Цикорий – польза и вред

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

Гастрит:

Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

Рецепт 1:

  1. Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
  2. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное:

Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит):

Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

Рецепт 1:

Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
  2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Основные принципы питания

Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:

  • принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
  • не допускается приготовление пищи путем жарки;
  • сокращается потребление белковой пищи;
  • противопоказаны острые приправы и специи;
  • ограничение соли до 5г в сутки;
  • температура пищи должна быть не выше 60°С;
  • при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, разрешенных при диете во время мочекаменной болезни, достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:

  1. Хлебобулочные изделия. Хлеб предпочтительно выбирать зерновой или с отрубями. Не рекомендуется злоупотреблять сдобой.
  2. Овощи. Потребление овощей не ограничено, разрешены любые варианты приготовления, кроме жареного (включая моченые и квашеные).
  3. Крупы. Допускается умеренное потребление любых круп и крупяных изделий.
  4. Фрукты и ягоды. Предпочтительнее ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус, употреблять которые можно свежими, сушеными и консервированными. Арбузы, как мочегонное средство, также следует добавлять в рацион.
  5. Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты разрешается употреблять, как в чистом виде, так и использовать при приготовлении в качестве начинки или основы для теста.
  6. Мясо, рыба, яйца. Сорта мяса и рыбы следует выбирать с минимальным содержанием жиров (куриная грудка, индейка, постная говядина, треска, минтай).
  7. Напитки. Питье должно быть обильным. Показаны вода, соки, кисели, компоты (в том числе из сухофруктов), отвар шиповника. Допускается употребление некрепких кофе и чая.

Запрещенная пища

Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:

  • горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры;
  • грибы;
  • ревень, щавель;
  • уксус, маринады;
  • клюква, брусника;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • продукты, содержащие кофеин и какао;
  • жирное, жареное мясо, консервы, колбасы.

Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин

Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание

Диета для мужчин

Почечнокаменная болезнь у мужчин чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.

Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.

Для женщин

Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:

  • соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
  • следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.

Применение цикория в лечебных целях

Для профилактики сосудистых и нервных патологий, а также для предупреждения респираторных болезней цикорий необходимо употреблять в виде отваров. Для приготовления необходимо:

  • трава и корень растения (2 ст. л. измельчить);
  • 200 мл кипятка;
  • варить смесь 30 минут на очень медленном огне и настоять 10 минут;
  • после процедить и пить по 70 мл трижды в сутки за 20 минут до еды.

Рецепт напитка при диабете

Порошок растворимого цикория не стоит заваривать кипящей водой. После закипания необходимо воду немного охладить (пару минут) и после этого заливать порошок. В напиток можно добавить молоко, какао, органический мед, что усилит вкусовые качества продукта. Также в продаже существует порошок с наполнителем – женьшенем, эхинацеей, черникой.

Выбор лекарственной формы зависит от цели использования:

  1. Настой для кожи и волос. Для восстановления структуры волос и кожи можно использовать такое фитосредства – 30 грамм корня и листьев + 800 мл крутого кипятка. Варить в течение 30 минут и настаивать в термосе 6-8 часов. После настаивания профильтровать и использовать для умывания или ополаскивания волос.
  2. Настойка. Используется для обтираний ран – 10 г травы и корней залить 40 мл спирта и настоять 7-10 дней. Отфильтровать и использовать наружно при дерматологических патологиях.
  3. Отвар при простуде. Для лечения простуды нужно 1 ч. л. экстракта залить 250 мл кипятка и проварить 5 минут. Дать постоять 10-15 минут и принимать с медом, молоком или лимоном.
  4. Наружное применение. Для наружного использования нужно изготовить отвар – 20 г травы и корней в сухом измельченном виде и 400 мл воды. Проварить 10 минут и дать минут 10 постоять. Использовать необходимо отвар при конъюнктивите (промывание глаз), суставных и мышечных болях (компрессы).
  5. Ванна из цикория. Для ванны необходимо приготовить отвар из 2 ст. л. измельченной травы и 200 мл кипящей воды.  Настаивать в термосе 60 минут. Процедуры проводить через день. Курс состоит из 21 процедуры.

Настойка на основе цикория для поднятия иммунитета

Особенно эффективна терапия средствами на основе этого растения при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Сок при анемии и цинге. Необходимо взять свежее растение, выдавить сок и смешать в одинаковой пропорции с молоком. Принимать по 15 мл в течение месяца трижды в сутки.
  2. Для нервной системы. Для лечения нервного перевозбуждения и бессонницы нужно применять успокаивающее средство – 2 г корней настаивать в термосе в 200 мл крутого кипятка. Пить трижды в день по 1-2 ст. л.
  3. Для похудения. Для лечения ожирения нужно приготовить такой напиток – 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Проварить на очень медленном огне 10 минут. Отфильтровать и остудить. Пить за 30 минут до употребления еды по 100 мл трижды в день.

  4. При диабете. Для понижения сахара в крови можно применить особый сбор. Рецепт приготовления: по 3 ст. л. измельченного цикория и можжевельника, по 3 ст. л. пастушьей сумки и плодов шиповника, 2 ст. л. мяты, 1 ст. л. гусиной лапчатки, все компоненты перемешать и взять на 300 мл кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 2-3 часа в термосе и отфильтровать, пить между приемами еды трижды в сутки по 100 мл.
  5. Для сердца и сосудов. Для укрепления миокарда можно воспользоваться таким фитосредством – 1 ч. л. корней + 400 мл воды. Довести содержимое до кипения и настоять 2 часа в термосе. После того как напиток отфильтрован, в него добавить 1 ч. л. органического меда. Пить перед едой по 100 мл три раза в день.
  6. Для иммунитета. Для повышения защитных сил необходимо использовать такую настойку – 20 г корней + 100 мл спирта. Настоять 5-7 дней. Принимать дважды в сутки по 20-25 капель.
  7. Для ЖКТ и печени. Нужно приготовить отвар из свежих или сухих корней: 50 г растительного сырья залить кипятком в термос (500 мл). Настаивать 2-3 часа. После фильтрации принимать по 50 мл трижды в день. Терапевтический курс 15-30 дней.
  8. От глистов. Растение способно очистить организм от паразитов. При глистной инвазии необходимо использовать такое фитосредство: 1 ч. л. корня цикория + по 1 ч. л. пижмы и травы тысячелистника. Все смешать и залить 400 мл воды, проварить на водяной бане 15 минут, настаивать 60 минут и профильтровать. Пить раз в день (лучше утром) на голодный желудок по 50 мл. Курс терапии – 7 дней.

Разновидности цикория

Корневая система дикорастущего цикория обладает ярко выраженным горьким вкусом, поэтому не используется в пищу, однако, молодые корни культурных видов цикория очень нравятся жителям Бельгии.

В процессе переработки корневой системы растения получаются несколько основных видов продукта.

Жидкий цикорий.

После сбора корни растения измельчаются и проходят процедуру экстракции, что позволяет получить жидкий концентрированный экстракт.

Такой цикорий благодаря полезным свойствам и оригинальному аромату находит применение в процессе изготовлении кондитерских изделий и соусов. Если концентрат цикория вы растворите в воде, то получится успокоительное средство, помогающее вылечить бессонницу.

Молотый цикорий.

Корень растения проходит несколько этапов обработки, что позволяет получить молотый цикорий

  • промывка;
  • сушка;
  • жарка в специальной печи;
  • размельчение до порошкообразного состояния.

Употребляйте такой порошок путём растворения и настаивания в воде.

Польза молотого цикория выражается в улучшении желудочно-кишечного тракта.

Растворимый цикорий.

Чтобы изготовить растворимый цикорий корни растения проходят процедуру экстракции. После такой обработки концентрат помещают в распылительную сушку, где он превращается в порошок.

В отличие от других видов продукта, молотый цикорий не требует настаивания и не только легко хранится, но и сохраняет полезные свойства.

Биологические свойства цикория

Привычный ареол произрастания  царь-корня вдоль дорог, на открытых полях и опушках леса. Родина, откуда пришло к нам это чудо-растение, Средиземноморье. Со временем растение перебралось в Северную Африку, Южную и Северную Америку, Евразия, Австралию.

Ботаники относят цикорий е отряду сложноцветных, он достигает в высоту до 75 см, имеет плотный прямостоящий, шероховатый стебель. Соцветия ярко-голубого цвета, цветение начинается с начала лета и продолжается вплоть до осени. Семена образуются только на втором году жизни молодого растения.

Примечательно, что количество семян у одного растения может достигать до 30 тысяч! Выделены для культивирования только два вида растения. Их выращивают в промышленных масштабах для производства лекарственных средств и пищевой промышленности. Еще более четырех видов остаются дикорастущими.

Цикорий не прихотлив к качеству почвы, но для него важно большое количество солнца. Может размножаться, как просто семенами, так и разделением корневой системы

Для его лучшего роста необходимо вносить в почву удобрения. Петров батог устойчив к засухе и другим погодным неурядицам.

Для приготовления медицинских препаратов используют, традиционно, два вида:

  • салатный;
  • обыкновенный.

Большей популярностью, конечно, пользуется корень, так как из корня цикория готовят полезный кофейный напиток, но не менее полезной и востребованной является и наземная часть растения. Заготавливают корень ранней весной, когда первые листочки едва появляются на свет, или поздней осенью, преимущественно после дождя.

Это связано с тем, что именно в этот период в корне накапливается больше всего полезных веществ. Сушат корни на открытом воздухе под солнцем или же в специальной сушилке.

Верхние части растения заготавливают во время цветения, при этом, полностью срезая стебель на высоте до 40 см. Сушат и хранят растительное сырье в проветриваемых помещениях.

Все свои  полезные свойства,  и положительное влияние на здоровье человека, проявляются благодаря уникальному химическому составу, которым одарила чудо-корень сама природа:

  • белки;
  • левулеза(10-20%);
  • дубильные вещества;
  • фруктоза(10%);
  • инулин(20 -60%)
  • холин;
  • микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • витамины;
  • лактуцин и лактукопикрин;
  • витамины группы В;
  • пентозаны;
  • тритерпены;
  • кумариновый гликозид цикореин, который содержится в клетках.

Инулин, который в таком количестве, а именно до 60 процентов сухого вещества, находится в цикории, крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Витаминный состав этого растения просто уникален:

В листьях есть витамин В4 или холин,  который необходим для нормальной работы печени, почек, головного мозга.
Каротин и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота: все эти вещества помогают в укреплении иммунитета, и восстановлению нервных клеток.
Людям с нейропатиями различного генеза, следует особо обратить внимание на это растение.
Микроэлементы, которые являются обязательными для функционирования любых систем организма, так же являются основой химического состава цикория: калий, магний, железо, фосфор, марганец.
Водорастворимая грубая клетчатка выводит продукты обмена из организма, не позволяя им отравлять клетки. Это способствует детоксикации и улучшению общего состояния организма.
Цикорий помогает кишечнику лучше работать, благодаря раздражающему действию волокон клетчатки и способствует росту полезных бифидобактерий, нормализует обмен холестерина, не позволяя ему накапливаться и откладываться на сосудах.. Лечебные свойства цикория широко применяют в народной медицине, при различных заболеваниях, как дополнительные методы, в качестве звена лечения, так и в качестве профилактических мер

Лечебные свойства цикория широко применяют в народной медицине, при различных заболеваниях, как дополнительные методы, в качестве звена лечения, так и в качестве профилактических мер.

Что за чудо – татарский цвет?

Это многолетнее растение относится к семейству Сложноцветных. Стебель у цикория – ребристый, прямостоячий, в высоту достигает 60-70 сантиметров, листья – продолговатые, сформированы в розетку.

описаниеРастение обычно зацветает с июля и продолжает цвести до осени. Цветки имеют нежно-голубую окраску. Семена образуются у растения на втором году жизни. Созревают они осенью, интересно, что один куст цикория дает огромное количество семян — от 3 до 25 тысяч.

Два вида цикория культивируют, то есть, их специально выращивают на полях для получения лекарственного сырья, кроме них, существуют еще 4 вида – дикие.

выращиваниеВыращивают цикорий с помощью семян или делением корней. Он неприхотлив к почве, но требователен к освещению. Для него подойдут только достаточно освещенные участки. Перед тем. Как бросить семена в почву, ее рыхлят. Глубина посадки – 3 сантиметра. Подросшие растения прореживают, в почву рекомендуется вносить удобрения (сернокислый калий, аммиачную селитру, суперфосфат). Царь-корень устойчив к засухе, но при постоянном поливе, естественно, даст больше урожая. Растение легко переносит небольшие заморозки.

В медицинских целях используют два вида цикория – салатный и обыкновенный. Как сырье применяют верхнюю часть растения и мясистый корень. Последний традиционно заготавливают ранней весной, как только появляются листики на стебле, либо поздней осенью, после дождя. Корень аккуратно, со всех сторон обкапывают – так его легко вытащить из грунта неповрежденным. Корни тщательно очищают от прилипшей земли, промывают под струей проточной холодной воды, при необходимости отрезают от стеблей. Сушат корни на открытом солнце или в сушилке с температурой 50 С. Готовое сырье растения обычно хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

заготовка сырьяВ период цветения заготавливают траву цикория, срезая вершины стеблей (длина примерно 30 см). Их обычно сушат в тени, разложив равномерным тонким слоем. Хранят приготовленное сырье в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения – до 3 лет.

Свежие листья цикория – отличная витаминная добавка в салаты, используются и как гарниры к блюдам, как приправа для супов. Чтобы улучшить вкус кофе к нему добавляют высушенный и обжаренный корень растения.

сокХороший оздоровительный эффект для организма дает употребление свежего сока цикория. Для его получения накануне цветения растения, в период формирования первых бутонов, срезают верхушки стеблей, тщательно их промывают и прокручивают через мясорубку (либо отжимают на соковыжималке). Из полученной кашицы отжимают сок. Если его 2-3 минуты прокипятить, то можно хранить в закрытой стеклянной емкости в холодильнике (правда, недолго, всего пару дней). Сок рекомендуют употреблять, растворив одну столовую ложку в стакане молока.

В настоящее время многие считают это полезное лекарственное растение сорняком. А для наших предков цикорий служил оберегом от порчи и сглаза. По народному поверью, если корень растения привязать к дорожному посоху, то он послужит эффективной защитой от «пули, меча и острого ножа». В старину люди верили, что употребление синего цветка способно превратить человека в невидимку. Его клали невестам в приданое, верили, что он продлевает молодость человека.

Знали об уникальных свойствах цикория и в Древнем Египте, где его использовали как противоядие при укусах тарантулов и скорпионов. А знаменитый лекарь древности Авиценна в своих трактатах советовал употреблять горький корень при многих заболеваниях (подагре, недугах желудочно-кишечного тракта, при лечении глаз).

В наше время цикорий вновь обрел свою популярность, для его выращивания отводят специальные плантации, а для переработки во многих странах строят специальные цикориесушильные заводы. Они производят сгущенный экстракт жареного корня, из которого готовятся целебные кисели и напитки.

Что такое цикорий?

Цикорий – это растение с продолговатыми листьями и длинным плотным корнем, имеющее в составе полезные витамины В, С, Е. Он практически не содержит белков и жиров, большая часть включает углеводы. Это делает его не только полезным, но к тому же диетическим продуктом. А также напиток очень полезен при большинстве заболеваний, так как у него есть лечебные свойства.

Его можно употреблять в различном виде: как салатный, используя листья самого растения, так и жидкий, употребляя как напиток. Рассмотрим более подробно вторую форму использования этого растения.

Экстракты, настойки, отвары активно применяются народной медициной, а также косметологией. Используются для этого корень, сам цветок, а также листья растения.

Употребляют его при различных заболеваниях дополнительно к основной терапии, так как сам цикорий не является лекарством, но он способствует здоровой работе организма, улучшая внутренние процессы.

Побочные эффекты корня цикория

Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника или избыточным бактериальным ростом тонкого кишечника, могут быть особенно чувствительны к цикорию и должны помнить о добавлении его в свой рацион.

  • Людям, страдающим аллергией на пыльцу березы, следует избегать употребления цикория, поскольку он может вызвать симптомы аллергии. В отчете журнала Journal of Allergy отмечается, что цикорий является одним из нескольких фруктов и овощей с соединениями, сходными с соединениями березы, и может вызывать проблемы в полости рта у чувствительных людей. Это означает, что после приема цикория могут возникнуть такие проблемы, как отек, покалывание и боль в горле и во рту. Если после приема кофе с цикорием вы испытываете неприятные симптомы и думаете, что у вас аллергия на корень цикория, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
  • Кроме того, напиток не показан астматикам, у них он может вызвать усиление кашля.
  • Антибиотикам цикорий не пара, с ним лекарственные препараты работают хуже.

Полезные свойства растворимого цикория

Полезные свойства продукции на основе цикория зависят от соблюдения технологии обработки корневища. Если в сырье находится только измельченный корень или экстракт и не существует никаких побочных примесей, тогда напиток благоприятно воздействует на человеческий организм и принесет ему неоценимую пользу. Основное влияние растения на организм:

  1. Воздействие инулина улучшает не только микрофлору кишечника и органов пищеварения, но и повышает иммунитет.
  2. Фенолы имеют антиокислительную активность, выводят из организма молекулы свободных радикалов. Смолы предотвращают развитие онкологических новообразований.
  3. Также фенолы стимулируют деятельность миокарда и обладают антиаритмическим действием.
  4. Инулин способствуют понижению индекса холестерина в составе крови, низкомолекулярной его фракции, а также фракции триглицеридов, что предотвращает развитие гипертензии, системного атеросклероза, кардиологических патологий и тромбоза.

  5. Противовоспалительное действие с анальгезирующим эффектом направлено на мышечные волокна и суставные ткани, снижает в них напряжение и развитие воспалительных процессов, что предотвращает формирование миозита, а также артритов, ревматизма и артрозов.
  6. Инулин в комплексе с олигофруктозой заменяют калорийные сладкие напитки, а также воздействуют на синтез гормона грелин, который отвечает в организме за чувство голода.
  7. Желчегонное действие устраняет застой желчных кислот в органе и в клетках печени, а также растворяет мелкие каменные новообразования.
  8. Инулин снижает индекс глюкозы в составе крови, что позволяет употреблять цикорий пациентам с сахарным диабетом 2 типа.
  9. Мочегонное и слабительное действие позволяет снизить отечность в организме и препятствует развитию запоров.
  10. Дубильные соединения борются с инфекционными патологиями в ротовой полости.
  11. Воздействует на нервные волокна, а также обладает седативным эффектом при приеме перед сном и бодрящим действием после пробуждения.

Для детей

Детский организм до школьного возраста не требует употребления тонизирующих напитков, но если есть желание приучать малыша к новым продуктам питания, давать цикорий можно только после 12 месяцев.

Дозировки должны быть минимальными и необходимо наблюдать за состоянием ребенка, потому что любой новый продукт может вызвать аллергию.

Для здоровья ребенка польза от цикориевых напитков, прежде всего, связана с высокой концентрацией в растении витамина С и Е, которые способны активировать деятельность иммунной системы. Также напиток повышает аппетит, поэтому для маловесных детей его можно вводить в рацион, а при ожирении – нет. Для детей лучше всего добавлять молоко, потому что цикорий предотвращает свертывание в желудке молока и обеспечивает лучшее всасывание молочных кислот, которые необходимы при развитии ребенка.

Для здоровья ребенка польза связана с высокой концентрацией в растении витамина С и Е

Для женщин во время беременности и лактации

Для беременных женщин цикорий заменяет все кофеинсодержащие напитки и предотвращает развитие анемии, отечности, одышки и повышения давления. Также в этот период актуально укреплять иммунитет и постоянно пополнять объем витаминов и минералов.

При лактации цикорий повышает выработку молока, а также повышает его жирность, но только при условии, что у женщины и ребенка нет чувствительности к растению.

Многие педиатры утверждают, что напиток может спровоцировать расстройства пищеварения у грудничка. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Также женщинам при вынашивании и вскармливании ребенка грудью необходимо помнить о риске развития аллергии, поэтому начинать вводить новый продукт в рацион нужно с минимальных дозировок.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей

Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода

Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Что лучше кофе или цикорий

Только кофе облает манящим ароматом и специфическим вкусом, который можно менять в зависимости от добавки (сахара, молока, перца и прочих пряностей). Пить его хочется всегда, но существует ряд ограничений, продиктованных негативным действием продукта на отдельные органы и системы организма.

В качестве альтернативы кофе многие рассматривают вариант цикория. И понапрасну. Оба напитка самодостаточны, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Забытый на несколько десятилетий цикорий вновь вернулся на прилавки. Его популярность возросла за счёт целебных свойств и низкой калорийности.

Критерии Кофе Цикорий Вкус, аромат Многогранный, сложный, горьковатый. Имеет отличия аромата в зависимости от сорта зёрен. Лёгкий с горчинкой, приятный. Аромат схож с кофейным, особенно гранулированных сортов. Наличие кофеина Содержит Не содержит Воздействие на организм Польза: бодрит, поднимает настроение, повышает умственную активность.Вред: негативно влияет на систему пищеварение, вызывает привыкание.

Польза: источник витаминов, минералов, нормализует работу сердца, желудка, нервной системы, чистит кишечник и печень.Вред: нельзя пить при патологии сосудов, варикозе, геморрое, гастрите, склонности к диарее.

Использование в диетах Количество строго ограничено. Калорийность без добавок низкая, с молоком и сахаром – 180-220 Ккал. Можно употреблять напиток, отвары корня и травы, настойки. Низкая калорийность напитка. Употребление при беременности, лактации Не рекомендуется или строго ограничивается. Полезно употреблять во время беременности

При грудном вскармливании пьют с осторожностью. Употреблять в повседневной жизни можно кофе и цикорий

Для первого напитка лучшее время суток – утро и обед (не позже 12-00). Цикорий предпочтительно употреблять вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом

Употреблять в повседневной жизни можно кофе и цикорий. Для первого напитка лучшее время суток – утро и обед (не позже 12-00). Цикорий предпочтительно употреблять вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом.

Какой из напитков лучше, однозначно сказать сложно. Но ясно одно, Петров батог обладает ценнейшими свойствами, помогающими восстановиться организму. Такой эффект не может обеспечить популярный кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий