Кофедрема — лайфхак для трудоголиков
Это настоящее спасение для тех, кто жутко хочет спать, а работы еще непочатый край. И это не псевдонаучная утка, а доказанный и проверенный факт. Заключается действо в следующем. Когда глаза слипаются, и нет сил, а надо, рекомендуется быстро, без затей, выпить чашку эспрессо и тут же лечь поспать. Парадоксально? Да, но только на первый взгляд. Чтобы добраться до мозга, кофеину требуется около 15-20 минут. Примерно столько же нужно человеку, чтобы погрузиться в глубокий сон, из которого так несладко потом выбираться. Пробуждение же в короткой фазе сна обычно происходит легко и безболезненно. Чашка кофе сработает как будильник, мозгу хватит времени для «перезагрузки», и результат будет круче, чем от 10 чашек кофе или двухчасовой сиесты.
Современная история
Современная история кофе не менее интересна, чем древняя, гласящая о его появлении, рецептах приготовления и свойствах. Это история появления и развития разных методик обжарки, создания необычных видов кофейных напитков, способов заваривания, специальных машин для приготовления и сопутствующих продуктов. Появились и мировые лидеры, предлагающие широкий ассортимент продукции, которая завоевала любовь во многих странах мира.
Десятки вкуснейших напитков готовят на основе обжаренных зерен кофе
Знатоками кофе и лучшими специалистами в кофейном деле считаются итальянцы. Самые известные марки, такие как Lavazza и ILLi – это выходцы из Италии. Существует даже вариант обжарки кофейных зерен под названием итальянская, что значит самая крепкая или черная. Сегодня производят молотый, растворимый, сублимированный, пакетированный, кофе в чалдах, предназначенный для кофемашин. Появилось и множество вариантов напитков на основе кофе. Самые известные из них – это:
- эспрессо;
- американо;
- капучино;
- мокачино;
- глясе;
- латте и другие.
В последние годы набирает популярность натуральный зеленый кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большего количества полезных компонентов, особенно хлорогеновой кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть. Еще один парадокс на рынке – это продукт под названием кофе Лювак. Его добывают из экскрементов небольшого зверька, который обитает в Индонезии и очень любит лакомиться свежими плодами кофейного дерева. Напиток, приготовленный из прошедших через пищеварительный тракт зверька зерен, по мнению специалистов, обладает самым прекрасным вкусом. Именно поэтому Лювак стал самым дорогим продуктом в своем роде.
Если происхождение кофе как факта выяснено, то будущая история этого популярного зерна сможет удивить еще не одно поколение кофеманов. Теплые, холодные, горячие кофейные напитки – это продукты, которые всегда будут манить человека своим запахом и ожиданием новой порции бодрости и оптимизма.
О секретах здоровья кофейного дерева
Почему желтеют и осыпаются листья с кофейного дерева, а само оно начинает сохнуть, теоретически стало понятным. На практике можно помочь растению усилить свои защитные свойства и выработать устойчивость к болезням. Делают это следующим образом:
Подбирают место для произрастания растения со средней освещенностью. Необходимо также наличие свежего воздуха летом и удаленности горшка с растением от отопительных приборов зимой. Температура окружающего воздуха не должна зимой опускаться ниже 15°С, а летом – повышаться выше 22-25°С. Необходима повышенная влажность воздуха. Решают вопрос путем опрыскивания, размещения в поддоне мокрой гальки. Душевые процедуры растение предпочитает в теплом виде. Они необходимы для усиленного роста и правильного развития. Грамотно организованный полив – залог положительного результата в выращивании кофейного дерева. Допускается подсыхание верхнего слоя на 1 см вниз. В зимний период года поливать можно раз в неделю, отстоянной водой с разрушенным остаточным хлором и осевшими солями. Не последнее место занимает подкормка. Для получения вкусных и полезных плодов дерево кофе нуждается во внесении удобрений с частотой дважды в месяц. Полезны минеральные удобрения, содержащие соли азота, калия. Делают это с весны до осени, в остальные периоды подкормка не рекомендуется. Весна – время, подходящее для ежегодного пересаживания молодых особей. Взрослые пересаживают через два года. Субстрат необходим кислый, например, смесь торфа, песка и перегноя. Можно добавить древесный уголь, а на дно горшка положить дренаж
Важно: около двух недель пересаженное растение нужно подержать в тени и не забывать увлажнять воздух вокруг него. Не каждому любителю домашних растений удается вырастить кофейное дерево в квартире, тем более получить его плоды
Однако удовольствия от процесса общения с ним бывает достаточно, чтобы получить заряд бодрости и массу положительных эмоций
Не каждому любителю домашних растений удается вырастить кофейное дерево в квартире, тем более получить его плоды. Однако удовольствия от процесса общения с ним бывает достаточно, чтобы получить заряд бодрости и массу положительных эмоций
А деревцу необходимы забота, внимание и грамотный уход
Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя
Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно
Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.
Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.
Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.
Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:
- витамины (В1, В6, РР);
- кофеин;
- танины;
- углеводы;
- минералы (калий, железо, цинк, кальций);
- белки.
Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен
В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.
История капучино
Так или иначе, кофейный напиток капучино связывают с монахами-капуцинами. Одна из версий гласит, что монахи были не прочь скоротать от служебных дел время за чашечкой кофе. Но по вере исповедания им было запрещено употреблять этот напиток, так как от считался дьявольским зельем.
Тогда, чтобы не гневить бога, монахи начали добавлять молоко, чтобы черный цвет напитка не казался настолько дьявольским. Взбивание молока было процессом длительным, но капуцины так и не смогли отказаться от кофе и продолжали наслаждаться его вкусом и ароматом.
Далее происходила замена молока на более жирные сливки и процесс взбивания пошел быстрее, но готовый напиток все равно не соответствовал привычной горячей чашке кофе. Тогда стали подогревать сливки, чтобы сохранить температуру напитка. и все же длительность взбивания утомляла.
Но в каждом народе есть свой изобретатель. Так и в Италии, нашелся некий инженер Джузеппе, который придумал прототип капучинатора. Он соединил две емкости, в одной из которых было молоко, в другой горячая вода. Путем нехитрых механизмов и пары соломинок, горячий пар взбивал молоко без ручного труда. Это первая версия изобретения капучино. Монахи в этом варианте тоже присутствуют.
Согласно следующей версии, история капучино началась намного позже, чем жизнь монахов, а именно недалекий 1901 год, появление кофемашин и современные технологии позволили также итальянскому изобретателю Луиджи Беццера найти способ автоматического взбивания молока.
Пар, который производит кофейный аппарат использовали для получение воздушной пенки. В результате смешивания белого молока и черного кофе получался цвет, напоминающий одежду монахов, а белая пена на поверхности символизировала о белом капюшоне. Эта версия опять возвращает нас к монахам.
Чем более востребован продукт, тем больше людей заявляют на него свои права. Также произошло и с капучино. По третьей версии происхождения, присуждают себе пальму первенства австрийцы еще с XVII столетия после окончания Венской войны.
Местному населению не пришелся по душе натуральный вкус кофе и некий предприимчивый монах ( опять же, не мудрено, если из потомков капуцинов) усовершенствовал его вкус, добавив изрядную порцию молока.
Кстати, итальянцы предпочитают его пить в первой половине дня, а вот к вечеру пить капучино считается моветон.
Кофе из испражнений не всем по карману
Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.
Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.
Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.
Элитный и дорогой сорт кофе “Черный бивень” ферментируется в желудке слона
Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. “Черный бивень” – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.
Появление кофе в Европе
Что касается истории появления кофе в Европе, то она началась в середине 17 века, и пришла из Турции. Впервые о кофе узнали в Италии, а в 1646 году в Венеции уже открылась первая европейская кофейня. Именно в Италии впервые начали добавлять в кофе молоко и сливки.
Следующая страна, перенявшая кофейную традицию, была Великобритания — первая лондонская кофейня была открыта уже в 1652 году.
Любопытные события в связи с возрастающей популярностью кофе разворачивались в те времена во Франции: жители страны с любопытством отнеслись к экзотическому вкусу напитка. А вот французские виноделы забили тревогу: из-за этого новомодного увлечения продажи вина — традиционного напитка — начали падать. Тогда виноделы стали распространять негативные слухи и даже называть кофе «сажей, растворенной в воде». Стоит заметить, что из-за этого популярность необычного напитка только возрастала.
В Германии кофе стал настолько популярен, что немецкий король Фридрих решил монополизировать его производство. Интересно, что в те времена появилась специальная должность — «нюхач». Занимающий ее человек должен был ходить по городу и принюхиваться, не доносится ли откуда-то запах кофе. Таким образом, ловили нарушителей закона, сушивших и жаривших кофе в домашних условиях.
Кофе в Италии
Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.
Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.
Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.
Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера
В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.
Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.
В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.
LiveInternetLiveInternet
Крепкий густой кофе по-турецки пили из маленьких чашечек, запивая холодной водой. Кофейни в Петербурге появились раньше, чем в Москве. «Литературные листки» в 1824 году сообщали: » Господин Дюбоа, французский уроженец, завел на Невском проспекте в доме Вебера кофейный дом, совершенно в роде парижских. Комнаты убраны не только со вкусом, но даже с великолепием, освещены газом и представляют все удобства для подобного заведения. Это самая верная копия парижских кофейных домов, но жаль, что здесь недостает парижских оригиналов для оживления сего нового храма гастрономии…
Мраморные столики, шашки, домино, камины с пылающими угольями, всевозможные роды конфектов, ликеров и плодов в спиртах и ликерах, все прохладительные напитки и лакомства, и наконец, великолепная кафедра, где хозяйка ожидает гостей, наблюдает за исправностию услуги, рассчитывается с посетителями. Кажется, что каким-то очарованием переносишься в Париж, и только русские журналы, смиренно ожидающие читателей, напоминают, что вы в Петербурге.
Сказать, что в первое время русский народ относился к кофе с недоверием — значит ничего не сказать. Самым распространенным было мнение, что напиток дан самим дьяволом. В народном лексиконе бытовали поговорки вроде: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа».
Природу подобных слухов объяснить довольно-таки просто. Причиной их стали реформы Петра I. Русскому народу пришлось не по вкусу европейские новшества, активно внедряемые императором в привычный многовековой уклад. Поэтому неудивительно, что темные невежественные люди считали Петра I антихристом. Само собой разумеется, что и любимый напиток императора не мог быть хорошо принят в народе.
Неприязнь к кофе сохранилась вплоть до войны 1812 г., однако после нее напиток стал очень популярным. Русские войска, освобождая Европу от французов, увидели, что там простой народ с большим удовольствием пьет кофе. Именно после возвращения наших войск на родину кофе начал завоевывать популярность. Его стали подавать на светских приемах и балах. Повсеместно открывались кофейни, а в некоторых городах появились общества, способствующие распространению этого напитка. В Москве и Петербурге в кругах художников, литераторов и театралов стало модным собираться в кафе и за чашечкой горячего кофе обсуждать злободевные темы. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство». Русские люди далеко не сразу овладели правильным способом приготовления напитка. Некоторе время, например, было принято одну и ту же молотую кофейную массу варить несколько раз, поскольку люди думали, что напиток полученный из повторно сваренной кофейной гущи, вкуснее, чем сам кофе. Однако это заблуждение было вскоре забыто. В XIX веке кофе пили уже в каждом доме, притом не по одному разу в день. Женская прислуга, поступая на работу, оговаривала так называемое «кофейное довольство», включавшее в себя фунт кофейного зерна в месяц. Помимо этого, горничные и кухарки ежедневно употребляли хозяйский кофе. Важным событием в российской кофейной истории была открывшаяся весной 1884 года в Петербурге международная выставка садоводства, где кофе было уделено особое место. Бразильские фермеры представили вниманию наших соотечественников около 1000 сортов, за что и были вознаграждены почетным дипломом Российского общества садоводства и огородничества.
В начале XX века, несмотря на огромную популярность, кофе был очень дорогостоящим продуктом и являлся символом рокоши и богатства. Его могли себе позволить только очень богатые люди. После Великой Октябрьской Революции о кофе почти забыли. Но в 40-е годы XX столетия он начал возвращаться в дома граждан Советского Союза. В советские времена кофе по-прежнему оставался дефицитом. В магазинах его можно было купить только в преддверии больших праздников, выстояв перед этим огромную очередь. Источник «Повседневная жизнь благородного сословия пушкинской поры»
Что может кофе?
- Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
- Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
- Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
- Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
- Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
- Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.
Короли против кофе
Далеко не все европейские монархи любили кофе. К примеру, Карл II Стюарт в 1675 году запретил кофейни. Формальным поводом послужила петиция английских дам, которые утверждали, что их мужья стали равнодушны к любовным утехам, поскольку ничем, кроме кофе, не интересуются.
Английская кофейня 1674 года
Однако к тому времени английские кофейни превратились в политические клубы. Хозяева кофеен печатали памфлеты, направленные против монарха, и раздавали их посетителям. Проплаченные слуги и мелкие клерки наперегонки доставляли в кофейни новости с заседаний парламента. Памятуя о судьбе погибшего на плахе отца, Карл II предпочёл задушить гнёзда зреющих бунтов и издал указ о запрете кофеен.
Шведские короли XVII–XVIII веков также не питали к кофе тёплых чувств, поэтому обложили его потребление огромными налогами. Естественно, всегда находились умники, покупавшие зёрна у контрабандистов, но тех, кто варил напиток, не заплатив налога, нещадно штрафовали.
В Ревеле (Таллине), в начале XVIII века принадлежавшем Швеции, на одной из самых высоких башен день и ночь дежурили солдаты. У них было две задачи: предупреждать горожан о начавшемся пожаре и принюхиваться к дыму труб. В дом, из которого пахло свежесваренным кофе, направляли патруль, который проверял, заплатили ли хозяева налог.
Французские похождения
Как кофе оказался во Франции? По некоторым источникам, это случилось в XVII веке через Марсель, минуя Париж. Где-то в 1664 году по столице прошелся слух о турке Сулеймане Мустафе Ага. Ему удалось произвести впечатление на королевский двор. Во время приема, конечно, пили кофе. Напиток поразил всех не меньше чем гость из Блистательной Порты. Слухи дошли до самого Людовика XIV. Тот попробовал неизвестный напиток и, как говорится, был сражен наповал. Сулеймани явно ждал этого восторга – новая сделка могла принести много денег купцам из Турции, и господин Ага, скорее всего, уже был с ними в доле.
Хотя не сказать, что всё пошло сразу. Двор напитком восторгался, а простой люд уже привык к различным сладостям и кофе им не особо приглянулся. Армянин Пасквиали Харакян попытался открыть кофейню, но прогорел по деньгам, в итоге был вынужден откланяться и уехать в Англию.
В 1684 году Прокопио Куто из Италии открыл свою кофейню, но об ошибках армянина был наслышан. Он помимо кофе продавал еще свежие круассаны с сиропом. Не верите? Приезжайте в Париж, и около театра Комеди Франсез увидите эту кофейню. Она до сих пор радует местных и гостей.
От Парижа переедем во французские колонии. На острове Бурбон была разбита первая плантация кофе. Однако до наступления XVIII века никто особо и не собирался на местных островах заниматься кофейными деревьями. И это учитывая местные условия, которые были самыми лучшими для этого напитка – и местность, и климат. Вообще история кофе в этих местах довольно интересная.
В 1714 году король Людовик XIV получил дар от амстердамского мэра – саженцы кофе. Спустя год король покинул этот мир. Так начиналась эпоха Регентства.
Подаренные кофейные саженцы нашли свое пристанище в Ботаническом саду. Там же родилось дерево, а с него уже зерна собирали для молодого короля Людовика XV.
Между тем у молодого офицера Гэбриэля де Клё была мечта… Он хотел начать выращивать кофе в Новом Свете. Однако французские власти к этой идее относились с прохладой. Что ж делать? Клё тогда знал одну прекрасную барышню, в которую был влюблен придворный доктор. Раз врач принадлежал ко двору, то у него был доступ в ту королевскую оранжерею. Барышня та однажды подговорила своего поклонника проникнуть в оранжерею и украсть маленькие кофейные саженцы. Дело сделано. Саженцы она передала Клё.
Упаковав всё это добро, офицер взял парусник Дромадер и поплыл в сторону Мартиники. Но плаванье выдалось с приключениями: местные пираты были не рады гостю и атаковали его. Бой был страшный. Запасы воды серьезно повредились. Пришлось Габриэлю снижать уровень воды до минимума.
Последние водные запасы он отдал увядающему кофейному саженцу, при том что и сам Клё мучился от жажды. В итоге дерево начало расти. В 1723 году офицер с деревом доплыли до Мартиники целым и невредимыми. Саженец подарил остальные деревья на многочисленных плантациях. А вы говорите… чудес не бывает.
Распространение кофе по Ближнему Востоку
Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.
К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.
С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.
В 1554 году два купца из Сирии открыли первую кофейню под эпическим названием «Круг мыслящих», а сама обстановка, декорированная мягкими диванами и сафьяновыми подушками весьма этому способствовала. И вот у же в кофейнях отдыхали, наслаждаясь кофе, вели переговоры, заключали сделки, решали споры. Любимый турецкими дельцами напиток был недоступен женщинам, как и вход в кофейни.
Кофейный пояс Земли
Такое название дали блюстители «кофейной» истории (и такие, оказывается, существуют) иллюзорной прямой, о которой шла речь в первых строках статьи.
Сегодня около 70 стран «кофейного пояса» с коммерческой целью культивируют кофе.
Предлагаем ознакомиться с основными «гигантами» его производства и некоторыми особенностями сортов. Ведь многообразие вкусов и ароматов будущего напитка зависит от скорости созревания плодов, а та, в свою очередь, определяется высотой местности, где выращивают кофе, обилием солнечного света и осадков.
Центральная и Южная Америка, Карибы
А начнем знакомство со страны, пятая часть равнинных земель которой «отведена» арабике. Немного тяжеловатый привкус ее лучших сортов – Сантос, Бурбон Сантос, Желтый Бурбон и пр. – уравновешен пленяющими ароматами цветов и жаренного миндаля, шоколада и даже чернослива.
Конечно, вы уже догадались – речь идет о Бразилии. Редкое исключение из правил – расположенная вне тропиков Страна Карнавалов по совместительству является крупнейшим мировым производителем кофе. На ее плантациях произрастает более 6 млрд кофейных деревьев, которые обрабатывают 3,5 млн человек.
Кофейное производство основной «соперницы» Бразилии охватывает все горные цепи страны, «питая» более полумиллиона колумбийских семей. Высокогорные плантации Колумбии обеспечивает ≈15% мирового объема производства кофе. Ее продукт отличается удивительным ароматом свежего сливочного масла.
Широкой гаммой ароматических и вкусовых оттенков обладают кофейные зерна и с высокогорий других стран Центральной и Южной Америки.
Приятная легкая кислинка – главная особенность кофе из Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Никарагуа.
Сортовой кофе Сальвадора, Доминиканской Республики и Гаити имеет сладковатый привкус. Кубинский продукт – наиболее крепкий, с несколько неожиданным ароматом табака.
Азия
Мало кто знает, что первые окультуренные кофейные деревья выросли на юге Аравийского полуострова, в Йемене, куда их зерна попали усилиями известных уже арабских купцов. Йемен оставался единственным поставщиком пенного напитка в Европу до конца XVII ст. Тогда-то европейцы и окрестили весь йеменский кофе общим названием мокко, — от названия порта Эль Моха, откуда его переправляли.
В наши дни основные страны-производители арабики – Бразилия и Колумбия – не желают видеть Йемен на рынке кофе. Не жалуют его и на альтернативных рынках. В мировом рейтинге производителей «отец» кофейного производства довольствуется местом в шестом десятке. Однако преданность ценителей нежного тонкого аромата и шоколадного послевкусия мокко оставляют надежду на увеличение его популярности.
Следующей вехой на пути кофейной «экспансии» стала Индия. Хотя первые зерна на ее земле были высажены в 1670 г., коммерческое производство кофе развернулось здесь около 150 лет назад.
Здесь, в штате Карнатака, культивируют отборные сорта арабики. Однако наибольший успех у любителей приобрела горьковатая гималайская робуста Инд Малабар, используемая для приготовления кофейных смесей.
Океания
Легкая кислинка, горьковатое послевкусие, преобладание цветочных или фруктовых ноток в аромате … А знаете, где растет кофе со сладковатым вкусом и ароматом острых специй?
Самая сладкая, с медовыми нотками робуста произрастает в индонезийской Яве. Остров Ява – мировой лидер производства самой дорогой, самой качественной, а главное – богатой кофеином робусты. Ее часто можно встретить в составе самых лучших кофейных смесей от именитых европейских мастеров купажа.
Еще один из островов Индонезии – Суматра – известен благодаря пряному аромату одного из наиболее дорогих сортов арабики – Манделинг и Анкола.
Напиток из некоторых других сортов индонезийской арабики оставляет привкус дыма.
У кофе есть свои праздники
В Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.
Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.
Производство кофе в Эфиопии
Несмотря на происхождение выращивания кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшое количество для экспорта до ХХ века, и большая часть этого не с юга страны, а из окрестностей Харара на северо-востоке.
По оценкам, в 1880-х годах провинция Каффа, где находились растения, производила от 50 000 до 60 000 кг кофейных зерен.
Коммерческое производство фактически началось в 1907 году с основания внутреннего порта Гамбела.
100 000 кг кофе было экспортировано из Гамбелы в 1908 году, в то время как в 1927–1928 годах через этот порт прошло более 4 млн кг.
В то же время в провинции Арси были созданы кофейные плантации, которые в конечном итоге экспортировались по железной дороге Аддис-Абеба — Джибути.
Несмотря на то, что железной дорогой было перевезено всего 245 000 килограммов, эта сумма выросла до 2 240 000 килограммов к 1922 году, превысила экспорт кофе «Харари» к 1925 году и достигла 9 260 000 килограммов в 1936 году.
кофеварки из музея кофе в Италии
Кофе во Франции
Скорее всего, первый кофе попал во Францию ещё в начале XVII века через Марсель, но до Парижа мода не дошла. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля.
Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле.
Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Армянин Пасквиали Харакян, открывший кофейню на улице Сен-Жермен, разорился и уехал в Англию.
Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.
Кофе во французских колониях
Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон (Реюньон). Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе – практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман.
Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля.
Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.
Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё.
Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево
Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума.
Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, – в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов.
Кофейная экспансия в Европу
В Европу драгоценные зерна пришли вместе с Османами, осадившими Вену. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток.
Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам. В этом месте впервые увидела свет единственная на тот момент, и быстро завоевавшая популярность, городская газета «Гадзетте Ве́нета».
Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится.
В Англии кофейни назывались пенсовыми университетами. Дело в том, что чашка кофе, за которой чопорный английский народ проводил свой досуг, стоила 1 пенс. Постепенно традиционные для англичан эль и пиво стали вытесняться этим напитком. Это благоприятно сказывалось на работоспособности, а следовательно, и на производительности труда. К 17 веку в Лондоне и за его приделами число кофеен выросло до 300.