Какие условия нужны мяте для успешного роста
Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия
Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу
Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.
Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.
Особенности выбора освещения для мяты
Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята – влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо.
Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.
Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.
Какой должна быть почва для выращивания мяты
Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.
Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.
Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.
Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.
Виды мяты, описание и фото
Сбор урожая мяты и хранение
Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.
Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.
Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.
Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.
Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.
Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.
Сбор урожая мяты
Для добавления в чаи, салаты и другие блюда листочки мяты можно срывать на протяжении всего сезона. Свежая зелень отлично сохраняется несколько дней в холодильнике.
Пора собирать урожай
Заготовкой травы на хранение занимаются в период бутонизации. В это время в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. При сборе урожая придерживаются следующих правил:
не нужно обламывать кусты под корень – лучше обрывать отдельные листочки либо срезать (отщипывать) верхушечные веточки, это стимулирует развитие новых побегов;
Важно! Для уборки травы и сушки выбирают сухую безоблачную погоду
- собранное сырье раскладывают в 1 слой на чистой бумаги в тени деревьев, под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией;
- когда мята высохнет, ее перетирают в порошок либо фасуют, как есть.
Мяту хранят в прохладном темном месте в герметично закрытой таре (деревянной или стеклянной). В таком виде сырье сохранит свои свойства в течение 2-х лет.
За весь период вегетации дачники успевают собрать 3 урожая мятной зелени. Последний заход должен быть не позже середины августа, иначе растение не успеет накопить питательных веществ для зимовки.
Не зная, как мяту выращивать из семян, дачнику сложно будет обеспечить культуре правильное развитие. Если хочется получить быстрый легкий результат, тогда лучше размножить растение делением корневищ или черенкованием. В любом случае ухаживать за культурой несложно.
Ароматный чай с мятой
Вредители и болезни мяты
Болезни мяты
Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.
Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.
Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.
Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.
Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.
Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.
Вредители мяты
Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.
Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.
Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.
Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.
В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.
Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.
Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.
Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.
Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.
Болезни и вредители мяты
Мята подвергается нападению слизней, мятной блошки, долгоносика, мятного листоеда, белокрылки и клещей. Из болезней большая вероятность заражения мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной.
Обработать растения от вредителей можно готовыми инсектицидами. Их используют раз за сезон и только в случае сильного поражения
Важно помнить, что обработку проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая
Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота, глубокой перекопке почвы и удалении с участка всех растительных остатков. В качестве профилактики можно использовать раствор на основе чистотела и мыла.
При ненадлежащем уходе и нарушении условий выращивания мята может подвергаться болезням и атакам вредителей.
- Чаще всего растение поражает мучнистая роса, для борьбы с которой используют раствор коллоидной серы. О появлении заболевания свидетельствует белый налет на листьях в виде паутины. Недуг провоцируют слишком густые посадки, а также сорные растения. Чтобы избежать заражения, необходимо регулярно проводить прополку и прореживание кустов.
- Ржавчина начинает распространяться от корневой системы и образует ярко-рыжие пятна на внутренней стороне листа. Пораженные растения необходимо выкапывать, чтобы болезнь не распространялась на здоровые кустики.
- Мятная блошка повреждает листья и корни растения. Мелкие желтые жучки размером 1,5 мм прогрызают отверстия в листовой пластине. Массовое поражение блошкой происходит в засушливую погоду, особенно весной, когда ароматная травка не получает достаточного количества влаги. Чтобы избежать атаки насекомых, необходимо организовать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.
- Листоед проделывает отверстия по краям листовой пластины. Жучки размером 8 – 10 мм зеленого металлического цвета заводятся в местах с повышенной влажностью — в низинах и на участках с застоем воды. Частый обильный полив или неудачное место для посадки мяты могут спровоцировать появление насекомого на участке.
Бороться с болезнями и насекомыми-вредителями следует профилактическими методами. Обрабатывать посадки мяты химическими препаратами и инсектицидами не рекомендуется, поскольку пряная травка станет непригодной к употреблению в пищу в свежем и сухом виде. Грамотный уход позволяет сделать растения здоровыми и крепкими, сохраняя декоративность и привлекательный внешний вид культуры.
Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте
Генеративное размножение
Впервые вырастить мяту на участке можно из семян. Для дальнейшего размножения чаще используют полученные от взрослого куста черенки и корневища. Времени на уход за ними уйдет меньше, а разрастутся они быстрее, чем сеянцы. Из семян мяты получают рассаду, которую затем помещают в открытый грунт. Их посев проводят в середине весны. Поскольку они очень мелкие, во время процедуры удобнее использовать палочку с заостренным концом, который периодически обмакивают в воду. Можно взять и специальный шприц для семян.
Контейнер для рассады должен быть широким и неглубоким. Его заполняют питательным субстратом. При посеве семян мяты их не заглубляют, а лишь слегка (максимум на 5 мм) вдавливают в почву. Затем на посадочную емкость натягивают пищевую пленку. Разместить ее нужно на солнце, можно даже выставить на незастекленный балкон, если на улице тепло. Для прорастания семян мяты нужно, чтобы воздух был прогрет до 21-24°C.
Когда проклюнутся всходы, уход за ними будет включать лишь регулярный полив. После того, как они окрепнут, их пикируют в отдельные горшки и ставят в прохладное место. В открытый грунт сеянцы высаживают ближе к концу мая, когда на них образуется по 3-5 пар листьев. Широко практикуется и выращивание мяты в домашних условиях. Посадку семенами можно провести сразу на грядки, но это не очень удобно из-за их малых размеров.
Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике
Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.
В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.
Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:
- Яблочная.
- Церемония.
- Ментол.
- Москвичка.
- Пеннироял.
Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.
Биологические особенности мяты
В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.
Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.
Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.
Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.
Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.
Как собирать урожай мяты
Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.
Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.
Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.
Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.
Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.
Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.
Мята — распространенное многолетнее растение, которое встречается в дикой природе и часто используется для посадки на дачном участке. Вырастить перечную мяту на даче довольно просто. Культура относится к неприхотливым и не требует к себе особого внимания. Это душистое растение чрезвычайно полезно. На его основе готовят вкусные освежающие и успокаивающие чаи.
Как выбрать качественный посадочный материал
Посадочный материал служит основой для будущего урожая
Поэтому отбору семян и черенков уделяют особое внимание
Выбор семян для посадки
Семена мяты для посадки лучше всего покупать в специальных магазинах. Самостоятельно, даже если и удастся собрать семена, то из них вряд ли получится вырастить качественное растение. Мята будет обладать далекими от первоначального варианта характеристиками.
Как выбрать рассаду мяты
Рассаду легче выращивать не из семян, а из срезанных со взрослого кустика отростков. Боковую ветку, которая отходит от центрального стебля, срезают на расстоянии 1,5 сантиметра от центрального стебля. Отросток помещают в стакан с водой. Как только он пустит корешки, можно приступать к посадке в почву.
В качестве рассады подойдут только здоровые растения, у которых прямые листочки и крепкий стебель. Не следует выбирать для посадки кустики с вялыми сморщенными листочками, поврежденными вредителями.
Болезни и вредители мяты
Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.
Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.
Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.
Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.
Как классифицируют землянику?
Различают землянику по размерам:
Крупноплодная земляника отличается тем, что имеет размер плодов достигающий 100 грамм, в основном же это от 30 – 45 грамм. Некоторые сорта представленные следующими названиями – Альбион, Блэк Свон, Вима Ксима, Гигантела, Иришка, Машенька, Пайнберри, Султан, Царица, Эльдорадо.
Мелкоплодная характеризуется размером плодов достигающих веса всего 40 грамм, а в основном этот вес составляет до 5 грамм. Сорта Александрия, Али-Баба, Белоснежка, Желтое чудо, Золотинка, Регина, Сахалинская.
Также землянику классифицируют по срокам созревания. Она бывает ранней, среднеспелой и поздней.
Но нужно помнить, что сроки созревания могут не соответствовать срокам характерным для данного вида земляники. Обусловлено это тем, что степень и скорость дозревания во многом зависит от региона, в котором она произрастает.
Месяцы, характерные для различных степеней зрелости:
- Май и начало июня месяца являются типичными для ранних сортов.
- Конец июня и начало июля характеры для средне ранних.
- В июле готов среднеспелый сорт.
- В конце июля и в начале августа – среднепоздний сорт.
- И поздние сорта поспевают в сентябре и октябре месяце.
- Различия существуют еще и в видах ремонтантности.
Существует понятие ремонтантной земляники и не ремонтантной. Ремонтантный сорт имеет способность цвести и давать урожай несколько раз в год, в отличие от не ремонтантной.
Условия выращивания комнатной мяты
Растению обеспечивают яркий, но рассеянный свет, мяту в горшке размещают на восточных, западных подоконниках. Температура +16…+25 °С летом, +14…+16 °С зимой. Влажность 60-70 %. Обилие солнечных лучей может привести к увяданию куста. Зимой подсвечивают искусственно, при неполноценном световом дне куст вытягивается, тогда понижают температуру до +15…+18 °С. Летом вазон выставляют на балкон или лоджию без сквозняков.
Уход
В домашних условиях забота о растении не требует больших усилий, с ним справиться любой цветовод.
Емкость выбирают любую: цветочный горшок, ящик, главное, взять широкую для разветвленной корневой системы. Растение поворачивают для равномерного роста.
Во время цветения поливают обильно, зимой меньше. Вода должна быть мягкая, отстоянная, комнатной температуры. Летом делают душ, опрыскивают и зимой, если сухой воздух, убирают пыль с листочков.
Удобряют весной и летом каждый месяц чередуя органические и минеральные удобрения для декоративно-лиственных. Отщипывают листья оставляя 20 мм от побега, для формирования новых. Обрезают весной слабые, оголенные побеги, прищипывают верхушки.
Пересадка
После покупки молодой куст пересаживают в новую емкость побольше. Делают это методом перевалки, не нарушая земляного кома. Затем пересадка нужна раз в год весной, а когда растению будет пять лет через два года. Почву готовят из 2 частей дерна, части перегноя, листовой земли и 0, 5 песка и торфа. Предварительно дезинфицируют грунт в кипятке или растворе марганца. На дно укладывают дренаж 3 см из керамзита, щебня.
Выбираем участок
Семена мяты для посадки лучше всего покупать в специальных магазинах. Самостоятельно, даже если и удастся собрать семена, то из них вряд ли получится вырастить качественное растение. Мята будет обладать далекими от первоначального варианта характеристиками.
Рассаду легче выращивать не из семян, а из срезанных со взрослого кустика отростков. Боковую ветку, которая отходит от центрального стебля, срезают на расстоянии 1,5 сантиметра от центрального стебля. Отросток помещают в стакан с водой. Как только он пустит корешки, можно приступать к посадке в почву.
Выбирать нужно участок, который хорошо освещается солнечными лучами, но не прямыми. Поэтому в полуденное время лучше, если участок будет находиться в тени.
Почва на участке должна быть плодородной, рыхлой с хорошей аэрацией. Если кислотность высокая, то предварительно проводят известкование почвы (вносят известь или древесную золу). Идеальным считается суглинистый, супесчаный состав или же чернозем в пойме водоема.
Медицинское значение и фармакологические свойства мяты
Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.
Получаемый из масла ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания; при этом местно сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. При приеме внутрь действует противорвотно, противовоспалительно, вяжуще, обезболивающе и дезинфицирующе; усиливает перистальтику кишечника, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени. Ментол способствует отделению желчи, при этом снимает спазмы желчных протоков. Препараты из листьев при приеме внутрь действуют как антисептическое и болеутоляющее средство, уменьшают зубную боль, освежают полость рта.
Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действии, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также было обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.
В экспериментах на различны видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения — ментолом.
Полезные свойства комнатной мяты
Комнатная мяты не ядовита, полезные свойства обширны – потогонное, слабительное, обезболивающее, кроме этого, растение:
- Улучшает пищеварение.
- Успокаивает нервную систему.
- Облегчает дыхание (жевать листья при заложенности носа).
- Помогает в лечении гинекологических заболеваний.
- Смягчает зуд при укусах насекомых (размять лист, приложить)
- Лечит простудные болезни (пить мятный чай при инфекциях горла).
- Сок избавляет от тошноты вместе с гранатом.
Мята борется с молью, вредными насекомыми. Используют ее в качестве приправы, заваривают чай. Эфирное масло, содержащееся в ней, действует как успокаивающее средство.
Противопоказания к применению беременным, кормящим, детям до 12 лет.
Мяту ставят в спальне, она отгоняет тревогу, снимает усталость. По приметам притягивает деньги в дом.
Как вырастить мяту на подоконнике из семян
После посадки семян комнатная мята всходит через несколько недель, формирование куста происходит через 60 дней. Появившаяся комнатная мята будет истончать приятный аромат. Отличием семенного способа от черенкования является то, что при выращивании семенным способом растение будет тонким, нежным, а при выращивании черенкованием стебли будут твердыми, плотными.
Поэтому опытные садоводы и огородники рекомендуют высаживать семена разных сортов в один горшок зимой при выращивании на подоконнике. Посадка семян проводится так – зернышки раскладывают на поверхности грунта, глубина посадки должна быть около полусантиметра.
Первые росточки начинают появляться спустя несколько недель. Чтобы ускорить созревание растения, его необходимо перенести на отлично освещаемое место – на южном подоконнике, если отмечается нехватка естественного освещения, необходимо установить дополнительно лампы. Первые несколько раз поливают почву после посадки с помощью пульверизатора.
Лекарственные сорта садовой мяты
Лекарственные сорта мяты относятся к многолетним и светолюбивым растениям. В медицине широко используют в сушеном виде. Все виды лекарственной мяты относятся к сорту скороспелых растений. Предпочитают плодородную рыхлую, увлажненную почву. Выращивают в домашних условиях, теплицах и в открытом грунте. Различают 4 вида лечебной мяты:
- Лекарственная мята.
- Болотная мята.
- Колосистая мята.
- Спеарминтовая мята.
Вышеперечисленные лечебные растения обладают высоким содержанием эфирных масел. Используются в лечебной практике как противоожоговое, противовоспалительное средство, а также как средство для повышения кровяного давления и снижения раздражений на кожных покровах.
Название мяты | Вкус | Посадочный материал |
Лекарственная | Выраженный ментоловый | Семенами/рассадой |
Болотная | Нежно-ментоловый, мягкий | Семенами/рассадой |
Колосистая | Нежно-ментоловый, сладкий | Семенами/рассадой |
Спеарминтовая | Выраженный ментоловый, с прохладной горечью | Семенами/рассадой |
Лекарственные сорта мяты следует сушить в пучках в полутени, хранить в сухом темном месте
Выращивание мяты из семян в домашних условиях
Всходы мяты фото
К посеву мяты на рассаду в домашних условиях приступайте в марте- середине апреля. Приобретайте семена в специализированных местах продажи, где есть гарантия качества посевного материала.
Семена не нуждаются в предварительной обработке, но они очень мелкие и требуют деликатности в посадке.
- Наполните ящик легкой питательной почвой, распределите семена по поверхности с помощью зубочистки или заточенной спички, слегка вдавливая в грунт.
- Опрыскайте из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой, поместите на хорошо освещенное место.
- Поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-25 °C.
- Чтобы семена не загнили и не запрели, ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания.
- Поддерживайте почву слегка влажной. Ожидайте появления всходов 2-3 недели.
Выращивание рассады мяты На фото рассада готова к высадке
- С появлением пары настоящих листочков рассадите молодые ростки по 3-5 шт по отдельным емкостям диаметром не менее 8 см.
- К концу мая рассада мяты будет готова к пересадке в открытый грунт, к этому времени она должна иметь 3-5 пар настоящих листочков.
- За 7-8 дней до пересадки начинайте закаливание рассады: понижайте температуру воздуха, на несколько часов выносите на свежий воздух.
Мята, выращенная из семян, развивается медленнее, чем при вегетативном размножении. С другой стороны, ее стебельки и листья дольше остаются нежными, мягкими.