Каламондин (Цитрофортунелла)

Выращивание Каламондина в квартире

Что делать с Каламондиной после покупки

После покупки не торопитесь пересаживать Цитрофортунеллу в новый горшок, нужно подождать две недели.

Это растение очень не любит перемену места, пересадку и это может проявится опадением листьев.

Поэтому когда вы его принесли из магазина, начните его ежедневно опрыскивать и поливать, особенно, если это весна или лето.

Если всё-таки листья начали опадать, вам нужно повысить влажность окружающей среды, это можно сделать простым приёмом – одеть пакет на куст.

Через 2 недели после покупки смело пересаживайте в новый большой горшок.

При пересадке будьте аккуратны с корнями, их нельзя повреждать.

Если вы увидите гнилые корни, аккуратно удалите их.

Для этого растения вы можете купить грунт в магазине для цитрусовых или приготовить самостоятельно:

  • Лесная почва 2 части
  • Речной песок 1 часть
  • Гумус 0,5 части
  • Древесная зола 0,5 части

Признаком того, что грунт и удобрения подобраны правильно – красивая листва и качественные плоды.

Температура и влажность

Каламондин очень любит тепло и влажность.

В летний период комфортная для него температура 22-25°С, а зимой 15-18°С.

Снижение температуры зимой необходимо, для стимуляции цветения и плодоношения.

Так как это деревце любит влажность, его листья периодически нужно опрыскивать водой, а зимой, когда начинается отопительный сезон, опрыскивать нужно чаще, чем летом.

Индикатором низкой влажности может стать опадание лепестков с цветов.

У воды должна быть комнатная температура или чуть выше, нагреть ее можно на солнце.

Возможно это вас удивит, но листья Каламондина переносят воду температурой до 55 градусов.

Зимой теплый воздух от радиаторов не должен попадать на листья.

Для увеличения влажности рядом с растением поставьте ёмкость с водой или в чашу под горшком положите гальку и залейте ее водой, а на гальку поставьте горшок.

Свет

Установить Каламондин нужно в светлом месте с рассеяным светом, но следите за тем, чтобы яркие летние лучи не попадали на него.

Зимой этому растению нужен искусственный свет, без дополнительного света есть большая вероятность, что зимой не будет плодов.

Горшок

Для растения возрастом до 3-х лет подойдет горшок диаметром 15 см, после пересадите растение в горшок диаметром 20 см.

Важно, чтобы у этого растения корни не перегревались, поэтому лучше выбрать глиняный горшок. У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде. У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде

У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде.

На дно горшка нужно выложить слой в 3-4 см керамзита или гравия.

Каждые 2-3 года после окончания плодоношения, Каламондин нужно пересаживать в более объемный горшок.

Это растение с трудом переживает пересадку и чтобы помочь растению, после этой процедуры его нужно поставить на яркий свет и периодически опрыскивать листья, это влаголюбивое растение.

Полив

Поливать нужно тогда, когда почва просохнет на глубину 2 см, летом можно немного чаще.

Избыток воды для цитрусовых страшнее, чем недостаток влаги.

Подкормка

В период с марта по август, каждые две недели нужно подкармливать цитрофорнеллу удобрениями.

Удобрение обязательно должно содержать фосфор, калий и микроэлементы, это поможет дереву цвести и плодоносить.

Будьте аккуратны с количеством удобрения, от большого его количества растение будет себя плохо чувствовать.

В зимний период можно сократить количество удобрения вдвое.

Обрезка

При выращивании в домашних условиях, у Каламондина обрезают длинные ветки весной, когда начинается новый рост, делается это для того, чтобы стимулировать рост новых веток чуть ниже среза.

Также обрезку можно проводить для формирования кроны.

Размножение

Размножать можно путем черенкования, для этого возьмите веточку, от ее края отсчитайте 7 листиков, спустите ножницы еще чуть ниже и отрежьте.

В результате у вас в руках будет веточка с 7-ю листьями, нижние листья можно срезать, чтобы стебель был длиннее.

Теперь посадите черенок в грунт и полейте.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться

Падают плоды. Дерево может сбрасывать плоды, если их оказалось слишком много для созревания. А также причиной этому может быть засуха.

Желтые листья и плохой рост. Этому причиной может быть плохо дренированная почва, либо чрезмерный полив, а также недостаток азота и магния.

Тля. Её можно убрать сильным напором воды или просто снять пальцами.

Муравьи. Муравьев привлекает сладкая секреция, которую оставляет тля, поэтому, чтобы избавится от муравьев, сначала нужно избавиться от тли.

Применение

Фруктовый сок каламондина великолепно отбеливает ткань. Измельченные фрукты хорошо добавить в шампунь или маски для кожи головы, после мытья, для роста волос и снятия воспаления. Соком каламондина натирают укусы насекомых, чтобы устранить раздражение и зуд. Он также отбеливает веснушки и очищает юношеские угри, если применяется регулярно. Фруктовый сок также служит дезодорантом для тела.

В медицинских целях

Корни растения используются для лечения осложнений при родах.

Дистиллированное масло листьев применяют при метеоризме.

Сок растения смешанный с теплой водой и щепоткой соли, после полоскания, избавляет от болей в горле.

Сок также принимается перорально как средство от кашля, а иногда смешивается с перцем, чтобы облегчить отхаркивание. Разбавленный водой теплый сок служит легким слабительным.

Масло из листьев растения обладает гиполипидемическим, гипогликемическим и антиокислительным эффектами.

Сок каламондинов принимается и в качестве противовоспалительного средства.

Внешний вид и вкус плодов

Каламондин – гибрид мандарина и кумквата. С мандарином мы хорошо знакомы с детства, а вот кумкват, вернее его плоды, появился в нашей стране только несколько лет назад. Встретить его можно на полках супермаркетов с экзотическими фруктами. По внешнему виду кумкват имеет большое сходство с привычными нам лимонами и апельсинами – та же пористая кожура желто-оранжевого цвета и сочная мякоть, но плоды мельче мандаринов и имею овальную форму.

От кумквата каламондину достался размер плода – маленький, не больше грецкого ореха, массой 10-15 грамм, а вот форма и цвет плода он унаследовал от другого «родителя» – мандарина.

Плоды каламондина съедобны, их вкус очень приятный – кисло-сладкий со слабой горчинкой. Знатоки рекомендуют съедать плод целиком – вместе со сладкой кожурой.

Плоды каламондина

Однако не стоит употреблять в пищу и даже пробовать плоды с растений, которые стоят на стеллажах магазина или куплены недавно: в целях поддержания плодоносящего вида они подвергаются многократной химической обработке.

Из плодов каламондина готовят различные десерты, варенье, джемы, а также используют для приготовления соусов и приправ.

Уход за каламондином в домашних условиях

Комнатный мандарин чаще выращивают как декоративную культуру. В этом случае нужно сразу начинать формирование кроны.

Чтобы получить урожай цитрусов, важно регулярно вносить удобрения и подкормки в период активного цветения и завязывания плодов

Местоположение и освещение

Цитрофортунеллу лучше выращивать на восточной либо юго-восточной стороне дома. Взрослое растение хорошо переносит несколько часов прямого солнечного света, но не в летнюю жару.

Солнечные ожоги не только повредят листья, но и ослабят всё растение.

Если окно выходит на юг, на стекло наклеивают светозащитную плёнку. Можно вынести деревце на балкон или лоджию, обеспечив рассеянное освещение.

В зимнее время для плодоносящих культур хорошо использовать дополнительное искусственное освещение, продлевая световой день до 10-12 часов.

Каламондин плохо реагирует на перемену места. Для равномерного роста побегов горшок поворачивают ежедневно по часовой стрелке, но не более, чем 10-15° за неделю.

Температура

Оптимальный режим для цитрусовых в период вегетации — от +18°С до +26°С. Особенностью является то, что температура в области кроны и корневой системы должна быть примерно одинаковой.

Чтобы корни не перегревались, следует подобрать светлое кашпо либо обернуть горшок листом белой бумаги. Если вазон стоит на полу с подогревом, следует приподнять его (установить на решётку).

В зимнее время рекомендуется обеспечить температурный режим, не превышающий +18°С. Период покоя с температурой +10-12°С позволяет увеличить урожайность в следующем году.

Понижение до +2-3°С опасно даже для морозоустойчивых сортов.

Полив и влажность воздуха

Земля в вазоне должна быть влажной постоянно. При подсыхании верхнего слоя на сантиметр-полтора почву нужно пролить до появления воды в поддоне. Излишки лучше сливать, чтобы корешки не загнивали. Воду для полива следует отстаивать не менее суток в открытой посуде.

Листву требуется ежедневно опрыскивать при помощи пульверизатора.

Зимой частоту полива снижают, а влажность воздуха необходимо повысить. Помогут в этом специальные приборы, ёмкости с водой либо мокрое полотенце на отопительной батарее.

Подкормки и удобрения

С началом активной вегетации требуется регулярно 3-4 раза в месяц подкармливать деревце. В цветочном магазине можно приобрести комплексные удобрения для цитрусовых либо состав для цветущих растений.

Для корневой подкормки подойдёт 0,5% раствор аммиачной селитры с добавлением хлорида калия (2 г на литр).

Полезны также специальные внекорневые удобрения, которые после распыления впитываются тканями листьев.

Зимой плодоносящий каламондин можно удобрять 1 раз в месяц.

Обрезка цитрофортунеллы

Шарообразный кустик или стройное деревце начинают формировать до наступления фазы интенсивного роста. Процедуру следует провести в конце февраля-начале марта.

Кроме декоративной это ещё и санитарная мера. Допустимо убрать около 30% прироста.

Удаляют подсохшие и повреждённые веточки, а также те, что нарушают симметрию. Летом путём прищипывания укорачивают длинные побеги.

Особенности роста и развития

Несколько слов об «азиатском мандарине»! Это вечнозеленое, штамбовое деревце в условиях природы вырастает в высоту на 5 м. В домашнем цветнике оно дотягивает максимум до метра. Цитрус каламондин – быстрорастущий кустарник с пышной кроной. Благодаря своему нарядному внешнему виду, обильному цветению и плодоношению он заслужил звание почетного гостя многих оранжерей, зимних садов, офисов и домашних цветников.

Интересно! Только что созревшие плоды каламондина содержат огромное количество полезных веществ

Но здесь важно проявить осторожность. Перенасыщение организма витамином С грозит сильными аллергическими реакциями. Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты

Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты

Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты.

В условиях дикой природы каламондин живет невероятно долго и 50–100 лет для него – не предел

В обычной домашней обстановке он развивается также стремительно, однако, здесь важно соблюдать нормы и правила квалифицированного ухода. Этот комнатный цитрус прекрасно чувствует себя на балконе, лоджии и легко переносит засушливый воздух. Впервые каламондин зацветает в мае–июне мелкими цветами, похожими на звездочки

В домашних условиях этот процесс длится беспрерывно. Такое цветение совершенно не ослабляет растение. Появившиеся плоды прочно прикрепляются к веткам, долго радуя яркостью и красотой. Перезревшие мандарины приобретают рыхлость и теряют аромат, хотя их декоративные свойства сохраняются

Впервые каламондин зацветает в мае–июне мелкими цветами, похожими на звездочки. В домашних условиях этот процесс длится беспрерывно. Такое цветение совершенно не ослабляет растение. Появившиеся плоды прочно прикрепляются к веткам, долго радуя яркостью и красотой. Перезревшие мандарины приобретают рыхлость и теряют аромат, хотя их декоративные свойства сохраняются.

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita”Maxima” \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает “большой”, более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

“Kuсle” (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis “Foliis variegatis”.

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

“Boata” – (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Как правильно ухаживать за цитрофортунеллой в домашних условиях

Как и любое комнатное растение каламондин требует ухода за собой в виде полива, удобрения, подкормки и пересадки. Кроме того, для успешного роста цитрофортунеллы ей необходимо поддержание подходящей для нее влажности воздуха, температуры и освещенности.

Температура воздуха

Как и любое цитрусовое дерево каламондин любит тепло и нуждается в нем. Летом температура воздуха в комнате, в которой произрастает растение, должна быть не менее 18-20 градусов. А вот зимой необходимо наоборот обеспечить растение комнатой с температурой воздуха не более 15 градусов.

Подобные перепады температур помогут каламонтодину в дальнейшем хорошо плодоносить.

Освещение

Цитрофортунелле следует подобрать комнату с достаточно хорошим уровнем освещения. При этом необходимо учитывать, что прямых солнечных лучей дерево не любит и предпочитает им рассеянный свет.

Также следует сразу определиться с постоянным местом, на котором будет стоять горшок с растением. Каламондин не терпит частых перемещений. В случае если цитрофортунелла цветет или на ней уже сформировались плоды, ее категорически запрещено поворачивать. Однако цветоводы советуют все же каждый день совершать небольшой разворот растения буквально на 1 см, в противном случае у него сформируется неравномерная крона.

Как правильно поливать цитрофортунеллу

Листву каламондина необходимо периодически немного увлажнять. В летнее время цветку требуется обильный регулярный полив. В условиях прохладной зимовки полив необходимо сократить до умеренного.

Подкормка каламондина удобрениями

Цитрофортунелла цветет и плодоносит довольно длительное время в течение всего года, а, следовательно, теряет свои силы. Для того чтобы помочь растению восполнить потерянные полезные вещества необходимо производить подкормку.

Удобрения для цитрусов — видео

Идеальной подкормкой для каламондина станет удобрение, содержащее в себе комплекс микроэлементов для цитрусовых культур.

Сейчас в специализированных магазинах имеется большой ассортимент таких удобрений.

Питательный раствор разбрызгивается непосредственно под листья каламондина, избегая попадания на них.

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА!Калиевая селитраЭпин экстраСуперфосфатМонофосфат калия

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Уход в зимний период

Как мы уже отмечали в это время особенности ухода могут несколько отличаться от обычных. Во-первых, следует отметить что, даже несмотря на морозостойкость, лучшей температурой для деревца считают примерно двадцать три градуса выше нуля, при этом влажность воздуха должна быть высокой — примерно семьдесят процентов. Кроме этих факторов, вам нужно учитывать еще и то, что крона и корни растения должны находится в примерно одинаковых условиях. Если вы нарушите такой баланс неправильным поливом или не соблюдением внешних условий, то можете повредить растению — это будет заметно по тому, что листья просто-напросто начнут опадать. Другим признаком такого нарушения можно считать водянку, в таком случае корни растения потребляют очень большое количество влаги, а на нижней части листвы появятся наросты. Если такое случится, то прежний вид растения вы уже не вернете.

Но вернемся к уходу в зимний период. В это время вам нужно переместить растение в более прохладное помещение — желательно, чтобы температура в нем была примерно пятнадцать градусов или даже ниже (но не ниже десяти). Начинать такое перемещение лучше всего в ноябре и продолжать аж до февраля. Если вы сделаете все правильно и дадите деревцу отдохнуть зимой, то весной получите много плодов и ускорение роста. В противном случае, растение может умереть в течении четырех лет.

Каффир

Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и  β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Размер плода — около 4 см.

Основные виды цитрофортунеллы

В зависимости от сорта цитрофортунелла микрокарпа может иметь крупные, либо напротив мелкие плоды, различную друг от друга расцветку листьев. Каламонтодин — это уже гибрид, но у и у него есть еще несколько выведенных сортов.

Этот вид гибрида представляет собой декоративное растение,

имеющее средние по размеру, кислые на вкус плоды.

Цитрофортунелла вариегатная Variegata

Вариегатный сорт каламонтодина — это эффектное растение, на листьях которого имеются подтеки молочного оттенка. Плоды в момент своего созревания имеют полоски и с виду чем-то напоминают экзотические сорта арбуза. Затем окрас сменяется на оранжевый.

Это цитрусовое дерево может вырастать до 2 метров в высоту.

Каламондин Mitis

В переводе означает «мягкая». Цветоводы любят этот вид цитрофортунеллы за обильное цветение и крупные съедобные апельсинчики, образующиеся на его ветвях.

Цитрофортунелла тигровая Tiger

Отличительной особенностью подвида тигрового каламонтодина являются сравнительно мелкие плоды. Не требует особых условий для роста. Листья Citrofortunella microcarpa Tiger разрисованы бледно-молочными полосками и окантовкой.

Каламондин Shikinari

Один из самых крупноплодных видов цитрофортунеллы. Считается, что плоды этого дерева самые полезные для здоровья человека.

Как дома вырастить лимон

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а сам он представляет собою спонтанно возникший в природе гибрид кислого апельсина и цитрона. На Черноморском побережье Кавказа сегодня лимонные деревья успешно культивируются в открытом грунте, а вы можете вырастить это вечнозеленое растение прямо у себя на подоконнике – ведь его плоды не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны.

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.

Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки. Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.

После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки. Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.

После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из «домашних» цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит. Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.

Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой. Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре

В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Все эти даты приблизительны, т.к

многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире

Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.

Зимой лимонные растения лучше выставлять в помещения с температурой 4-5°C, при которой они находятся в состоянии покоя.

Особенности размножения

Каламондин в домашних условиях можно вырастить либо из косточки, либо из черенка. Первый вариант достаточно долог и сложен, поэтому выбирается, только если нет никакой возможности раздобыть черенок. Далее рассмотрим нюансы обоих вариантов.

Из косточки

Процесс семенного выращивания каламондина — длительный и трудоемкий. Вряд ли размножение растения в подобной вариации будет под силу новичку. Даже если и удастся вырастить деревце, первые плоды на нем появятся только спустя шесть лет после посадки, а иногда приходится ждать и все десять лет.

Отметим, что семена растения теряют свежесть и всхожесть очень быстро, поэтому посев их нужно производить, как только плод сорван. Незрелый плод для получения семян не годится: необходимо оставить выбранный экземпляр на деревце до полного его созревания.

Процедура

  1. Вначале следует озаботиться подготовкой питательного субстрата, в котором семена смогут проклюнуться. Почвосмесь должна состоять из речного песка, торфа и грунтовой земли.
  2. Грунт насыпают в подходящего размера контейнер, семечки каламондина раскладывают сверху. Затем их присыпают слоем земли в 1-2 см.
  3. После посева грунт следует увлажнить, а контейнер сверху прикрыть пленкой.
  4. Поместите контейнер в светлое и теплое местечко с температурой +25-28 градусов.
  5. Когда всходы появятся, пленку нужно убрать.
  6. Пикировка происходит на стадии образования пары листочков.

Черенкование

Это простой и распространенный вариант размножения каламондина — именно его и выбирает большинство. Срезка черенков происходит весной: выбираются самые крепкие и здоровые ветки. Быстрее всего укореняются черенки, взятые с веток верхушечных: листья у них при этом должны быть развитыми и полностью вызревшими.

Процедура

  1. Черенки нарезают под косым углом, сушат в течение часа на воздухе.
  2. Нижний срез окунают в раствор стимулятора роста или фитогормона, после чего прикапывают в легкий субстрат. Заглубление производится до первого листочка снизу.
  3. Сверху емкость нужно накрыть стеклянной банкой для получения парникового эффекта внутри. Оптимальная температура для прорастания корней: +24-28 градусов.
  4. Каждый день на полчаса укрытие нужно снимать, проветривая черенок, полив осуществляется по мере необходимости.
  5. Отметим, что приживается черенок не всегда, поэтому опытные цветоводы одновременно высаживают несколько экземпляров.
  6. Если все идет благополучно, первыми корешками черенок обзаведется спустя 2-3 недели после посадки. Плодоношение у такого растения наступает уже на третий-четвертый год.

Что собой представляет растение

 «Зеленый питомец» представлен деревцем высотой до 1 метра.

 По вкусовым качествам фрукт больше всего напоминает лимон, слегка связывающий и кисловатый. Плодоношение возможно круглогодично.

 На цитрофтунелле обильно расположены тёмно-зелёные листочки, позволяющие хозяевам ориентироваться на соблюдение освещения, температуры и полива.

 Каламондин имеет нежные корни, которые следует оберегать при пересадке. Перегрев чувственного органа может погубить всё растение. Опытные цветоводы советуют использовать кашпо белого цвета и прикрытие емкости листом бумаги, где обильно падают лучи.

 После приобретения в магазине и смене помещения, цитрус переживает адаптацию, что может повлечь осыпание листвы. Своевременная подкормка и соблюдение иных правил ухода, позволят растению быстро восстановиться и подготовиться к цветению.

Уход за растением

 Многочисленные цветоводы считают, что ухаживать за домашним мандарином совсем нетрудно, но из нижеприведенных фактов, растение можно отнести к нежным и очень требовательным.

 Размещение кашпо ориентировано на направление солнца, она должно через штору рассеяно падать на стебли деревца. Прекрасно подойдёт подоконник западной или восточной стороны. Про освещение необходимо помнить и в зимние короткие дни, где для восполнения полноценного освещения следует использовать искусственные установки.

 В летнее время температура помещения не должна быть более 25 градусов, для зимы граница до + 8 градусов.

 При использовании обогревательных приборов требуется увлажнение воздуха и частое протирание листовой пластины.

 Каламондин очень требователен к поливу. Пересыхание грунта недопустимо, почва должно быть всегда влажной. Для проведения процедуры нельзя использовать воду из-под крана, чтобы не навредить растению, а вот теплая кипяченая или отфильтрованная жидкость комнатной температуры, позволит цветку поддерживать стандартный внешний вид и свои магические способности.

 Форму кроны можно придавать, используя подрезания или развороты горшка на несколько сантиметров в сторону, придерживаясь одного направления. Нельзя резко крутить горшок, растение может поникнуть.

 Основное время цветения приходится с марта по сентябрь, что требует дополнительной подкормки, активно отличающейся от стандартной. По базовым требованиям растению необходимо внесение удобрений до одного раза в 30 дней, но во время созревания плодов и бутонизации — один раз в 1, 5 недели.

 На прилавках цветочных магазинов предлагаются субстраты для цветущих комнатных растений или специальные перегнои для цитрусовых. Использование того или иного грунта не навредит деревцу, а только аккумулирует экзотические внешние способности растения.

 «Зелёный питомец» имеет слабый иммунитет, сильно изменяется под высокой температурой и обильным сквозняком. Кроме того, деревце может погубить сажистый гриб, антракноз. Но своевременный уход и опрыскивание поможет восстановить растение и радовать своих домочадцев.

Каламондин. Приметы и суеверия

 Существует поверье, если произвести сок или масло из плодов Каламондина и опрыскать им внутренние карманы кошелька, деньги никогда не покинут владельца.

 Орошение составляющими цветка иных предметов послужат оберегом в любой ситуации.

 Для супружеских пар, этот «зелёный друг», является оплотом семейного благополучия.

  • Ирис

  • Руэллия

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий