовые качества и описание ягод
Крыжовник Малахит крупноплодный:
- Изумрудные ягоды весом до 6 г каждая с белыми прожилками, виднеющимися через прозрачную плотную кожицу.
- Вкус плодов десертный, кисло-сладкий, приятный на вкус. С тонким ароматом. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Созревшие ягоды могут долго не осыпаться, постепенно приобретая желтоватый оттенок.
- Благодаря прочной кожице плоды хранятся длительное время и без труда перевозятся.
Важно: ягоды отрываются без плодоножки, что является большим плюсом при сборе плодов
Ягоды универсальны в употреблении: их едят свежими и перерабатывают, варят варенье, джемы, компоты, соусы.
Период созревания и урожайность
Пик плодоношения у Малахита наступает с 4-го года жизни. Завязи плодов образуются уже на второй год. Куст начинает цвести в мае, а в июле уже созревают изумрудного цвета ягоды.
Показатели урожайности сорта Малахит высокие. С одного куста садоводы собирают до 7 кг полезных и вкусных ягод.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
При создании гибрида селекционеры предлагали его к выращиванию в любой климатической зоне. Крыжовник Малахит жизнеспособный, легко переносит температурные перепады. Молодые саженцы не замерзнут при морозах до -25 °С без укрытия (при условии, что они будут засыпаны снегом).
Прохладное лето с месячной нормой дождей также не повлияет на плодоношение и рост ягодника. А вот жаркое, засушливое лето может неблагоприятно отразиться на урожае. Куст необходимо обильно поливать. В противном случае крыжовник не даст хорошего урожая, да и плоды будут мелкими.
Иммунитет к болезням и вредителям
Крыжовник Малахит — стойкий ко многим грибковым заболеваниям, например, к мучнистой росе. Атаки таких вредителей, как огневка и пилильщик, сорту тоже не опасны.
Крыжовник могут поразить болезни:
- септориоз;
- ржавчина.
Профилактическая обработка ягодника лишней не будет.