Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.
Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.
Посадка
Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна
- Кислый торф
- Перегной
- Листовая земля
- Парниковая земля
- Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.
Пересадка
Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.
Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Местоположение и освещение
Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток
Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться
Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.
Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.
Температура
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.
Полив и влажность воздуха
В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.
Подкормка
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.
Проблемы в уходе
Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.
Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
Кофе Арабика как комнатное растение
Если планируется посадить кофе в домашних условиях, выращивание культуры имеет определенные особенности.
Происхождение и внешний вид кофейного дерева арабика
Арабика представляет собой кофейное дерево или многолетний куст из семейства Мареновых. Культура может расти в Азии или Африке. При этом ее можно выращивать и дома в горшке.
Кофе Арабика прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях
По высоте культура может достигать 1,5 м. Для нее характерна густая и красивая крона, украшенная удлиненными листьями зеленого цвета. Они отличаются супротивным расположением на упругих побегах. Листья имеют глянцевую поверхность и явные прожилки. Культура обладает ветвистыми корешками с удлинением в центре.
Описание домашнего цветка кофе: цветки и плоды
В период цветения на деревце появляются зонтиковидные соцветия. В их составе присутствует 76 цветков с небольшими цветоносами. Они окрашены в белый цвет и формируются на однолетних побегах.
Плоды включают по 2 округлых семени. Сперва они имеют желтый оттенок, а спустя некоторое время становятся зелеными. По мере созревания плоды приобретают красный оттенок, затем они могут темнеть, становясь черными. Созревшие плоды покрыты корочкой со сладкой мякотью и 2 семенами длиной 1,3 см.
К сведению! Кофе — домашнее растение, которое помогает очищать воздух от вредных примесей. Также культура заряжает человека энергией, улучшает работу нервной системы и лечит стрессы.
Способы размножения
Кроме семян, для размножения могут быть использованы черенки, корневая система кофе. Первый способ подходит новичкам. Вторые 2 рекомендованы опытным садоводам.
Семенами
Использовать следует свежие зерна. Можно смешать речной песок с листовой почвой. Грунт необходимо стерилизовать. Для этого его достаточно держать над паром в течение 15 минут. Семена перед высадкой на 2-2,5 часа оставляют в теплой воде. Затем на них нужно сделать небольшие надрезы. Это размягчит твердую оболочку.
Кофейное дерево размножается семенами.
Семена только выкладывают на поверхность субстрата. При закапывании в грунт они начинают гнить. После высадки семена поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. 2-3 раза в неделю проводится проветривание. Пленку снимают на 2 часа. Первые побеги прорастают не раньше чем через 6-8 недель. Рассаживать сеянцы можно при появлении первых листьев. Кофе начнет плодоносить только через 3-4 года.
Вегетативно
Для размножения отделяют часть корневой системы. Необходимо выбирать растение от 4-5 лет. Деревья моложе или старше этого возраста могут погибнуть при отделении части корня. Применять такой способ желательно поздней осенью или ранней весной, когда движение соков в растении замедляется. Отсоединенную часть корня пересаживают в отдельный горшок.
Черенкованием
Длина черенков должна быть не менее 8 см. На каждом из них находятся 2 почки. Черенки высаживают в емкость с рыхлой почвой, переносят в теплое помещение (с температурой от 27ºC), накрывают полиэтиленовой пленкой. Грунт увлажняют из пульверизатора и ежедневно проветривают в течение 2 часов. Пересадка возможна тогда, когда кофе пустит корни.
Как цветет кофе
Видео: как пересадить кофейное дерево
Следует учитывать, что стержневой корень уходит в глубину почвы, поэтому выбирают глубокий, но узкий горшок. При пересадке новая емкость должна быть больше предыдущей сантиметров на пять. Ежегодная пересадка позволяет получить цветущее кофе через 4 года после посадки семян. Следует помнить, что в маленьких горшках кофейное дерево будет расти, но цветения от него не дождаться.
Перед каждой пересадкой обязательно добавляют новый грунт. Но он должен соответствовать требованиям к почве, о которых говорилось выше. На дно выкладывают слой дренажа. Чтобы обеспечить кофейное дерево питательными веществами, в грунт перед посадкой добавляют удобрения. Это могут быть минерализованные составы или навоз. Поскольку больше всего кофе нуждается в фосфоре, то в качестве подпитки рекомендуется использовать костную муку или роговую стружку: на 10 кг почвы достаточно 200 грамм.
Растение вынимают из старой емкости и внимательно осматривают корневую систему. Если есть повреждения или признаки гнили, то эти части корня обязательно срезают. Растение устанавливают в горшке, расправляют корневую систему и присыпают грунтом. После чего поливают теплой отстоянной водой.
Популярные сорта
Кофейное дерево стало популярным для выращивания в домашних условиях. Выделяют небольшое разнообразие видов, каждый из них отличается внешними параметрами. Цветовод сможет подобрать для себя деревце, оптимальное по высоте, скорости произрастания.
Арабика Аравийский кофе
Арабика Аравийский кофе фото. Photo by Starr Environmental on Foter
Кофе Арабика – это растение, которое в естественных условиях произрастает до 6 м в высоту. Но при домашнем выращивании формируется карликовое дерево со следующими параметрами:
- высота составляет 80 см;
- листочки плотные, глянцевые, с неровной поверхностью, вытянутой формой;
- первоначально образуются тонкие стволы, которые постепенно увеличиваются в размерах, одревесневают;
- 2 раза в год образуются цветки, которые могут приносить плоды с зерном.
Декоративное дерево можно расположить на полках, подоконниках. Для него используют небольшие горшочки. Красиво смотрится маленький кустик в кофейной кружке. Из Аравийского дерева можно получить зерна кофе арабика в домашних условиях.
Конголезское кофейное дерево (Robusta или Coffea canephora)
Конголезское кофейное дерево фото. Photo by TanzaniaPlantCollaboration on Foter
Дерево Робуста быстро произрастает при домашнем уходе. Если цветовод решит посадить кофейный кустик, он получит следующие данные:
- обширная, развитая корневая система;
- естественное отмирание плодовых ветвей после периода вегетации;
- неприхотливость в домашнем уходе;
- небольшие, вытянутые листики ланцетовидной формы с плоской поверхностью.
В естественных условиях дерево выращивают на крупных плантациях, так как оно достигает до 25 м, обильно приносит плоды.
Нана карликовый кофе
Нана карликовый кофе фото
Это один из сортов Аравийского кофе с небольшой высотой, поэтому дерево называется карликовым. Оно характеризуется следующими свойствами:
- пышное цветение в середине вегетативного периода;
- компактный размер, пышная крона;
- активное плодоношение.
Чтобы вырастить кофе этого вида, не требуется формирования особенных условий. Достаточно обильного света, полива и подкормки.
Либерийский кофе
Либерийский кофе фото
Это один из самых крупных сортов кофейных деревьев среди всех видов. Характеристики сорта:
- обильное произрастание в высоту, в домашних условиях он достигает 2 м, этот параметр зависит от размера помещения;
- пирамидальная крона с крупными листовыми пластинами ярко-зеленого цвета;
- устойчивый иммунитет к большинству заболеваний или вредителей.
Обычно выращивание дерева рекомендуется в оранжереях. Там сохраняется правильная методика разведения, поэтому кофе растет обильнее и лучше, дает больше урожая.
Эксцельза
Кофейное дерево Эксцельза (excelsa) фото
Это редкий вид, который трудно найти для размножения и выращивания. Обычно он разводится для плантаций. Полученные зерна кофе обладают сильнейшим ароматом, поэтому используются для производства элитного продукта. Характеристики сорта:
- обильное произрастание вплоть до 20 м в высоту;
- потребность в большом количестве влаги в почве и воздухе;
- быстрое проращивание только при добавлении органических удобрений;
- устойчивость к действию болезней и вредителей, может выжить в засушливый сезон, но при сниженной урожайности.
Особенность дерева состоит в непредсказуемости получения урожая. Невозможно предугадать, когда он получится, сколько ягод сформируется на ветвях. Урожайность может быть как высокой, так и низкой.
Сорт кофе «Робуста»
Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.
Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.
В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.
Видео: как садить семена кофе
Когда появится отросток, его нужно приучать к температуре квартиры, но делать это нужно постепенно. Пленку или банку рекомендуется снимать несколько раз за день на 1-2 минуты. Окончательно убирается защитное укрытие только тогда, когда кофейное деревце подрастет.
Прорастание семян интересный процесс, который не похож на другие растения. Сначала появляется корешок, затем зернышко показывается над поверхностью земли. Если семя качественное и здоровое, то корешок прочный. Оболочка зернышка долгое время не опадает. Оно прочно закрывает первую пару семядольных или псевдо листочков.
Иногда одно семечко дает два корешка, из которых в дальнейшем вырастают два сеянца, как близнецы — братья. Это не патология, а обычное явления для кофейного дерева. Ухаживать за ростками нужно так, как и за другими всходами.
Сложности возникают только при пикировке. Эту процедуру придется выполнять рано, пока корешки не успели переплестись между собой. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему каждого сеянца.
Начинающие цветоводы интересуются, нужно ли самостоятельно снимать семядоли или ждать, когда это произойдет естественным способом. Ни в коем случае нельзя вторгаться в природу кофейного дерева. Семядоли упадут сами. При попытке их снять, можно повредить листья. Те растения, с которых семядоли были сняты принудительно, отстают в развитии.
Какой кофе выращивают в домашних условиях?
Вечнозеленые деревья и кустарники, принадлежащие к роду Кофе семейства Мареновые в представлении не нуждаются. Это легендарные сверхценные растения, зерна в плодах которых и подарили нам любимый напиток.
Несмотря на то, что в род Кофе входит около 40 видов растений, в качестве культурного растения выращивают всего три вида кофе — аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, синоним — Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica), или проще — арабику, робусту и либерику. В комнатном формате выращивают только арабику.
Комнатные кофейные деревья с возрастом дорастают до потолка. В продаже преимущественно встречаются низкорослые формы (например, нана и компакта). Побеги у них тонкие, неохотно ветвящиеся, кора — светлая, с соломенным оттенком. У кофе привлекательны не только плодоношение и цветение, но и листва. Листья кожистые, плотные, темно-зеленые, до 15 см длиной, сидят на побегах супротивно. Вытянуто-овальная форма с выраженной волнистостью выглядит нарядно.
Зацветает кофе весной и летом. Пятилепестковые, нежно-белые цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий до 2-х — 6-ти штук, развиваются они в пазухах листьев. Цветет кофе пышно и незабываемо, удивляя «жасминовым» ароматом.
Двух-, реже трехсемянные ягоды-эллипсоиды, внешне напоминающие вишни, дозревают несколько месяцев, неравномерно, меняя окраску от светло-красного до темного ярко-вишневого оттенка.
Кофе аравийский (Coffea arabica)
Условия содержания кофейного дерева
Описание кофейного дерева
Своё начало данная культура берет из Африки, если быть точнее из Эфиопии. Относится к одному из пяти крупнейших семейств растений – Мареновым. В диких условиях – это деревья вырастающие до трех метров, дома применяются низкорослые сорта, высотой едва достигающие метра.
Комнатное растение обладает плотными, мясистыми темно-зелеными листьями, которые формируются в крону. Помимо декоративных свойств, имеет ярко выраженный кофейный запах, и легко может заменить новомодные ароматические диффузоры.
Если вы решили вырастить кофе в домашних условиях, то выбирайте сорт арабика (аравийское кофейное дерево) или робуста (конголезское) – они наиболее неприхотливы в уходе, но при этом приносят вполне неплохой урожай кофе в домашних условиях.
Еще один сорт, который допустимо культивировать в домашних условиях – либерийское. Но его размеры вряд ли можно без проблем разместить в обычной квартире, поэтому оставим его разведение владельцам крупных оранжерей.
Полезные свойства
Разумеется, что прежде всего кофейные деревья выращивают ради зерен. Вряд ли сейчас можно встретить человека, который ни разу не пробовал этот тонизирующий напиток, с высоким содержанием кофеина. На основе этого вещества выпускают различные энергетики и лекарственные препараты.
Не стоит забывать и о декоративной функции – кофейное дерево в горшке является украшением любого интерьера. А во время цветения ваш дом будет благоухать ароматами кофе.
Период цветения
Цветок кофейного дерева небольшой, белого или кремового оттенка. Кофе цветет в период, который в России относится к теплому времени года. Начинается цветение в апреле и заканчивается в сентябре, разумеется если растению обеспечен надлежащий уход. Для того чтобы увидеть, как цветет кофе, должны быть соблюдены требования по температурному режиму, поливу и освещению.
Плодами кофейных деревьев являются ягоды. Их зрелость можно определить по изменению цвета – из зеленых они становятся красными. Внутри каждого находится два кофейных зерна, ради которых и выращивают кофе. Ниже представлено фото, как выглядит кофейное дерево с плодами.
Для того чтобы кофейное дерево дома зацвело, ему понадобится расти около трех лет. Поэтому если вашей целью являются плоды ищите взрослое дерево 4-5 лет.
Период созревания кофейных зёрен
Временной отрезок от цветения до снятия плодов называется созреванием. К сожалению у кофейного растения арабика это довольно долгий период – от шести до девяти месяцев.
Для того чтобы понять, что ягоды созрели и готовы к сбору урожая достаточно ориентироваться на их цвет. Ярко-красный или бордовый оттенок сигнализирует о зрелости ягод, их насыщению вкусом и полезными микроэлементами.
Как вырастить дома комнатное дерево-кофе из зерна?
Для посадки не годятся зерна, купленные в магазине, потому как их подсушивают, чтобы они хранились длительное время. Всхожесть при такой обработке теряется. Для садовода, который хотел поступить именно таким образом начинаются проблемы: «Где взять кофейное зерно?» Можно попробовать поискать посадочный материал на сайтах цветочных магазинов в Интернете, или же отправиться на форумы в поисках единомышленников, готовых поделиться кофейным зерном.
Кофейные зерна.
С большими трудностями зерно найдено. Теперь, опираясь на мнение профессиональных садоводов, для которых выращивание кофе дома стало уже привычным делом, можно приступать к делу:
- Прежде всего, нужно разрушить твердую оболочку кофейного зерна. Это можно сделать, используя небольшую пилочку, нож, напильник.
- Далее замочить зерно в стимуляторе роста (в любом цветочном магазине найдется достаточное количество таких препаратов).
- Пока зерно разбухает, следует заняться подготовкой почвы. Растение требует рыхлой почвенной смеси, которую также можно подобрать в магазине.
- Остается просто посадить зерно в вазон, прикрыть его довольно толстым слоем почвы (около пяти сантиметров).
Посаженному дома зерну нужен терпеливый уход и содержание ростков растения в определенных условиях, в частности, должна быть постоянно влажная земля, но не мокрая (мокрой считается земля, которая превращается в ком). Температура в помещении не должна снижаться ниже двадцати градусов, иначе вырастить домашнее кофейное дерево из семян не удастся. Такая же температура нужна и взрослому многолетнему кофейному дереву, причем, зимой она не должна опускаться за отметку двенадцать градусов, разумеется, «плюс».
Размножение и пересадка
Ботаническое описание
Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.
Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.
Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.
За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Плоды кофейного дерева
Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.
Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.
Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.
Листья кофейного дерева
Кофейное дерево имеет листья темно-зелёного цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.
Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.
Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.
Противопоказания кофейного дерева
При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.
Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.
Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.
ayzdorov.ru/tvtravnik_kofeiinoe_derevo.php
Болезни дерева
Кофе – растение достаточно выносливое и при правильном уходе его иммунная система прекрасно справляется с болезнями и вредителями, однако, случаи бывают разные, поэтому не следует надеяться на то, что всё обойдётся.
Хорошо развивающиеся домашние деревья
Главная проблема для кофейного дерева – это чрезмерная сухость как субстрата, так и воздуха. За поддержанием этих параметров необходимо следить в первую очередь.
В любом случае, нужно быть готовым к любым капризам, поскольку повторить условия, соответствующие естественным для кофейного дерева, получается не всегда.
К заболеваниям кофе можно отнести следующие:
Бурая ржавчина
Вызывается грибком рода Химелия. Внешне листья покрываются крупными коричневыми пятнами, которые коричневеют в середине, распространяясь на весь лист. Часто их трудно заметить, поскольку поражается нижняя часть листа.
Для профилактики бурой ржавчины следует ежедневно осматривать листья со всех сторон и в случае появления первых симптомов, опрыскивать растение фунгицидами. При этом, грибок способен длительное время сохраняться в почве; её тоже необходимо обработать антигрибковым средством. Иногда пораженные листья приходится удалять полностью.
Лист кофе с бурой ржавчиной
Если же болезнь приходит снова, необходимо не просто обрабатывать растение, но и пересадить его в другую тару.
Пятнистость
Вызывается грибком рода Омфалия
Образует желтизну на листьях, имеет высокую скорость распространения и по воздействию опаснее, чем бурая ржавчина. Кроме листьев, повреждает и стебель и плоды. Помогает полная обрезка пораженных участков и обработка оставшегося дерева бордосской смесью.
Гоммоз
Заболевание, вызываемое бактериями, приводящее к повреждениям листьев, имеющее бурый цвет. Листья не только меняют окраску, но и становятся сморщенными и быстро усыхают. После листьев поражаются остальные части растения.
Для борьбы с гоммозом необходимо удалить повреждённые участки, оставшееся обрабатываются медным купоросом. Растение необходимо перенести на другое место (даже несмотря на опасность частичной потери плодов и листьев) и пересмотреть его условия содержания.
Корневая гниль
Несмотря на название, симптоматика тоже определяется по листве. Она при этом становится серого цвета.
Растение нужно как можно скорее пересадить, предварительно осмотрев корневую систему и удалив повреждённые участки
Оставшаяся здоровая корневая система перед пересадкой обрабатывается 0.2% раствором марганцовки.
Инкарвиллея: описание, выращивание, размножение, посадка в открытый грунт и уход за декоративным гостем из Азии (50+ Фото & Видео) +Отзывы
Уход за растением
В условиях домашнего разведения кофейное дерево просит особенного ухода.
Направьте внимание на уровень света в комнате. Кофейное дерево вырастет стремительно при наивысшем попадании солнечного света в помещение
Поставьте горшок с деревом в немного затененной части комнаты. Броский солнечный свет плохо повлияет на стояние листьев. В облачную погоду растению будет нужно дополнительный источник света – приобретите настольную фитолампу.
Верный уход за растением находится в зависимости от местоположения цветочного горшка. Растение длительно не даст сбор при неизменном поворачивании и перестановке. Но, для сотворения густой кроны, кофейное дерево рекомендуется крутить почаще.
Температура
Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Подходящая температура для роста и плодоношения +25°С. В прохладное время года – не ниже +15 °С.
Полив и влажность воздуха
В жаркое время года без достаточного количества воды кофейное дерево не будет плодоносить. Поливайте растение при первых признаках сухости верхнего слоя земли. Вода для полива должна быть отстоявшейся, фильтрованной, комнатной температуры. Зимой сократите количество воды и частоту процедур.
Листья кофейного дерева требуют особенного ухода. При отсутствии бутонов у растения, опрыскивайте листья как можно почаще. Смотрите за влажностью в помещении.
Подкорм земли делайте с перерывом в 1,5 месяца. В вешнее время года для подкормки грунта приобретите костную муку, роговую стружку, также комплекс минеральных удобрений.
Удаляйте подсохшие части кроны растения при необходимости. В период цветения кроны защипывайте показавшиеся побеги.
Польза и вред кофе
Перед посадкой кофейного дерева взвешивают все плюсы и минусы. Кустарник неядовитый, поэтому его спокойно можно выращивать в домашних условиях. Он не нанесет вреда детям, аллергикам или домашним животным.
У этого растения есть несомненная польза, о которой нельзя забывать:
- этот напиток хорошо тонизирует, помогает устранить усталость и головную боль;
- содержащийся в составе напитка дофамин улучшается настроение;
- напиток подходит людям, имеющим симптомы астении или пониженного давления;
- имеет антиоксидантные свойства;
- перемолотые зерна часто используют в косметологии – из них получается хороший скраб для лица и тела;
- с помощью кофейного угля можно выводить токсины или улучшать состояние при отравлении.
В кофейных зернах есть активное вещество – кофеин. Он возбуждает центральную нервную систему
Поэтому употреблять этот напиток нужно с осторожностью тем, кто страдает от повышенного давления. Запрещено пить кофе детям до 12 лет, а также не рекомендуют употреблять его перед сном
Чтобы не допустить привыкания, врачи советуют пить не более 2 чашек в день.
Кофейное дерево выращивают не только для получения плодов. Это красивый вечнозеленый кустарник, который становится превосходным украшением дома. Соблюдая простые правила ухода за растением, можно ежегодно получать урожай и радовать себя напитком из самостоятельно выращенных зерен.
В каком уходе нуждается домашняя арабика
Растение нуждается в достаточном количестве естественного света. Из-за недостающего освещения замедляется процесс развития, потому плодоношение может наступить намного позднее.
Во время облачных дней для дополнительного освещения необходимо использовать лампы дневного света.
Следует активно поворачивать дерево. Перед тем как его переставить на другое место, растение рекомендуется обернуть марлей, и бросить так на несколько недель. Это необходимо для того, чтоб кустик арабики получал очень растерянный свет, с которым он скорее приспосабливается к новым условиям.
Садовники не советуют обрезать растение. Сформировать прекрасную крону можно средством прищипывания верхних листков. Нездоровые и засохшие ветки необходимо удалять, для этого употребляется острый ножик. Для дезинфекции место сходу обрабатывается аква веществом марганцовки.
Условия выращивания для комнатного кофейного дерева
В комнатном формате кофе — одно из самых популярных плодоносящих растений. Но от этого растение не становится менее требовательным к условиям. Это культура прежде всего для оранжерей, а уже потом — для жилых комнат.
Освещение и размещение
Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). Установка защитных экранов на южных окнах или место на восточных и западных подоконниках — идеальные варианты. На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать кофейное дерево для равномерного развития.
Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.
Температурный режим и проветривания
Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.
Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. kazuko_kojima