Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Посадка в открытом грунте

Сажать мяту можно несколькими способами:

Семена начинают высевать ранней весной. На участке делают борозды глубиной 5 миллиметров. Посадочный материал слегка вдавливают и засыпают небольшим слоем почвы с добавлением перегноя. После этого рекомендуется накрыть посадку пленкой. Посаженные семена периодически проветривают и поливают. При соблюдении этих правил через 2,5 недели должны появиться первые ростки. Комфортной температурой является +23 градуса.
Для размножения используют корневые или стеблевые черенки. Размножение проводится стеблевыми черенками. С растения срезают отросток, равный 8 сантиметрам. Черенок можно поставить в воду до появления корешков или посадить в песок. Пророщенные черенки с корнями 9 сантиметров углубляют в почву на 5 сантиметров, расстояние между ними – 15 сантиметров. Практикуется размножение с помощью корневых черенков. На каждом черенке должна быть хотя бы одна почка и 4-5 листочков. Отделенный черенок сразу сажают в приготовленную лунку и присыпают землей.
Посадка осуществляется и делением куста. Взрослое растение выкапывают вместе с корнями и делят на части

Важно, чтобы у каждой части была почка и побеги с отросшими корнями.

Пересадить на постоянное место можно и выращенную дома рассаду:

  1. Изначально семена проращивают, заворачивая во влажную материю. В таком виде держат семена в теплом помещении несколько дней.
  2. Как только проклюнутся первые ростки, семена сажают в емкости с почвой на глубину 6 миллиметров.
  3. Емкости накрывают пленкой на 6-7 дней.
  4. После появления ростков самые крепкие из них пересаживают в отдельные емкости и убирают в прохладное помещение.
  5. Окрепшие ростки пересаживают на постоянное место.

Лечебные свойства и вред от мяты и мелиссы, в чем отличия растений

Читать

После высадки на открытые грядки продолжают уход за растением. Чтобы кустики были пышными, на высоте 24 сантиметра прищипывают верхушки. Если постоянно удалять цветы, то происходит лучший прирост зеленых листочков.

Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике

Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.

Место для посадки

Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.

Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.

Какую емкость выбрать

Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.

Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.

В какую почву сажать

Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.

Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.

Подготовка материала и посадка

Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
  • В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
  • Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
  • Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.

До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.

Уход за всходами

Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.

Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.

Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.

Полезные свойства мяты — вред и польза

Мяту выращивают для нужд фармацевтической, парфюмерной, косметической и пищевой промышленности. Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. Успокаивающее и спазмолитическое действие, благотворно влияющее на пищеварительную систему.
  2. Ментол, содержащийся в цветках, является антисептиком.
  3. Мята снижает эмоциональное напряжение и оказывает седативное действие. Поэтому растение часто используется для лечения бессонницы и стрессов.

Однако, кроме пользы, растение может принести и вред. Употребляя мяту в пищу или в качестве лекарственного средства стоит учитывать:

  1. Индивидуальную непереносимость. Аллергия на мяту выражается в появлении головной боли, тошноты и рвоты.
  2. Сильный успокоительный эффект. Регулярное употребление мяты может привести к проблемам с потенцией у мужчин и общему снижению полового влечения.

Условия для успешного роста

Поскольку мята — многолетнее растение, то следует определиться заранее с местом для посадки, уточнить состав почвы, необходимый для нее, освещение, влажность.

Лучшим выбором для посадки будет место после выращивания бобовых культур и корнеплодов. Вполне подходят также участки после гречки или дыни — культуры, после которых почва насыщена кальцием, необходимым для успешного развития и роста мяты.

А вот с растениями, которые предполагают обработку ядохимикатами, ни в коем случае мята соседствовать не должна. Попадание ядов на листья мяты делает ее опасной для употребления.

Освещение

Теплые солнечные места — то, что нужно для успешного роста мяты. Кроме того, палящие полуденные лучи не должны досаждать этому растению. Не любит также растение пересыхания почвы.

Почва

Для успешного роста мяте нужна легкая и рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Она хорошо будет расти на супесчаных и суглинистых почвах. А вот заболоченные почвы для нее не подойдут вовсе.

От пересыханий грунта нужно проводить мульчирование. Один-два раза в месяц можно проводить подкормки органикой, азотными и фосфорными удобрениями.

Дважды в год необходимо проводить рыхление почвы, удалять на участке сорняки, чтобы они не повредили корневую систему у растения.

Выращивание мяты на подоконнике в домашних условиях: сорта

Мята на подоконнике

Сама по себе мята растение не слишком привередливое

Ей не требуется какого-то особенного ухода, но важно его тоже осуществлять правильно. У многих возникает вопрос, какого сорта может выращиваться мята на подоконнике? В данном случае можно смело утверждать, что любого. Самыми популярными являются такие сорта как:

Самыми популярными являются такие сорта как:

  • Жемчуг. Вырастает средних размеров и имеет сморщенные листики темного цвета. Запах немного отличается от других сортов, он более пряный.
  • Пеннироял. Кустики отличаются небольшими размерами, при этом они очень быстро разрастаются. Листики тоже не слишком большие, но они растут аккуратными и густыми. У них достаточно сильный аромат.
  • Забава. Считается больше овощной. Выглядит как небольшой и ветвистый кустик. Этот сорт имеет выраженный привкус ментола.
  • Клубничная. Этот сорт хоть и садовый, но практика показывает, что он неплохо ощущает себя и в горшке. Клубничной мята называется из-за соответствующего аромата. Кстати, иногда кажется, что она пахнет шоколадом.
  • Церемония. Ее листья отличаются рельефной поверхностью и темной расцветкой. Стебель у этого сорта очень быстро тянется вверх, а потому ему частенько приходится делать прищипку, чтобы кустики не сильно разрастались.
  • Кубанская. Является одним из подвидов перечной мяты. Она прекрасно растет в горшке, хотя ее можно высаживать и в сад. В нем эфирное масло содержится в повышенном количестве и запах у растения слегка резковатый.
  • Лимонная мята, мелисса. Отличается интересным запахов, в котором ощущаются нотки лимона. С ней нужно быть очень аккуратным, потому что она не приемлет большое количество влаги. К тому же она болеет чаще других.
  • Блошиная. Очень любит тепло и отличается невысокими стеблями. Листья нередко добавляются в различные блюда как приправа. Они богаты на эфирные масла. В летнее время она служит неплохим отпугиватилем для насекомых.
  • Плекрантус. Ее еще называют комнатной мятой, потому что чувствует себя хорошо она только на подоконнике. У этого сорта аромат, отпугивающий моль. Из листьев можно приготовить отвар, который отлично справляется с простудой.

Если вы выращиваете мяту у себя в саду, то осенью смело пересаживайте ее в горшок. Тщательно очистите корни от остатков земли и промойте их водой.

Болезни и вредители мяты

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений. Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ

Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

Мята хорошо соседствует с любыми растениями

Собираем урожай и готовимся к зиме

Больше всего эфирных масел в листьях мяты скапливается тогда, когда растения цветут. Собирать их можно разными способами: обрезать ножницами, обрывать, прищипывать. После удаления части побегов куст начнет интенсивно образовывать новые. Чтобы запастись полезной мятой на зиму, обрезанные с нее веточки связывают в пучки и развешивают в темном месте. Идеально подходит для этих целей чердак.

Можно поступить и по-другому: промыть срезанные с мяты листья и побеги и разложить их на бумаге. Когда они высохнут, их измельчают или оставляют целыми. Затем мяту помещают в контейнер, плотно закрывают его крышкой и ставят в прохладное и темное место. Чтобы сохранить зелень свежей, ее хранят в холодильнике. Срезав и промыв побеги мяты, их кладут сначала на увлажненную марлю или тонкую ткань, а затем – в контейнер. Можно обойтись и без дополнительной прослойки в виде ткани, но тогда температура хранения должна составлять 0°C.

Если зима выдастся суровой, посадки могут погибнуть. К наступлению холодов мяту готовят, надежно укрывая грядки сберегающими тепло материалами:

  • сухой почвой;
  • соломой;
  • опилками;
  • торфом;
  • лапником;
  • хвоей.

Грамотный уход включает и периодическое обновление растений. Через каждые 3 года на грядку подсаживают новые кусты. Это минимизирует потери, которые мяте наносят сорняки, и препятствует ее вырождению. Сильно разросшиеся кусты обрезают, оставляя над землей 2-3 см. Их обильно поливают и ждут нового урожая, который появится очень скоро.

Выращивание пряных трав для многих дачников стало традицией. И мята занимает в списке их предпочтений одно из первых мест. Она наполнит сад чарующим ароматом, напоминающим о залитых солнцем лесных лужайках и прохладе морского бриза. Приготовленный из мяты чай прекрасно утолит жажду и освежит в самый жаркий день. Он успокоит нервы, поможет при депрессии, навеет приятные сны.

Листья мяты можно добавлять в коктейли, квас и морсы, украшать ими десерты, готовить из них сиропы, настойки и маринады. Используют их и при консервации. С мятой принимают ароматные ванны, а отвары из нее высоко ценят любители бани. Она станет отличной помощницей в борьбе за здоровье и красоту кожи. Посадите мяту на даче, и испытайте на себе все ее полезные свойства!

Рекомендации по размножению мяты

Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.

Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.

Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.

Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.

Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.

Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.

Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.

Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.

Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.

Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.

Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.

Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.

Популярные сорта для выращивания на даче

Перед посадкой мяты на участке, стоит разобраться в ее разновидностях, отличающихся требованиями к условиям выращивания, внешним видом, сроками вегетации и количеством эфирных масел.

  1. Перечная мята. Самая популярная разновидность. Бывает белой и черной. Любит территории освещенные днем и затененные после полудня. Содержит большое количество эфирных масел.
  2. Длиннолистная мята. Обладает менее резким ароматом, чем перечная. Растение достигает в высоту 2 м, поэтому может притенять своих соседей.
  3. Курчавая мята. Выращивается преимущественно для употребления в пищу, так как содержит меньшее количество ментола, чем другие разновидности.
  4. Яблочная или кондитерская мята — гибрид душистой и длиннолистой мяты, ценится за тонкий приятный аромат.
  5. Садовая мята. Неприхотливое растение, вырастить которое под силу даже неопытному садоводу. Хорошо растет в тени и на солнце.

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования. Смешивают последовательно: 0,5 мл анисового альдегида (4‑метоксибензальдегида), 10 мл уксусной кислоты ледяной, 85 мл спирта 96 % и 5 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) тимола. Около 0,01 г СО тимола растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО ментола. Около 0,01 г СО ментола (левоментола) растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 5 мл дихлорметана и взбалтывают в течение 10 мин, затем извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на пластиковой подложке размером 10 × 15 см наносят
10 мкл испытуемого раствора в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм и параллельно в одну полосу и по 5 мкл раствора СО ментола и раствора СО тимола.

Пластинку с нанесенными пробами сушат, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 60 мин смесью растворителей толуол – этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и обрабатывают раствором для детектирования, выдерживают в сушильном шкафу при 100 – 105 °С в течение 3 – 5 мин и просматривают сразу же в дневном свете.

На хроматограмме раствора СО ментола должна обнаруживаться зона адсорбции синего или фиолетового цвета; на хроматограмме раствора СО тимола – зона адсорбции красного или оранжево-красного цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться: зона адсорбции синего, сине-зеленого, зеленого или фиолетового цвета на уровне зоны на хроматограмме раствора СО ментола, зона адсорбции синего, сине-зеленого, зеленого или фиолетового цвета ниже зоны ментола, зона адсорбции фиолетового цвета выше зоны на хроматограмме раствора СО тимола; допускается обнаружение зоны адсорбции красного или розового цвета ниже зоны тимола, зон синего, сине-зеленого или зеленого цвета ниже зоны ментола и выше зоны тимола, зоны адсорбции коричневого цвета на линии старта и других дополнительных зон адсорбции.

Уход за мятой

Мята неприхотливое самостоятельно развивающееся растение. Для ее пышного и активного роста необходимо приложить минимум сил и времени.

Полив

Поливать растение нужно по мере высыхания почвы. Мята влаголюбивая культура, но как большинство пищевых культур не переносит застоя влаги в почве. Поэтому увлажнять почву необходимо обильно, но без переувлажнения.

Освещение

Мята хорошо укореняется и прорастает на солнечных участках. Перед высадкой саженцев этот фактор необходимо учитывать.

Подкормка

Кусты мяты прекрасно развиваются в плодородной почве. Удобрять землю необходимо в тех случаях, если она окончательно истощена. В качестве подкормки можно использовать органические или универсальные удобрения. Так можно добиться хорошей урожайности.

Проблемы в выращивании растения, вредители и болезни

Основной причиной развития болезней у мяты является слишком частый полив и недостаток свежего воздуха. Чаще всего растение заболевает Мучнистой росой и Ржавчиной. Пораженные листья и отростки следует обрезать и сжигать, ни в коем случае не употребляя в пищу. Изменение условий выращивания в большинстве случаев способствует полному излечению мяты.

Больше всего полакомиться мятой на огороде любят мятная блошка и листоед. От первой спасут профилактические обработки участка инсектицидами, а от второго избавит правильный умеренный полив.

Предотвратить нападки вредителей и болезней легче, чем лечить растения, поэтому стоит регулярно проводить осмотры посадок.

#садоводство

Виды мяты, описание и фото

Размножение

Как посадить мяту? Наиболее популярный метод выращивания мяты – корневищами растений. Для этого с корней зрелого кустика, откопанного с земли, вырезают некоторое количество сильных, хорошо развитых отростков.

При их высадке в грунт соблюдают такой порядок:

Поверхность грядки равняют, после чего сформировывают борозды глубиной примерно 10 см, соблюдая ширину рядов примерно 45–55 см.
В борозды беспрерывной нитью кладут корневища, после чего присыпают их почвой, осторожно ее утрамбовывая.
По окончании процесса высадки умеренно поливают. До появления всходов участок необходимо постоянно проходить граблями, рыхля почву.. Чтобы не выкапывать кустик с земли, мяту можно размножать черенками

Для этого с большого растения срезают несколько побегов, ставят их в воду либо в песок, а после укоренения сажают на грядку. Мята – жизнестойкая культура, поэтому все способы ее разведения результативны и успешно используются на практике

Чтобы не выкапывать кустик с земли, мяту можно размножать черенками. Для этого с большого растения срезают несколько побегов, ставят их в воду либо в песок, а после укоренения сажают на грядку. Мята – жизнестойкая культура, поэтому все способы ее разведения результативны и успешно используются на практике.

Болезни и вредители мяты

Мята подвергается нападению слизней, мятной блошки, долгоносика, мятного листоеда, белокрылки и клещей. Из болезней большая вероятность заражения мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной.

Обработать растения от вредителей можно готовыми инсектицидами. Их используют раз за сезон и только в случае сильного поражения

Важно помнить, что обработку проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая

Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота, глубокой перекопке почвы и удалении с участка всех растительных остатков. В качестве профилактики можно использовать раствор на основе чистотела и мыла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий