Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

Особенности обрезки фруктовых деревьев

При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:

  • после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
  • лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
  • срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
  • укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
  • ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
  • проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
  • чистый инструмент лучше выполняет свою работу.


Обрезка садовых деревьев

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Какие и когда можно обрезать деревья:

  • яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
  • груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
  • слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
  • вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
  • черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.

Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.


Обрезка саженца

Как обрезать персик и абрикос

Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.

Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке

Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.

Таким образом, важно помнить как о технике обрезки, так и сроках проведения процедуры, ведь они могут отличаться в зависимости от ее вида. Чтобы не забывать вовремя приводить в порядок деревья, рекомендуется составить личную схему и календарь обрезки плодовых деревьев

Что посадить на месте старого дерева

Чем же заменить выкорчеванное дерево на участке, что посадить на его месте? Опытные садоводы рекомендуют на некоторое время дать почве просто отдохнуть под «черным паром», т.е. не высаживать на месте выкорчеванного дерева вообще ничего.

Существует сельскохозяйственный термин «почвоутомление» – резкое снижение урожайности культур при бессменном возделывании или частом возвращении на прежнее поле севооборота растений одного и того же рода. Почвоутомление возникает даже при выращивании культур-однолетников, что же говорить о состоянии земли, на которой многие годы росло взрослое дерево.

Чувствительнее всего на усталость почвы резким снижением урожайности реагируют яблоня, персик, айва, малина, груша.

По этой причине так называемый «сад по саду» рекомендуется высаживать на том же месте не ранее, чем через два-три года отдыха почвы.

Поэтому пока на месте бывшего дерева просто регулярно удаляйте сорняки и несколько раз в течение теплого сезона вскапывайте почву на глубину 6-10 см. Для оздоровления дополнительно проливайте ее хотя бы тем же отлично зарекомендовавшим себя Фитоспорином-М, экологически безопасным биофунгицидом, подавляющим развитие бактерий и грибков (возбудителей более чем 25 заболеваний!) и повышающим адаптационные способности растений после пересадки.

Если же «проплешина» на участке отчаянно режет вам глаз, можете использовать так называемый «занятый сидеральный пар» – оздоровить почву и снять почвоутомление, высадив на пустом месте «живые зеленые удобрения» – сидераты. Многие садоводы даже рекомендуют чередовать черный пар с сидеральным, дабы не нарушать структуру почвы.

Благодаря таким растениям-сидератам с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой можно значительно улучшить почву как по физическим, так и по химическим характеристикам, защитить ее от выветривания, а также не дать возможности сорнякам захватить пустующие территории. Первую половину лета такие культуры растут на пустующем участке, а затем ближе к осени их скашивают и запахивают в почву как натуральное удобрение – разлагающиеся стебли сидератов насыщают землю полезными органическими веществами и азотом.

К таким культурам относятся:

  • бобовые – клевер, кормовые бобы, вика (яровая и озимая), горох (посевной и полевой), люпин (белый, желтый, синий);
  • капустные (крестоцветные) – горчица, рапс (яровой и озимый), редька масличная, сурепица;
  • злаковые – рожь, пшеница, овес, гречиха, фацелия.

Весьма эффективны и смеси этих культур.

Выбор конкретного вида сидератов зависит от типа почвы на участке. Так, для бедных грунтов лучше всего подойдут озимый рапс и сурепица, которые быстро разрастаются и хорошо разлагаются в земле. Если нужно сделать более рыхлой тяжелую глинистую почву, посейте масличную редьку, горчицу, люпин или кормовые бобы. Чтобы обогатить почву азотом и высвободить из земли труднодоступные фосфаты, выбирайте бобовые – вику, кормовые бобы, люцерну, люпин. Если в последние годы в почве появилось много вредителей, посейте бобовые, подсолнечник или фацелию, которые отлично борются с нематодами, или горчицу, что поможет избавиться от проволочника.

Сидераты: секреты использования зеленых удобрений Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву на участке. Главное, знать, как правильно их использовать.

Если же и сидераты вас не устраивают, попробуйте на месте выкорчеванного дерева устроить небольшую клумбу, грядку под зелень или посадите те овощи, которые не потребуют от почвы максимума питательных веществ. То есть сразу исключите капусту, картофель, ревень, сельдерей, спаржу, тыкву, а выберите гораздо менее «прожорливые» горошек, кустовую фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Оптимальные сроки обрезки яблони весной

Весеннюю обрезку яблони следует осуществить до того, как начнется сокодвижение в побегах (т.е. до распускания почек).

Конечно, указать конкретные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения (распускания почек).

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку яблонь весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе, в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку яблонь проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Большинство агрономов сходятся во мнении, что самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это именно ранняя весна, причем нужно поймать момент до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Дело в том, что помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания. Яблоню, как правило, относят к таким деревьям.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как вокруг летают множество грибковых спор. Также при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать яблоню лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку яблоню можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов, так как древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой

Обрезка садовых деревьев в 2021 году согласно лунному календарю

На жизненный цикл растений влияют лунные фазы. Этот факт доказан не только многовековым опытом предков, но и исследованиями современных ученых.

Во время отпиливания побегов необходимо чтобы растение испытало наименьший по силе стресс. Менее травматичной для деревьев считается обрезка, проведенная на убывающей луне.

В эту фазу соки растения устремляются вниз к корням и соответственно ветви слабо реагируют на внешнее воздействие и быстрее заживают после травмирующей процедуры.

Согласно лунному календарю на 2021 год обрезка весной благоприятна для деревьев 5 или 6 марта. Эти дни считаются наиболее удачными для плодоносящих растений сада.

Как обрезать плодовые деревья весной: советы для начинающих

Люди, серьезно занимающиеся садоводством, тщательно ухаживают за деревьями: следят за их состоянием, подкармливают удобрениями, а также делают обрезку. Плодовые деревья обычно обрезают для повышения их урожайности, а декоративные – для улучшения красоты и здоровья растений.

Так они тратят питательные вещества не на рост большого количества веток, а на плоды и здоровые, сильные ветви. К тому же, если листьев в каком-то месте буде слишком много, они будут загораживать друг другу свет, что скажется на здоровье всего растения. Хорошее освещение и плохое проветривание кроны также вредит развитию возбудителей различных болезней.

Когда обрезают ветки у плодовых деревьев

Обрезку нужно проводить ранней весной или поздней осенью, когда движение сока в стволе и ветвях уже закончилось или ещё не началось. Зимой же ранки могут замерзнуть, кора трескается и сохнет, начнет отслаиваться.

Какие ветви нужно убирать и какие инструменты использовать

Лучше всего плодоносят и держат вес плодов ветки, расположенные горизонтально, под наибольшим углом к стволу. Нужно оставить 3-4 основных, самых сильных, так называемых скелетных или каркасных. Они должны направляться в разные стороны и расти под большим углом к стволу. Все остальное, что растет из ствола, убирают. То же самое делают для каждой из каркасных ветвей.

Обязательно надо убрать больные, высохшие, поврежденные и кривые ветви. При этом каркасные, даже если они растут не прямо, трогать не стоит. Можно придать им направление роста с помощью проволоки и подкладки под нее, чтобы не повредить дерево.

На саженцах убирают все почки и ветки на 40 см в высоту от корня.

У молодых деревьев обрезку надо делать особенно тщательно, так как образуется много новых ветвей. Надо искать те, которые растут к центру кроны, вертикально вверх или вниз и избавляться от них. Также, если две ветви трутся друг от друга и растут в одном направлении, одну из них нужно убрать.

Для работы понадобятся секатор, ножовка, садовый нож, лестница и садовый вар либо краска на олифе. Все режущие предметы обязательно должны быть заточенными и удобными, нельзя использовать ржавые инструменты.

Схемы обрезки плодовых деревьев весной

Прежде всего, не стоит удалять за один сезон больше четверти живых ветвей. Плодовые деревья не могут образовать много почек за короткое время, и это может привести даже к гибели растения.

Подрезка (укорачивание). Применяется для усиления ветки. Чем короче ветвь после подрезки, тем сильнее она будет в следующем году.

Срез на почку. Если нужно оставить почку, ветвь, на которой она располагается, срезают под небольшим углом на расстоянии 5 мм от почки.

Срез на кольцо. Используется при уборке больших веток. Нужно сделать разрез максимально близко к тому месту, где одна из ветвей переходит в другую. При этом нельзя оставлять ни ямку (будут повреждены слои нужной части дерева), ни пенек (дерево начнет гнить, а кора – отслаиваться). Срез должен идти параллельно оставленной ветке.

Большие ветви следует начинать пилить снизу, чтобы, когда она обломится, она не содрала кору с остального ствола.

Срез боковых ответвлений. Здесь все просто: когда из двух молодых ветвей надо убрать более слабую, ее отрезают.

Далее все ранки диаметром больше 1 см обрабатывают садовым варом или краской на олифе.

Если следить за здоровьем дерева, помогать ему в борьбе с вредителями, оно обязательно ответит благодарностью и даст отличный урожай!

Какие плодовые деревья обрезают весной?

Каждая разновидность плодовых культур имеет свои особенности ухода в целом и весенней обрезки — в частности.

  • Молодую яблоню в возрасте до 4 лет весной обрезают только в целях формирования симметричной кроны. Для этого выбирают 3–4 самых сильных боковых побега и укорачивают их на треть длины. Делается это с таким расчётом, чтобы лидирующий побег возвышался над верхним боковым на 20–30 см. У более взрослых деревьев весной предполагается удаление сухих, подмёрзших и повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и направленных внутрь. Нельзя также допускать, чтобы боковые скелетные ветви конкурировали по росту с центральным проводником.
  • Правила обрезки груши очень сходны со схемой формирования яблони. Однако для этой культуры не рекомендуется обрезка ветвей на кольцо, так как это обычно провоцирует образование чрезмерного количества волчков. При необходимости удаления ветви производится её обрезка с переводом роста на боковой побег.
  • Многие считают, что вишни в обрезке вообще не нуждаются. Однако на самом деле эта процедура им также необходима. Но в отличие от яблонь или груш побеги вишни следует не укорачивать, а прореживать, удаляя конкурирующие, сухие, больные и растущие внутрь ветви «на кольцо». Исключение составляют молоды деревья в возрасте до 4 лет, чьи будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку так, чтобы они были короче лидирующего побега.
  • Для правильного формирования черешни следует добиваться образования компактной кроны. Для этого при посадке штамб укорачивают до 50–70 см, а на второй год жизни обрезают на треть скелетные ветви. При этом все побеги, конкурирующие с лидером, удаляют «на кольцо». У взрослых, плодоносящих деревьев каждую весну необходимо укорачивать на треть все боковые побеги скелетных ветвей, а также сами скелетные ветви, если они дают слишком большой прирост.
  • Весенняя обрезка имеет решающее значение для правильного формирования сливы. В первый год жизни её штамб укорачивают до 75 см, на второй — удаляют все конкурирующие с лидером побеги, а скелетные ветви немного укорачивают на почку. В дальнейшем слива нуждается в обрезке «на кольцо» всех конкурирующих, загущающих, повреждённых и больных ветвей. При достижении лидирующим проводником высоты в 2,5 м его рост целесообразно перевести на сильную боковую ветвь.
  • При весенней посадке абрикоса его штамб следует обрезать до высоты в 50–75 см и удалить «на кольцо» всю незначительную боковую поросль. На второй год стоит выбрать и укоротить на треть 2–3 скелетные ветви, а центральный проводник обрезать так, чтобы он возвышался на 10-15 см. Все остальные конкуренты должны быть вырезаны «на кольцо». На третьем году проводят стимулирующее укорачивание 3–5 скелетных ветвей нижнего яруса, а остальные побеги удаляют «на кольцо». При этом лидирующий побег должен возвышаться над боковыми на 25 см. В дальнейшем дереву требуется лишь санитарная и прореживающая крону обрезка.
  • Персик — культура теплолюбивая, а потому в большинстве регионов России рекомендуется формировать дерево на низком штамбе. Для этого сразу после посадки лидирующий побег укорачивают до 20 см. Так плодовые ветви будут закладываться низко, и зимой почки будут защищены от вымерзания слоем снега. Во время весенней обрезки на второй год вегетации побеги укорачивают до трёх почек, чтобы стимулировать отрастание молодых, плодоносящих ветвей. В последующем крону формируют так, чтобы она состояла из 3-5 скелетных ветвей, которые регулярно обрезают на почку, направляя их рост в нужную сторону. Рост отплодоносивших веток переводят на сучки замещения, укорачивая их примерно до 20 см, так как персиковые деревья плодоносят исключительно на однолетних побегах.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 06.03.2022.

Обрезка яблони весной

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру

Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника

Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале:

Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель. Обрезку начинают с крупных ветвей

При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Как обрезать?

При проведении процедуры следует учитывать возраст культуры. В зависимости от этого выбирают тот или иной вид обрезки.

Однолетние, двухлетние, взрослые

При посадке саженца оценивают внешний вид боковых веток. Если они слишком слабы, их нужно оставить в спокойном состоянии – до осени или следующего года.

Если побеги являются довольно крепкими, их нужно обрезать наполовину. Верхние укорачивают примерно на треть

Важно, чтобы нижние ветки были длиннее

Затем нужно укоротить и центральный проводник. Его высота должна составлять не больше 15-20 см. Если центральный проводник полноценно развит и на нем имеется ветка-конкурент, ее нужно удалить.

При слабом проводнике или сильных повреждениях на нем конкурента нужно оставить. Также его можно сделать из другой ветки, привязав к подпорке вертикально.

Впоследствии дерево следует ежегодно осматривать на наличие веток, которые направлены в глубину кроны или расположены под острым углом. Их нужно постараться отклонить, используя распорки или прищепки. При отсутствии такой возможности ветки необходимо убрать.

У молодых деревьев возрастом более 2 лет обрезка позволяет сформировать крону. Сначала делают одноярусную, а затем двухъярусную крону. При этом высота штамба должна составлять 55-65 см. Общая высота дерева должна быть примерно 3 м. Стоит следить, чтобы старшие ветки были более крепкими, чем отрастающие побеги.

Не стоит пренебрегать обрезкой и взрослых деревьев. Когда культура достигает возраста 20-30 лет, для нее характерно заметное снижение урожайности. Нередко плоды смещаются на самый верх и теряют вкусовые характеристики.

Чтобы продлить растению жизнь и повысить качество урожая, применяют омолаживающую обрезку в сочетании с санитарной. Эту разновидность манипуляции нужно проводить ранней весной. Она заключается в спиливании пораженных, замерзших, сухих веток. Также следует удалить побеги, которые имеют явные признаки заболеваний.

При этом, важно помнить о чувстве меры. Омолаживающую обрезку садовых деревьев рекомендуется проводить 2 сезона

Это поможет уменьшить нагрузку на немолодое растение.

Карликовые, колоновидные

В первый год стоит срезать все ветки. У основания следует оставить не больше 2 почек. Самую верхнюю трогать не стоит, так как она требуется для развития саженца.

Важно, чтобы срезы были чуть скошенными – рекомендуется соблюдать угол в 30 градусов. При этом до второй почки должно оставаться 2-3 см

За год почки трансформируются в крепкие отростки

При этом до второй почки должно оставаться 2-3 см. За год почки трансформируются в крепкие отростки.

Следующей весной побеги, которые отросли близко к горизонтали, удалять не стоит. Более вертикальные стоит обрезать по вышеуказанному принципу. Благодаря этому на горизонтальной ветке появятся цветы, а на вертикальной на будущий год образуются 2 отростка. Один из них даст урожай, а второй – необходимо обрезать.

За 5 лет изжившую ветку нужно срезать под кольцо. Поврежденный участок непременно смазывают садовым варом. Также его можно обработать глиной или масляной краской.

Верхушки колоновидных деревьев нужно срезать исключительно в том случае, если верхний побег замерз и стал выпускать новые. Из них необходимо выбрать наиболее мощный, а оставшиеся – срезать под кольцо.

Весенняя обрезка – очень важная процедура, которая помогает получить мощный скелет дерева, правильно сформировать крону, увеличить урожайность растения

При этом очень важно четко соблюдать все рекомендации опытных садоводов

Что нужно учесть при обрезке плодовых весной?

1. Любая обрезка, независимо от того, санитарная она или корректирующая, должна выполняться острым инструментом. Только в этом случае деревце сможет качественно закрыть ранку от инфекции, быстро нарастив коровый валик. Коровый валик формирует камбий — зелёная прослоечка между корой и древесиной. Поэтому при обрезке веток контур среза желательно дополнительно подровнять канцелярским ножом — так зарастание пойдёт активнее.

2. При обрезке не должно оставаться пеньков без почек. Часть ветки без почки отомрёт и будет служить источником инфекции. Срез ветки нужно выполнять максимально близко к стволу или основанию другой ветки, по внешнему краю наплыва коры.

3. Даже самая кардинальная обрезка не должна уменьшать объём кроны более, чем на 30%, если дерево плодоносит. Лучше её выполнять поэтапно.

4. При обрезке необходимо соблюдать пространственный баланс: если отрезана большая ветка с одной стороны, нужно пропорционально уменьшить количество веток с другой.

5. Как бы не хотелось ограничить объём кроны, ни в каком случае нельзя удалять весь молодой прирост или его большую часть. Ауксины (гормоны роста) вырабатываются как раз в верхушках побегов.

7. Спил толстых веток проводить в два, а то и в три приёма, чтобы избежать отрыва части древесины с корой — такие раны зарастают очень плохо и часто дают начало гнилям и дуплам.

8. Чем слабее рост дерева, тем меньшей обрезке оно должно подвергаться.

9. Ветки, растущие под углом менее 30° к стволу, необходимо вырезать — они, как правило, болезненно отламываются, прихватывая кору и часть древесины.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Зачем обрезать плодовые?

Наверное, многие пробовали читать про правила обрезки деревьев, запутались и махнули рукой — всё равно не разобраться. А и не надо!

Схемы обрезки придуманы для промышленных садов, где растения — ровными рядами и кварталами, однотипные и одномерные, большая часть обработки механизирована, сад интенсивно эксплуатируется. Под него выбирается участок с подходящими для планируемых культур условиями. Сад должен быть удобен для механизированной обработки — отсюда и все требования.

В частном саду всё не так. И даже мало этого, каждый частный сад совершенно уникален, с какой стороны не посмотри: ориентация по сторонам света, почва, водообеспечение, впадинка или горка, затенение, ветровая нагрузка. Но самое главное здесь — хозяин. Который сам себе хозяин и никто ему не указ. Он сам решает, что и как будет выращивать и сам мается со своими решениями.

С санитарной обрезкой всё понятно: поломалось, засохло или обмёрзло — надо вырезать. А вот с формировкой посложнее. Её, однажды начав, бросить не получается- слишком дорого обходится. Оставленное без постоянной формировки деревце немедленно распоясывается и бросается во все тяжкие, пучками и мётлами отращивая новые побеги в самых разных направлениях. Поэтому с формировкой два приемлемых варианта — либо начинать, либо не начинать.

Деревце, оно ж не дурное, при подходящих условиях (местоположение, почва, полив, достаточное освещение) оно сформирует себя само. Начнёт плодоносить, когда подойдёт срок, и, ежегодно нарастая, будет увеличивать урожай до состояния «горшочек, не вари!», осложняя хозяину жизнь только излишками урожая.

Формировка — это трудоёмко, требует выполнения работ несколько раз за сезон, для её выполнения нужны знания и навыки. Поэтому, взявшись за пилку и секатор, стоит спросить себя: зачем?

Мы, к примеру, формируем свои деревца в компактном варианте, преследуя несколько целей:

  1. невысокие, ровно сформированные деревца проще накрывать во время плодоношения сетками от птиц. Лес за забором, птицы сидят на всех ветках, караулят созревание.
  2. проще нормировать урожай — лишнего нам не надо, пусть лучше покрупнее и ежегодно.
  3. проще собирать прямо с веток, не дожидаясь осыпания.
  4. занимают меньше места, можно ещё что-нибудь посадить.

Таким образом первый шаг перед весенней формировкой — решить: а надо ли оно мне? Если бесповоротно решено, что надо, берём инструмент (секатор, садовую пилку, ножовку, канцелярский нож для зачистки контура), лестницу, и приступаем, прочитав необходимые условия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий