Удобрения из натуральных продуктов (одуванчик, сахар, зубной порошок, зола)

Какая бывает зола: виды и содержание веществ

Не вся зола годится для удобрения растений. Продукт, полученный после сжигания разного мусора, куда попадут доски, покрытые краской, газеты, журналы, для почвы и саженцев принесет только вред. Вместе с золой в грунт попадут вредные элементы, губительные для всех огородных культур.

Но даже при сжигании дров от деревьев разных пород, зола будет различаться своим химическим составом. После сжигания древесины мягких пород, пепел будет насыщен кальцием.

Зола после сжигания твердых пород деревьев, тоже будет насыщена кальцием, но гораздо в меньшей концентрации. В старой древесине будет меньше калия, а в молодой его будет больше.

Как состав золы древесной меняется в зависимости от типа сжигаемого материала? В таблице показано процентное содержание важнейших элементов в продукте горения.

ЗолаКалийФосфорКальций
Стебли подсолнечника30-352-418-20
Гречишная солома25-352-416-19
Ржаная солома10-144-68-10
Пшеничная солома9-183-94-7
Картофельная ботваболее 20до 8до 32
Березовые дрова10-124-635-40
Еловые дрова3-42-323-26
Сосновые дрова10-124-630-40
Торф0,5-4,81,2-715-26
Кизяк10-124-67-9

Почему так важно знать, каким элементом больше всего насыщен серый порошок? Зола считается калийным удобрением, а потом уже фосфорным и кальциевым. Именно калий влияет на урожайность овощных культур, поэтому заменить золу могут только покупные удобрения с содержанием этого элемента

Полезные советы

Опытные дачники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не следует готовить настоя из одуванчиков больше, чем вы сможете использовать;
  • после процеживания и использования не стоит оставлять травяной настой в открытой емкости дольше, чем на 7 дней. Из него улетучивается азот, пропадает половина полезных веществ, погибают микроорганизмы;
  • настой хранят в плотно закупоренных емкостях в прохладном месте без доступа солнца;
  • свежий настой одуванчиков для подкормки помидоров можно быстрее приготовить, если добавить в него закрытый на хранение предыдущий перебродивший раствор;
  • оставшийся настой пригоден для подкормки других культур;

Для настаивания микса из одуванчика в августовскую пору можно к траве добавлять срезанную ботву. Для этих целей годятся листья свеклы, моркови, капустный лист.

Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

 Питательные и полезные вещества Количество
Протеины24% (и более)
Жиры5%
Клетчатка18,5%
Каротиноиды150-250 мкг/1 г
Витамин Е 25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин)12 мкг/1 г
Витамин С1000 мкг/1 г
Витамин К25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Настой крапивы, одуванчиков и другие зеленые удобрения

Крапива до цветения — идеальный кандидат для приготовления свежих зеленых удобрений. Но не единственный. Крапиву можно заменить любыми другими «материалами» — сорняками, сидератами, а если нужно усилить защитную функцию подкормки — пряными травами. Зеленые удобрения — источник азота, калия, железа, фосфора, кальция, магния. Их состав меняется в зависимости от растений (например, в одуванчиках и пряных травах больше микроэлементов, чем в крапиве и других сорняках), но в целом они все являются отличной альтернативой комплексным минеральным смесям.

Базовый рецепт удобрения из крапивы и любых других зеленых удобрений:

  1. Заполнить ведро (или любую другую емкость) измельченной зеленью на высоту от половины, оптимально — на ⅔.
  2. Налить воду так, чтобы осталось пространство на брожение (10-15 см), закрыть емкость крышкой и настаивать в теплом месте, пока смесь не перебродит — приблизительно на 7-14 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Настой из одуванчиков готовят несколько иначе: ведро набивают листьями так плотно, как получится, оставляя до верха около 15 см. Залив растения водой доверху, ведро закрывают крышкой и оставляют на 2 недели. Переброженный раствор, явно меняющий свой запах, процеживают, разбавляют водой и поливают растения под корень или опрыскивают по листу.

Зеленые удобрения — источник азота, калия, железа, фосфора, кальция, магния

Универсальный рецепт удобрения из одуванчиков: готовим полезную подкормку за 6 шагов

Для изготовления настоя можно брать все части одуванчика лекарственного:

  • цветы; 
  • стебли и листву; 
  • корни;

Собирать одуванчики нужно до образования семян. Перед приготовлением необходимо помыть все части растения, где есть земля в воде. Настой готовят по следующему алгоритму:

  1. Берем 10-литровое ведро или большую бочку. В емкость накладываем одуванчики. Можно класть как целые растения с корнями, так и измельченные (после скашивания). Зелень заливаем теплой водой — процесс брожения начнется намного быстрее. Сырья закладываем 1/2 от объема. Доверху заливать емкость водой не нужно, оставляем 5–7 см до верхнего края. Этот зазор нужен, потому что во время брожения сырье немного набухает, а на поверхности появляется пена. Чтобы эта пена не стекала по стенкам, оставляем немного свободного места сверху. 
  2. Одуванчики перемешиваем и сверху закрываем емкость крышкой. На крышку ставим гнет. 
  3. Закрыв крышкой, оставляем небольшую щель для воздухообмена. Если крышки нет, то можно натянуть стрейч-пленку в несколько слоев и проделать в ней несколько отверстий. 
  4. Емкость ставим на самом солнечном месте, оставляем ее на 1–2 недели, чтобы настой перебродил. В ближайшие дни появится неприятный запах от процесса брожения. Поэтому лучше всего размещать емкость подальше от жилого дома и строений, где вы часто находитесь. Такой запах очень нравится мухам. В теплое время года брожение начинается быстро. Уже через 7 дней экоудобрение можно будет использовать. В холодную погоду процесс брожения наступает позже и появляется более резкий запах. 
  5. Каждые 3–4 дня настой нужно перемешивать. Для этого можно взять любую палку, ветку, металлическую арматуру: подойдет все, что будет под рукой. 
  6. Когда настой будет готов, его нужно процедить. Готовый настой не должен бродить и источать запах. Жмых можно отправить в компостную кучу или использовать как мульчу под плодовые кустарники и деревья.

Важно не только правильно приготовить, но и знать, как применять удобрение из одуванчиков. Его используют в разбавленном виде. Разбавляют в соотношении 1:10

На 10 литров теплой воды берут 1 литр концентрированного настоя. Из одуванчиков получается полезная концентрированная калийная подкормка для различных огородных и декоративных культур в саду.

Фото О. Никоноровой: из сорняков необходимо приготовить раствор 

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы самостоятельно 

Крапива, как и одуванчик, растет повсеместно и считается сорной травой. Она тоже очень богата на микроэлементы и часто используется для создания жидких экоудобрений. Все мы любим «свои» помидоры и перцы! Они отлично отзываются на натуральные удобрения. Способ приготовления удобрения из крапивы и одуванчика следующий:

  1. Собираем растения до начала образования на них семян. Крапиву тоже можно закладывать вместе с корнями. 
  2. Закладываем растения в емкость и заливаем водой — так же, как и в предыдущем рецепте. Сверху оставляем зазор для пены. 
  3. Сюда же добавляем немного препарата «Гумат Байкал». Это стимулятор роста, который содержит соли гуминовых кислот. Он помогает восстановить баланс почвы и предотвращает появление грибковых и вирусных заболеваний. На 100 литров воды берут 30 граммов препарата. На 10 литров воды понадобится 1 чайная ложка. Гуматы помогают усваивать полезные вещества растениям из почвы. 
  4. Далее действуем по вышеописанному алгоритму. Емкость ставим на самое солнечное место и оставляем «готовиться» на 5 дней. Отделяем жмых. 
  5. В готовый раствор добавляем просеянную древесную золу — одну горсть на ведро. 
  6. Тщательно перемешиваем. 
  7. Перед применением разводим раствор водой в пропорции 1:10.

Как можно употреблять одуванчик в качестве удобрения

Одуванчик в наших широтах является достаточно всераспространенным растением. Еще одуванчик в простонародье именуют кульбабой. Она имеет много видов и относится к семейству сложноцветных. Желтоватые прекрасные цветочки опосля созревания преобразуются в пуховые семечки и разносятся ветром, чтоб отдать потомство на остальных территориях.

У нас в главном вырастает одуванчик фармацевтический, который обширно применяется как традиционное средство в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и профилактике болезней у людей и звериных и в виде удобрений на дачных участках.

Одуванчик – это сорняк, и как все сорняки способен извлекать из земли и копить внутри себя в огромных количествах фосфор, калий, кальций и остальные полезные микроэлементы, и питательные вещества.

Зеленоватые листья этого сорняка обогащены азотом, а цветочки содержат каратиноиды, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, В2, В6, Р, медь железо, магний, титан, никель, бор и остальные элементы. Корешки растения копят 30% углевода инулина и 15% белковых веществ. Также найдено содержание дубильных и жирных масел, стеринов и органических кислот, смол и слизистых веществ.

Такое богатое содержание веществ в кульбабе весьма благоприятно для выращиваемых культурных растений.

Состав и польза золы для растений

Польза золы для увеличения урожая, и как «оружие» борьбы с вредителями и болезнями, известна уже несколько веков. После того, как был изучен состав золы, ее стали рекомендовать овощеводам для удобрения участков.

Популярность зольного порошка в качестве удобрения, приобретена благодаря легкости получения, доступности, простоте использования.

Содержание наиболее важных элементов

Соединения элементовСодержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3)17%
Кальция силикат (CaSiO3)16,5%
Кальция хлорид (CaCl2)12%
Калия ортофосфат (K3PO4 13%
Кальция сульфат (CaSO4)14%
Натрия ортофосфат (NaPO4)15%
Соединения магния4%
Натрия хлорид (NaCl)0,5 %

Посмотрев по таблице состав древесной золы, можно увидеть, что в ней больше всего содержится кальция. А в этом элементе нуждаются все растения во время вегетации. Данный элемент из золы особенно важен для огурцов, томатов, тыквы, кабачков.

Значение элементов

Если рассмотреть химический состав, то он насчитывает примерно 30 минералов и микроэлементов. Каждый элемент, который имеется в золе, приносит свою пользу.

  • Кальций форсирует рост и насыщенность зелени.
  • Калий помогает образованию большего количества завязей с дальнейшим увеличением урожая.
  • Натрий приводит в норму водный баланс, уменьшает кислотность грунта.
  • Фосфор необходим растениям для дыхания, лучшего обмена веществ, синтеза органики. Этот элемент из золы помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям.
  • Кремний способствует лучшему усвоению полезных элементов, которые вносятся в почву.
  • Магний помогает культурам быстрее расти, а плодам наливаться сладостью.
  • Хлориды встают на защиту рассады и выросших растений от заражения грибком.

Древесная зола, состав которой насыщен минералами, выполняет не только роль подкормки, но и множество других полезных функций.

Использование порошка позволяет поддерживать здоровый вид растений, предотвращает развитие болезней, отмирание завязей и листвы.

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

 Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале в Яндекс Дзен.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Как применять

Готовое  удобрение процеживаем и разбавляем в пропорции 1 к 10 и поливаем под корень. Для большего эффекта можно добавить горсть просеянной древесной муки.

Если вы хотите подкормить опрыскиванием, то развести концентрат нужно в пропорции 1 к 20. Разбавлять нужно непосредственно перед подкормкой.  Лучше всего вносить такую подкормку вечером, после обильного полива.

Когда вы используете весь жидкий настой, бочку можно снова залить водой, так как остатки травы содержат еще много всего полезного. Второй настой будет готов уже через 2 дня.

Остатки растений после второго настоя можно отправить в компост, в бочку заложить новую порцию для изготовления удобрения.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Немногие садоводы знают методы улучшения качества состава. Для создания идеального средства стоит использовать несколько рекомендаций:

при установке тары под солнечными лучами удаётся ускорить протекание процесса брожения;
важно проводить регулярные перемешивания. Лучше ежедневно, но хотя бы 2 раза в 7 дней;
если планируется повторное приготовление сырья, стоит отделить немного приготовленного настоя и закрыть в герметичную стеклянную банку. В дальнейшем вещество будет играть роль закваски

Хранить ее нужно в холодильнике;
для устранения неприятного аромата от удобрения стоит добавить немного валерианового корня (приобрести можно в аптеке).

В дальнейшем вещество будет играть роль закваски. Хранить ее нужно в холодильнике;
для устранения неприятного аромата от удобрения стоит добавить немного валерианового корня (приобрести можно в аптеке).

Удобрение хорошо отзывается на некоторые другие компоненты:

  • сладости: варенье, можно старое, сахар – это ускорит процесс брожения;
  • брикетные дрожжи стимулируют переработку растений в составе;
  • помёт или навоз поможет обогатить состав питательными компонентами;
  • препараты с эффективными микроорганизмами помогают сделать брожение более быстрым и снижают выраженность запаха.

Использование дополнительных веществ не обязательно, так как удобрение эффективно даже при стандартной методике приготовления, но минералов получается немного меньше.

Как создать из одуванчиков удобрение

В весеннее-летний период до начала обсеменения почти все садоводы готовят сбор для удобрения из побегов одуванчика, крапивы, ромашки, мяты, тысячелистника, валерианы, вьюнка, окопника, горчицы и остальных сорняков. Из этих травок делают водянистые удобрения, настой которых перед применением разбавляют водой, лучше теплой.

Нам повсевременно пишут письма, в каких любители садоводы переживают, что из-за прохладного лета в этом году нехороший сбор картофеля, помидоров, огурцов, и остальных овощей. В прошедшем году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к огорчению почти все не прислушались, но некие все таки применили. Вот отчет от нашей читательницы, желаем порекомендовать биостимуляторы роста растений, которые посодействуют прирастить сбор до 50-70%.

Рекомендуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, направьте внимание на этот биопрепарат. Весьма много положительных откликов

Для того чтоб приготовить водянистую настойку нужно взять огромную емкость на 100л, заполнить ее водой на 1/3, засыпать травкой, размешать и утрамбовать. Закрывая крышкой непременно необходимо бросить щель для воздухообмена. За неимением крышки, можно затянуть пленкой, продырявив ее в нескольких местах.

В теплое время в таковой смеси через некоторое количество дней начинается брожение, и уже через недельку ею можно будет удобрять почву. Если погода прохладная, удобрение настаивается весьма длительно и очень разит. Готовый настой не обязан иметь противного аромата и признаков брожения. Перед самой подкормкой следует добавить в емкость 2 ведра теплой воды и потом уже поливать растения под корень.

«Сладкая» подкормка для растений

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

Приготовленную универсальную смесь можно применять и как основное удобрение при подготовке земли, и как летнюю подкормку.

Как разбавлять удобрение:

  • Для корневой подкормки разбавлять его необходимо в пропорции один к десяти.
  • Для листовой подкормки используем пропорцию один к двадцати.
  • Жидкое удобрение быстрее усвоиться.

Необходимо учитывать, что подкормка считается азотной, когда дозировку превысить, то, скорее всего, вы получите не пользу, а усиливающий рост ботвы, что приведет к задержке клубнеобразования либо вызовет возникновение вредителей и заболеваний. Как видите, удобрения нужно вносить по определенной схеме и с конкретной дозировкой.

Применение и сроки внесения

Предварительно процеженную подкормку из крапивы используют в разведенном виде. Для этого 1 литр настоя разводят в 10 л воды для прикорневых подкормок, и в 20 л для внекорневых (опрыскивание).

Томаты

Помидоры любят и очень быстро усваивают азот, но это приводит к интенсивному росту зеленой массы растений и измельчению плодов.

Данное удобрение используют после посадки рассады и у молодых кустов, до их цветения. Под каждый куст выливают 0,5-1л раствора.

Полив и опрыскивание огурцов

Огуречную культуру можно подкармливать не только в период интенсивного роста, но и во время образования завязей. Культура адекватно реагирует как на классический настой, так и на добавление в него одуванчика или золы.

  • Прикорневые подкормки проводят 1 раз в 10 дней, используя по 10 л раствора на 1м² посадок, после чего рекомендуется провести полив культуры чистой водой.
  • Внекорневые подкормки для огурцов, проводят разбавленным в воде настоем, в вечернее время, дважды в месяц. В дождливую погоду количество опрыскиваний увеличивают до 1 раза в неделю.

Состав для клубники

Для данной культуры лучше всего использовать настой крапивы с золой. Первое внесение проводят через 14 дней после посадки, второе — во время цветения, третье — в период плодоношения, заключительное — после сбора урожая.

Картофель

В самом начале развития, картофельным кустам необходимо большое количество азота. Использование классического настоя позволит полностью возместить его потребности. Используют по 10 л раствора на 1м² посадок один раз в 10 дней. Внекорневое опрыскивание настоем проводят 1 раз в 14 дней.

Капуста

Настой с одуванчиком оказывает положительное влияние на развитие капусты. Два раза в месяц, под каждый куст необходимо выливать 1 л раствора. Использование внекорневых подкормок не только укрепит культуру, но и отпугнет от нее вредителей.

Как использовать для комнатных цветов?

Классическим настоем укрепляют и оздоравливают комнатные растения. Отдельного рецепта по его использованию нет, ориентироваться стоит на внешний вид цветов.

Состав удобрения из одуванчиков

У одуванчика мощный корень. Благодаря ему растение накапливает в себе много полезных элементов: фосфор, кальций, калий, марганец, молибден, железо и другие вещества. Корень способен накапливать до 30% углевода индулин и около 15% белковых веществ. Также в его составе обнаружены дубильные вещества, стерины, органические кислоты, смолы, жирные масла и слизистые вещества.

Зеленая листва и стебли сильно обогащены азотом. Также литья содержат фитонциды и эфирные масла. А в составе ярких цветов находится витамин С, В6, Р, титан, магний, железо, бор и много других элементов.

Обратите внимание!Такое разнообразное веществ очень благоприятно сказывается на выращивании различных культур. Полезный жидкий настой, получаемый из одуванчиков, можно смело применять в период образования плодов и активного плодоношения

Растениям не будет вреда!

Одуванчики для борьбы с вредителями

Дело в том, что в составе одуванчиков есть эфирные масла и фитонциды, а также другие вещества, которые на многих вредных насекомых действуют губительно. К этим веществам чувствительны разные виды тлей, поражающих огурцы, яблони, бахчевые культуры, капусту, смородину, грушу, черешню, бобы и другие культурные растения. При опрыскивании настоем из одуванчиков значительно сокращается количество медяниц и тлей.

Для приготовления средства от вредителей нужно взять 300 г листьев, измельчить их, залить тёплой водой в количестве 8 – 10 литров. Теперь пусть трава настаивается от 8 до 10 часов. Потом требуется отфильтровать жидкость и использовать для опрыскивания растений, поражённых вредителями. Можно проводить такую обработку от 3 до 6 раз. Необходимо между процедурами соблюдать перерыв от 2 до 4 дней.

Рекомендуется проводить опрыскивание, когда погода стоит сухая и безветренная. Если после обработки прошёл дождь, он смоет активные вещества. Поэтому придётся снова выполнить опрыскивание. Настойку нужно всегда готовить свежую, хранить её долго нельзя, она быстро портится.

Для каких растений используют удобрение из одуванчиков в саду и огороде

Из одуванчика лекарственного делают настои для опрыскивания и жидкие концентрированные настои для полива. Их применяют для различных видов растений. Но лучше всего на такое питание реагируют следующие культуры:

  • томаты; 
  • перцы; 
  • различные виды капусты; 
  • огурцы; 
  • клубника (земляника); 
  • розы, лилии, лилейники.

Но есть ряд растений, для которых не рекомендуется такая подкормка. Вещества, которые содержит зеленый лист одуванчика, тормозят активное развитие некоторых культур. Лучше таким настоем не удобрять чеснок, лук и свеклу.

Фото О. Никоноровой: сделанный из растений раствор будет полезен многим культурам

Натуральное удобрение: «Мясной» бульон

Однажды мне рассказали историю о женщине, которая еще в советское время работала санитаркой в клинической лаборатории. «Отходы производства», оставшиеся после проверки крови на количество гемоглобина, она выплескивала в горшке. Очевидцы утверждали, что растения крепли просто на глазах.

Толстые стебли, блестящие листья создавали иллюзию флоры в амазонской сельве. И когда женщина подходила к окнам, растения будто тянулись к ней. Во всяком случае, она, в очередной раз выпутываясь из объятий лиан, любовно гладящих ее по волосам, приговаривала: «Подождите, скоро полью!»

Конечно, идти «на дело» в ближайшую больницу не стоит. А вот бульончик, оставшийся от разморозки мяса в холодной воде, выливать точно не стоит: это хорошая подкормка для комнатных отощавших жильцов.

Что дает? Кровяное удобрение оживляет микрофлору почвы, ведь бульон недаром считается одной из лучших микробиологических сред для выращивания штаммов бактерий. А микроорганизмы смогут перевести питательные вещества грунта в доступные корням формы. Главное, не увлекаться и подкармливать цветы не чаще раза в две недели. Иначе гнилостный запах из горшков вам обеспечен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий