Семейство Пасленовые
Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.
Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности
Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.
Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура
Характеристика семейства Пасленовые
Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.
Особенности Пасленовых и их общие признаки:
- содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
- спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
- для стебля характерно вильчатое разветвление;
- корневая система образует корневища, клубнеплоды.
Признаки семейства Пасленовые
Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.
Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч. острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу
Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные
острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу. Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.
Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).
Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.
Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки
Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.
Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:
Формула цветка и схема
Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.
Что это такое — пасленовые овощи?
Пасленовые овощи — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.
Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.
Семейство пасленовых насчитывает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, например, красавка — даже ядовиты.
Однако пасленовые также включают в себя овощи, которые на протяжении сотен лет были основным продуктом питания многих общественных слоев.
Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовых включают:
- баклажаны
- перец
- картофель
- табак
- физалис
- помидоры
Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили.
Черный и белый перец получают из горошин перца, которых нет в семействе пасленовых.
Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.
Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, с ботанической точки зрения считаются фруктами.
Вывод:
Пасленовые принадлежат к семейству растений Solanacaea. Из самых известных овощей к ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.
Физалис
Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.
В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.
В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.
В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.
Особенности плодовых культур
Плоды пасленовых культур содержат алкалоиды, являющиеся природными пестицидами, которые сконцентрированы в стеблях и листьях, минимальное количество содержится в плодах. Для обладателей здоровой иммунной системы эти соединения безвредны, но людям со слабым здоровьем плодов пасленовых следует избегать или использовать их в минимальных количествах. Специфическое воздействие на организм может наблюдаться при следующих заболеваниях:
- Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ВИЧ, болезнь Крона).
- Язвенный колит.
- Ревматоидный артрит.
- Любые заболевания в фазе обострения, которые вызывают временное снижение иммунитета (пневмония, грипп).
В китайской кухне плоды пасленовых культур не используются.
Чтобы уменьшить вредное влияние алкалоидов на организм, необходимо тщательно очищать картофель, не использовать в пищу проросшие и зеленые клубни. Избегать зеленых плодов помидоров, употреблять только спелые овощи. Негативное воздействие можно уменьшить тепловой обработкой при высокой температуре.
Помидор (томат)
В России томат появился в XVIII веке и воспринимался как декоративное растение. Сейчас томаты популярны во всем мире, их часто используют в кулинарии. Форма, цвет и размер плодов, а также размер и вид куста зависят от сорта. Растение самоопыляющееся, любит тепло и свет, боится сквозняков.
Для правильного развития и образования плодов томатам необходим регулярный полив. Грунт должен быть легким, лучше всего сажать томаты туда, где до них росли лук, кабачки, морковь, капуста. После пасленовых в эту же землю помидоры можно высаживать спустя 3−5 лет.
Полезные свойства овоща:
- Имеют витамины и питательные вещества.
- Содержат мало калорий.
- Улучшают иммунитет.
- Положительно влияют на работу сердца.
- Нормализуют процессы пищеварения.
- Снижают холестерин.
- Улучшают состояние кожи.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять много томатов. Вещества, которые в них содержатся, могут стать причиной образования камней и песка.
Полезные баклажаны
Растение имеет мощную корневую систему, толстый прямой стебель зеленого или фиолетового цвета и крупные шершавые листья.
Цветки некрупные обоеполые. Плод — ягода, имеет цилиндрическую или грушевидную форму, цвет чаще всего фиолетовый. Лучше всего употреблять баклажаны в недозрелом виде, когда их кожица станет фиолетовой. Если плод перезреет, в нем будет много семян, мякоть и кожица будут грубыми.
Полезные свойства плодов:
- В баклажанах много питательных веществ и клетчатки.
- Плоды содержат витамины.
- Являются низкокалорийными.
- Улучшают пищеварение.
- Снижают холестерин.
- Используются в кулинарии, при обработке не теряют полезных свойств.
В перезрелых плодах накапливается соланин, их употребление может привести к отравлению. В сортах с белой кожицей это вещество не образуется.
Перец стручковый
Является многолетним полукустарником. Плод — ложная (пустая) ягода, может иметь разные оттенки: красный, оранжевый, желтый. Перец выращивают как однолетнюю овощную культуру во всем мире. Существуют горькие и сладкие сорта. В перце содержится много витаминов и питательных веществ. Горькие сорта используют в традиционной и народной медицине.
Лечебные свойства:
- Обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Антисептические свойства.
- Повышает иммунитет.
- Согревающее действие.
- Стимуляция пищеварения.
- Повышает аппетит.
Острые сорта не следует употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.
Картофель (паслен клубненосный)
Травянистая многолетняя овощная культура. Родиной считается Америка. До XVIII века во всем мире картофель разводили как декоративное растение. Плод-ягода является ядовитым (похож на маленький зеленый помидор). Картофель любит свет и умеренно влажную почву. Размножается клубнями или их частями. Существует множество сортов.
Полезные свойства:
- Питательный продукт: содержит крахмал, клетчатку, витамины, углеводы.
- Является сырьем для производства спирта.
- Из него получают крахмал.
- Используют для кормления скота.
Картофель считается калорийным продуктом. Плоды, хранящиеся при свете, накапливают в себе соланин. Зеленые клубни картофеля употреблять нельзя.
Семейство Лилейные
Среди растительных организмов из семейства лилейные есть важные овощные культуры: лук и чеснок. Из-за красоты лилейных множество из них используют для украшения пространства: лилия, тюльпан и другие. Некоторые лилейные растения ядовиты: ландыш майский и вороний глаз. Яд содержится в плодах — ягодах, и есть их ни в коем случае нельзя. Однако некоторые млекопитающие могут поедать ягоды без вреда для своего организма.
Плод лилейных — сухая коробочка (тюльпан), которая раскрывается тремя створками, или ягода (ландыш).
Плод лилейных
У цветков растений семейства лилейных простой околоцветник (только венчик), шесть лепестков, шесть тычинок и один пестик. Венчик крупный и яркий, часто имеет приятный запах. Лепестки расположены в два слоя. Иногда цветки собраны в соцветие кисть (ландыш). Таким образом, формулу цветка лилейных можно представить следующим образом: О3+3Т3+3П1 (околоцветник с шестью лепестками, расположенными в два слоя, шесть тычинок, расположенных в два слоя, один пестик).
Цветок лилейных
Часто у лилейных можно обнаружить видоизменения побега: корневище (тюльпан) или луковицу (лук). Эти приспособления позволяют лилейным успешно размножаться вегетативным образом.
Видоизменения побега лилейных
Общие признаки лилейных
Список пасленовых культур
Пасленовые овощи — список названий растений
В тропическом климате пасленовые представлены кустарниками и деревьями, в Средней полосе преобладают травянистые виды, однолетние и многолетние, некоторые из которых могут иметь одревесневший стебель.
Травянистые пасленовые, встречающиеся в диком виде и в садах:
- картофель;
- томат;
- стручковый перец (паприка, болгарский, острый);
- баклажан;
- физалис;
- табак;
- мандрагора;
- санберри;
- петуния;
- калибрахоа;
- белена;
- дурман (изредка древовидный).
Паслен сладко-горький, Solanum Dulcamara — многолетний полукустарник, у которого одревесневает только нижняя часть, его ягоды ядовиты
Декоративный физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение, он одревесневает у основания стебля, но после зимовки отрастает из корневищ.
Для сельского хозяйства имеют особое значение овощные пасленовые культуры. В эту группу входят:
- томат;
- баклажан;
- стручковый, он же овощной перец;
Обратите внимание! В растениеводстве крахмалоносный клубнеплод картофеля — не овощ, им занимается отдельное направление. В быту разделение условно ведется на фрукты и овощи
Декоративные пасленовые растения — это:
- петуния;
- ампельная калибрахоа;
- душистый табак;
- паслен сосочковый;
- ложноперечный паслен;
- жасминовидный паслен;
- физалис обыкновенный;
- паслен чилийский, или курчавый;
- паслен бразильский.
Паслен курчавый (или чилийский) и паслен Сифорта (или бразильский) — вьющиеся растения, которые используются для вертикального озеленения. Лианы дикорастущего паслена сладко-горького тоже подойдут для живых изгородей. Паслен быстро разрастается, вблизи плодовых кустов или малинника может стать сорняком.
Физалис обыкновенный ценится как декоративное растение благодаря ярко-оранжевому цвету околоплодников, которые напоминают китайские фонарики. В Средней полосе они особенно эффектно смотрятся после первых снегопадов. Со временем чешуйка разрушается, и через скелетированный ажурный околоплодник становится видна яркая ягода.
Важно! Декоративный физалис ярче земляничного и несъедобен из-за горечи и соланина. Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)
Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)
Петуния — самая известная декоративная культура семейства, однолетник, обильно цветет до заморозков, приживается на клумбах, часто используется в кашпо.
Ампельная калибрахоа ранее относилась к роду петуния. Похожа на петунию воронковидными цветами. Расцветки разнообразные, цветок может быть простым или махровым. Отличительная черта — желтая сердцевина.
Калибрахоа Каблум Деним
Дикорастущие пасленовые растения:
- дурман обыкновенный;
- белена черная;
- красавка обыкновенная, или белладонна;
- мандрагора;
- паслен черный;
- паслен сладко-горький (дулькамара).
Лекарственные растения семейства Пасленовые по представлению народной медицины и гомеопатии — все упомянутые выше дикоросы. Белена, красавка, дурман, мандрагора, скополия, дубоизия ядовиты и могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями. Вредность психотропных веществ и опасность неправильной дозировки недооценивались во времена их внедрения в медицину. В современных аптечных перечнях их уже нет.
Обратите внимание! Официальной медициной до сих пор используется красавка обыкновенная, или белладонна. Ее культивируют для получения атропина в основном для нужд офтальмологии (используется для исследования глазного дна)
Исключение — паслен черный. Спелые ягоды съедобны, при этом он считается лечебным (отхаркивающее и мочегонное средство).
Паслен черный
Ядовитые пасленовые растения — это почти все, что относятся к пасленовым лекарственным в народной медицине. Декоративные виды, а также растения, традиционно используемые как рекреационный наркотик, обычно ядовиты.
Табак, махорка, дубоизия содержат никотин, смертельная доза которого для человека составляет 0,5-1 г. Теоретически принять смертельную дозу никотина перорально затруднительно, поскольку возникает отторжение, тошнота и рвота. Но получить тяжелое отравление при проглатывании того же табака не составит труда.
Яд содержит и незрелый плод некоторых видов. Как пример, употребление физалиса ягодного небезопасно, пока он горчит. Черный паслен содержит в зелени и незрелых плодах алкалоид соланин.
Важно! К наличию яда в съедобных видах следует отнестись особенно внимательно, когда растения доступны детям. Незрелые плоды могут иметь яркий привлекательный цвет
Общие признаки и характеристики семейства
Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.
Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:
- деревья;
- кустарники;
- травы.
Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.
Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:
- цветковые соцветия — завитки среднего размера с многочисленной россыпью цветов;
- листья зубчатые или гладкие в виде лопастей или с надрезами;
- околоцветник отлично выражен;
- в середине или внизу стебля листья одиночные, а в цветоносной части располагаются попарно;
- венчик у цветка бывает в форме воронки, блюдца или колеса;
- чашечка с пятью листиками, в редких случаях их количество колеблется от 4 до 7.
Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.
Значение в сельском хозяйстве
Паслёновые растения имеют большое значение для сельскохозяйственной и фармацевтической деятельности. Растения употребляют в пищу, выращивают для приготовления лекарственных и наркотических средств, в качестве декоративного украшения. Большинство потребляемых овощей относится к паслёновым. По значимости для жизни человека паслёновые растения можно разделить на три группы.
ТОП-4 статьи
которые читают вместе с этой
Пищевые.
Стали культивироваться в Европе, а затем в России, с XVI века. Яркие представители – картофель, томат, баклажан, перец. Содержат питательные вещества, витамины, химические элементы, необходимые организму человека. Разнообразие сортов, сочность и размер плодов (клубней) – результат селекции.
- Лекарственные. Используются в народной и официальной медицине. Паслён сладко-горький (волчья ягода) применяется как мочегонное, отхаркивающее средство. Белладонна (красавка обыкновенная) обладает спазмолитическим свойством. Белена используется для приготовления таблеток от морской болезни. Дурман успокаивает, даёт антиспазматический эффект. Без соблюдения правил и дозировки может наступить отравление.
- Декоративные. Яркие цветки и способность виться оценены садоводами. Для декорирования частного дома и городских клумб используют петунию, ампельную калибрахоа, душистый табак, жасминовидный и ложно-перечный паслён.
Рис. 3. Ампельная калибрахоа.
Капсикум, стручковый или овощной перец (болгарский, чили) относится к Паслёновым, а не к Перечным, как может показаться из названия. Представителем семейства Перечные является чёрный перец. Известно около 20 видов капсикума, отличающихся формой и вкусом.
Большинство представителей семейства Паслёновые содержат соланин – ядовитое вещество, неопасное для человека в небольших количествах. Соланин по химическому составу близок к стероидам. Большое количество вещества содержат недозрелые плоды (например, зелёные помидоры) и клубни. Зелёный цвет кожуры указывает на повышенное содержание соланина. Концентрация в клубнях увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому картофель чистят и хранят в тёмном месте.
Что мы узнали?
Мы узнали об отличительных особенностях и строении растений семейства Паслёновых, а также об их роли в жизни человека. Узнали формулу цветка семейства Пасленовых, выяснили, какие растения являются ядовитыми, а какие – пригодны в пищу.
/10
Вопрос 1 из 10
Вредны ли пасленовые овощи для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны, и их следует избегать.
Предлагаем вам: Бобовые: хорошие или плохие?
Большинство этих заявлений, по-видимому, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами.
Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественный репеллент от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают из своего рациона пасленовые, полагая, что они способствуют их проблемам со здоровьем.
Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.
Воспалительное заболевание кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры: болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток.
Иногда это называют повышенной кишечной проницаемостью или «повышенной кишечной проницаемостью».”.
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и нарушение всасывания.
Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника.
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции. Кроме того, два исследования в пробирках показывают, что химические вещества, называемые лектинами в помидорах и капсаицином в перце, также могут увеличивать кишечную проницаемость. Кроме того, два исследования в пробирках показывают, что химические вещества, называемые лектинами в помидорах и капсаицином в перце, также могут увеличивать кишечную проницаемость
Кроме того, два исследования в пробирках показывают, что химические вещества, называемые лектинами в помидорах и капсаицином в перце, также могут увеличивать кишечную проницаемость.
Предлагаем вам: 7 невероятных преимуществ баклажанов для здоровья
Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что людям с ВЗК может быть полезно исключить или уменьшить количество пасленовых. Но прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
Однако может быть некоторая связь между повышенной кишечной проницаемостью или повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.
Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы болезни.
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства этой рекомендации на данный момент в основном анекдотичны и требуют изучения.
Вред пасленовых
Многие плоды, включая помидоры, картофель, перец, баклажаны, содержат соланин. Это растительный алкалоид, попадание которого в организм может привести к самым неприятным последствиям. Отравление соланином может стать причиной разнообразных недугов: бессонницы, диареи, головной боли, головокружения. Также соланин приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, повышает кишечную проницаемость, может вызвать боль в суставах.
При термообработке соланин практически полностью разрушается. Да и употребление большинства плодов в разумных пределах вреда не наносит. Конечно, если не съедать по килограмму свежих помидоров в день. Как говорится, во всем нужно знать меру.
Ну и, конечно, встречаются откровенно ядовитые растения – в первую очередь белладонна и дурман, концентрация ядовитых веществ в которых особенно высока. Но их в пищу не употребляют. Поэтому риск отравления можно исключить.
Аллергическая реакция и чувствительность к пасленовым растениям.
Имейте в виду, что пасленовые включают в себя как довольно смертоносные растения, так и вообще безопасные овощи.
Не все вредные для здоровья соединения присутствуют в каждом пасленовом растении в листьях, и даже когда они присутствуют, не все достаточно сильны, чтобы ощущать непосредственные эффекты.
Между тем, настоящую аллергию на пасленовые, такую как любая пищевая или экологическая аллергия, следует воспринимать всерьез.
Однако это может быть непросто, определить.
В то время как многие аллергены легко выделяются — думаю, что орехи деревьев или молочные — пасленовые овощи нелегко связаны друг с другом.
Если вы или любимый человек проявляете признаки пищевой аллергии, пасленовые овощи следует рассматривать в любой диетической диете и планах тестирования аллергии на пищевые продукты.