Лечебные свойства мяты
Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).
Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- улучшающее пищеварение и аппетит;
- противоспазматическое;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противораковое.
Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:
С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.
Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.
Мята в косметологии
На протяжении последних V веков мяту широко используют в косметологии для ухода за жирной проблемной дермой. Средства на ее основе благополучно борются с кожными проблемами: высыпаниями, фурункулами, гнойными нарывами, угревой сыпью, повышенным салоотделением. Помимо этого мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи.
Влияние растения на дерму (при наружном использовании):
- нормализует работу сальных желез;
- оказывает местное обезболивающее действие, устраняет зуд;
- ускоряет заживление микроповреждений дермы;
- стимулирует кровообращение, укрепляет капиллярную стенку, тонизирует роговой слой;
- снижает интенсивность угревых высыпаний;
- выравнивает тон кожи;
- препятствует появлению перхоти, снижает интенсивность выпадения волос;
- устраняет «усталость» в ногах.
Домашние рецепты красоты:
- Лосьон для жирной кожи. Ингредиенты: 45 г сухих листьев мяты, 40 мл огуречного сока, 10 мл лимонного нектара. Залить траву крутым кипятком (200 мл), а спустя 30 минут добавить остальные компоненты. Лосьон используют дважды в день после тщательной процедуры демакияжа.
При регулярном применении состава улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон дермы.
- Маска для проблемной угреватой кожи. Соединить 15 мл отвара из мяты с куриным белком и соком алоэ (3 мл). Маску наносить на тщательно очищенную кожу в несколько слоев. Частота проведения процедуры – 2 раза в неделю.
- Ополаскиватель для укрепления волос. Смешать в равных пропорциях (по 15 г) листья мяты, кору дуба и полевого хвоща. Залить сухоцвет 500 мл кипятка, а спустя 30 минут снадобье процедить.
При регулярном использовании состава (2-3 раза в неделю) волосы становятся более густыми, крепкими и шелковистыми.
- Противовоспалительная маска от прыщей. Ингредиенты: 15 г натурального какао-порошка, 7 капель мятного эфира, 1 таблетка аскорутина (измельченного). Соединить указанные компоненты, а затем тщательно перемещать смесь. Маску наносить круговыми движениями на очищенную кожу, избегая зоны вокруг век. Спустя 15 минут средство смыть минеральной водой с добавлением мятного отвара (15 мл) и сока лимона (1 мл).
Состав уменьшает раздражение дермы, ускоряет заживление пустул, снижает выраженность угревых высыпаний.
- Очищающая маска для комбинированной дермы. Ингредиенты: 30 г огурцов, 8 г «аптечной» бодяги, 6 капель мятного эфирного масла. Способ приготовления: довести прессованные водоросли до порошкообразной консистенции, соединить с очищенным овощем. Пюрировать компоненты маски в блендере или кухонном комбайне.
Состав используют для нормализации работы секреции сальных желез, восстановления гидролипидного баланса кожи, глубокой очистки пор, заживления микротрещин, укрепления поверхностных сосудов.
- Омолаживающая маска для увядающей дермы. Для создания композиции понадобятся: мятный отвар (20 мл), измельченная ламинария (15 г), жирное масло персика (5 мл). Для приготовления маски достаточно все компоненты смешать. Состав наносят на очищенное распаренное лицо на 15 минут, затем смывают водой.
Маска отлично питает, очищает и успокаивает раздраженную кожу.
- Очищающая маска для зрелой кожи. Активные компоненты: 15 г мякоти авокадо, 5 г розовой глины, 7 капель эфира из мяты, 2 капли масла жожоба. Принцип приготовления и нанесения маски аналогичный, как и в предыдущем случае.
При регулярном использовании средства уменьшается «выраженность» возрастных морщин, выравнивается микрорельеф кожи, повышается тургор лица.
- Мятные кубики изо льда. Схема приготовления: соединить мятный отвар (30 г травы на 150 мл кипятка) с 0,5 мл мятного эфира и 0,3 мл масла миндаля. Разлить смесь по формам, поместить в холодильник. Травяной лед используют для освежения дермы, корректировки овала лица, замедления процессов старения, улучшения мышечного тонуса. Для получения лечебного эффекта аромокомпозицию применяют единожды в сутки (утром после очищения кожи).
Кроме «ментоловых» масок красоты, приготовленных в домашних условиях, рекомендуется дополнительно использовать покупные косметические средства, содержащие мятный экстракт или эфирное масло. Помните, поддержание молодости кожи – непростая задача, которая требует грамотного комплексного подхода.
Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте
Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.
Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.
Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив
Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться
Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.
Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.
Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.
Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.
Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.
Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.
Краткая история мяты
Мята ( Mentha spp. ) — замечательные травы, которые с древних времен использовались как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Его использование в качестве лечебного масла было задокументировано еще в 410 году нашей эры. Римляне использовали его для парфюмерии, а также для ароматизации напитков и вина.
Наряду с лавандой и шалфеем, мята считалась средством для пищеварения в средние века , как и сегодня.
Также было сказано, что листья перечной мяты сушили и измельчали не только для травяных чаев (выпивайте только одну или две кружки за раз, чтобы не чувствовать тошноту), но и для сохранения зубов здоровыми и белыми.
Мята также хороша для лечения и успокоения симптомов простуды. Ароматическое противоотечное средство , помогающее очистить легкие.
Однако будьте осторожны с количеством мяты, которое вы используете за один раз. Вы не хотите переусердствовать!
Описание
Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.
На заметку!Цветет это растение большую часть лета. В зависимости от сорта, может достигать 90 см в высоту и более.
В природной среде:
- распространена на территориях Европы, Азии;
- встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.
Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.
Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.
Лекарственные формы мяты и их применение
Настой листьев мяты
Применяется спиртовая и водная настойка:
- Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
- Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.
Отвар мяты
1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.
- При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
- Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
Чай с мятой
Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.
Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.
Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.
Масло мяты перечной
Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.
Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).
Мятные капли
Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.
Ванночки
Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.
Как посадить мяту
Вырастить можно несколькими способами, используется предварительная выгонка рассады и посев семенами в открытый грунт. Саженцы можно получить не только из семенного материала, но и посредством черенков. Посаженная последним методом мята быстрее приживается и дает урожай.
Культивирование на одном месте возможно 5-10 лет, поэтому предварительная подготовка грядок нужна полноценная и тщательная.
Выбор участка и внесение необходимых питательных веществ являются залогом высокой урожайности при любом способе посадки. В зависимости от посадочного материала мяту разрешается сажать весной, летом или осенью. Подзимний посев не применяется, поскольку семена могут сгнить или замерзнуть, а при размножении черенками нужно дать возможность растению прижиться на новом месте.
Выращивание из семян в открытом грунте
Способ менее распространен среди огородников, потому что кустики медленнее растут и развиваются. Для выращивания мяты из семян их желательно покупать в специализированном магазине. Гибридные сорта, посаженные собранным со своих кустиков материалом, дадут растения, отличающиеся по характеристикам от материнских.
Почву нужно подготовить осенью, перед посевом разровнять, хорошо полить поверхность. Семена обработать раствором для обеззараживания. Мяту посеять на глубину до 0,5 см, поскольку сильное заглубление станет причиной плохой всхожести. Сверху увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой. Первые ростки появятся через 2-3 недели.
Время высадки приходится на раннюю весну сразу после установления оптимальных температур. Вырастить мяту из семян немного сложнее, поэтому нужно дать ей время развиться и окрепнуть до наступления холодов. Участок для культуры следует оградить от других растений вкапыванием шифера, листов железа или других подручных материалов, способных задержать разрастание корневой системы вокруг кустов.
Выращивание и пересадка саженцев
Вегетативный способ размножения проводится поздней весной, когда воздух прогреется до +18-20°C. Посадка мяты производится в подготовленный грунт, участок также требуется оградить под землей. Сажать по схеме 45х25 см, полить, поверхность мульчировать соломой или сухим перегноем. Заранее сформировать борозды глубиной 10 см, ширина междурядий для разных сортов около 45-55 см.
Вырастить саженцы можно заранее в домашних условиях или теплице. При использовании рассады подросшие всходы переносить в открытый грунт по той же схеме. Первое время обеспечить достаточный полив каждые 2 дня.
Применение в народной медицине
В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло
В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.
Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.
Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.
Отвар при гастрите
Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.
Ингредиенты:
- Листья растения — 1 столовая ложка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.
Результат: Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.
Настой от давления
Настой мяты используют в качестве успокоительного средства. Он полезен при стрессах, депрессиях, бессоннице. Напиток снимает спазмы сосудов и нормализует кровообращение. Его применяют для снижения артериального давления. Подробнее читайте в статье — применение настойки мяты.
Ингредиенты:
- Сушеная трава — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
- Мед — 1 чайная ложка.
Как приготовить: Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.
Результат: Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.
Масло при ожогах
Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.
Ингредиенты:
- Сушеная мята — 100 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
Как приготовить: Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.
Как использовать: Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.
Результат: Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.
Капли от насморка
Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.
Ингредиенты:
- Листья растения- 10 гр.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.
Как использовать: Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.
Результат: Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.
Подробнее о мяте смотрите в видео:
Не мята, или ненастоящая мята
Конская мята
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo
Агастахе
Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».
Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.
Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio
Котовник кошачий
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.
Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim
Будра плющевидная
Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.
Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!
Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein
Размножение
Молодой мятный кустик можно вырастить из семян или из черенков. Но есть одна проблема: из семян может получиться растение, совершенно не похожее на материнское.
Мята – растение перекрестно опыляемое, оно может скрещиваться с разными родственными видами. Поэтому для уверенности лучше воспользоваться вегетативным способом.
Черенки предварительно укорените в воде или в песке. Когда корешки отрастут и станут достаточно крепкими, возьмите небольшой горшок или контейнер и уложите на дно дренаж.
Почву для мяты можно взять с дачного участка, выбрав самую плодородную, жирную, подкисленную, обязательно с содержанием торфа.
Перед применением полейте полученный субстрат насыщенным раствором марганцовки, затем водой и прокалите. Это нужно для уничтожения болезнетворных микробов.
В такой почвосмеси мята будет расти быстрее, и содержание масел и других полезных веществ в ней будет выше. Увлажните грунт и засыпьте им черенки.
Другой способ получить молодое комнатное растение — выкопать осенью кустик мяты из открытого грунта вместе с комом. Если он окажется слишком большим – разделите его на части так, чтобы на каждой оставались несколько почек или побеги с корнями.
Перед высаживанием в горшки обрежьте старые побеги, оставив примерно 5 см от корешка – так приживление на новом месте пройдет быстрее. Уже через 2 недели на кустах появятся нежные молодые листики.
В этот момент их полезно подкормить раствором мочевины (1-2 г на литр воды). Затем подкормки возобновляйте только в феврале, когда увеличится световой день, и мята начнет активно расти.
Виды мяты, описание и фото
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли мяты полевой высотой 15-50 см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые, мохнато-пушистые из-за волосков, направленных вниз.
Листья мяты луговой яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато-эллиптические, с заострённой верхушкой с пильчато-зубчатыми краями. Лилово-розовые или лиловые цветки, собранные в шаровидные многоцветковые ложные мутовки, располагаются на волосистых или голых цветоножках. Тип плода можно определить как гладкий, округлый орешек, тупой на верхушке. Цветет мята с июня по август, плоды созревают с августа по сентябрь. Является медоносным растением.
Вид встречается по берегам водоёмов, в полях, на сырых лугах, во влажных лесах. Имеет широкое распространение в Евразии. Ареал произрастания в России – европейская часть, Западная и Восточная Сибирь.
Автор фото: AnRo0002, CC0
Mentha pulegium Linnaeus C., 1753 – Мята болотная, мята блошница
Многолетнее растение высотой в 20-60 см. Стебель по форме разветвлённый, рассеянно-волосистый. Обычные для мяты болотной черешковые листья имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму, край листовой пластинки тупозарубчато-пильчатый, с клиновидным основанием.
Соцветия в виде густых, почти шаровидных колец; чашечка имеет треугольные зубцы на верхней губе и шиловидные на нижней; цвет венчика розовато-лиловый с белой трубочкой. Плод – яйцеобразный, блестящий, мелко сетчато-ямчатый орешек бурой расцветки. Цветение мяты продолжается с июля по август. Созревание плодов наблюдается в августе-сентябре.
Пойменные луга, берега рек – типичные места, где можно встретить данный вид. Ареал мяты болотной достаточно широк: Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ и практически вся территория Европы. В России произрастает на северном Кавказе и на юге Крыма.
Автор фото: Jordi Bosch Janer, CC BY-SA 4.0
Mentha spicata Linnaeus C, 1753 – Мята колосистая
Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия представляют собой скученные на верхушке стебля ложные мутовки. Цветки мяты розовато-лилового цвета.
Мята колосистая широко распространена в диком виде в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Как заносное растение встречается в ряде регионов с умеренным климатом, отмечена даже в Сибири.
Один из сортов мяты колосистой – Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’, т.е. мята марокканская, выращивается в промышленных масштабах и домашних садах Европы, Северной Америки, Азии и набирает популярность среди садоводов России.
Зелёные части растений данного сорта прекрасно сочетаются с зеленым чаем и сахаром и используются для приготовления напитка под названием «Марокканский чай». Этот напиток популярен в арабских странах и часто берет на себя церемониальную роль, особенно когда чай заварен для гостей хозяином дома.
Автор фото: H. Zell, CC BY 3.0
Mentha suaveolens Ehrhart, 1792 – Мята душистая, мята круглолистная
Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой до 1 м, в обычных условиях формирует компактные «кусты» высотой около 30-40 см. Горизонтально расположенное корневище залегает на небольшой глубине. Листья мяты душистой характеризуются насыщенным зелёным цветом, сами листочки небольшие и имеют форму яйца. Поверхность листовой пластинки морщинистая, опушенная, окаймлённая. Цветки мелкие, белые, ароматные. Форма соцветия – кисть.
Круглолистная мята растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Предпочтительные места расселения – открытые солнечные участки с умеренной влажностью.
Автор фото: AnRo0002, CC0
Mentha aquatica Linnaeus С., 1753 – Мята водная
Многолетнее травянистое растение с длинными, ползучими корневищами. Стебель высотой до 90 см, волосистый, квадратный в сечении. Листочки овальные, от 2 до 6 см в длину и 1-4 см в ширину, зачастую с красноватым оттенком. В маленьких пушистых соцветиях собраны мелкие светло-сиреневые цветки.
Ареал Мяты водной: Европа, средняя полоса России, Юго-Западная Азия и Северо-Западная Африка. Места произрастания – возле ручьёв, речек, на увлажнённой почве.
Автор фото: AnRo0002, CC0
Mentha japonica (Miquel) Makino, 1906 – Мята японская
Высота этого многолетнего растения достигает 20-40 см. Листья небольшие, не более 2 см длиной и 8 мм шириной. Мята японская цветёт с августа до середины осени белыми или бледно-фиолетовыми цветками с четырьмя тычинками.
В соответствии со своим названием ареал распространения таксона ограничен Японскими островами Хоккайдо и Хонсю, растение является редким видом. Произрастает на болотах.
Автор фото: Yoko Nekonomania, CC BY 2.0