Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Где применяют крыжовник?

О том, как и что делать с ягодами крыжовника в быту, повторять не стоит. Но мало кто знает, что эти плоды лечат и облегчают симптомы заболеваний, поскольку содержат большее количество целебных свойств, чем другие ягоды.

  • При воспалении горла смешивается сок плодов с мёдом (употребление — до полкило в сутки).
  • При климаксе необходимо регулярно (недели три) употреблять в пищу свежие ягоды и течение заболевания пройдет легче.
  • Воспаление мочевого пузыря или почек будет меньше тревожить, если в пищу употребить 200 грамм дозревших плодов (три раза в сутки, три недели подряд).
  • При анемии поможет свежевыжатый сок — одна треть стакана плодов три раза в сутки. Употребляя сок происходит повышение содержания в крови эритроцитов у маленьких детей и людей пожилого возраста.
  • При возникновении острого воспаления кожного покрова необходимо прокипятить четверть стакана ягод (минут десять), процедить и затем прикладывать к проблемным местам. Примочка накладывается часов на восемь, делается двухчасовой перерыв, и процедура возобновляется.

Примечание! Не лишним будет упомянуть и о том, что плоды крыжовника помогают укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, помогают при профилактике рака и избавляют от излишней полноты.

Обработка ягодника после уборки

Чтобы крыжовник и в следующем году дал обильный урожай, о кустах нужно позаботиться в текущем

Уход после уборки – важное агротехническое мероприятие, которое завершает процесс сбора ягод

Одна из ключевых процедур – обрезка кустарника. Все побеги с признаками болезни, а также надломленные, утолщённые удаляют. Срез делают у основания растения.

На заметку! Используют острый секатор, который перед обрезкой нового куста обрабатывают. Это помогает предотвратить перенос инфекции с заражённого крыжовника.

После стрижки убирают неровные побеги текущего года. Оставляют только те, которые от основания куста должны идут прямые, не имеющие разветвления. На таких ветвях в следующем сформируются крупные и сочные ягоды. Взрослый экземпляр должен иметь не более 20 побегов.

Через пару недель наступает время для внесения удобрений. Для укрепления иммунитета используют калийные комплексы. Из органики можно сделать выбор в пользу компоста, который улучшает воздухопроницаемость почвы. Для закладки удобрений вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20-30 см, помещают в него подкормку и присыпают грунтом.

На этом этапе проводят профилактические защитные мероприятия – осуществляют обработку ягодника фунгицидами и инсектицидами, а также прочими препаратами аналогичного спектра действия. Для уничтожения болезней, вредителей и их личинок проводят опрыскивание перед тем, как кустарник будет уже без листьев – перед началом зимовки.

Ягодник созревает неравномерно, поэтому плоды на ветке могут иметь разную степень спелости

К чему снится сбор крыжовника?

Сладкие, сочные, отдаленно напоминающие мини арбузы, ягодки крыжовника. Наблюдаем за ними днём, но можно увидеть и ночью — во сне. Увидеть «северный виноград» во сне — хороший знак, который приближает важные события и перемены, как в семье, так и на профессиональном уровне.

Чтобы правильно разгадать сновидение, в котором появилась ягода, необходимо запомнить детали: какого цвета и размера были ягодки, какие действия проводились с плодами и кустом:

  1. Сбор плодов в женском сне — символ долгожданного счастья, а в мужском — открытие перспектив в работе и увлечениях.
  2. Уборка крыжовника в лукошки обозначает успех в делах, помощь в которых придёт от друзей.
  3. Ухаживаете за кустарником — успех в делах, карьерный рост.
  4. Употребление ягод в пищу — укрепление здоровья и улучшение финансового положения.
  5. Уколоться шипом — небольшие преграды в делах, которые быстро и легко решатся.
  6. Увидеть во сне крупную и сладкую ягоду — к благоприятной домашней атмосфере, любви и взаимопониманию.
  7. Крыжовник еще на ветвях куста — затянувшиеся дела, которые стоит доделать как можно быстрее.
  8. Спелая и сочная ягодка — реализация задуманного, воплощение в жизнь, исполнение заветной мечты.
  9. Главное толкование сна, в котором присутствует крыжовник — это рождение сыновей.

Исходя из всех толкований, получается, что видеть во сне «северный виноград» — значит быть добру, успеху, положительным изменениям в жизни.

Примечание! О крыжовнике можно рассказывать долго. Ведь этот кустарник не капризен, но все равно требует внимания и заботы. Ведь не зря народом придумана пословица: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Так и с крыжовником — осенняя обрезка, подготовка к зиме, весенняя обработка и куст отблагодарит летом сладкой и сочной ягодкой.

Нестандартные методы обрезки крыжовника осенью

Урожай ягод можно увеличить, используя нестандартные методы обрезки куста.

Обрезка по типу штамба

В результате такого типа осенней обрезки растение принимает форму аккуратного деревца. Для этого крыжовник на протяжении всего формирования обрезают по принципу первого года жизни, удаляя всю поросль и отростки.

Штамбовая осенняя обрезка имеет ряд преимуществ:

  • экономия площади на небольших земельных участках;
  • ягодник лучше себя чувствует в условиях повышенной сырости и пониженного освещения;
  • улучшается воздушная циркуляция внутри кроны.

Чтобы сформировать по типу штамба, нужно выполнить ряд простых действий.

  1. На молодом саженце выбрать основную ветвь, самую крепкую и мощную.
  2. Обрезать под корень все другие побеги.
  3. Выбранную ветку прочно, но с запасом на утолщение подвязать к опорной стойке.
  4. В конце сезона обрезать все новые отростки.

На таком крыжовнике каждый год оставляют несколько боковых ветвей, частично вырезая прошлогодние. Обрезают постоянно всю поросль и побеги, направленные внутрь растения или вниз.

Важно помнить, что при обрезке по штамбу крыжовник плохо переносит морозные зимы и предпочтительна для южных регионов страны

Обрезка под шпалеру

Чтобы обрезать крыжовник под шпалеру, нужно заранее подготовить опоры. Для этого с двух сторон закапывают столбы, между которых протягивают проволоку или трос.

Крыжовник высаживают в один ряд на расстоянии друг от друга примерно 1 метр. Проволоку натягивают в три ряда на высоте 0.5, 0.75 и 1 метр.

У каждого кустарника выбирают несколько наиболее сильных веток и веерообразно закрепляют к растяжкам. Лишние ветки вырезают под корень.

Выращивание крыжовника на шпалерах удобно при большом количестве кустов. Такой способ значительно облегчает уход, а также снижает риски заражения болезнями. Основным полюсом является получение обильного урожая с относительно небольшой площади посадки.

Как правильно собирать крыжовник?

Сбор крыжовника проводится тремя способами:

  • ручная уборка;
  • механическая уборка;
  • уборка методом «гребёнки».

Крыжовник колюч, что доставляет некоторые неудобства и боль при сборе урожая. Эти факторы влияют на метод уборки. Рассмотрим каждый детально.

Как собирать вручную?

Сбор ягод вручную будет самым безопасным для «винограда». Сохраняется целостность и вид, увеличивается срок хранения:

  1. Этот метод требователен к форме одежды (перчатки и длинный рукав одежды).
  2. Каждый побег приподнимается и удерживается одной рукой, а другой проводится обрывание ягод вместе с хвостиком, что увеличивает сохранность урожая.

Механический способ

Для механической уборки используется «вибратор» и урожай собирается, грубо говоря, за пять секунд:

  • Прежде чем убирать крыжовник, земля под кустом устилается, чтобы на это покрытие сыпались ягоды.
  • За счёт вибрационных импульсов прибора ягоды осыпаются вниз все подряд (спелые, недозревшие и листва) и это главный недостаток механической уборки.
  • Затем, используя воздушные потоки (например, фен) опавшие ягоды очищаются от мусора и листвы, и урожай сортируется (выкинуть порченные и отделить зрелые от недоспевших ягод).

Метод гребенки

Существует ещё один способ уборки — полумеханизированный (считается менее затратным по времени). Для него необходима «гребёнка», имеющая вид напёрстка с небольшими наростами — шипами (до десяти миллиметров).

  • Напёрсток находится на большом пальце руки, которой производится сбор плодов.
  • Подняв другой рукой ветвь кустарника, «гребёнкой» проводится счёсывание по «винограду», вследствие чего происходит отделение ягоды от хвостика (плодоножки).

Хранение урожая

Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.

Сроки хранения ягод крыжовника

При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.

Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.

В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.

Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться

Крыжовниковый компот

Способы хранения

Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.

Сушеный крыжовник

В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.

В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.

Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.

Применение крыжовника

Его применяют в быту, в медицине.

Это прекрасное диетическое средство с большим набором полезных веществ, витаминов:

  • В медицине используют корни для отваров, помогающие справляться с недугами пищеварительного тракта.
  • Ягоды используют как вкусное лакомство, средство от диареи.
  • Сок из ягод с медом отличное средство от простуды.
  • Большинство болезней и недугов можно вылечить с помощью употребления свежих ягод или настоев: сердечно-сосудистые, гипертония, желчегонное средство, климакс, воспаление почек, профилактика раковых заболеваний и опухолей.
  • В быту употребляют в пищу в свежем виде, делают соусы к мясным блюдам, варят варенье, компоты, кисели, делают наливки, настойки и многое другое.
  • Листья обладают красящим эффектом.

Когда собирать крыжовник: благоприятные дни, таблица

В зависимости от сорта ягоды могут быть желтыми, красными, бордовыми, темно-зелеными и даже черными. В среднем с момента цветения до технической зрелости плодов требуется 1,5-2 месяца. Урожай собирают с июня по август. На время созревания влияет расположение места произрастания — освещенность, защита от ветров, уровень влажности.

Быстрее созревают ранние сорта (Земляничный, Казачок). Они готовы к сбору уже в середине июня. Среднеспелые виды (Сенатор, Северный капитан) созревают во второй декаде июля. Сбор урожая крыжовника поздних сортов (Очарование, Народный) начинается с первых чисел августа.

На стадии технической зрелости ягоды достигают размеров, заявленных сортовыми характеристиками. Плоды отрываются от плодоножки с небольшим трудом. Ягоды плотные, с небольшой кислинкой. На этой стадии лучше собирать крыжовник на продажу. Плоды не повредятся при транспортировке, сохранят товарный вид. Кроме того, ранний сбор урожая снизит нагрузку на кусты.

На стадии потребительской зрелости кожица ягоды становится тоньше. Плоды на вкус нежные и сочные, отсутствует кислинка. Они годятся для употребления в свежем виде и для заготовок. Однако следует учитывать, что не для любого варенья такие ягоды подойдут — они разварятся в кашу. Например, на царское варенье требуется крыжовник крупный и твердый на ощупь.

Если будете делать заготовки из ягод на зиму, при сборе урожая учитывайте фазу луны. Астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую луну: в это время замедляется сокодвижение, крыжовник становится более сахаристым и лучше хранится. Список благоприятных дней можно узнать по таблице.

МесяцБлагоприятные дни по лунному календарю
Июнь1-9, 25-30
Июль1-9, 25-31
Август1-7, 23-31

В целом, смотрите по ситуации. Если ягоды перезревают, а луна начала расти, нет смысла ждать 2 недели.

Как ускорить созревание крыжовника

После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.

Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.

Как правильно собирать крыжовник

Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.

Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.

Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.

Механический способ

При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.

Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.

Использование метода гребёнки

Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.

Сбор крыжовника гребёнкой

Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

5. Храните в прохладном темном месте.

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.

4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.

Полезные свойства крыжовника

  • Ягоды ценны своими лечебными и пищевыми свойствами, высоким содержанием сахаров и органических кислот (фолиевая, яблочная, лимонная).
  • В технической спелости — содержание щавелевой и янтарной кислот, обладающие противосклеротичным действием.
  • Наряду с витаминами групп В и С, провитамином А в «северном винограде» содержатся сахара (пятнадцать процентов), присутствие в достаточном количестве минеральных веществ.
  • Да и на микроэлементы ягода богата — повышенное содержание калия, йода, натрия, марганца, кальция, железа, кобальта, фосфора, цинка, меди, присутствие дубильных веществ и флавонидов,
  • В тёмных плодах (красных, бордовых, чёрных) присутствуют пектиновые вещества и витамин Р. С их помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов, улучшается самочувствие человека после воздействия радиации.

Размножение крыжовника отводками

Надёжный метод размножения кустарника отводками имеет три способа, у каждого из которых своя технология.

Горизонтальные отводки

Реализуют задачу таким способом в октябре. Если осенью нет возможности осуществить процесс, можно перенести его на раннюю весну до появления почек, при хорошо увлажнённой почве. Действие происходит в строгой последовательности:

  1. выбирается куст пяти или шестилетнего возраста;
  2. молодые ветви, находящиеся на близком расстоянии к земле, отделяются;
  3. однолетние приросты отрезаются на треть;
  4. ветви пригибаются к земле и укладываются в бороздки, приготовленные заранее;
  5. пришпиливаются специальными крючками;
  6. засыпаются землёй, поливаются и мульчируются.

После проделанной процедуры их нужно постоянно пропалывать и подкармливать.

Через некоторое время почки на отведённых ветках начнут расти и образовывать вертикальные побеги.

Надёжно укоренившиеся побеги осенью нужно отсечь от основы, выкопать и разрезать на части в соответствии с количеством укоренившихся отводков. Части посадить на доращивание, а весной высадить в открытый грунт. Способ требует определённых усилий и скрупулёзной работы. Но для европейских сортов растения он самый приемлемый.

Вертикальные отводки

При омоложении посадок используют способ вертикальных отводков. Куст ягодной культуры в весенний период интенсивного роста засыпаем небольшим слоем грунта.

Ветки обильно поливаем и окучиваем. К осени образуется множество молодых веток, которые отделяются и высаживаются на другое место для формирования новых кустов.

Дуговидные отводки

Укоренение дуговидных побегов часто происходит без вмешательства человека. Некоторые сорта, прикоснувшись к земле, сами пускают корни. Возможно такое размножение крыжовника отводками летом. Процесс пройдёт более успешно, если помочь кустарнику проявить способности. Нужно выявить фрагменты, упавшие на землю, выкопать под ними лунку, укрепить в ней участок ветки, лежащей в этом участке, и засыпать землёй с перегноем.

Осенью можно выкапывать укоренившийся отводок. Он готов к высадке в открытый грунт. Встречаются слабые, не окрепшие ростки. Они отправляются на доращивание, а весной высаживаются на приусадебный участок.

Болезни и вредители

Многие новые гибридные сорта как смородины, так и крыжовника имеют определённый иммунитет к заболеваниям и вредителям, но всё же недуги иногда поражают растения. Из вредоносных насекомых для культур опасны: цветочная галлица, крыжовниковая огнёвка, серый почкоед, смородинная стеклянница и пр.Немало вреда доставляют и разного рода заболевания, включая грибковые и бактериальные: антракноз, белая пятнистость, мучнистая роса, махровость.

Для борьбы применяют различные химические составы. При болезнях хорошо помогают фунгициды «Топаз», «Фундазол», а избавится от вредителей — инсектициды «Актеллик», «Карбофос», «Бордоская смесь».

В качестве профилактики, опрыскивание кустов проводят осенью, когда собран весь урожай – тогда все химические вещества успеют раствориться до наступления вегетационного периода.

Чтобы обезопасить кустарники, следует соблюдать и некоторые предостерегающие меры, например:

  • делать выбор саженцев у проверенных производителей;
  • после зимовки обязательно очистить кусты от больных, поражённых побегов, можно дополнительно обработать водой, нагретой до +70°С;
  • за пару недель до цветения и после сбора урожая обрабатывать культуры раствором железного купороса (на 10 л воды 500 г средства);
  • проводить капитальную уборку грядок на зиму и менять мульчу.

Предлагаем обратить внимание на то, как бороться с вредителями на крыжовнике. Стоит отметить, что протекание болезней у крыжовника происходит гораздо быстрее, чем у смородины, поэтому он требует повышенного внимания. Размещение крыжовника и смородины на одном участке — выгодное решение, которое не только упрощает труд садоводам, но и способствует повышению урожайности обеих культур

При правильном уходе, растения могут благополучно произрастать на одном месте около 25 лет, радуя хозяев сочными вкусными и полезными плодами

Размещение крыжовника и смородины на одном участке — выгодное решение, которое не только упрощает труд садоводам, но и способствует повышению урожайности обеих культур. При правильном уходе, растения могут благополучно произрастать на одном месте около 25 лет, радуя хозяев сочными вкусными и полезными плодами

Стоит отметить, что протекание болезней у крыжовника происходит гораздо быстрее, чем у смородины, поэтому он требует повышенного внимания. Размещение крыжовника и смородины на одном участке — выгодное решение, которое не только упрощает труд садоводам, но и способствует повышению урожайности обеих культур. При правильном уходе, растения могут благополучно произрастать на одном месте около 25 лет, радуя хозяев сочными вкусными и полезными плодами.

Сроки созревания

Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.

Время сбора в зависимости от сорта

У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.

Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:

  • Родник,
  • Кубанец,
  • Любимец.

Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.

К среднеспелым относятся:

  • Фламинго,
  • Сенатор,
  • Краснославянский,
  • Русский.

Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:

  • Северянин,
  • Серенада,
  • Народный и др.

Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая

Сбор крыжовника в зависимости от региона

Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.

Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.

Сроки сбора крыжовника на Урале

Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.

Созревание крыжовника в Средней полосе

В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.

Время сбора урожая для различных нужд

В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.

Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.

Когда собирать крыжовник на варенье

Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.

Сбор ягод на компот

Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.

Когда собирать крыжовник на вино

Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий