Выращивание и уход за сортом крыжовника Черный негус
Эта культура вынослива и весьма неприхотлива, а потому многие садоводы считают, что вырастить здоровое и продуктивное растение, не составит труда. Однако для продления жизни крыжовника все равно требуется выполнить ряд мероприятий по уходу за кустом. Так, к взрослому крыжовнику приблизиться будет очень трудно из-за колючек, а потому лучше сразу покрывать приствольные круги мульчей, чтобы потом не приходилось там рыхлить и пропалывать землю.
Но чтобы Черный негус хорошо плодоносил, его надо и регулярно подкармливать. Если при посадке удобрения вносились, то в первый год в подкормке необходимости нет. Но в дальнейшем удобрять кусты надо два раза в год – осенью и весной. Так, уже ранней весной в почву надо внести перегной (5-6 килограмм на метр квадратный) либо аммиачную селитру и карбамид (15-20 грамм на метр квадратный). А осенью крыжовник придется подкормить сернокислым калием (20 грамм), суперфосфатом (30 грамм) и перегноем – 5-6 килограмм распределить в приствольном круге.
Про
Особенности сезонного ухода
Ухаживать за крыжовником начинают ранней весной и заканчивают только глубокой осенью. Правила агротехники – стандартные для этой плодовой культуры.
Полив и подкормка
Черный негус не любит длительную засуху и также негативно воспринимает затяжные дожди. Если летом дожди выпадают каждую неделю, то полив не потребуется. В засушливое лето поливают каждую неделю – по 10 л воды под каждый куст.
Если при посадке в грунт внесли компост или перегной, то первую подкормку надо будет внести только на 3-й год.
Обратите внимание! Лучше всего применять для крыжовника ежемесячные поливы раствором коровяка либо с той же частотой комплексным минеральным удобрением
Мульчирование и рыхление
С помощью мульчирования приствольных кругов решают сразу несколько задач: не нужно слишком часто поливать крыжовник, а еще на такой почве практически перестают расти сорняки. Поскольку корневая система залегает близко к поверхности, при мульчировании не потребуется рыхлить грунт после поливов, он не будет засыхать коркой и растрескиваться в засушливое время.
Использование опор
Опоры применяют при шпалерных посадках. Их устанавливают в концах рядов и натягивают между ними проволоку на высоте 50, 80 и 100 см от уровня почвы. Плети крыжовника подвязывают к ним по мере отрастания пучками по 5 штук.
При неблагоприятных условиях крыжовник может пострадать от болезней и вредителей, поэтому его обязательно опрыскивают до начала цветения, а также после сбора урожая.
Весной побеги укорачивают на треть, удаляя сломанные, больные, высохшие и старые ветки. Не несут пользы и отрастающие горизонтально ветви. Оптимальное количество побегов – не более 20 для куста старше 4-5 лет.
Схема обрезки крыжовника по годам
Укрытие на зиму потребуется только в регионах, где морозы опускаются ниже -25 градусов. Для защиты кусты окучивают торфом или опилками, а затем прикрывают лапником, агрополотном, мешковиной.
Сорта для средней полосы России
Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.
- «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
- «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
- «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
- «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
- «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
- «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
- «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
- «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.
Цены на ягоды и кусты
Ценообразование зависит от возраста растения. Чем моложе, тем дешевле и наоборот. В регионах цена стартует от 280 рублей, а в столице от 450 за один двухгодовалый саженец. Максимальный по возрасту куст, который доступен к покупке, растет в питомнике уже 7 лет и за него нужно будет отдать 8000 рублей.
Также практически все питомники предоставляют услугу по высадке растения в грунт и берут за это 30% от его цены. Здесь есть существенно преимущество, т.к. высадкой занимается профессиональный агроном, который полностью берет на себя ответственность за посадку. Вам только останется прочитать, как ухаживать за видом и выполнять эти рекомендации, а впоследствии собирать урожай.
Стоимость килограмма ягоды в сезон стартует от 200 рублей и, в зависимости от региона, может расти вверх.
Крыжовник Черный негус: описание сорта
Крыжовник Черный негус: фото сорта
- Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
- Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
- Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.
Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.
Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.
Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.
Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.
Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».
Условия выращивания колеуса дома
Вырастить колеус черный дракон дома несложно, главное придерживаться оптимальных показателей для правильного роста и развития, приведенных в таблице:
Фактор | Условия | |
Лето | Зима | |
Освещение | Солнцелюбив, но не переносит прямые лучи, появляются ожоги. На южных окнах — затенение. Идеальны юго-западные, восточные. Для равномерной окраски листвы горшок поворачивают. | Нужно подсвечивать, при недостатке света бледнеет и вытягивается в высоту. |
Температура | +22… +25 °C. | +16…+18 °C. |
Полив | Регулярный, через день, в первой половине до полудня. | 2 раза в неделю. Избегать переувлажнения почвы. |
Влажность воздуха | Оптимальное значение: 70-90 %. Необходимо опрыскивание листьев 1 раз в 4 дня, в вечерние часы водой комнатной температуры. | Отодвинуть от отопительных приборов. Желательно приобрести увлажнитель. |
Грунт | Питательный рыхлый из листовой или дерновой земли, песка и торфа. Обязателен дренажный слой на дне горшка. Взять песок, дерн и перегной в пропорции 1:1:2. Обязательна дезинфекция марганцем. | |
Подкормка | Органические комплексные и калийные удобрения 1 раз в неделю. Нужно быть аккуратным с азотом, его избыток угнетает яркую окраску листьев. | Концентрация уменьшается в два раза и вносится однократно в месяц. Можно обойтись без подкормок. |
Самые популярные рецепты с черным крыжовником
При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.
Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.
Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.
Процедура изготовления варенья включает такие этапы:
- промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
- просушите ягоды на полотенце;
- апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
- пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
- смешайте получившуюся массу с сахаром.
Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.
Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.
Домашнее вино из крыжовника.
Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.
Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:
- Переберите ягоды, удалив плодоножки.
- Тщательно разомните крыжовник.
- Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
- В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
- Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
- Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
- Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
- После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
- Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.
Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.
Соус из черного крыжовника
Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:
- 400 г красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 60 мл воды;
- 170 г сахара, желательно коричневого;
- ½ ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. карри;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 70 г изюма;
- 4 ч.л. соли.
Приготовление включает следующие этапы:
- Промойте и очистите от мусора крыжовник.
- Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
- Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.
Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.
Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.
Технология выращивания
Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.
Оптимальные условия
Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.
Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.
Сроки и правила посадки
Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.
Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).
Правила посадки:
- За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
- Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
- Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
- Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
- Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
- Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.
Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.
Дальнейший уход
В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.
Удобрения вносят по схеме:
- весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
- лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
- осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).
Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.
Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.
Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.
Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.
Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.
Зимовка
Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.
Описание сорта
В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.
- Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
- Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
- Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
- Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.
Пересадка и обрезка колеуса
Пересаживают колеус весной, некоторым растениям, растущим дома, достаточно одного раза в 2 года.
Вот несколько правил посадки:
- Выбирая емкость, ориентируются на то, что старый горшок должен помещаться в новом.
- Переносить растение нужно с небольшим земляным комом, это позволит не травмировать корни.
- Новый субстрат должен содержать торф и перегной. На дне обязателен слой битой черепицы или керамзита.
- После пересадки колеус нужно обильно полить и внести удобрение.
Весной куст нуждается в формировании, для этого проводят обрезку. Для взрослых растений такая процедура будет омолаживающей. Удаляются засохшие и нежизнеспособные веточки, это активизирует рост молодых отростков от корня.
Если нужно высокое растение, то удаляют боковые побеги. Чтобы придать кустику шарообразную форму, прищипывают верхушки, для пышности соцветия удаляют.
Особо высокие и густые экземпляры, растущие дома или в саду лучше подвязывать к опорам. При этом наклон и направление кустика можно отрегулировать.
Характеристика и подробное описание крыжовника
Сорт Малахит выделяется из других видов огромными кустами и раскидистостью. Его высота может достигать 130-140 см, при этом шипов не очень много и они одинокие. Ветки у крыжовника одревесневшие и мощные, способные выдерживать весь урожай.
Описание сорта крыжовника малахит:
- ветви располагаются густо;
- неопушенные побеги средней толщины имеют изогнутый вид светло-зеленого цвета;
- шипы прямые, средней толщины, темного цвета, располагаются перпендикулярно к побегу;
- мелкие неопушенные почки яйцевидной формы имеют заостренную верхушку;
лист достаточно большой, пятилопастный, слегка опушенный и вогнутый, имеет матовые светло-зеленые листья;
- лопасти выделяются узкими вырезами и прямыми боковыми краями;
- зубцы листьев небольшие, тупые и неподогнутые;
- длинный черешок средней толщины располагается к побегу под углом 45°;
- цветы яркого окраса не очень крупные;
- чашелистики яркие и свободные, отогнуты вниз;
- кисть с одним или двумя цветками, завязь голая.
С другими заболеваниями могут возникать проблемы, но при хорошем и своевременном уходе трудностей не появится. Растение является самоопыляющимся. Крыжовник малахит обладает невероятно вкусными ягодами. Характеристики плодов кустарника:
- максимальный вес одной ягоды – 6 г;
кожица достаточно тонкая, но при перевозке не теряет свою форму и вид;
- семян содержится много;
- вкус – очень кислый;
- ягоды включают в себя множество полезных витаминов, микроэлементов и пектинов.
С одного куста можно собрать до 4 кг урожая, а само растение будет давать урожай 30-35 лет. Первые плоды нужно собирать через 2 года после посадки. В течение следующих двух лет начнется активная пора хорошей урожайности.
Начинать собирать урожай можно в конце июля, зрелые ягоды не падают с веток, а продолжают держаться и становиться более сладкими. Не рекомендуется собирать плоды в дождь, потому что в таком случае их срок хранения равен 12 часам.
Польза крыжовника
Ягоды кустарника используются в свежем виде, готовят из них разнообразные блюда, замораживают на зиму. В любом виде урожай будет приносить большую пользу для организма:
- Убирается лишний холестерин.
Выводятся ненужные токсины, радионуклиды и соли.
- Используются в качестве мочегонного, желчегонного и послабляющего средства.
- Можно пролечивать многие заболевания кожи и десен.
Приготовленные различные десерты из крыжовника (варенье, морс, фруктовое пюре, желе), запомнятся уникальными вкусовыми качествами всем членам семьи.