Как выглядит мята — разновидности и названия

Интересные факты о мяте

  • В колористике, науке о цвете, есть определение для холодного зелёного оттенка. Такой оттенок называется мятным. Конечно, это не связано с ярко-зелёным цветом мяты, скорее этот цвет передаёт эффект прохлады от сока этого растения – холодящий, бодрящий, удивляющий. В какой-то степени это визуализация наших впечатлений.
  • У группы Nirvana есть песня под названием «Pennyroyal Tea» (Мятный чай). Лидер группы Курт Кобейн принимал во время болезни мяту от боли в животе. Позднее, говоря об этой песне, он называл мяту символом очищения.
  • В плиоценовых отложениях на правом берегу Днепра между городами Речица и Лоев на юго-востоке Беларуси были обнаружены ископаемые семена мяты плиоценовой (Menta pliocenica). Они похожи на семена Mentha aquatica и Mentha arvensis.
  • Латинское название вида Mentha pulegium (Мята болотная, или блошница), также как и русское, связано с блохой (Pulex), так как данное растение использовали против блох.
  • Болотная мята включена в большое количество рецептов из римской поваренной книги Апиция, наряду с любистоком, душицей и кориандром.
  • Плиний Старший в своей энциклопедии “Naturalis Historia” (“Естественная история”), а также Гален и Оривасий считали Мяту болотную эмменагогом (средством, вызывающим менструацию), а также средством, способным изгнать мёртвый плод. Текст, приписываемый Клеопатре (хотя в действительности автор – женщина-врач из Греции Метродора), рекомендует использовать мяту с вином, чтобы вызвать аборт.
  • В комедии Аристофана «Мир» Гермес предлагает главному герою Тригею женщину. На вопрос Тригея, будут ли проблемы, если она забеременеет, Гермес отвечает: «Нет, если вы добавите немного мяты». В комедии того же автора «Лисистрата» стройная, небеременная женщина сравнивается с красивым лугом, на котором растёт мята.
  • Знаменитый английский ботаник и травник Джон Джерард в 1597 году писал, что мята хороша против нарывов и болячек на голове, а также с солью против укусов бешеных собак. Он также упоминает, что мятой устилали места пиров и танцев, т.к. «запах радует сердце человека».
  • Во времена американской революции в штате Коннектикут мята была самой прибыльной культурой, т.к. мятный чай не облагался налогом.

Автор фото: Jorg Hempel, CC BY-SA 3.0 de

Применение

Пряность нашла свое применение во многих отраслях: медицине, косметологии, кулинарии. Посадки некоторых сортов используются для ландшафтного оформления участков.

Лекарственные свойства для медицины

Мята широко используется как в научной медицине, так и в народной. Растение способно помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, болезнях нервной системы, желчного пузыря и др.

Эфирные масла и полезные элементы из побегов, стеблей, соцветий входят в состав аптечных препаратов – капель, мазей, сборов, сиропов, таблеток, а также используется в натуральном виде в отварах, настойках в свежем и засушенном виде.

Сорта наиболее активно применяемые в медицине:

  • перечная;
  • душистая;
  • кудрявая;
  • длиннолистная;
  • болотная и др.

В кулинарии

Мята – одна из самых любимых и распространенных пряностей, используемых в различных национальных кухнях. Растение широко применяется при приготовлении блюд и напитков в грузинской, армянской кухне.

Свежие листики отлично дополняют и украшают кондитерские изделия, салаты. Их активно используют и для приготовления напитков – чая, алкогольных и безалкогольных коктелей, а также в качестве натурального пищевого красителя.

Сушеные специи используются для приготовления первых и вторых блюд, входят в состав многих приправ – например, являются составляющей знаменитой пряной добавки “Хмели-сунели”.

Сорта используемые в кулинарии:

  1. перечная;
  2. полевая;
  3. длиннолистная;
  4. курчавая;
  5. болотная (омбало);
  6. израильская и др.

Как хранить мяту?

Хранить листья мяты при комнатной температуре возможно не более 2-х дней. Чтобы мята не завяла, рекомендуется накрыть зелёную массу сверху влажным полотенцем.

В холодильнике мята благополучно сохранится в течение недели в контейнере или в полиэтиленовом пакете, сжатом плотно, чтобы не допустить воздушных карманов.

В полиэтиленовом пакете можно мяту и заморозить для достаточно долгого хранения. Но чтобы после заморозки трава выглядела свежей, лучше хранить её в контейнере. Достав их из холодильника, листья можно добавлять в чаи, компоты, различные блюда. Повторно замораживать мяту нельзя, так как после вторичной заморозки листья потеряют и вкус, и аромат.

Самым оптимальным способом длительного хранения мяты является сушка. В этом случае собирают траву в течение июля и августа, в период цветения. В это время она содержит максимальное количество полезных эфирных масел. Травники советуют осуществлять сбор мяты в самом начале её цветения.

Автор фото: Chaojoker, CC BY-SA 3.0

Сорванную траву промывают, немного просушивают, собирают в пучки и подвешивают или раскладывают в тёмном месте без доступа прямых солнечных лучей. С высохшей травы необходимо оборвать стебли и соцветия, измельчить и хранить либо в стеклянных банках, либо в полотняных мешочках до одного года. Такую траву добавляют в супы, жаркое и т.д. Сушить мяту в духовке не стоит, так как она теряет свой вкус и цвет. Правильно упакованная сушёная мята хранится от года до 2 лет, сохраняя свой аромат.

Выращивать мяту можно и в домашних условиях на подоконнике. Для этого срезанную веточку нужно опустить в воду и через несколько дней она даст корни. Затем растение нужно пересадить в горшок с землей, и можно начинать пользоваться домашней мятой. Если оторвать листик мяты, на смену ему появляются несколько новых побегов. Комнатная мята в горшке также обеспечит постоянный стойкий аромат свежести в помещении.

Автор фото: TheAnnix, CC BY-SA 4.0

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Уход за культурой

Мята не требовательна в уходе. Ее нужно поливать, рыхлить после этого землю, вовремя срывать побеги для того, чтобы происходило дальнейшее кущение пряной травы.

Регулярность полива

Мята курчавая любит влагу. Особенно часто поливать ее нужно в первые дни после посадки. Процедуру проводят вечером. В дальнейшем кусты поливают таким образом, чтобы земля под ними была влажная, но не мокрая.

Как правильно посадить семена мяты в открытом грунте на даче

Читать

Прополка и рыхление

После каждого полива грунту требуется рыхление. Так будет предотвращаться появление корочки, препятствующей дыханию корней.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Мята курчавая может поразиться грибковыми заболеваниями при выпадении обильных дождевых осадков и одновременно низкой температуре воздуха. Также их может спровоцировать несоблюдение севооборота и избыток азота в почве. Для профилактики кусты весной опрыскивают 1 %-м раствором бордосской жидкости. От мучнистой росы защитит посадки обработка 1 %-м раствором коллоидной серы.

Поразить мяту курчавую могут такие вредители, как слюнявая пенница, мятная блошка, тля, проволочник. Чтобы предотвратить их появление, нужно каждые 2 года менять участок для посадки мяты, перекапывать его, удалять растительные остатки. Можно опрыскать растения раствором чистотела, приготовленным следующим образом:

  • 200 грамм травы заливается 10 литрами воды;
  • настаивается в течение 1 суток;
  • в настой добавляется тертое мыло.

Раствор процеживается, затем им опрыскиваются кусты.

Эфирное масло мяты перечной: свойства и применение

Масло перечной мяты – один из самых распространённых продуктов переработки растений этого рода. Его получают методом водной или паровой перегонки из свежесрезанных листьев во время цветения, с последующей очисткой. В результате получается экстракт, включающий в себя большое количество ингредиентов, оказывающих определённое воздействие на организм человека.

Состав масла

Полезные свойства элементов, входящих в состав масла мяты перечной:

  • Ментол – антисептик, имеющий противовоспалительные и антибактериальные свойства. Хорошо известно благоприятное воздействие ментола на сердечно-сосудистую систему: снятие тонуса кровеносных сосудов, стимуляция сердечной деятельности.
  • Эфиры – органические соединения, бесцветная летучая жидкость с характерным приятным запахом. Испаряются вместе с ментолом и рядом других полезных веществ, способствуя быстрому проникновению в слои эпидермиса, кровеносные сосуды и дыхательные пути.
  • Фелландрен – органическое соединение из класса циклических монотерпенов с остро-мятным ароматом. Востребован косметической и фармацевтической промышленностью благодаря легкой растворимости в эфире. Вместе с ментолом придаёт мяте специфическое, ярко выраженное благоухание.
  • Пинен – соединение из класса бициклических терпенов с запахом хвои. Является важным регулятором химической коммуникации насекомых.
  • Пиперитон – кетон с характерным камфорно-мятным запахом. Получаемый из растительного сырья, в первую очередь из масла эвкалиптов, вещество востребовано в кондитерской и парфюмерной промышленности.
  • Дубильные вещества – сложные и разнообразные по составу органические соединения. Имеют бактерицидные, вяжущие, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Флавоноиды – полифенолы, обладают антиоксидантным действием, предупреждают развитие атеросклероза, снижают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, явившиеся результатом радиоактивного или ультрафиолетового излучения.
  • Горечи – соединения, улучшающие работу печени и поджелудочной железы, способствующие улучшению пищеварения и предупреждающие развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.

Автор фото: Itineranttrader, Public Domain

Применение

Парфюмерная, фармацевтическая и пищевая промышленности широко используют эфирное масло мяты перечной. Добавляется оно в напитки, леденцы, конфеты и т.д. для придания продукции характерного мятного вкуса.

С незапамятных времён известно свойство масла мяты перечной снижать болевые ощущения и нейтрализовать мышечные напряжения. Масло ценилось как эффективный спазмолитик и анальгетик.

В современной медицине масло перечной мяты используется для снятия головной боли, спазмов толстого кишечника, лечения простудных заболеваний, фибромиалгии, диареи. Чувство страха, беспокойство, психоэмоциональное напряжение снимаются несколькими каплями мятного масла.

Чтобы снять вечернее напряжение и усталость, рекомендуется в ванну добавлять небольшое количество ароматного мятного масла.

Используется эта жидкость и при изготовлении средств для ополаскивания рта: эфирное масло мяты усиливает их противовоспалительное и бактерицидное действие.

Широкое распространение получило масло перечной мяты в косметологии. Воздействие этого эфирного субстрата очень благотворно для жирной кожи головы, устраняется перхоть, укрепляются корни волос, усиливается их блеск и активируется рост.

Масло – эффективное средство от воспалений на эпидермисе лица, помогает бороться с раздражением и зудом кожи, применяется против угрей и прыщей. Также есть свидетельства эффективного лечения мятой псориаза и экзем.

Автор фото: Durova, CC BY-SA 3.0

Противопоказани

Так же, как и в случае с использованием других мятных продуктов, масло мяты можно применять далеко не всем.

  • Гипотоникам не рекомендуется использовать масло мяты перечной, так как оно обладает седативным эффектом и снижает артериальное давление.
  • Не стоит использовать это растение и во время беременности. В мяте содержатся вещества, беспрепятственно проникающие сквозь маточно-плацентарный барьер и способные нанести вред плоду.
  • При кормлении ребёнка грудью также следует воздержаться от приёма любых продуктов из мяты. Горечь, эфиры и прочие компоненты проникают в молоко, портят вкусовые качества, и зачастую малыш отказывается от кормления.

Автор фото: F_A, CC BY 2.0

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями

Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения

Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Интересные факты

Свое название культура получила в честь древнегреческой нимфы Менты, которая в наказание за любовь к Аиду была превращена в зеленый кустик, имеющий прекрасный вид и между тем холодный аромат.

В Древнем Риме водой, настоянной на мяте, обрабатывали жилище, а самим растением обтирали мебель. Считалось, что воздух, освеженный мятой, давал ясный ум и поднимал настроение. Так же жевали листочки мяты, чтобы отбивать запах алкоголя.

Египтяне, провожая в загробный мир своих правителей, клали в гробницы кустики ароматного растения. На Руси ни одна баня не обходилась без мятного веничка.

Очень часто используют в ароматерапии. Так как запах мяты имеет целительный эффект, её зашивают в подушки и используют как средство, избавляющее от бессонницы и улучшающее сон.

Поклонниками кулинарных свойств мяты являются многие люди по всему миру, но самые известные: англичане, американцы, марокканцы и народы Азии.

Mentha piperita относится к семейству Яснотковых (Губоцветных), выведена из садовой и водной мяты. Имеет другие распространенные названия: холодок или холодная мята, английская, перцовая.

Виды мяты, описание и фото

Мята в косметологии

На протяжении последних V веков мяту широко используют в косметологии для ухода за жирной проблемной дермой. Средства на ее основе благополучно борются с кожными проблемами: высыпаниями, фурункулами, гнойными нарывами, угревой сыпью, повышенным салоотделением. Помимо этого мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи.

Влияние растения на дерму (при наружном использовании):

  • нормализует работу сальных желез;
  • оказывает местное обезболивающее действие, устраняет зуд;
  • ускоряет заживление микроповреждений дермы;
  • стимулирует кровообращение, укрепляет капиллярную стенку, тонизирует роговой слой;
  • снижает интенсивность угревых высыпаний;
  • выравнивает тон кожи;
  • препятствует появлению перхоти, снижает интенсивность выпадения волос;
  • устраняет «усталость» в ногах.

Домашние рецепты красоты:

  1. Лосьон для жирной кожи. Ингредиенты: 45 г сухих листьев мяты, 40 мл огуречного сока, 10 мл лимонного нектара. Залить траву крутым кипятком (200 мл), а спустя 30 минут добавить остальные компоненты. Лосьон используют дважды в день после тщательной процедуры демакияжа.

При регулярном применении состава улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон дермы.

  1. Маска для проблемной угреватой кожи. Соединить 15 мл отвара из мяты с куриным белком и соком алоэ (3 мл). Маску наносить на тщательно очищенную кожу в несколько слоев. Частота проведения процедуры – 2 раза в неделю.
  2. Ополаскиватель для укрепления волос. Смешать в равных пропорциях (по 15 г) листья мяты, кору дуба и полевого хвоща. Залить сухоцвет 500 мл кипятка, а спустя 30 минут снадобье процедить.

При регулярном использовании состава (2-3 раза в неделю) волосы становятся более густыми, крепкими и шелковистыми.

  1. Противовоспалительная маска от прыщей. Ингредиенты: 15 г натурального какао-порошка, 7 капель мятного эфира, 1 таблетка аскорутина (измельченного). Соединить указанные компоненты, а затем тщательно перемещать смесь. Маску наносить круговыми движениями на очищенную кожу, избегая зоны вокруг век. Спустя 15 минут средство смыть минеральной водой с добавлением мятного отвара (15 мл) и сока лимона (1 мл).

Состав уменьшает раздражение дермы, ускоряет заживление пустул, снижает выраженность угревых высыпаний.

  1. Очищающая маска для комбинированной дермы. Ингредиенты: 30 г огурцов, 8 г «аптечной» бодяги, 6 капель мятного эфирного масла. Способ приготовления: довести прессованные водоросли до порошкообразной консистенции, соединить с очищенным овощем. Пюрировать компоненты маски в блендере или кухонном комбайне.

Состав используют для нормализации работы секреции сальных желез, восстановления гидролипидного баланса кожи, глубокой очистки пор, заживления микротрещин, укрепления поверхностных сосудов.

  1. Омолаживающая маска для увядающей дермы. Для создания композиции понадобятся: мятный отвар (20 мл), измельченная ламинария (15 г), жирное масло персика (5 мл). Для приготовления маски достаточно все компоненты смешать. Состав наносят на очищенное распаренное лицо на 15 минут, затем смывают водой.

Маска отлично питает, очищает и успокаивает раздраженную кожу.

  1. Очищающая маска для зрелой кожи. Активные компоненты: 15 г мякоти авокадо, 5 г розовой глины, 7 капель эфира из мяты, 2 капли масла жожоба. Принцип приготовления и нанесения маски аналогичный, как и в предыдущем случае.

При регулярном использовании средства уменьшается «выраженность» возрастных морщин, выравнивается микрорельеф кожи, повышается тургор лица.

  1. Мятные кубики изо льда. Схема приготовления: соединить мятный отвар (30 г травы на 150 мл кипятка) с 0,5 мл мятного эфира и 0,3 мл масла миндаля. Разлить смесь по формам, поместить в холодильник. Травяной лед используют для освежения дермы, корректировки овала лица, замедления процессов старения, улучшения мышечного тонуса. Для получения лечебного эффекта аромокомпозицию применяют единожды в сутки (утром после очищения кожи).

Кроме «ментоловых» масок красоты, приготовленных в домашних условиях, рекомендуется дополнительно использовать покупные косметические средства, содержащие мятный экстракт или эфирное масло. Помните, поддержание молодости кожи – непростая задача, которая требует грамотного комплексного подхода.

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.


Огородик пряных трав. KustRoz

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий