Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

Этапы выращивания и их сроки

Существует несколько этапов выращивания авокадо из косточки:

  • Подготовка посадочного семени.
  • Подготовка опоры для косточки.
  • Проращивание семени.
  • Формирование растения.
  • Оказание правильного ухода.

Время посадки может быть разным. Вы можете это сделать когда вам удобно. Единственное, от чего зависит посадка – это время прорастания семени. Прорастание происходит довольно долгое время. Оно может занять от 3 недель до 3 месяцев.

Как выбрать косточку для посадки?

Единственное и очень важное условия выбора – она должна быть спелой. Для проверки ее спелости, нужно потрясти плод

Если вы ощущаете, что кость болтается в полости плода, то ее можно смело использовать. Еще один способ проверки плода на спелость – это надавливание. Если после легкого надавливания остались вмятины на фрукте, то он спелый. Если вам попался недозрелый экземпляр, то его нужно подержать несколько дней при комнатной температуре и он дозреет.

Как прорастить косточку?

Есть два способа проращивания:

  1. Нужно взять 3–4 зубочистки и воткнуть их на глубину около 3 мм по среднему ободку, на одинаковом расстоянии. Зубочистки будут опорой для косточки. Их кладут на емкость с водой тупым концом семени вниз. Кость должна на треть погрузиться в воду. Во время проращивания нужно постоянно контролировать уровень жидкости и при необходимости подливать ее. Посадка в горшок проводится после того, как прорастут корешки и достигнут длины 3 см.
  2. Еще один вариант проращивания — косточку помещают на дно стакана, куда наливают нужное количество воды. Воду можно заменить гидрогелем, так как он имеет способность долго удерживать влагу.

Какую почву приготовить

Чтобы  правильно посадить косточку авокадо, важно выбрать почву. Она должна быть хорошо аэрированной и достаточно рыхлой. В частности, известняк, супеси являются основными типами почв, способствующими пышному росту растения. Деревья авокадо переносят как кислые, так и щелочные почвы, наилучший диапазон pH для успешного дерева составляет от 6 до 6,5; этот слабокислотный диапазон может быть достигнут путем периодического внесения в почву извести или серы, в зависимости от показаний pH

 Уплотненные почвы будут препятствовать распространению корней, что может сдерживать рост дерева и способствовать гниению корней. Почва не нуждается в сильном удобрении до тех пор, пока дереву не исполнится 1 год.

В этот период следует провести тестирование почвы, чтобы выяснить, какие питательные вещества имеются или отсутствуют в грунте. Можно использовать обычную почвенную смесь, добавив в нее несколько камней на дно горшка, чтобы помочь в сливе лишней влаги.

Как посадить косточку авокадо правильно

Деревья авокадо – популярные растения для озеленения. Они представляют собой мелкие укорененные деревья, нуждающиеся в хорошей аэрации и хорошо дренированных почвах. Они лучше всего себя чувствуют с толстым слоем мульчи. Смысл мульчи состоит в том, чтобы создать слой органического вещества для мелких корней. Со временем дерево будет сбрасывать листья и создавать натуральную мульчу, которая очень полезна для корней. Идеальное время для посадки семени авокадо — с марта по июнь. Летом существует риск повреждения солнцем, так как молодые деревья не могут хорошо усваивать воду.

Важно уплотнить почву вокруг дерева, чтобы избежать воздушных карманов вокруг корней. Основными питательными веществами, необходимыми для деревьев авокадо, являются азот, фосфор и калий (NPK) в сбалансированном удобрении с цинком

Кормить молодые деревья нужно экономно — 1-2 чайные ложки на дерево сбалансированного удобрения в год. Лучше время внесения удобрений во время максимального роста корней — март, июль и октябрь.

Проращивание косточки авокадо

Дерево авокадо дома должно иметь влажную почву. В течение пары месяцев косточка должна укорениться и выпустить стебель. Если вы заметили, что семя начинает трескаться, это хороший знак. Проверяйте почву каждые несколько дней, чтобы убедиться, что грунт остается влажным.

Правила пересадки авокадо

Домашнее авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Что делать, если вы не можете пересаживать растение каждый год? Чтобы дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.

Рекомендуемый способ пересадки – перевалка. При этом методе растение буквально «переваливают» вместе с земляным комом в новый горшок, большего размера. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить побеги и корень хрупкого молодого дерева. Пустоты заполняют свежим грунтом.

Требования к подготовке субстрата и горшка те же, что и при посадке: емкость имеет дренажное отверстие, на дно нужно уложить керамзит. Если авокадо поливали незадолго до пересадки, сразу полив можно не производить, а выждать несколько часов.

Уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.

Температура

Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов

Важно соблюдать баланс температуры

Влажность воздуха

Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.

Правила полива

Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.

Подкормки и удобрения

В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.

Обрезка (формирование)

Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.

Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.

Описание дерева и плода

Авокадо называют плодом вечнозелёных деревьев рода персея, которые относятся к семейств лавровых. Выращивают его в Латинской Америке и Африке, а также в Израиле и Индии.

Дерево авокадо является быстрорастущим. Его высота достигает 10−20 м. Обычно ствол растения прямой и сильно ветвящийся. У дерева длинные, до 20 см, листья, имеющие форму эллипса. Опадают они круглый год. Зеленоватые цветочки растения невзрачные и мелкие. Они двуполые. Расположены цветы в пазухах листьев.

Плод дерева выглядит как тёмная груша. Его длина составляет от 5 до 10 см, а вес — от 0,05 до 1,8 кг. У фрукта жёсткая кожица. Неспелые плоды отличаются тёмно-зелёным цветом, который по мере созревания сменяется чёрным. У зрелого фрукта мякоть зелёная или жёлто-зелёная, маслянистая на вкус. В центре каждого плода находится крупная косточка.

Фрукт очень калорийный. Каждый плод содержит до 45% жирного масла и до 30% ненасыщенных жирных кислот. Белков в одном авокадо в 2−3 раза больше, чем в других плодах.

Дальнейший уход за авакадо

Рассмотрим пошагово все моменты правильного ухода за авокадо, выращенном из косточки.

Местоположение

Располагают его вблизи или на подоконнике окна северной или западной части дома. Прямые солнечные лучи дерево не любит.

Необходимая температура воздуха

Летом — 19-20°C, зимой -12-15°C. В зимнее время авокадо находится в состоянии покоя, сбрасывает листья. Активный рост не наблюдается. Растение остается вечнозеленым, если температуру в помещении не снижать.

Влажность воздуха

Деревцо требует ежедневного опрыскивания. Лучше увлажнять воздух вокруг него без попадания влаги на листья. Рекомендуется устанавливать его на поддон с керамзитом или мхом, который регулярно увлажняют.

Освещение

Авокадо — светолюбивое растение. Ему необходим свет в течение 18-20 часов. Создают дополнительный источник в виде подвешенных ламп дневного света. Располагают их на расстоянии одного метра от горшка.

Полив

Полив осуществляют один раз в 3-4 суток. Вода нужна отстоянная, без примесей. Необходимая температура — 18°C. Как узнать, когда дереву нужен полив — делаем проверку, заглубляем палец на две фаланги вовнутрь грунта. Если сухо — поливаем. Сброс листьев происходит даже при незначительном пересыхании

Важно учитывать температурный режим в помещении и сезон года. Избыточный полив вреден

Подкормка

В подкормках авокадо нуждается с годовалого возраста. Их необходимо проводить ежемесячно с октября по февраль в жидком виде. Используют любые минеральные удобрения или предназначенные для цитрусовых растений. Главное — с удобрениями не переусердствовать. Начиная с марта по сентябрь включительно авокадо не удобряют. Активному росту способствуют подкормки в январе месяце фосфором, калием и натрием.

Взрослым деревьям требуется больше азота (вносят дважды — в феврале и июне).

О нехватке цинка и железа подскажет неожиданное пожелтение листьев. Тогда опрыскивают хелатом железа и удобряют средствами, содержащими железо и цинк.

Пересадка

Если растению достаточно света, оно комфортно себя чувствует даже в горшке небольшого размера. Частой пересадки не требует. Растению до года хватает 1,5-литрового горшка. Первая пересадка — при достижении 15 сантиметров. Молодому деревцу требуется ежегодная пересадка, затем — один раз в 3-4 года. Оптимальное время для пересадки — окончание зимнего покоя. Хорошо использовать метод перевалки — перенос вместе с комом земли.

Садоводы применяют метод не полной пересадки, а частичной. Они снимают верхний слой земли, а оставшуюся почву поливают кипяченой водой, чтобы предотвратить грунт от засоления.

Обрезка

Растет деревцо очень быстро. С марта по сентябрь наблюдается стремительный рост растения. Для замедления процесса верхушку обрезают или прищипывают на 10-12 сантиметров. Результат — из пазух почек начинают пробиваться ростки. Процедуру проводят при появлении не менее 8 листочков. После достаточного формирования боковых побегов с листочками прищипывают и их. Зимой рост может прекратиться или замедлиться. Обрезку проводят ранней весной.

Интересно знать! Несколько авокадо обвивают косичкой, получается оригинальное деревцо.

Для этого три отростка садят в один горшок. Когда они подрастают, их не плотно переплетают между собой. Между сегментами необходим зазор. Ствол постепенно разрастается и рельефность не видна. Гнется он легко. Можно переплетения фиксировать проволочкой.

Обязательно ли опылять авокадо?

Начиная с третьего года жизни на растении могут появляться цветки желто-зеленого цвета в виде метелочки. Для плодоношения в комнатных условиях желательно посадить два авокадо. Как правило, они принадлежат к разным типам и переопыляются друг с другом.

Летом рекомендуется их выносить на улицу и выставлять под кроны дерева, но в освещенном месте. Тогда растение вырастает с раскидистой кроной.

Авокадо обладает свойством самоопыляться. Однако перекрестное опыление помогает достичь результатов с большей вероятностью. Даже в естественных условиях не на всех цветах образуются плоды.

Процедуру искусственного перекрестного опыления в домашних условиях проводят в солнечный день ранним утром. Пользуются мягкой кисточкой. В течение месяца делают это 3 раза. Затем растению необходима подкормка.

Выбор косточки

Прежде всего, нужно правильно выбрать косточку. Для этого годятся спелые фрукты. Недоспелые или переспелые фрукты не годятся, так как с ними в бытовых условиях работать проблематично. Если при нажатии на авокадо на его боку останутся маленькие вмятины, значит, косточка в нём готова к посадке и проращиванию. Покупаем в магазине очень спелый авокадо, освобождаем его от коричневой корочки.

Делаем это с помощью острого ножа, которым разрезаем плод, стараясь не нанести вред косточке. Если всё сделано правильно, то косточка с легкостью отделится от мякоти. Косточку промываем и даём ей обсохнуть.

Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях: фото

Внешний вид деревца напрямую зависит от того, как за ним ухаживать. Поэтому, если вы уделяете вашему дереву мало времени, то скорее всего, оно завянет и не будет расти. При постоянном, хорошем уходе вы сможете получить здоровое, сильное деревце, которое станет украшением вашего подоконника. Ниже представлены фотографии, которые показывают, как выглядит дерево авокадо, выращенное в домашних условиях.


Авокадо из косточки


Авокадо из косточки

Не стоит ожидать, что дерево вырастет в 2 м высотой, как это бывает в природе. Потому как условия дома отличаются от тех, которые на открытом грунте. Если вас есть желание обзавестись экзотическим растением, можете вырастить деревце авокадо из косточки.

Будет ли плодоносить авокадо, выращенное дома из косточки?

Авокадо уже давно появилось на прилавках наших магазинов, найти его не проблема, но в то же время оно остается экзотическим плодом, о котором мало что известно. Объясняем: авокадо – это не овощ, а фрукт, растущий на деревьях, достигающих в высоту 20 метров.

Как растет авокадо в естественной среде

Выращивая авокадо на подоконнике, следует иметь в виду, что данное комнатное растение редко цветет и еще реже происходит его плодоношение. В домашних условиях деревце достигает высоты 2-3 метра. В первую очередь при выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания дерева и попытки сформировать причудливую крону.

Авокадо дома выращивают не ради плодов, а как интересный элемент декора. Благодаря красивой пышной кроне в помещении с таким деревом всегда царит уютная обстановка. Растение хорошо справляется с очисткой воздуха.  И это хобби на многие годы, так как для выращивания дома нужно приложить максимум усилий, на это уйдет от трех до шести лет.

Важные моменты при посадке дерева

Ответы на часто задаваемые вопросы

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания авокадо может зацвести в 3-4 года. Цветки распускаются небольшими зонтиковидными соцветиями. Они маленькие, зеленовато-белые, похожие на звездочки. Но чтобы плод прижился на дереве, необходимо поставить рядом с ним 2 растения для перекрестного опыления.

добиться цветения и плодоношения авокадо в обычной квартире очень сложно. В виде пышного зеленого куста груша из аллигатора не менее декоративна.

Если деревце сбросило листву, значит ли это, что оно погибло?

Авокадо может потерять листву, если внутренняя температура опустится ниже +12 градусов. Листья могут засыхать и опадать при низкой влажности и отсутствии полива.

Вы можете спасти дерево без листвы, если его ствол живой. Растение переводится в тепло, обеспечивается повышенная влажность. Вскоре листва на растении отрастет.

Авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

С биологической точки зрения авокадо — это фрукт, так как он растет на дереве и относится к плодовым растениям. Точнее, костянка, вроде абрикоса и персика.

В кулинарии плоды авокадо используются в основном как овощи, так как они не имеют сладкого вкуса и обладают высокой питательной ценностью. Его используют в салатах, в качестве начинки для бутербродов и супов на основе авокадо.

Почему Косточка авокадо ядовитая?

Листья, кожица плодов и семя авокадо содержат фунгицидный токсин персин, который опасен как для животных, так и для человека. Персин — это маслорастворимое соединение, структурно похожее на жирную кислоту.

Как прорастить семечко?

Особенности домашнего авокадо

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях делается не с целью получить экзотический плод на подоконнике, а для декора. Если правильно подобрать и посадить семечко, можно вырастить дерево 2-2,5 метра в высоту с немногочисленными плодами авокадо.

Культивируются три разновидности персеи американской (латинское название фрукта):

  1. Мексиканская. Листья обладают легким запахом аниса. Растение хорошо переносит холод, в отличие от других подвидов. Плоды имеют тонкую кожуру.
  2. Гватемальская. Любит тепло. Авокадо вырастают крупных размеров с толстой кожурой.
  3. Вест-индийская. Растение очень требовательное и нуждается в постоянном тепле. Садить в домашних условиях не рекомендуется.

В природе дерево семейства лавровых способно вырастать до 30 метров в зависимости от разновидности, дома это невозможно. Однако, остальные характерные признаки растение сохранит. Ствол будет гладким, крона — с множеством густо расположенных, изумрудного цвета, листков. В период цветения на растении появляются своеобразные зелено-желтые пучки бутонов с разным периодом созревания пылинок и рылец. Для их опыления нужны пчелы или искусственные растворы.

Плоды аллигаторовой груши, выращиваемые в домашних условиях, завязываются на 3 год жизни дерева. По внешним и вкусовым качествам они не уступают завезенным фруктам.

Когда лучше проращивать и сажать косточку авокадо в землю: сроки.

Для этих целей вам необходимо приобрести спелый плод. Недозревшие плоды не подойдут, так как вы не сможете вырастить из такой косточки культуру. Стоит понимать, что толщина кожуры достаточно приличная, поэтому вам необходимо ее изначально прорастить, чтобы потом высаживать в почву.

Время высадки может варьироваться. Когда вам удобно, потому как дома практически все время одни и те же температурные условия. Что касается прорастания косточки, то обычно росток можно будет увидеть через 3 недели или 3 месяца. Да действительно, росток долго прорастает.


проращивать и сажать косточку авокадо

Как можно прорастить авокадо?

Проращивание авокадо

Дерево авокадо плохо переносит черенкование, а значит один из самых популярных способов размножения ему не подходит. Как правило, это экзотическое растение проращивают из косточки.

Как выбрать авокадо для проращивания

Для успешного проращивания и получения здорового растения, нужно выбрать правильный плод со здоровой косточкой.

Критерии выбора:

авокадо должен быть упругим;
кожица цельная без деформаций;
при надавливании мякоть слегка продавливается, но тут же восстанавливает прежнюю форму.

Чтобы все эти условия были соблюдены, после покупки авокадо в магазине дайте ему дозреть. Как правило, в гипермаркеты и магазины их привозят недозревшими.

Для того, что бы плод поспел, заверните его в газету и поместите в теплое место. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, положите рядом яблоки или бананы. Как известно, эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Как понять, что авокадо доспел

Определить, готов ли ваш авокадо к проращиванию очень просто. Потрясите его. Если косточка внутри плода свободно перемещается, то можно приступать к делу.

Подготовка косточки

Осторожным движением надрежьте авокадо по кругу. Далее, две половинки плода поверните в противоположные стороны. Аккуратно, с помощью ложки выньте косточку и просушите ее.

Способы проращивания

Существует всего  два эффективных способа прорастить косточку авокадо. Эти методы не представляют никакой сложности, и с ними справится даже новичок. Более того, выбор метода никак не сказывается на сроке появления первых всходов.

Закрытый способ

Данный метод является традиционным и позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки и дополнительно стресса для молодого деревца.

Для закрытого способа вам потребуются: подготовленная и просушенная косточка, горшок с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородного грунта. Хорошо подойдет торфяной или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном.

Высыпьте дренаж на дно горшка толщиной в 2 сантиметра, а сверху насыпьте слой грунта. Косточку авокадо углубите на пару сантиметров, расположив её тупым концом вниз. Макушка косточки должна выступать над поверхностью грунта.

Первые ростки, при надлежащем уходе, вы увидите уже спустя месяц.

Открытый способ

Данный метод проращивания менее популярен, но также значительно интересен, ведь он позволяет наблюдать за тем, как проклевывается ваше будущее экзотическое дерево.

Следуйте данным рекомендациям:

сделайте на косточке 3-4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части;
установите в отверстия зубочистки или спички (они будут опорой при проращивании);
положите косточку в стакан с водой так, что бы она покрывала ее наполовину;
постоянно контролируйте наличие воды в стакане.

Спустя примерно месяц, или чуть раньше косточка лопнет и из нее появится первый корешок, а еще спустя несколько дней и сам росток. Как только корешок достигнет длины 5 сантиметров – саженец готов к пересадке.

Следующий этап:

подготовьте землю в горшке, предварительно разрыхлив ее;
аккуратным движением перенесите саженец в грунт на одну треть, не надавливая, чтобы не повредить молодой корешок.

Что делать если косточка не прорастает

Как уже говорилось выше: росток появляется примерно через месяц. Если прошло 1,5 месяца, а всходов все нет, то нужно искать причину.

Их может быть несколько:

  1. Вы неправильно выбрали посадочный материал. Возможно, авокадо не дозрел в достаточной степени.
  2. Слишком пересушенный грунт. Регулярно проверяйте, что бы земля была увлажнена на 2-3 сантиметра в глубину.
  3. Недостаточно питательная почва. Рост растения вполне может остановить недостаток минеральных веществ в подобранном грунте. Чтобы этого избежать, выбирайте для посадки уже готовый, специально подготовленный грунт, предназначенный для цитрусовых растений.
  4. Неподходящий температурный режим. Если вы проращиваете косточку в зимний период, и температура в помещении постоянно опускается ниже 22 градусов, процесс прорастания может затянуться до 2,5 месяцев.

Посадка авокадо из косточки: простые советы

Начало работ — правильный выбор семенного материала. Практически всхожесть у каждой косточки 100%. Но существуют отдельные тонкости, помогающие достичь желаемого результата. На подготовительном этапе необходимо плод очистить, достать косточку и подготовить ее к посеву — прорастить. Оптимальное время для посадки — середина марта.

Плод подбирают по возможности самый зрелый. Проверяют спелость так: немного придавливают его, если структура сразу восстанавливается, то это созревший плод. На нем не должно быть гнилых мест, поврежденных участков. Недозревшее авокадо тоже можно использовать, но тогда нужно немного подождать. Рядом с ним кладут яблоки, бананы. Они выделяют газ этилен и способствуют быстрому созреванию.

Есть несколько вариантов посадки:

Отдельные садоводы применяют метод, когда неочищенную косточку сразу погружают тупым концом в землю, оставляют ⅓ сверху. Поливают еженедельно, не чаще. Подбирают ему теплое место с круглосуточным освещением. Первые ростки появляются через 20-25 суток.

Второй вариант более распространенный. Он позволяет полностью наблюдать за всем процессом. Рассмотрим поэтапно:

    • Из спелого плода извлекают косточку, промывают ее и протирают.
    • Косточку в трех местах протыкают зубочисткой. Опускают ее в воду так, чтобы нижняя часть с тупым концом слегка касалась воды, а место прокола оставалось сверху. Лучше находить плод с большой косточкой. У нее больше энергии для роста. Маленькие косточки с точки зрения прорастания бесперспективны. Вместо зубочисток можно применять конструкцию из пенопласта или картона.
  • Воду берут отстоянную, комнатной температуры — 23-25°C. Применяют для добавок активированный или древесный уголь, но не обязательно.
  • До момента прорастания проходит от недели до двух месяцев. Зависит от сезона. Весной этот процесс короче.
  • Очищенная от кожуры косточка прорастает быстрее. Достаточно легонько поддеть кожицу ножичком или ноготком и очистить. Корешок прорастает из тупой стороны. Верхняя часть растрескивается и оттуда появляется росточек.
  • Когда длина корешков достигает 3-4 сантиметров, косточку следует посадить в грунт.
  • Авокадо — неприхотливое растение. Для хорошего самочувствия ему необходим грунт не глинистый. Он должен быть достаточно рыхлым, дренированным, чтобы косточка могла дышать. Растение боится вымокания корней, поэтому нельзя сажать его без дренажа. Подойдет почва, приготовленная из равных частей садовой земли, крупного песка, перегноя и сырого торфа. Торф берут именно сырой, иначе пропорции нарушаются.
  • Растению не нравится кислая почва, поэтому к субстрату добавляют щепотку извести.
  • Высаживают косточку в пластмассовый горшок. Сразу большая емкость не нужна. На дно кладут дренаж из гранул керамзита (слоем в 2 см). Некоторые цветоводы используют пенопласт. Затем высыпают грунт. В середине делают углубление, помещают туда косточку с росточком, не присыпая ее на ⅓. Предварительно удаляют зубочистки. Поливают отстоянной или фильтрованной водой с малым содержанием солей. Ставят на самое освещенное место, но без лучей палящего солнца.

Известен такой метод. Вместо воды сосуд для погружения косточки наполняют смесью воды с землей. Эта субстанция готовится довольно густой. Туда наполовину погружают косточку. Стаканчик накрывают и ставят в теплое место без сквозняков, с высокой влажностью, примерно одинаковой температурой. Идеальное место — ванная комната. Росток появляется через месяц или больше.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий