Как сушить мяту на зиму в домашних условиях?
Сушка является консервацией, способом удаления влаги. При этом прекращаются биохимические процессы. В сухом материале не развиваются микробы и плесень, они активны только во влажной среде. Чтобы сохранить аромат пряных трав сушить их нужно правильно:
- без доступа солнечного света;
- в проветриваемом затемнённом помещении с температурой воздуха до 30 0 ;
- стеблевой пучок подвешивается веничком;
- листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.
Есть несколько способов, как сушить мяту в домашних условиях. Старый классический способ предполагал развешивание пучков на верёвках в чердачном проветриваемом помещении. В хорошую погоду такие пучки высыхают в естественном состоянии за неделю. При этом все ароматические вещества перемещаются во время сушки в листовые пластинки. Растение считается сухим, если листья легко обламываются, отделяясь от стебля. Именно это и нужно сделать после окончания сушки.
Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.
Издавна растения в сельских домах сушат над русской печью. Теплый сухой воздух идеально сушит венички лекарственных сборов. Единственным, что помешает получить яркую зелень, станет отсутствие затемнения. В таком случае пучки прикрывают от дневного освещения бумажными колпаками.
Как сушить мяту на зиму, если на улице затяжное ненастье? Можно использовать микроволновую печь. При этом листики раскладывают в один слой, печку включают периодически на 10 секунд. Суммарно за 15-45 секунд листики высохнут. Правильно высушенная мята останется зелёной.
Если мята сушится в духовке, то разогревать её нужно до минимальной температуры и включить режим вентилирования. Перегрев зелёной массы изменит не только цвет, но уничтожит аромат. Листья, высыхая, начинают коробиться, края поднимаются. Чтобы не пересушить материал нужно чаще проверять влажность листьев. Оптимально, если сушка займёт около 20 минут.
Когда срезают мяту для сушки на зиму
Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.
Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.
Способы заморозки
Заморозить мятные листья на зиму можно цельными или предварительно порезав их на кусочки необходимой формы. Качество продукта от этого не изменится, выбор способа зависит только от желания хозяйки.
Цельнолистовая
Заготовка на зиму этим способом считается универсальным, так как листья в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
В пакете или пластиковом контейнере
Очень удобно сохранять листочки в небольших по объему пищевых контейнерах из пластика или в полиэтиленовых пакетах. Можно также использовать сухие стеклянные банки небольшой вместимости, если необходимо, чтобы листья не крошились. Кроме отдельных листьев, можно замораживать пучки недлинных веточек.
Просушенную мяту раскладывают по пакетам, контейнерам, из пакетов выпускают воздух, контейнеры накрывают крышкой. Утрамбовывать зелень не нужно, плотность упаковки должна быть средней. Готовые емкости ставят в морозилку.
В формочках для льда
Замораживать растение можно в формочках для льда, также подойдут вкладыши от конфет в коробках. В каждую из них раскладывают меленькие листочки или молодые верхушки, сверху заливают холодной водой до края. Ставят в морозильную камеру до полного замораживания. После этого вынимают кубики и складывают их в полиэтиленовые пакеты. Возвращают их обратно в морозилку. Мяту в кубиках хорошо добавлять в напитки.
Сначала обрывают листочки, стебли не используют, помещают сырье в блендер. Для облегчения измельчения в емкость прибора наливают немного воды. Перемалывают до получения однородной кашицы. Массу распределяют по формочкам и ставят их в морозилку. После застывания мятные кубики вынимают и перекладывают в пакеты.
Описание мяты
Мята – это многолетнее ароматическое растение, достигающее высоты около 50 см. Она предпочитает влажные места, где часто вырастает до 70 см и более. Характерная черта травы – квадратные, наверху сильно разветвленные стебли. Листья мяты яйцевидные, заостренные сверху, резко зазубренные по краям. Цветы сгруппированы в соцветия, имеют фиолетовый, темно-розовый или розовато-фиолетовый цвет.
Цветет мята перечная с июня по сентябрь. Потерев лист или соцветие между пальцами, можно почувствовать характерный ментоловый аромат мятного масла. Растение имеет много видов, отличающихся расположением, количеством эфирного масла ментола.
Мята содержит множество полезных веществ
Полезные свойства и противопоказания
Листья мяты содержат эфирное масло (1-2%) с основными ингредиентами – ментолом (около 50%) и ментоном (около 10%). Кроме того, эфирное масло содержит следующие компоненты:
- ментофурамен;
- пиперот;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- уксусная кислота;
- другие вещества (около 40).
Вкус мяты перечной сильный, он сразу узнается в пище, чае. В то время как некоторые люди приветствуют выразительный вкус и аромат растения, для других он неприятный. Но при наличии некоторые из упомянутых ниже проблем, ее стоит попробовать. Эта трава может помочь, особенно в сочетании с соответствующими лекарствами.
Мята известна, прежде всего, своими положительными пищеварительными эффектами. Она часто присутствует в составе желудочных смесей. Растение облегчает проблемы с желудком путем поддержки секреции желудочного сока, образования желчи. Его использование полезно при метеоризме, потере аппетита. Оно используется для устранения симптомов раздраженного кишечника, других расстройств пищеварения. Трава регулирует функцию кишечника, снимает спазмы, останавливает рвоту, помогает при коликах, различных других кишечных проблемах, улучшает аппетит.
Мята перечная также поддерживает функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Благодаря своим активным веществам она также оказывает противовоспалительное действие. Ароматную траву можно использовать для лечения бессонницы, стресса, легкой мигрени. Мята не только укрепляет нервы, но и действует как естественный афродизиак. Она также используется для снижения артериального давления, улучшения сердечной деятельности.
Мята может применяться наружно, она часто добавляется в различные мази, бальзамы. Ментол, присутствующий в ее составе, приятно охлаждает, оказывает местное обезболивающее действие, благодаря чему средства с ее содержанием помогают при боли, раздражении, зуде. Растение эффективно, в частности, при лечении экземы, крапивницы.
Для лечения воспаленных мышц, суставов подходит мазь или масло мяты. Для устранения симптомов воспалений в ротовой полости рекомендуется отвар, используемый для полоскания рта. Он не только дезинфицирует, но и обеспечивает свежесть дыхания. Ванна с мятными листочками обладает освежающим эффектом.
Использование растения (даже долгосрочное) практически не связано с побочными эффектами. Но редко при местном применении на кожу может возникнуть аллергическая реакция, при внутреннем – расстройство пищеварения.
Сушим мяту в домашних условиях
Что такое сушка растений? Это удаление из растений влаги, при этом происходит остановка биохимических процессов внутри растения. Сухой материал не позволяет развиваться микробам, плесени, так как они активизируются лишь во влажной среде. Для сохранения аромата в пряных травах следует соблюдать правила:
- Просушка должна осуществляться в месте, где недоступен солнечный свет.
- Помещение должно быть затемнено, но при этом хорошо проветриваться.
- Температура воздуха при просушке мяты не должна превышать +30 градусов.
- Стебли растения следует собрать в пучок и подвесить в виде веничка.
- Можно разложить мяту тонким слоем и периодически её ворошить.
Существует отличный дедовский способ просушивания мяты в домашних условиях, которым пользовались наши предки. В частном доме мяту подвешивали в пучках на чердаке. В таком состоянии растение высыхало за неделю. При таком способе сушки ароматические свойства собирались в нижних листочках.
По окончании сушки необходимо отделить стебли от листочков. Готовый материал должен храниться в льняных мешочках в сухом и тёмном месте.
Некоторые хозяйки используют для высушивания мяты электросушилку. В этом случае необходимо поставить аппарат на самую слабую позицию.
Есть ещё несколько способов просушивания мятных листочков: микроволновая печь, вентилятор, русская печка, дегидратор. Однако все эти приспособления могут дать побочный эффект и лишить заготовочный материал самых ценных свойств.
Проще осуществить сушку растения на подоконнике, как это делаю я, без всяких заморочек.
- Возьмите пергаментную бумагу или обычные бумажные полотенца.
- Равномерно разложите веточки мяты по поверхности бумаги.
- Накройте сверху этой же бумагой и оставьте на несколько дней.
- Периодически заглядывайте под укрытие и ворошите мяту для того, чтобы между листочками не завелась плесень.
- Через семь дней ваша мята будет в полной мере просушенной.
Если взять стеклянную банку, имеющую притёртую крышку, и хранить в ней мяту, аромат сохранится надолго. Я храню мяту по-разному: в льняных мешочках, в банках и бумажных пакетах. Иногда смешивают растение с другими видами целебных трав: чабрецом, иван – чаем, душицей. Получается очень интересный полезный ароматный микс.
Мяту можно употреблять как самостоятельную добавку, так и вместе с другими пряными травами. Она прекрасно сочетается с любыми видами чая, её добавляют при приготовлении домашнего лимонада даже в сухом виде, используют при выпечке сладостей.
Как заготовить мяту для чая
- Сбор растения
- Как высушить мяту
- Как хранить урожай
Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.
Сбор растения
Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.
При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:
- Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
- Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
- Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
- После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
- Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
- Выбирайте качественные не поврежденные растения.
Как высушить мяту
После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).
Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.
Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.
Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.
Как хранить урожай
Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.
Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.
Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.
Время сбора для сушки
Для того чтобы в сушенной мяте сохранились все полезные свойства надо своевременно проводить сбор растения. Ароматную траву нужно собирать во второй половине июля или начале августа, когда высота мяты достигает 25-35 см.
Когда лучше заготавливать мяту, до цветения или после зависит от ее дальнейшего использования. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, соберите его непосредственно во время цветения, так как именно бутоны содержат максимальную концентрацию эфирных веществ.
Для приготовления чая и других домашних заготовок мяту собирают до начала цветения, когда на растении еще не образовались соцветия.
До цветения листья мяты упругие и крупные, стебли гибкие и сочные. После этого они начинают огрубевать и терять значительную часть полезных свойств
Как засушить мяту в домашних условиях
После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.
Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла
В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:
Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия
Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения
Заготовка для чая получается чистой и качественной.
Варианты сушки мяты
Сушкой называется способ извлечения влаги из растения с остановкой химических процессов. Если все сделано правильно, в сырье не размножаются патогенные микроорганизмы, продукт не портится долгое время. Самостоятельно сушить мяту можно разными способами. Кроме свежего воздуха для этих целей подходят современные бытовые приборы, которые способствуют значительному ускорению процесса сушки и помогают заготовить траву в дождливые дни.
Способы хранения свежего и сушеного розмаринаРозмарин – ароматная приправа, которую используют в кулинарии и народной медицине. Ценят её за богатый химический…
На воздухе
Проще всего высушить мяту на сквозняке в помещении или на улице под укрытием от солнца. Для этого стебли соединяют в пучки по 3-5 штук и свободно подвешивают листочками вниз на натянутые веревки или неширокие перекладины. Можно сушить одни листья, рассыпав их рыхлым нетолстым слоем на ткань или бумагу. Траву надо регулярно ворошить, чтобы сушка мяты шла быстрее, и между всеми частями растения проникал воздух. Если на улице стоит солнечная и сухая года, то спустя примерно неделю сырье бывает готово. Способ трудоемкий и достаточно длительный, но только так можно максимально сохранить аромат и целебные свойства растения.
Важно!Температура воздуха должна быть в пределах +25°С…+30°С, такой диапазон будет наиболее благоприятным для равномерного просушивания и сохранности полезных свойств
В духовке
Растения целиком или только листья раскладывают на застеленном пергаментом противне в один слой. Духовой шкаф нагревают до температуры не выше +90°С и отключают. Затем в него ставят поддон с подготовленным сырьем и так оставляют до того момента, как остынет духовка. В процессе необходимо слегка перемешивать траву и следить за ее влажностью. Обычно хватает 20 минут, чтобы листья просохли. Если этого времени оказалось недостаточно, пустой духовой шкаф снова нагревают и повторяют процедуру
Важно не допустить пересушки, иначе исчезнет запах и сменится цвет, пользы от такой травы будет немного
Способы хранения свежего укропа в течении зимыУкроп – распространенная съедобная трава, которую обычно добавляют в блюда в свежем виде. Чтобы сохранить ее свежей на…
В микроволновой печи
В СВЧ-печи очень удобно сушить мяту, если сделать это надо в сжатые сроки. Листики растения раскладывают рыхлым нетолстым слоем на блюде и ставят во внутрь. Устанавливают таймер на 10 секунд, выбирая самую высокую мощность. Одного раза обычно бывает мало для полноценной сушки, поэтому нагрев повторяют несколько раз до полного высыхания листьев. Ломкость сырья в сочетании с ярко-зеленым цветом свидетельствуют о завершении процесса сушки.
В электросушилке
Для подготовки мяты к зимнему хранению прекрасно подходит бытовая электросушилка. Лотки с разложенными тонким рыхлым слоем листьями ставят в прибор, температуру в котором выставляют не выше +30°С. Засушить мяту до нужной кондиции можно в течение 3-4 часов. За это время траву необходимо несколько раз перевернуть, чтобы сушка шла более равномерно и качественно.
Заготовка сырья
Как уже было упомянуто выше, листья мяты собирают в июне-июле, а нередко и в августе (все зависит от региона, где произрастает кустарник). Сигналом для сбора считается бутонизация растения и начало его цветения.
О чем следует помнить при заготовке сырья:
- Чтобы сушеная мята не стала бесполезной травой, не стоит собирать ее у промышленных предприятий или рядом с дорогами
. Тогда высок риск получить в нагрузку к аромату и вкусу готового чая еще и ряд примесей вредных для организма веществ. - Не нужно собирать молодую мяту
. Она сильно усыхает при сушке и не способна сохранить лечебные свойства растения и его аромат. - Если листья будут сушиться вместе со стеблями, лучше дождаться полного цветения, когда мята становится особенно ароматной. В зрелом растении содержится максимум эфирных масел.
- Мята срезается на 1/3 длины стебля
. Тогда она снова сможет отрасти, и в течение сезона появится возможность собрать еще один урожай, а то и два. - Сушить следует только качественный материал. Растения, которые больны или повреждены, выбрасываются сразу.
Как можно использовать и в какие блюда можно добавить?
Сушеная мелисса – популярный ингредиент для заваривания чая. Также ее применяют в качестве приправы для многих блюд – сочетают с яйцами, птицей, рыбой, говядиной, бараниной, свининой, грибами. Сушеную мелиссу кладут в горячие блюда за 2–3 минуты до готовности. Кроме того, ее используют при консервировании, мариновании и солении. Из сушеной мелиссы делают освежающий лимонад и квас.
Сушить мелиссу лучше в естественных условиях, без помощи печей и специальных аппаратов. Именно такая трава обладает лекарственной ценностью. Если выбрать удачный момент для сбора, правильно заготовить и хранить сырье, можно круглый год наслаждаться ароматным чаем и разнообразными блюдами с мелиссой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ответы на частые вопросы
Хранить мяту желательно в отдельном мешочке, не смешивая с другими травами, особенно с сильным запахом (например, мелиссой или душицей). Она впитает в себя другие запахи и утратит свой аромат.
Хранить мяту в морозильной камере возможно, при условии, что она будет использована сразу же после разморозки. Повторно замораживать траву уже нельзя.
Сушить мяту вместе с другими растениями нельзя, поскольку она утратит аромат, впитав посторонние запахи.
Так делать нельзя, поскольку трава будет высушена неравномерно. Это снизит ее качество. К тому времени, когда свежая порция уже будет готова, первые растения будут сильно пересушены. К тому же есть риск недосушить траву, и получить плесень.
Сушить мяту на сковороде или в кастрюле, используя конфорки, нельзя. То же самое можно сказать об электроплитке и мультиварке.
Даже если убрать пораженные участки и снять видимую плесень, это не поможет сохранить качество продукта. Вредоносные споры уже успели пропитать весь запас, поэтому такая трава считается непригодной для употребления.
Если трава уже хранится более года, ее не стоит заваривать в чай, но и не нужно спешить выбрасывать. Ее можно заварить и использовать для приготовления тонизирующих ванн. Эфирные масла отлично разглаживают кожу, увлажняют, помогают устранить потливость ног, придают телу нежный, приятный запах.
Очень полезно посещать баню, насыщенную мятным паром. Он открывает закупорившиеся поры, удаляет сальные пробки, выводит шлаки и грязь. После такой процедуры полезно облиться прохладной водой.
Правильное хранение
Срезанные стебли с листками и цветами рекомендуется подвешивать пучками в сухом и нормально проветриваемом помещении, куда не проникает солнечный свет. Подойдет как комната в квартире, так и сарай или чердак. Можно разложить сырье на поверхности бумаги либо чистой ткани. Только обязательно тонким слоем, чтобы трава хорошо просохла. При расположении культуры на полу ее необходимо переворачивает минимум 2 раза за весь период сушки.
Не советуют использовать духовой шкаф. Просушенная в нем травка способна утратить большое количество своих целебных качеств. Высушенную мяту обычно хранят зимой в картонной коробке, стеклянной банке с крышкой или матерчатом мешке. Допустимо перемалывать сушеную травку в порошок. Но хранить ее следует в плотно закрывающейся емкости. И, в отличие от цельного сухого продукта, она может утратить много полезных свойств. Сушеные веточки либо порошок не советуют хранить дольше 2 лет.
Сушка мяты в домашних условиях
Собранную мяту можно сушить различными способами – в естественных условиях, при помощи специальной электросушилки, духовки или микроволновой печи.
Самый простой, но длительный способ – сушка в естественных условиях. Для этого рассыпьте собранное сырье тонким, равномерным слоем на хлопчатобумажной ткани или чистом листе бумаги. Оставьте мяту в хорошо проветриваемом помещении или же под навесом. Периодически растение нужно переворачивать, чтобы избежать появления плесени и насекомых.
Также мяту можно разделить на небольшие букетики по 4-6 стеблей, связать и подвесить листьями вниз к потолку. Вместо помещения мятные букеты можно сушить на улице, в тени или под навесом.
Следите за тем, чтобы растительное сырье не находилось под прямыми солнечными лучами
Сушка в естественных условиях занимает до 15-20 дней.
На заметку Естественный метод сушки отнимает много времени, но позволяет сохранить аромат и всю пользу мяты.
Использование сушилки
При помощи сушилки, предназначенной для овощей и фруктов можно быстро высушить мяту и любые другие собранные растения. Для этого сырье нужно рассыпать равномерным слоем на поддоне и установить температуру не выше 35°С. Длительность сушки зависит от количества мяты и толщины ее слоя.
Использование духовки
Для полного просушивания мяты потребуется не больше 30-40 минут. Насыпьте листья и стебли на противень, выстелены листом пергаментной бумаги.
Установите в духовом шкафу температуру не выше 70-80°С, после чего отправьте в нее поднос с растением. Каждые 5-6 минут проверяйте готовность мяты, так как она очень быстро пересыхает и превращается в бесполезное сено.
Использование духовки позволяет сэкономить массу времени на сушке растительного сырья
Использование микроволновки
Сушка мяты в микроволновке позволяет очень быстро получить тщательно просушенное растение, но при этом оно потеряет большую половину полезных веществ. Для просушивания насыпьте траву в специальную миску и отправьте в микроволновую печь на 10-15 секунд.
Такие короткие просушки повторяйте до тех пор, пока мята не будет готова. В зависимости от количества растительного сырья может потребоваться от 20 секунд до 1 минуты.
Как получить максимум аромата, вкуса и пользы
Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.
Мята: когда собирать
Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:
- Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
- Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
- Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
- Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.
Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась
Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.
Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги
Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества
Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.
Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Сушка проходит в течение 2-3 недель
Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена
Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.
Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.
Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом
Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут
Применение мяты
Ароматная мята нашла широкое применение в кулинарии. Она используется для приготовления чая, бодрящего лимонада и других напитков. Ароматное растение отлично дополняет различные компоты, морсы, фреши, оно придает пикантные нотки соусу к мясу или рыбе применяется при изготовлении кондитерских изделий.
Березовый сок с мятой
Ингредиенты:
- березовый сок – 7 л;
- мятные листья – 4-6 шт;
- лимонная кислота – ½ ч. л;
- сахарный песок – 230-250 г.
Рецепт вкусного, полезного и натурального напитка очень прост. Перелейте березовый сок в большую кастрюлю и подогрейте на медленном огне, но не кипятите, так как кипячение уничтожает большую часть полезных элементов, содержащихся в напитке. Всыпьте в подогретую жидкость сахар и лимонную кислоту.
Всыпьте в кастрюлю с соком мятные веточки, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут. После этого повторно нагрейте березовый сок, горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.
Если вы хотите сделать вкус напитка интереснее и оригинальнее можно консервировать его с лимоном, апельсином или лаймом, мятными конфетами, заменить сахарный песок натуральным медом
Мохито
Ингредиенты:
- ром – 80 мл;
- мятные листья – 15-20 шт;
- лайм – 2 шт;
- коричневый сахар – 6 ч. л;
- апельсиновые дольки – 8 шт;
- газированная минеральная вода.
Всыпьте в стакан ломтик лайма и апельсина, добавьте тростниковый сахар и мятные листья. Немного разомните, залейте минеральной водой и ромом, добавьте колотый лед по вкусу.
Чай
Ингредиенты:
- измельченная мята – 1 ст. л;
- вода – 250 мл.
Залейте мяту водой и доведите до кипения. Накройте и оставьте настаивания на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мед по вкусу.
Мята на зиму: заготовки, лучшие рецепты народной медицины, как использовать
Уникальный химический состав мяты дает возможность применять ее при лечении различных заболеваний, используя народную медицину. Основным действующим веществом, определяющим ее лечебный эффект, служит ментол, это органическое соединение, придает растению вкус свежести и аромата.
Все надземные части травы(листья, цветы, стебли) имеют лечебные свойства. Они применяются в свежем или сушеном виде для внутреннего и наружного использования. Мяту принимают в разных видах(отвары, настойки, чаи, эфирные масла). Для каждого вида существуют свои показания, особенности и противопоказания.
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Рецепт мятного чая:
- — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
- — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л. сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).
Польза мятного чая.
Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.
Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.
Отвар мяты
Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.
Способы приготовления:
— Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.
Настойка мяты
Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.
Рецепты приготовления настойки из мяты:
— Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.
Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.
Мятный чай для похудения
Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.
Первый способ:
В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедить и употреблять по 5 раз в день по 1 стакану.
Второй способ:
Чтобы ускорить процесс похудения, листья сушеной мяты добавляются в обычный зеленый чай, это положительно влияет на вес тела, и убирает жир.