Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

Сорта крыжовника для Сибири и Урала

Устойчивые к мучнистой росе сорта зеленого крыжовника

Размножение крыжовника

Существует много видов размножения крыжовника. Самые известные способы:

  • зелёными черенками;
  • отводками вертикальными или горизонтальными;
  • одревесневшими черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Каким способом проводить размножение решать вам. Учитывать необходимо следующие моменты: сезон, возраст крыжовника, свой опыт и навыки садовода.

Горизонтальными отводками

Довольно простой метод, годиться для неопытного садовода. Хорошо применим в южных регионах. Порядок действий:

  1. Из всего куста возьмите здоровые ветки, которые образовались в этом году, можно до 5 штук.
  2. Под выбранными отводками сделайте траншеи глубиной до 10 сантиметров так, чтобы в них можно было уложить эти ветки.
  3. В траншеи уложите выбранные ветки и закрепите их при помощи приспособлений из проволоки. Полейте отводки водой.
  4. После укоренения веток, когда появятся листки и новые веточки, канавки засыпать почвой и перегноем.
  5. Через какое-то время , когда поросли станут побольше и с них опадут листья, нужно отрезать отводок от основного куста. У каждого отводка должны быть хорошие корни. Их можно рассаживать на новые, постоянные места.

При таком способе получается сразу много здоровых саженцев от одного куста.

Вертикальными отводками

Если куст крыжовника старый, можно сделать его размножение вертикальными отводками. Следует понимать, что материнский куст, после получения молодых саженцев, придётся выбросить.

Алгоритм действий:

  1. Весной, до начала сокодвижения, у куста удаляют все ветки и стебли;
  2. Должны появиться молодые ростки, длиной до 25 сантиметров;
  3. Эти побеги засыпают гумусом высотой до 10 сантиметров и хорошо проливают водой;
  4. Весь вегетационный срок, побеги засыпают землёй и поливают водой;
  5. Осенью, подросшие и окрепшие побеги со своими корешками выкапывают и рассаживают на постоянные места, а куст – донор выбрасывают.

Этот метод не предполагает прикладывания больших усилий и позволяет получить качественные саженцы крыжовника.

Зелёными черенками

Более трудоёмкий метод, чем рассмотренные ранее. На кусту необходимо выбрать молодые отростки, которые появились в этом году. Они отличаются тем, что ещё не покрылись коричневой корой и являются зелёными.

Алгоритм следующий:

  1. В первой декаде июля у кустарника с верхней части срезают отростки длиной до 15 сантиметров. На отростках должно быть не меньше шести листиков. Верхнюю часть срезают прямо, нижнюю – по косой.
  2. Получившиеся черенки стороной с косым срезом погружают на 12 часов в ёмкость со специальным раствором, который стимулирует рост.
  3. Далее черенки высаживают в парник или теплицу, слегка заглубляя на несколько сантиметров. Расстояние между ними примерно 6 сантиметров.
  4. Сделанную посадку необходимо регулярно поливать и через две недели сделать подкормку азотными удобрениями.
  5. Перед зимовкой посадки укрывают сухой листвой или соломой.
  6. Весной черенки пересаживают на постоянные места, над почвой должно оставаться три почки.

Такой способ размножения является надёжным для получения плодородных и здоровых кустов северного винограда.

Одревесневшими черенками и семенами

При таком способе размножения нужно понимать, что чем старше побег, тем труднее из него получить хороший саженец

И ещё следует обратить внимание, что этот способ годится для американских сортов и гибридов из них

Так как этот метод сравнительно трудоёмкий и больше всего подходит для регионов с прохладным климатом, рассматривать его не вижу смысла. Во-первых есть более лёгкие способы, и во-вторых я проживаю в южном регионе. Для читателей хотелось показать, что существует такой вид размножения крыжовника.

Размножение северного винограда возможно и семенами. Но чаще всего его применяют в селекционной работе, чтобы получать новые сорта, с определёнными свойствами. Поэтому в любительском садоводстве размножение семенами не используется.

Делением куста

Такое размножение производят весной или осенью, когда есть желание пересадить куст в другое место. Он выкапывается, удаляются все побеги, кроме молодых.

Выбранный куст разделяется на части, в каждой из которых не менее трёх молоденьких веточек.

Эти части садят в заранее подготовленные ямы с удобрениями, поливают водой и делают мульчирование. Ухаживание за посадками описано выше.

Критерии выбора сорта крыжовника для посадки на даче

Разновидности крыжовника и его сорта имеют отличия по размеру, вкусу плодов. Кустарники могут отличаться по форме, наличию или отсутствию шипов. Важный критерий – насколько растение приспособлено к выращиванию в данном климате.

Вкус у ягод может быть кисловато – сладким или сладковато-кислым. У первого варианта хорошо чувствуется кислинка, у варианта №2 – больше сладости.

У владельцев садовых участков есть мнение, что если крыжовник зеленоватого оттенка – он кислый. А если красноватого – будет сладким. Но это – ошибочное убеждение.

У каждого сорта – свой вкус. Нельзя по оттенку плодов крыжовника (будь они красного, желтого, зеленого или розового цвета) судить о вкусовых характеристиках.

Условно делят крыжовник на три подгруппы.

  • К 1-й подгруппе относят американский.
  • Ко 2-й – европейский.
  • К 3-й – американо – европейский, или гибридный.

К европейской отнесены сорта, у которых крупные плоды с насыщенным вкусом. Только они обладают слабым иммунитетом к характерным болезням, а размножаются плохо.

Для американской подгруппы характерно наличие средних ягод, по размерам. По вкусу они посредственные. Но у этих сортов характерная особенность – высокий иммунитет к заболеваниям. Они хорошо размножаются.

У гибридов своя особенность. Они от своих родителей берут самые лучшие характеристики. Им свойственно обильно плодоносить.

Какие сорта крупноплодные?

Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.

Крупноплодные сорта крыжовника

  • «Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
  • «Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
  • «Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
  • «Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
  • «Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.

К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».

Среди новинок финской селекции выделяется крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Red), относящийся к сортам со среднеранним периодом созревания.

18 лучших сортов крыжовника

Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них. Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.

Стоит ли сажать бесшипный крыжовник и какие сорта выбрать

Мечта любого садовода — чтобы не было 100% колючек на крыжовнике. Но пока еще такой сорт крыжовника не выведен. Не верьте продавцам саженцев. Шипы могут внезапно сформироваться на кусте, и очень быстро исчезать.

Эти особенности будет зависеть от того, как за кустарником ухаживают, и сколько кусту лет. У сорта Северный капитан шипов мало. Но этот вид крыжовника имеет свои, присущие ему, черты. На его молодых саженцах есть острые колючки.

Они, спустя определенное время, исчезают почти все. А на ветках, не имеющих колючек, сорта Владила, внезапно могут появиться шипы.

Созревший крыжовник считается вкусной и полезной ягодой. Из нее готовят разнообразные и необычные блюда. Хозяйки стараются на период зимы запастись купоркой. Варят компоты, варенье. Делают джемы. Без неприятных моментов не обойтись. Когда собирают плоды крыжовника, можно до крови исцарапаться.

Именно за повышенную колючесть дачникам и садоводам это растение не нравится. А ведь оно не капризно в уходе. Но есть приятная новость. Ученые уже много лет назад вывели особый крыжовник. На его кустах почти нет колючек.

Бесшипному и слабошиповатому крыжовнику не страшны зимой низкие температуры, которые в российской местности – не редкость.

Надо ли тогда отдать предпочтение бесшипному крыжовнику? Нужно знать, что вкус плодов зависит от сорта крыжовника.

Выведено немало сортов с шипами, у которых плоды посредственны, по вкусу. А у других бесшипных сортов замечательный, ярко выраженный вкус ягод.

Еще известно, что сильные российские морозы для бесшипного и слабошиповатого крыжовника не представляют большой угрозы.

Куст рано плодоносит, а заморозков поздней весной не боится. Выявлен такой факт. Кусты с небольшой шиповатостью имеют повышенную устойчивость к такому заболеванию, как мучнистая роса.

Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности

Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:

1. Грин Хинномаки

Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.

Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.

2. Рот Хинномаки

Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.

3. Йеллоу Хинномаки

Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.

4. Хинномаки Гелб

Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.

Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.

Выращивание сорта Хинномаки

Куст хорошо растёт в разных климатических условиях. Но для его хорошего развития необходимо выбрать правильный участок. Участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, находиться в сухом и ровном месте, где нет сильного ветра и сквозняка.

Сажать надо вдалеке от высоких деревьев, так чтобы ничто не загораживало солнце.

Солнце является важным фактором, без которого растение погибнет и не сможет развиваться.

Подготовка участка

Сажать этот сорт надо в осенний период, так как именно тогда кустарник хорошо уживается. Куст успевает стать более крепким, чтобы перенести заморозки. В весенний период рост и развитие начинают увеличиваться. За 15 дней до посадки участок должен быть хорошенько подготовлен.

Для этого его тщательно вскапывают, выравнивают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Сорняки и другой мусор должен быть убран.

Лучше всего, если бы на месте посадки крыжовника раньше росла горчица. Так как оставшиеся после неё компоненты помогают лучшему развитию крыжовника.

Земля

Сорт очень плохо переносит болотистую местность. Он не любит много влаги. Тяжёлая земля также будет плохо сказываться на развитии. Чернозём или суглинка будут идеальным вариантом.

Инструкция по посадке сорта

Для начала надо выкопать лунки, это делается ещё осенью. Глубина и ширина должна быть около 50 сантиметров. Растения сажают на расстоянии 150-170 сантиметров друг от друга. Так они будут не отнимать питательные вещества друг у друга.

Половину лунки надо заполнить грунтом, которым будет смешан со специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится 2 кг навоза, 55 грамм калия и извести, 400 грамм золы.

На дне ямки должен образоваться небольшой холм, именно в него сажают растение. После почву надо притоптать и вылить 1-2 литра воды, которая будет смешена с перегноем.

Размножение

Самостоятельно размножить крыжовник Берилл можно разными способами:

  • Отводками. Ранней весной молодой гибкий побег пригибают и укладывают горизонтально, фиксируя в бороздке глубиной 10 см. Присыпают почвой. Когда появляются ростки, их на протяжении лета слегка окучивают и регулярно поливают. Осенью отрезают ветку от куста, выкапывают и делят на кустики с развитыми корнями. Саженцы сразу перемещают на отведенный им участок.
  • Черенками. Подбирают крепкие молодые ветки и делят на части до 20 см. длиной с четырьмя почками. Заглубляют в рыхлый удобренный грунт, оставляя над землей одну почку. На зиму утепляют укрывным полотном. Весной оставляют две развившиеся почки и продолжают дальнейшее выращивание, увлажняя по мере необходимости грунт. На следующую весну саженец готов к пересадке.

Можно привить веточки крыжовника Берилл на смородину. Более длительным является семенной метод размножения, встречается он крайне редко

Обладающий обширным перечнем положительных характеристик крыжовник Берилл уверенно становится одним из популярных сортов в регионах с холодным зимним сезоном. Привлекает садоводов несложный уход, а также возможность уже в июне разнообразить рацион крупными и приятными на вкус ягодами.

Характеристики куста

Кустарник среднерослый и слабораскидистый со средней толщиной побегов. Они окрашены неравномерно: у основания — светло-коричневые, далее — зеленые. Шиповатость сильная, по всей своей длине побег покрыт толстыми шипами. Почки коричневые, небольшие и заостренные. Лист расположен под углом к побегу.

Небольшого размера зеленые листы округлой формы могут быть матовыми или имеют слабый блеск. С обратной стороны лист опушен, сверху опушение отсутствует. Цветки «Краснославянского» крыжовника — среднего размера и имеют форму колокольчика. Кисти могут быть как одно- так и двухцветковыми. Окрас цветов бледно-желтый.

Как садить

Крыжовник сорта Хиннонмаки быстро растет и развивается при условии правильно выбранного места и своевременно проведенных работ по высадке саженцев.

Выбор места

Для ягодной культуры выбирают хорошо освещенные, ровные, сухие участки, закрытые от северного ветра и сквозняков. Не приживется крыжовник в низинах, на заболоченной почве и при близком расположении грунтовых вод.

Важно! Плодовая культура светолюбива, при нехватке освещения, сорт теряет иммунитет к грибковым и вирусным поражениям

Сроки

В зависимости от климатических особенностей, саженцы гибридного крыжовника высаживают весной или осенью. В регионах с затяжной зимой посадку лучше перенести на весеннее время, тогда у растения будет время прижиться в открытом грунте и укорениться. В широтах с умеренным или теплым климатом, кустарник высаживают осенью. В этом случае, на следующее лето уже получают урожай спелых ягод.

Требования к грунту

Крыжовник Хиннонмаки — урожайная плодовая культура, поэтому она требовательна к составу почвы. Лучше всего кустики растут и развиваются в рыхлом, плодородном грунте. В почву с высоким содержание кислот добавляют известь, тяжелый, глинистый грунт разбавляют речным песком и перегноем, а песчаный смешивают с песком и торфом.

Как подготовить почву

За 2-3 недели до посадочных работ земельный участок подготавливают.

  1. Почву перекапывают на глубину до 35 см, удаляют сорную траву и тщательно рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной, органические и минеральные удобрения.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунок 40-50 см.
  5. Расстояние между посадками от 1 до 1,5 м, между рядами 2,5 м.
  6. На дно ямки выкладывают дренаж, состоящий из песка и мелкого камня.
  7. В лунку насыпают плодородный грунт и поливают.

Важно! При выборе саженцев внимательно осматриваются корневища и внешний вид растений на наличие болезней и вредителей

Схема посадки

Перед высадкой в открытый грунт корни саженцев на 10-12 часов замачивают в отстоявшейся смеси глины и воды, а после обрабатывают слабым раствором марганца или специальным препаратами.

  1. В подготовленную ямку устанавливают саженец крыжовника.
  2. Корешки растения расправляют равномерно по лунке и засыпают плодородной землей.
  3. Корневую шейку углубляют не более 6 см.
  4. Почву немного утрамбовывают и поливают.
  5. Приствольный круг мульчируют натуральными материалами.

Важно! При посадке саженцев не должно оставаться пустот между грунтом и корешками. Пустоты в почве провоцируют развитие грибков и вирусов

Особенности разных видов и разновидностей

Крыжовник разделяется на разновидности с разным сроком созревания, устойчивостью и содержанием сахара.

Ранние

Желтоплодные сорта крыжовника созревают за 100 дней. Они подходят для возделывания на Севере. Их период созревания позволяет вызреть ягодам до конца. Также их можно выращивать по всей территории России.

Среднеспелые

Оптимальные сорта для выращивания в умеренном климате. Сроки созревания до 120 дней. По цвету бывают зеленые, красные и темные разновидности. На юге демонстрируют свою максимально возможную урожайность.

Позднеспелые

Сильнорослый тип кустарников. Они созревают к середине или концу сентября. Имеют крепкие стебли, хорошо развитую корневую систему. Крыжовник сильно разрастается, дает большое количество урожая.

Бесшипные

Отличительной особенностью разновидности является отсутствие шипов на стеблях. Это облегчает проведение многих процедур: обрезку, формирование кроны, сбор урожая. Так как чаще всего сложно не задеть руки шипами крыжовника.

Устойчивые к заморозкам

Высокая устойчивость к морозам помогает с легкостью переносить самые суровые зимы. Такое качество позволит выращивать крыжовник в северных регионах России. Однако молодые кустарники в первые три года необходимо укрывать на зимовку. Проявление морозоустойчивости происходит после начала плодоношения.

Лохматый

Мохнатый крыжовник представляет собой ягоды с легким опушение на кожице. Они бывают зелеными, красными и черными. Ворсинки играют защитную функцию, они препятствуют попаданию инфекции на плоды, уплотняют кожуру.

Десертные

В таких сортах содержится максимальное количество сахара. На вкус они очень сладкие, подходят для переработки на компот и варенье. Уровень кислотности низкий. Ягоды хорошо продаются, имеют презентабельный вид.

Высокие

Высокорослые кустарники крыжовника достигают в высоту около 1,5 м. Они занимают большой участок на огороде. Подходят для дачи с большим участком, отлично впишутся в ландшафтный дизайн. Проявляют максимальную стойкость к морозу, высокую урожайность.

Сорт крыжовника “Медовый”

Красивый среднеспелый сорт ягодника, который приносит плоды либо ближе к концу июля, либо в начале третьего летнего месяца — в зависимости от актуальных погодных условий, которые сложились в регионе. “Медовый” — достаточно высок, но компактен. Высота куста достигает полутора метров, а вот диаметр обычно не превышает 1,2 метра. По мере созревания плоды “Медового” превращаются из зелено-желтых в янтарные ягоды и обретают особенную сладость. Интересно, что по своей форме ягодки больше похожи на миниатюрные грушки. Их кожура практически прозрачная, она будто бы светится изнутри. При взгляде на плод хорошо видны семечки, которые скрываются в середине ягоды.

Вкус плодов очень нежный, мякоть имеет однородную консистенцию. Считается, что крыжовник сорта “Медовый” не стоит снимать с куста недозрелым. Он поистине вкусен тогда, когда успел полностью вызреть. Минимальная масса ягодки составляет 4,5 грамма. Максимальная — шесть граммов. Когда будете пробовать плоды “Медового”, задержите их ненадолго во рту, чтобы почувствовать отчетливый характерный привкус цветочного меда.

Преимуществ у сорта “Медовый” предостаточно. Но есть и недостатки, которые тоже следует знать, планируя приобрести саженцы для посадки.

  • Слабый иммунитет.Данный сорт имеет довольно слабую иммунную систему и сопротивляться болезням практически не способен (а самой коварной и частой из них была и остается мучнистая роса).
  • Необходимость регулярной стрижки. “Медовый” нуждается в регулярной обрезке, которую необходимо осуществлять несколько раз в течение одного сезона (в противном случае побеги загустятся, начнут хаотично расти, урожайность снизится, плоды измельчатся, ягодник станет подвержен болезням, а собрать урожай будет практически невозможно из-за чрезмерной густоты).
  • Наличие большого количества шипов.Данная разновидность крыжовника имеет большое число колючек, которые расположены по всей длине ветвей, поэтому собирать урожай нужно исключительно в перчатках, а это совсем не так удобно, как сбор голыми руками.
  • Капризный и требовательный сорт. “Медовый” требует к себе внимания, за ним надо постоянно ухаживать, подкармливать и обрабатывать, чтобы он не дай бог не заразился мучнистой росой или другими болезнями.

Если вы все сделаете правильно, если обеспечите “Медовому” достойный уход на постоянном месте роста, то уже спустя пять лет сможете собрать первый достойный урожай. Некоторым садоводам удается сделать это даже через три года, но для этого придется хорошенько постараться.

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Крыжовник Колобок

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Крыжовник русский

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие – растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Крыжовник русский желтый

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Крыжовник янтарный

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Крыжовник родник

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Крыжовник юбилейный

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Крыжовник сорта консул

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Крыжовник сорта каптиватор

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Крыжовник сорта малахит

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Крыжовник сорта грушенька

Итог:

Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.

Советы по выбору сорта для различных регионов России

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий