Кофе (Кофейное дерево)

История появления кофе в России

Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с поездок Петра Первого в Европу. Он живо интересовался всеми новыми веяниями европейской моды и незамедлительно привозил их на родину. Первое время кофе считался напитком исключительно высшего сословия. Более того, простой народ того века во многом осуждал реформы Петра, подрывающие привычные устои и попирающие церковные традиции. Поэтому самого правителя сравнивали с чертом, а горячо любимый им кофе называли напитком дьявола.

Кофе везут в Россию отовсюду, но лидерами по импорту зерен в нашу страну на 2018 год являются:

  • Вьетнам (29%);
  • Бразилия (19%);
  • Индонезия (11%) .

Особенности ухода за кожей летом

Чтобы помочь своей коже противостоять внешним воздействиям в течение всего лета, придерживайтесь следующих рекомендаций с началом теплых дней.  

1. Увлажняйте кожу. 

Это фундаментальный шаг для поддержания красивой кожи  не только летом, но и на протяжении всей жизни. И главное, что нужно делать, это… пить воду. Причем не дожидаясь ощущения жажды. Кроме воды, можно также пить травяные чаи и некоторые свежевыжатые соки, например, огуречный. 

Кроме того, летом выбирайте органические и натуральные увлажняющие средства, которые позволят вашей коже компенсировать воздействие жары, восстановить ее баланс и защитить от старения. 

2. Защищайте кожу от солнца.

Дерматологи неустанно предупреждают о необходимости применения солнцезащитного крема. И это не только для того, чтобы избежать малопривлекательной пигментации и появления новых морщин, но и для того, чтобы оградить нас от рака кожи. При этом солнцезащитный крем необходимо наносить не только на пляже, но и перед каждым выходом на улицу, даже в пасмурные дни. И если фактор защиты, указанный на тюбике, в другие времена года может составлять 30, то летом желательно выбирать средство с SPF 50. 

3. Успокаивайте кожу для лучшего восстановления. 

Чтобы кожа оставалась здоровой после поездки на пляж, помогут несколько доступных хитростей. Для начала смойте теплой водой остатки соли и песка с тела и волос. Для этого можно использовать органическое мыло, мягкое и регенерирующее, которое успокоит кожу, особенно если вы склонны к солнечным ожогам. То же самое, когда вы приходите из бассейна: необходимо тщательное промывание, которое предотвратит высыхание кожи. 

После душа важно увлажнить кожу. С головы до ног нанесите  крем  или молочко, содержащие, например, масло жожоба, аргании, кокоса или макадамии. Дело в том, что купание в море и солнечные ванны очень высушивают кожу

Поэтому ее следует увлажнять и после душа. Этот совет относится ко всем типам кожи. Так можно предотвратить шелушения и сделать  процесс обновления более эффективным. 

Дело в том, что купание в море и солнечные ванны очень высушивают кожу. Поэтому ее следует увлажнять и после душа. Этот совет относится ко всем типам кожи. Так можно предотвратить шелушения и сделать  процесс обновления более эффективным. 

Кроме того, рекомендуется наносить на волосы сыворотку после загара, чтобы напитать и увлажнить ваши локоны.  

Подготовка почвы к выращиванию

Общее описание

Кофейные деревья относятся к семейству Мареновых. Традиционно их разделяют на несколько видов по типу получаемых зёрен. Для потребителя всё отличие сводится ко вкусу. Большая часть кофе происходит от растения, называемого Аравийский кофе (или арабики), второй по популярности вид Кофе конголезский (или робуста). Вкус последний обладает достаточно ярко выраженной кислинкой.

Кофейное дерево в природе. Сорт Эфиопский Харар, арабика

Обычно арабика – это низкорослые растения, а робуста – высокорослые. Но в различных условиях выращивания вполне возможны варианты, когда рост арабики будет не уступать росту робусты (например, арабика, выращиваемая на Гавайских островах).

Конголезский кофе. Сорт Караму, робуста

Плоды кофейного дерева, или кофейные бобы у всех представителей кофейных деревьев устроены абсолютно одинаково и отличаются только лишь размерами и оттенками вкуса. Сердцевина кофейных бобов, фактически косточка плода и есть то самое вещество, из которого и получают всем известный напиток. В зависимости от вида кофейного дерева, с каждого из них можно получить за сезон от 0.2 до 10 кг кофейных зёрен.

Раскрытый плод кофе с двумя зёрнами внутри

В мире существует порядка сотни видов семейства Мареновых, растущих в разных уголках земного шара.

Некоторые из них могут быть адаптированы под выращивание в домашних условиях нашей местности. Основная проблема в выращивании заключается не в том, чтобы создать для кофейного дерева температурные условия или условия освещения; кофе прекрасно чувствует себя при температурах от +20°С до +24°С и может выращиваться в тени.

Проблемой является создание необходимого атмосферного давления для выращивания кофе, ведь в естественных условиях оно растёт на высотах от 900 до 2500 метров над уровнем моря; а это ни много, ни мало, несколько сотен миллиметров ртутного столба разницы. Впрочем, это критично только лишь для промышленного выращивания кофе. Мы же не гонимся за обильным урожаем кофе в условиях умеренно-континентального климата?

Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни — растение на все случаи жизни (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.

В основном кофе выращивают в тропиках

А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Несколько фактов из истории кофе

Поскольку о растении кофе и его плодах знают давно, о нем сложилось немало мифов и легенд.

Считается, что впервые о вкусном и полезном напитке узнали в Эфиопии

Первооткрывателем называют пастуха Колди, который обратил внимание на коз, лакомившихся красными ягодами. Животные становились активными и бодрствовали даже ночью

Он поделился своими наблюдениями с друзьями, они тоже начали употреблять ягоды в пищу. Кофейный напиток начали варить позднее.

Интересные факты

Вот некоторые из них:

Кофе – самый востребованный напиток в мире.
Японцы придумали День кофе, который отмечают 1 октября. Япония является государством, занимающим 3 место по потреблению вкусного напитка.
Японцы для поднятия тонуса принимают кофейные ванны. 20 минут достаточно, чтобы ушла усталость. В Токио в кофе саунах используют ежегодно до 13 тонн кофейного раствора.
Удивительное животное мусанга употребляет в пищу только кофейные зерна. Из его экскрементов готовится кофе. Этот божественный напиток считается самым дорогим в мире и высоко ценится у гурманов.
Если в кофе ничего не добавлять, то получится низкокалорийный напиток

Именно поэтому черный кофе широко используется в различных вариантах диет для похудения.
Кофейные зерна не только бодрят, но и обладают массой полезных свойств, на которые уже давно обратили внимание врачи. Напиток из зерен кофе можно употреблять для профилактики болезни Паркинсона, слабоумия, образования раковых клеток, камней в желчном пузыре.

Понятно, что пользу напиток приносит только в том случае, если им не злоупотреблять. Навредить может только 100 чашек напитка, но, понятно, никто столько не выпивает.

Правила посадки

Для выращивания кофе дома селекционеры вывели специальные сорта. Рекомендуют выбирать из вариантов арабики, например, карликовое дерево «Нана». Оно вырастает в высоту до 80 см, цветет дважды в год. Робуста (Конголезское дерево) менее прихотливо, но требует перекрестного опыления, труднее добиться плодоношения дома.

Если в помещении мало места, то больше подходит сорт Альберт. Либерийское дерево вырастает крупным, с пирамидальной кроной. Для него нужно большое помещение или оранжерея. Но есть и большой плюс – оно устойчиво ко многим заболеваниям кофейных деревьев.

Сроки

Высаживают ростки в горшки, как только появятся первые два листочка. Перед этим почву нужно подготовить, уложить на дно вазона дренажный материал. Черенки высаживают также – после появления на них первых листочков. Мероприятие проводят поздней весной, когда почва хорошо прогреется или летом. Саженцы можно сразу высаживать в открытый грунт, но рекомендуют с месяц подержать их в теплице.

Подготовка горшка и грунта

Первоначально ростки можно выращивать в небольших пластиковых стаканчиках. Затем горшок подбирают в зависимости от того, насколько развиты корни. Не рекомендуют пересаживать дерево сразу в большой горшок.

Для выращивания лучше всего покупать готовый грунт для цитрусовых в специализированных магазинах. Кофейное дерево любит слабокислую, глинистую, насыщенную органикой землю.

Можно подготовить грунт самостоятельно, смешав (части пропорции):

  • торф (1);
  • речной песок (2);
  • садовая земля (2);
  • навоз с перегноем (4);
  • измельченный мох сфагнум (4).

Либо смешать в равных частях все компоненты, кроме мха. Также подходящим грунтом является земля для азалий, гардений. Дополнительно готовят дренажный слой (например, смесь крупного речного песка со скорлупой орехов), который насыпают на дно кадки.

Технология посадки

Чаще кофейное дерево высаживают черенками. Перед посадкой их корни от 3 до 5 ч держат в растворе «Гетероауксина». Грунт обеззараживают раствором марганцовки. Черенок погружают в грунт вертикально, на 2,5 см. Потом еще раз поливают землю раствором марганцовки. Закрывают сверху большим полиэтиленовым пакетом с дырочками.

Они служат для проветривания и опрыскивания, пока черенки хорошо не укоренятся. Горшок убирают в место с рассеянным светом. В помещении поддерживают температуру от +25°С до +30°С. Как только на веточках появятся настоящие верхние листочки, их переносят в более свободные горшки. Диаметр первоначального – 12 см.

На дно бросают черепок выпуклостью вверх. На него насыпают сантиметровый слой крупного песка. Затем сверху ставят черенок, вытащенный вместе с комком земли, и засыпают грунтом. На 10 дней горшок ставят на окно с северной стороны. Потом можно его переставить на постоянное место.

Если берут саженцы, то их сначала определяют в теплицы на 6-12 месяцев, когда оно вырастает до 30 см. Затем пересаживают в хорошо прогретую землю. Участок должен быть освещенным, закрытым от ветра.

Уход за растением после покупки

Условия содержания кофейного дерева

Как подать кофе?

Как для каждого алкогольного напитка есть свои подходящие рюмка\бокал\стакан, так и для разных типов кофе идеальной будет емкость определенного размера и формы. Эспрессо подают в совсем маленькой чашечке, капучино и американо в чашках побольше, а для латте идеален высокий прозрачный стакан, чтобы видеть как красиво кофе и молоко распределились по слоям.

Кофе с молоком можно сервировать и в чайной чашке, поставив рядом красивый молочник. Эспрессо принято подавать со стаканом воды, американо и капучино с маленькой шоколадкой, а к латте добавлять соломинку. В любом случае, не забывайте о ложечке и сахаре. А если посыпать готовый кофе сверху корицей или шоколадной стружкой, то добавится и вкуса, и красоты.

В остальном стол для десерта с кофе накрывается также, как с чаем. Об этом, а также о хранении и заваривании чая можно почитать в статье «Уголок для чаепития».

Фотографии: donkeycoffee.com, ohhowcivilized.com, dusanplichta.com, homestoriesatoz.com, instructables.com, portuguesegirlcooks.com

кухня, декор

Опасен ли отек после контурной пластики губ?

Припухлость сразу после процедуры – это совершенно нормальная реакция на увеличение филлерами. Возникает она из-за травмирования тканей в момент введения препаратов.

Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, который имеет большие молекулы. За счет этого обеспечиваются гидрофильные свойства вещества, то есть способность притягивать и удерживать воду. В первое время после введения филлер с гиалуроновой кислотой просто не успевает равномерно распределиться под кожей, происходит накопление жидкости, из-за чего губы становятся больше.

Чтобы уменьшить отек и облегчить состояние, можно прикладывать кубик льда, завернутый в марлю. Разрешено наносить рекомендованные врачом мази и кремы, а также солнцезащитные средства.

Отечность после сеанса может наблюдаться до 7 дней. Насторожить должно, если этот побочный эффект сопровождается повышением температуры тела, уплотнениями и гематомами.

Выбор грунтовой смеси

Плюсы и минусы частных пансионатов для пожилых

Сотрудники частных заведений имеют необходимую квалификацию. Они способны обеспечить комплексный уход за пациентом, включающий лечение, что выгодно отличает их от сиделок. В частных пансионатах имеется специальное оборудование, предназначенное для ухода за подопечными. Оно может использоваться даже для самых сложных случаев, что невозможно в домашних условиях. За здоровьем людей следят квалифицированные врачи и медсестры. Сиделка может обеспечить только комфортные условия существования, тогда как сотрудники пансионата способны повысить качество жизни. Пансионаты предлагают своим пациентам реабилитационные программы, которые ускоряют их восстановление. Постояльцев развлекают профессиональные аниматоры. Приготовлением еды занимаются квалифицированные повара, которые кормят пациентов полезной, вкусной пищей

Восстановить жизненную активность помогают сообщества по интересам. Возможна разработка индивидуальной программы, соответствующей потребностям и запросам пациентов. Пожилые пациенты могут проживать в частном пансионате любое количество времени, в том числе жить в нем постоянно, проходя при этом необходимые курсы реабилитации. Наличие в заведении большого штата сотрудников позволяет постояльцам выбирать тех сиделок, которые более всего их устраивают

Очень важно правильно выбрать подходящий частный пансионат для проживания пожилого человека. Таких заведений в нашей стране немало, поэтому выбирать оптимальный вариант можно достаточно долго

Выбирать заведение только по картинкам и отзывам в интернете не стоит, такая информация может быть необъективной Намного разумнее сразу приехать на место, пообщаться с персоналом заведения и с проживающими в нем людьми, обратить внимание на все интересующие нюансы. Многие пожилые люди боятся менять место жительства и переезжать в пансионат для престарелых

Они опасаются, что будут там полностью изолированы от общества Чтобы развеять страхи и опасения своего пожилого члена семьи, обязательно возьмите его с собой. Пусть он лично посмотрит на то место, где ему предстоит жить, пообщается с будущими соседями, оценит условия проживания и примет взвешенное решение.

Рассчитайте стоимость проживания

Лидеры по выращиванию кофейных плодов

Бразилия

Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.

В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.

Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Интересно! Самая большая чашка кофе из США

Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Индонезия

Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.

Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.

Вьетнам

Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.

В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.

Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.

Мексика

На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.

Эфиопия

Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.

Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.

Индия

В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.

Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.

Гватемала

Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.

Кот-д’Ивуар

В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.

Интересно! Со скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм

Уганда

Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.

Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.

Виды комнатного кофейного дерева

Род Кофе (Coffea) принадлежит к семейству Мареновые (Rubiaceae), насчитывает 125 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Наиболее известные из них — К. аравийский и К. конголезский или робуста. Всего для приготовления кофе используются семена (бобы) 9 видов. Они пригодны для выращивания в домашних условиях, имеют сходные потребности к условиям содержания в комнате.

Аравийское

Кофе арабика — популярное комнатное растение, уменьшенная копия деревьев на плантациях в тропических регионах. У них тонкий ствол со множеством ветвей, крупными листьями. Разновидность бурбон (C. arabica var. bourbon) — более урожайная культура. Она вытесняет «обычную» арабику. Сейчас на плантациях выращивают гибриды. Для дома подходит карликовая форма — C. arabica nana.

Цветки кофе арабика распускаются после сезона дождей, потому что влага накапливается в цветочных почках и пробуждает их. Лепестки внутри почки увеличиваются и открываются через 1–2 недели после увлажнения. Полностью развитые бутоны могут оставаться закрытыми, тогда происходит самоопыление.

Конголезское

Более известное название вида C. canephora — «робуста» (C. robusta). Отличительные черты — узкие листья, относительно большие белые цветки. Название robusta переводится как «сильный», так как вид более урожайный и устойчивый к болезням, по сравнению с арабикой.

Содержание кофеина высокое — 2,7%. Вкус напитка из зерен робусты грубоватый, поэтому сорт используется в качестве добавки к арабике.

Либерийское

Растение кофе вида Coffea liberica возделывают для получения зерен в Африке и Юго-Восточной Азии. Это высокий куст или дерево среднего размера. Листья удлиненные, яйцевидные или эллиптические, заостренные, с волнистым краем и кожистой поверхностью. Цветки пазушные.

Плод костянка имеет длину 1–2 см. Семена дольше созревают, по сравнению с арабикой и робустой. Вкус напитка из зерен посредственный.

Как вырастить кофе из семян на подоконнике

Выбор грунтовой смеси

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться

В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки

Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.

Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.

При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.

Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:

  1. Абиссинка;
  2. Бурбон;
  3. Мундо ново;
  4. Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).

В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:

Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь

Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут

При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт

Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы

При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы

Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года

В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет

В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.

Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.

Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.

Описание и сорта

Название Coffea arabica носят более 50 сортов вечнозеленых кофейных кустарников и деревьев. Но не каждый из них подходит для выращивания в цветочном горшке.

В домашних коллекциях цветоводов хорошо себя чувствуют следующие сорта.

  • Абиссинка. Неприхотливый кофейный куст с нагорных районов Африки считается одним из самых распространенных сортов кофе этой группы.
  • Бурбон (Bourbon). Урожайный кустарник из Эфиопии.
  • Мундо Ново. Жизнестойкий гибрид двух классических разновидностей кофе: Bourbon и Typica.
  • Марагоджип. Сорт, появившийся в результате природной мутации. От прочих отличается низкой урожайностью и гигантским размером созревших плодов.

Домашнее кофейное растение может достигать в высоту 1 м. Из одного некрупного корня вырастает несколько зеленых побегов, которые со временем одревесневают, превращаясь в жесткие прямые ветви. Листья кофейного кустарника овальной формы с заостренными концами с и выраженными прожилками. Цвет кроны — от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Период цветения кофе – от 3 до 6 дней. Первые соцветия появляются на 4-5 году жизни кустарника. Белые цветки арабики по форме напоминают жасмин. Нежные «звездочки» растут соцветиями по 2-5 цветков и источают пряный аромат. Кофе относится к самоопыляющимся растениям, поэтому каждый цветок способен принести жизнеспособные зеленые плоды.

Ягоды кофе вызревают неравномерно, в течение 6 месяцев. Спелые плоды меняют цвет на коричневато-красный. Внутри каждой ягоды находится два зерна. Из них можно получить молотый кофе или вырастить новое растение. Однако цветение и созревание плодов происходит только в том случае, если растению обеспечен правильный уход.

Выращивание кофейного дерева

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

Пересадка растения

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить

Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять

При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий