Мушмула — как вырастить в домашних условиях

Как ухаживать за мушмулой в домашних условиях

Ухаживать за мушмулой в комнатных условиях не очень сложно. Растению нужно обеспечить регулярный полив и подкормки, по мере необходимости делать обрезку. Чтобы вырастить мушмулу здоровой и крепкой, необходима пересадка. В течение первых пяти лет жизни растение ежегодно переносят в емкость большего диаметра.

Полив

Чтобы вырастить мушмулу дома, следует поддерживать режим влажности. В течение первого месяца полив должен быть ежедневным. Далее воду дают регулярно, следя за тем, чтобы поверхностный слой почвы оставался немного влажным, успевая просыхать.

Нормальный режим – 2 или 3 раза в неделю. При этом после каждого полива почву тщательно рыхлят. Это позволит кислороду свободно поступать к корням, благодаря чему они будут нормально усваивать воду и питательные вещества.

В жаркую погоду листья можно дополнительно опрыскивать из распылителя. Причем делать это лучше дома поздним вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов на поверхности листовых пластин.

Подкормки

Если вырастить дерево дома, стоит позаботиться и о подкормках. Взрослые растения достаточно подкормить три раза за сезон. Для этого используют комплексные минеральные составы, например, «Кемира Люкс». При этом молодые саженцы нуждаются в 5-6 подкормках – их вносят с интервалом в три недели. Наряду с комплексным удобрением можно использовать и органику, например, настой коровяка.

Важно! Если дерево уже начало плодоносить дома, то за месяц до предполагаемого сбора урожая удобрения уже не вносят. Также подкормки не дают с начала осени и вплоть до начала весны следующего года, поскольку растение должно нормально пережить период покоя

Обрезка

Вырастить дерево дома вполне реально даже без специальной обрезки. Но если хочется добиться правильной кроны, рекомендуется периодически делать формирующую стрижку. Как правило, садоводы получают дерево с шарообразной кроной. Действовать нужно так:

  1. После формирования 2-3 листков сразу прищипнуть верхушку.
  2. Вырастить растение дома еще шесть месяцев, а затем прищипнуть боковые побеги для хорошего кущения.
  3. Далее удалять все явно выдающиеся побеги, сохраняя крону привлекательной.

Основной вариант обрезки при выращивании дома – шаровидная крона. Еще один вариант – получить дома красивую композицию, переплетая ветки нескольких сеянцев друг с другом, пока они не покроются древесиной. При этом все старые и неправильно растущие ветки регулярно удаляют. Срезы присыпают порошком древесного угля. Сделать это нужно до начала цветения – тогда дома получится вырастить красивое, привлекательное растение.

Пересадка

Если выращивать мушмулу в домашних условиях, дерево обязательно нужно пересаживать. Первые несколько лет это делают регулярно, затем перерыв – 4 года и перенос в емкость. Каждый новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Состав почвы можно подобрать такой:

  • дерновая (поверхностная) земля – 4 части;
  • компост или перегной – 1 ч.;
  • крупный песок – 1 ч.

Можно использовать и состав с листовой почвой, торфом, перегноем и песком (в соотношении 1:1:1:1). Еще один вариант – приобрести готовый грунт, предназначенный для того, чтобы вырастить дома пальмы или розы.

Внимание! Поверхностный слой почвы ежегодно заменяют новым. Предварительно грунт дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или прокаливают в духовке при температуре 150 градусов течение 20 минут

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы. mauroguanandi

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. Luigi Strano

Что такое мушмула и её разновидности

Мушмула – это древовидное растение, имеющее два непохожих друг на друга сорта. Плоды японской мушмулы или локвы внешне напоминают абрикосы, а листья похожи на листья грецкого ореха. Локва начинает цвести в ноябре, а плоды даёт в мае. Они имеют абрикосовый цвет, по вкусу напоминают очень ароматное яблочное пюре с нежным тающим вкусом. Плоды совершенно не лёжкие, они имеют тонкую шкурку и невероятно нежную пюре образную мякоть. Вот почему локва не продаётся в супермаркетах, как абрикосы или киви.

Столь теплолюбивому растению сложно расти в умеренном климате. Однако существует сорт, адаптированный для Европы. Это германская мушмула, которая относится к семейству розоцветных. В отличие от азиатского сорта, европейская мушмула имеет кислые твёрдые плоды, при созревании напоминающие ягоды шиповника. Дерево цветёт поздней весной и ранним летом, а плоды появляются в октябре-ноябре. Чтобы улучшить их вкусовые качества, садоводы дожидаются заморозков. Подмороженные плоды становятся значительно мягче и вкуснее, но по размерам и вкусовым качествам значительно уступают локве.

Европейский сорт растения прекрасно уживается в прохладном климате, стойко переносит заморозки, не требователен к почвам (за исключением дренажа). Однако и японская разновидность мушмулы также сможет произрастать в южных регионах России. Локва не переносит заморозков, поэтому выращивать её следует в субтропическом климате, на черноморском побережье, в странах Кавказа. Дерево с приближением холодов начинает цвести, в отличие от остальной флоры, его листья краснеют, и локва по достоинству занимает почётное место украшателя осеннего сада.

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)


Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Размножение вегетативным способом предусматривает выполнение определённых поэтапных действий:

  • С прошлогоднего прироста срезают черенок с двумя узелками, длиной около 15-20 см.
  • Верхние листья обрезают на 1/3 длины, нижние — удаляют.
  • Места срезов обильно присыпают мелкой золой.
  • На дно горшка насыпают керамзит, насыпают смесь из равных частей черного торфа и речного песка.
  • Высаживают черенок перпендикулярно поверхности почвосмеси на глубину не более 4-5 см.
  • Хорошо поливают.

Для быстрого полноценного укоренения черенок регулярно поливают, опрыскивают кипячёной водой. После того, как сформировалась корневая система, саженец высаживают в саду. Правильный уход обеспечивает активный рост и развитие растения.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Цветки эриоботрии Стерна

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Мушмула может поражаться насекомыми вредителями, особенно если растет в саду. Если на листьях поселятся насекомые вредители, дерево опрыскивают системными инсектицидами. Для культуры губительны щитовки и сажистый гриб, который поселяется на их выделениях.

Заболеванию способствует неправильный уход за растением – недостаточный или чрезмерный полив. При переувлажнении субстрата или его пересыхании появляются различные виды пятнистости листьев.

Заболевшее растение необходимо немедленно пересадить, заменив грунт и горшок. Корни промыть теплой водой, и обрезать подгнившие, обработать раствором фунгицида.

Сбор и хранение плодов

После того как заканчивается период цветения и образуются первые завязи плодов, мушмула зреет на протяжении всего лета. Чем более жаркий и засушливый климат, тем более сладкими и вкусными будут плоды мушмулы. Иногда эти фрукты даже называют «варенье на ножке», настолько они вкусны и ароматны.

Созревают плоды к осени. Собирать урожай местные жители начинают в конце августа, начале сентября, в зависимости от территории произрастания деревьев. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах.

Собранные с дерева плоды сразу не едят. Лучше дать им отлежаться. Чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не гнили, каждый фрукт оборачивают в бумагу. Следует хранить их в таком виде в темном прохладном месте на протяжении недели. После этого они становятся еще более вязкими и сладкими, в таком виде их можно приготовить или употреблять свежими.

Как вырастить из черенков?

В России мушмула растёт на Черноморском побережье, на Кавказе. Для данных регионов характерен благоприятный для фруктовых деревьев субтропический климат.

Ростки данной культуры можно увидеть в продаже на рынках или в магазинах в регионах средней полосы, где климатические условия не подходят для выращивания теплолюбивых растений.

Черенки рекомендуют приобретать для выращивания мушмулы в домашних условиях. На садовых участках культура может вымерзнуть. Как вырастить экзотическое дерево из черенка:

  • черенок представляет собой участок ветки длиной 15 см. На ней должно быть не менее 2 почек. Обычно на отростке оставляют 2 листка, чтобы иметь возможность контролировать развитие растения. Остальные листья убирают, чтобы предотвратить сильное испарение влаги и потребления питательных веществ. Росток должен сначала развить корень, затем, вегетативную часть;
  • черенок срезают под углом 45 С. Выдерживают в соляном растворе сутки. Высаживают мушмулу в открытый грунт или в цветочный горшок. Садоводы рекомендуют сначала выдержать растение при комнатных условиях. Когда черенок пустит корни, его переносят на садовый участок;
  • перед посадкой место среза обрабатывают золой или кашицей из глины и золы. Это предотвратит развитие грибка на черенке. Появление корней можно определить по развитию почек на ветке. Если они высыхают, то росток корни не выпустил. В норме черенок должен прижиться через 4-6 недель;
  • грунт используют такой же, как и при высадке семян: перегной, торф и песок. Горшок выбирают объёмом до 4-5 л;
  • веточку углубляют на 10 см, устанавливают в вертикальном положении. Грунт слегка утрамбовывают, мульчируют опилками или песком. Для ростков выдерживают оптимальную температуру 22-25 С, влажность воздуха до 70%. Помещение регулярно проветривают, чтобы миновать развитие гнили на листьях и на черенке.

Чтобы удобнее было контролировать процесс развития корневой системы, ветку оставляют в банке с водой до появления корней. Банку рекомендуют обернуть тёмной материей или чёрной бумагой. В темноте развитие корневой системы происходит лучше.

Ёмкость с растением оставляют в затенённом помещении. На солнце черенок будет развивать листья, что нежелательно. После появления корней черенок пересаживают в цветочный горшок или в открытый грунт в саду.

Выращивание мушмулы из черенка является распространенной методикой у садоводов, но следует учитывать климатические условия региона. В средней полосе растение японской разновидности рекомендуют выращивать в оранжереях.

Деревья германского вида можно сажать в саду, но в зимнее время, при сильных морозах, они могут вымерзнуть. Садоводы часто надеются на тёплые зимы.

При покупке черенков по листьям определяют, действительно ли это мушмулы. Росток без листьев покупать не рекомендуют. Он может оказаться веткой любого другого дерева. Для покупки обращаются в специализированные магазины, где продают семена, саженцы и черешки плодовых деревьев.

В средней полосе теплолюбивое растение рекомендуют выращивать в домашних условиях или в оранжереях. При посадке и уходе в открытом грунте экзотическое растение развивается с нарушением или замерзает. Молодые деревца рекомендуют закрывать утеплителем и плёнкой.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий