Выращивание имбиря в домашних условиях

Рекомендации по уходу за имбирем

Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?

Родина и внешний вид имбиря

В естественных условиях имбирь – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.

На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.

Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.

Режим полива

Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивание земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.

Полив должен быть обильным и регулярным. Нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.

После каждого полива земля нуждается в рыхлении для лучшего формирования корневой системы.

Требования к освещению

Имбирь – светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые  солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.

Температурный режим

Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.

Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное – в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.

Пребывание в состоянии покоя зимой положительно сказывается на цветении имбиря, возможно, на будущий год на растении появятся цветы.

Влажность воздуха

Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление

Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжать опрыскивать кустарники

Подкормка имбиря

Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

Со второй половины августа до середины осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.

В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Осторожно, имбирь! Кому следует отказаться от приправы?

Всё должно быть в меру, и только на пользу

Поэтому, перед тем как решить выращивать имбирь, обратите внимание на противопоказания. Если у вас есть хотя бы намёк на нижеперечисленные проблемы, придётся отказаться от этого продукта или употреблять его в крайне малых дозах

Но оптимальным вариантом, конечно, будет предварительное медицинское обследование. Итак, состояния организма, входящие в группу риска:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • температура тела выше 37°;
  • диабет;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • возраст меньше 4-х лет.

Размножение имбиря

Виды размножения:

  1. Размножение семенами.

Данный метод практически не используется в комнатном цветоводстве, так как имбирь, выращенный в культурных условиях, семена не дает.

  1. Делением корневища.

Действия по выращиванию имбиря на подоконнике: 

Выбор корневища;

Специалисты рекомендуют выбирать имбирь на рынке. Главное – выбрать корень с гладкой кожурой и большим количеством почек. На имбире не должно быть пятен и плесени. Также следует покупать корневище с волокнистой структурой, так как это старый корень, который уже способен расти.

Стимулирование роста почек;

Для этого необходимо на несколько часов поместить имбирь в теплую воду.

Подготовка к посадке;

Корневище нужно разделить на несколько частей, стараясь разрезать имбирь по линиям перемычек. В результате на каждом кусочке должно остаться несколько почек. Чтобы на местах срезов не образовалась гниль, их следует присыпать измельченным углем, после посадочный материал подсушить на протяжении суток на свежем воздухе.

Еще один способ подготовки корневища к посадке – выдержать имбирь несколько часов в слабом растворе марганцовки.

Подготовка почвы;

Важные свойства земляной смеси: воздухопроницаемость и богатый питательный состав. Оптимальным считается почва следующего состава: дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях. Если Вы планируете покупать готовый субстрат, лучше отдавать предпочтение земляным смесям для декоративнолистных растений с нейтральным (рН 5-6) или слабым уровнем кислотности (рН 6-7).

Высаживание имбиря.

Нельзя высаживать имбирь слишком глубоко, максимальная глубина – 2 см. Корневища должны располагаться горизонтально, почками вверх. При этом корень не должен соприкасаться со стенками вазона. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Первые ростки появляются в разное время, в среднем на появление ростков необходимо от двух до восьми недель.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.

В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.

Проращивание имбиря. Patrick TAM

Подготовка корневища к посадке

Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.

Высадка рассады имбиря

Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Dalgial

Уход за посадками имбиря

Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.

Подкормки

Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.

Уборка урожая

Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2 °С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.

Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.

Общий вид растения имбиря обыкновенного. Eric Toensmeier

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.


Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.


Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.


Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… More. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Как вырастить имбирь дома на подоконнике?

Если вы решили, что результат всё же стоит долгого ожидания, всё, что вам нужно для удачного эксперимента, – это наша подробная инструкция. Следуя ей шаг за шагом, вы точно не останетесь без урожая!

Шаг 1 – выбор посадочного материала

В каком-то смысле покупка идеального корня под посадку – лотерея: даже довольно морщинистый клубень может быстро прорасти, а свежий шелковистый корень наотрез откажется давать ростки. В целом основной рекомендацией будет найти клубень с большим количеством почек или глазков, ведь имбирь размножается делением корня, а значит, чем больше глазков – тем больше шансов увидеть побеги.

Шаг 2 – пробуждение почек

Учитывая тот факт, что, закопав корень, вы не будете видеть никакой динамики роста около месяца, можно попробовать ускорить процесс, поместив клубень в тёплую воду на несколько часов. Так почки набухнут быстрее, и, если повезёт, первые всходы проклюнутся уже через пару недель.

Если подержать имбирь в тёплой воде, то на месте глазков образуются почки, необходимые для высаживания растения в грунт

Шаг 3 – шинковка

Так же, как картофель нарезают на части для посадки, мы будем нарезать имбирь. Главное правило: на 1 кусочке должно быть 2─3 почки, и их, естественно, нельзя травмировать. Можно ли посадить корень цельным куском? Вполне, ведь то, что вы купили, уже является кусочком более массивной корневой системы. Срезы советуют присыпать углём, а сами кусочки немного подсушить перед высадкой в грунт.

Шаг 4 – высаживание в грунт

На каждый кусочек с 2─3-мя глазками потребуется около 20 см², чтобы растение могло беспрепятственно разрастись: корень имбиря разрастается не вглубь, а вширь, как у ириса. Клубни высаживают в неглубокий, но широкий ящик почками вверх. Идеально для нашей цели подойдут ящики для рассады, но можно высадить клубни и в обычном горшке. Не стоит сажать клубни глубоко: буквально одного сантиметра земли сверху будет достаточно.

Что касается самой земли, важно сделать её рыхлой и обеспечить хороший дренаж, чтобы влаголюбивый корень мог насыщаться водой не загнивая. Для этого внизу ящика кладётся слой керамзита, а садовая почва смешивается с компостом в соотношении 1:1 для обеспечения рыхлости

Иногда имбирь прикапывают только наполовину, не накрывая землёй. Такой способ посадки больше распространён в Европе, но вы также можете его опробовать

Шаг 5 – уход во время роста

В разные периоды роста имбирю требуется различный режим полива и ухода, который совсем несложно соблюдать:

До появления ростков полив должен быть необильный и редкий: такой, чтобы земля была постоянно чуть влажной. Во время активного роста имбирю нужно много воды: частый обильный полив в сочетании с опрыскиванием и жаркой погодой создадут среду, приближенную к тропикам. При этом лучше всего держать растение в тени, но так, чтобы в помещении было много света. Балкон на летний период станет идеальным вариантом! С приходом осени полив становится всё реже, а после отсыхания листьев совсем прекращается

При этом пока листья не начали отсыхать, растению важно находиться в тепле и иметь достаточно солнечного света

Также на протяжение всего цикла советуется применять фосфорно-калиевые удобрения 1─2 раза в месяц.

Шаг 6 – сбор урожая

Уже 8-ми месячное растение можно начинать использовать в пищу. Для этого необходимый кусочек корня отламывается или отрезается, пока основная масса остаётся в ящике. Такие побеги не похожи на покупные: они сочнее, нежнее и менее волокнистые. Кстати, листья тоже можно использовать в кулинарии! Правда, иногда клубни реагируют на обрывание листьев замедлением роста, поэтому часто ими лакомиться не стоит.

Свежие корни домашнего производства будут меньше покупных, но это никак не отразится на вкусовых качествах

Когда листья полностью отвянут, перед вами встанет выбор: убрать урожай полностью и высадить новый покупной клубень следующей весной или оставить несколько собственноручно выращенных клубней до весны. Выбирая второй вариант, знайте, что хранить корни на посадку можно в подвале или холодильнике, а также в сухом тёмном месте, как садоводы часто поступают с гладиолусом.

Оставлять клубни в грунте имеет смысл, только если вы завели имбирь в качестве декоративного растения. Похожий на осоку с красивыми красными цветами, имбирь является очень популярным домашним растением в Европе. Ну, а если вы всё же нацелены на большой урожай, то выкапывайте корневища и возвращайтесь к нашей статье перед новой высадкой, чтобы освежить знания и снова вырастить вкуснейший имбирь у себя на подоконнике!

Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России

В средней полосе и на севере России имбирь для сбора лечебного корневища целесообразно выращивать в отапливаемых теплицах с созданием необходимого освещения, положительных температур, влажности почвенного грунта и воздуха.

Участок защищенного грунта необходимо тщательно подготовить. Почвенную смесь для высадки корневищных деленок готовят в тех же соотношениях, как и для высадки корней на рассаду. Все подготовительные работы в защищенном грунте должны быть закончены к концу февраля. Почва разогрета до +12..+15 °С, воздух до +25..+30 °С. Оптимальный срок высадки в тепличный грунт на постоянку – первая половина марта.

Перед посадкой в грунт деленки обязательно замачивают в теплой воде на сутки. Обрабатывают корневином и высаживают в отдельные лунки по схеме 25-30 см в ряду и в междурядьях 40-45 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлениях (см. выращивание в открытом грунте).

Естественно, что урожай, полученный в тепличных условиях, будет отличаться по величине от урожая, выращенного при соответствующих климатических условиях на поле. Но корневище имбиря при меньшем урожае все равно сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Geoffrey Haberman

Выращивание имбиря дома

Имбирь можно начать выращивать в домашних условиях в любое время года. Но лучше всего делать это ранней весной, в начале марта. Именно такое растение быстро даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы.

  • Нужно купить свежий и здоровый корень имбиря — без темных пятен и мягких участков. На корне должны быть маленькие почки, из которых и будет развиваться наземный стебель. Если таких почек нет, придется стимулировать их рост самостоятельно. Для этого корень помещают на несколько часов в теплую воду (60-70 °C).
  • Пока корень «обзаводится» почками, следует приготовить подходящую для этого растения почву. По составу она близки к грунту, на котором хорошо выращивать овощи. Речь идет о смеси глины и торфа 1:3.
  • Горшок для имбиря должен быть просторным: когда корень разрастется, ему понадобится достаточно места. Также в кашпо нужно сделать дренаж. Малейший намек на гниение или условия для его возникновения погубит растение.

Для посадки правильно разделите корень

  • Когда почки появятся, корень следует разрезать на несколько небольших частей, не повредив зачатков стебля. Теперь корень можно погружать в почву на глубину 1 см таким образом, чтобы почки «смотрели» вверх.
  • После посадки корень следует обильно полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Главное — создать для имбиря своеобразную теплицу.

Совет. Пленку можно заменить пластиковой бутылкой. Для этого ее разрезают пополам и используют нижнюю часть.

В таком виде будущее растение помещается в светлое место, температура в котором не должна быть ниже 25°C. Через месяц, когда покажутся ростки, пленку или бутылку можно убирать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий