Мандарин

Группа сортов Васе

Мандарин Васе и подгруппы сортов Васе отличает ранний урожай и небольшие размеры деревьев.

К ним относятся сорта Михо- Васе, Миагаве- Васе, Окотцу- Васе, Ковано- Васе..

Мандарин Михо -Васе.

Один из лучших карликовых сортов мандарин. В домашних условиях вырастает до метра. Мелкие листья, цветы одиночные. Основное цветение весной, но в течении года можно видеть небольшое количество цветов. Плоды хороших вкусовых качеств. Плоды мелкие и сладкие, сорт плодовитый. Урожай в конце сентября. Начинает плодоносить на 2 год.

Мандарин Миагаве- Васе.

Этот сорт мандарина более сильно рослый чем все мандарины группы Васе и в домашних условиях может достигнуть двух метров. Сорт очень урожайный. Плоды крупные, сочные, сладкие, без косточек. Ранний сорт, основной урожай в сентябре. Отличительная особенность длительное сохранение плодов.

Мандарин Окотцу – Васе.

Карликовый сорт достигает 150 см. начинает плодоносить со второго года жизни. Очень плодовит- взрослый мандарин может дать до 100 плодов за сезон. Плоды сладкие, сочные, небольшого размера 60 гр. Само опыляем, однако плодоношение необходимо регулировать- завязывает больше плодов чем может вынести. Не любит прямые солнечные лучи, может получить ожоги.

Мандарин Ковано-Васе.

Этот карликовый сорт не превышает полуметра в высоту. Крупные цветки появляются по одиночке и в соцветиях. Основное плодоношение конец октября. Плоды сладко кислые, сочные. Очень высокая урожайность. Начало плодоношения приходится на первый, второй год развития. Предпочитает южные окна.

Мандарин Шива- Микан

Компактное быстрорастущее цитрусовое дерево. Листья крупные, плоды мелкие весом 30 гр. Плоды кисло сладкие. По вкусовым качествам уступает группам цитрусов Уншиу.

Домашний Павловский

Павловский мандарин также называют Горьким апельсином или Померанцем. Вырастает до метра в высоту. Этот сорт неприхотлив и плодовит. Цветки нежно розового цвета, высокий процент завязей. Плодоносит осенью и весной. Плоды округлой формы массой 30-80 грамм. Тонкая шкурка, сочная кисло сладкая мякоть с горчинкой. У этого сорта мандарин мощная корневая система. Мандарин Павловский устойчив к заболеваниям.

Мандарин Юбилейный

Сорт вырастает не более 150 см. У этого мандарина крылатки на листьях как у апельсина. Плодоносит рано. Плоды сладкие, крупные, сочные. Созревают в начале октября.

Мандарин Император

Мандарин вырастает до метра в высоту. Отличается высокой урожайностью. Плоды небольшого размера с великолепными вкусовыми качествами. Плодоносит в декабре, но при хороших условиях может плодоносить несколько раз в год.

Мандарин Империал

Этот сорт сходен с сортом Император. Вырастает до одного метра. Красивое цветение. Сочные сладкие плоды до 80 гр. Неприхотлив в домашних условиях.

Существует еще огромное количество сортов мандарин популярных в домашнем выращивании. Все они вкусные каждый по-своему, а при должном формировании кроны и больше рослые сорта можно выращивать дома. Я постаралась рассказать вам о самых неприхотливых карликовых сортах, которые прекрасно приживаются дома и радуют нас своим цветением плодоношением и их можно выращивать в горшках на подоконнике.

Что бы не потеряться и узнавать пошагово и подробно о выращивании цитрусов в домашних условиях подписывайтесь на мой канал в . Буду очень рада вам помочь

Еще больше информации о выращивании цитрусовых на моем Ютуб канале Цитрусы дома!Благодарю за Просмотр,Подписку на канал ,Лайки и Коментарии! Всем Здоровья,Достатка во всем,Счастья,Любви и Удачи!

#домашний мандарин #мандарин сорта #мандарин выращивание #карликовые сорта мандарин #какой мандарин вырастить дома #мандарин выращивание в домашних условиях #мандарин в горшке #сорта мандарин #комнатный мандарин #неприхотливый мандарин

Уход за взрослым растением

Разберем, как ухаживать за взрослым мандариновым деревом в домашних условиях. Многие вышеперечисленные правила ухода за саженцем мандарина применимы и к подросшему растению. Но по мере роста деревца добавляется необходимость периодической обрезки ветвей и прищипки верхушек побегов.

Как у всех других деревьев, у мандарина желательно удалять засохшие листья, веточки, вытянувшиеся вниз побеги. Но эти меры не помогут сформировать компактное деревце с густой и пышной зеленой кроной. Домашний мандарин стараются вырастить как карликовое растение, поэтому крону формируют наподобие дерева бонсай. Для этого разрастающиеся верхушки побегов прищипывают (удаляют) на желаемой длине. К примеру, можно на каждом ростке прищипывать верхушку после появления 5 листиков. Сильно вредят росту дерева и формированию красивой кроны так называемые волчки – побеги, растущие от корня. Их нужно удалять.

Взрослое мандариновое дерево в горшке тоже нуждается в пересадке. В отличие от молодых саженцев, плодоносящее деревце достаточно пересаживать через 2-3 года. Во время процедуры обязательно заменяется дренаж, поверхностный слой земли и подсыпается необходимое количество грунта. Земляной ком желательно тревожить как можно меньше.

При завязывании плодов ствол дерева и плодоносящие ветви нужно подвязать к опоре, чтобы избежать их обламывания.

Размножение домашнего мандарина

Самый экономичный способ получить саженец мандаринового дерева – вырастить его из косточки. Но если деревце уже есть, и цветовод хочет получить от него потомство, то он выбирает один из следующих способов:

  • Отводки. У взрослого растения выбирается ветка толщиной не менее 4 мм и длины, достаточной для того, чтоб ветку пригнуть и пришпилить к земле (желательно в отдельном, рядом стоящем горшке). Ветка от куста не отделяется, а прикапывается землей, при этом верхушка ветки выступает на поверхность почвы. Место прикопки нужно поддерживать во влажном состоянии, несколько раз добавив в воду корнеобразующее средство. Ветка отделяется от материнского растения, только когда у отводка образуются новые хорошие корни.
  • Воздушные отводки. Черенок укореняется «на весу». Взрослый побег надрезают кругом, срезая кору шириной 1 см. Рану обрабатывают «Гетероауксином» или «Корневином», обматывают мхом сфагнумом и прозрачным полиэтиленом (неплотно, в виде конуса). Эту «куколку» нужно держать в постоянно влажном состоянии, пока не начнут образовываться корешки (может потребоваться несколько месяцев). Когда корешки станут хорошо заметны через полиэтилен, укорененную ветку обрезают и высаживают в отдельный горшок. Желательно на первое время создать молодому саженцу тепличные условия, накрыв горшок прозрачной крышкой или пакетом.

Борьба с вредителями

Даже при предоставлении мандарину полноценного ухода в домашних условиях, цветоводы иногда сталкиваются с такой проблемой, как вредители. Наиболее распространены следующие:

  • Белокрылки;
  • Щитовки;
  • Красные паутинные клещи.

Все они способны принести непоправимый вред растению, поэтому при обнаружении вредителей или при малейшем подозрении на их появление, нужно протирать листья или опрыскивать все дерево специальными препаратами, например, Актелликом или Фитовермом

Часто задаваемые вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа

Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.

простая и улучшенная копулировка

Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.

окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото

Температура

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно “задуматься” о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Советы по покупке

На просторах интернета или в специализированном питомнике вы можете найти взрослые деревья — их достаточно купить и просто начать за ними ухаживать. Вот только сформированные плодоносящие цитрусы обойдутся вам дороже, чем косточка или росток, из которого вы вырастите красивое растение самостоятельно. Но не каждому легко с ходу прибегнуть к размножению растения.

Если вам проще купить уже выросшее растение, то не забудьте ознакомиться у продавца с сертификатом. Многие выдают каламондины за мандарины. Этот вид растений пахнет, как мандарины, и даже несут плоды, вот только они не имеют никакого вкуса. Но обмануть вас могут в супермаркете или на рынке, а в специальных питомниках дорожат репутацией.

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Калорийность мандарина

Мандарин содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому в больших количествах, его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес полезного фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

В сушенных

Мандарины вялят, сушат, после чего они становятся более сладкими и напоминают конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть полезных витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что цитрус теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные мандарины содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

В мандариновом соке

Полезный сок, отжатый из фрукта, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий мандарин — составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Сорт Уншиу

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Мякоть сочная, не содержит семян. Деревья плодоносят, начиная с трехлетнего возраста. Сбор урожая проводят в конце октября. Размножается растение прививками на других цитрусовых растениях или черенками. Укоренение черенков является очень трудоемким процессом, поэтому садоводы отдают предпочтение прививкам.

Знаете ли вы? Уншиу необходимо обильно поливать только летом, зимой растение практически не поливают. До 8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно, а позже раз в два года. Как и все субтропические культуры, Уншиу любит солнечные теплые помещения, но зимой нуждается в прохладном содержании (4-10 градусов).

Подготовка земли

Если вы решили узнать, как ухаживать за мандариновым деревом, то стоит помнить, что оно не любит кислую почву. Землю нужно выбирать питательную и легкую, она должна задерживать влагу, но пропускать воздух.

Грунт вы можете приготовить и самостоятельно, для этого потребуется всего четыре компонента:

  1. Смешайте в равных пропорциях дерновой и листовой грунт;
  2. Добавьте крупнозернистый речной песок (его надо продезинфицировать!);
  3. Добавьте перегной из коровьего навоза (можно заменить компостом, в нем тоже много питательных веществ).

При достижении растением четырехлетнего возраста в грунт начните добавлять жирную глину — она удержит лишнюю влагу, защищая корневую систему от высыхания. Насыпьте в горшок для цитруса дренажный слой (его толщина должна составлять примерно пять сантиметров). Для этой цели подходит мелкая галька, керамзит, глиняные черепки. Используйте крупные камешки, чтобы они пропускали воздух и не позволяли воде на дне застаиваться.

Пересадка мандарина

Каждый год требуется цитрусовое деревце пересаживать в более крупный горшок. Четырехлетний мандарин обычно пересаживают сразу в кадку из дерева, где растение будет цвести уже два-три года. Переваливать его лучше весной — в это время он просыпается, активно развивается. Сделайте небольшой подкоп, проверяя состояние корневой системы. Если земляной ком сильно оплел, то можно приступать к процедуре пересадки. Если же нет — просто поменяйте верхний слой грунта, оставив растение в этом горшке еще на один год.

Чтобы не травмировать цитрус, следуйте простым правилам при его пересадке:

  1. Смочите землю по краям для ее лучшего отставания от стенок емкости.
  2. Постучите по емкости рукой или лопаткой, чтобы было легче отделить корни с грунтом от деревянных либо глиняных стенок.
  3. Возьмите растение за ствол, вытяните вместе с землей. Счищать почву не требуется, иначе есть риск повредить мандарину.
  4. Заранее подготовьте горшок с качественным дренажем, слоем земли. Поставьте туда цитрус, сверху засыпьте грунтом.
  5. Слегка утрамбуйте почву, полейте цитрус, разместите на солнышке.

Помните, что при пересадке нельзя корневую шейку засыпать землей полностью! Верхняя часть должна проглядываться на поверхности — так цитрусу будет легче прижиться. Чтобы вам было легче ориентироваться, корневая шейка — это такая линия, которая разделяет скелетные корни со стволом. Там у дерева есть небольшой уплотнение, которое и нужно засыпать землей лишь наполовину.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий