Ароматические и вкусовые добавки для приготовления
Самыми распространёнными специями для варки креветок являются соль и перец (чёрный или горошком). Полезные ракообразные обладают собственным ярко выраженным вкусом, поэтому для их приготовления не стоит использовать экзотические пряности в большом объёме. Однако некоторые ароматические добавки способны обогатить вкус отварных креветок, раскрыв новые грани аромата, например, свежий лимон.
Лимон добавляют в ёмкость с креветками перед повторным закипанием, чтобы свежий аромат не испарился заранее. Вместе с ним в воду для отваривания можно добавить свежие веточки укропа и петрушки. Такой пряный бульон невероятно обогатит вкус готового блюда.
Если же вы отвариваете креветки для использования их в салате или соусе, то более уместной ароматической добавкой послужит нарезанный лук-порей. Он обладает тонким, интеллигентным ароматом, который великолепно подстраивается под насыщенный морской вкус отварных ракообразных.
Лук-порей нарезают толстыми кружочками и кладут в воду, предназначенную для креветок, в самом начале закипания.
Хорошо подходит к морскому аромату и такая пряная зелень, как сухой лавровый лист. Его характерный аромат немного снижает выраженный рыбный вкус креветок и придаёт их мясу гармоничное острое послевкусие.
На один килограмм ракообразных используется не более двух листочков лавра, в противном случае специя перебьёт аромат креветок и придаст вкусу лёгкую горечь. После закипания лаврушку удаляют, чтобы не перенасытить воду ароматическими веществами.
Ещё одна не совсем привычная специя может изменить вкус и запах блюда, придав ему немного азиатского шика. Листья каффирского лайма обладают пряным и свежим ароматом одновременно, благодаря чему отварные креветки приобретут интереснейший тонкий вкус.
Для варки креветок в закипевшую воду кладут один или два листочка каффирского лайма, оставляя их до полного приготовления блюда. Чуть подсохшие листья можно слегка помять пальцами для высвобождения аромата.
Какие специи можно вырастить на подоконнике в доме
В домашних условиях можно вырастить много пряностей. Остановимся на основных и самых востребованных:
Название приправ | Где применять |
---|---|
Анис | Используются семена и листочки при приготовлении выпечки, соусов, салатов, супов. |
Тмин | Листочки подходят для заваривания ароматного чая. Семена добавляют в соусы, салаты, супы и выпечку. |
Базилик | Листики придадут пикантности мясу, рыбе, соусам, рагу, супам. |
Кинза (кориандр) | Без нее не обходится приготовление рыбных и мясных блюд. |
Кервель | Листья добавляются в чай, соусы, салаты, супы. |
Петрушка | Желательно использовать при приготовлении почти всех блюд. Исключение составляет выпечка и десерты. |
Шалфей | При добавлении в салаты, мясные блюда, омлеты, блинчики листочков аромат получается уникальным. Стоит задуматься и любителям экзотических алкогольных напитков. |
Укроп | Придает пикантность салатам (особенно из морепродуктов), гарнирам, супам и соленьям. |
Майоран | Часто добавляются листики в рыбу, овощные и мясные блюда, а также в чай. |
Зеленый лук | Незаменимый ингредиент при приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов, соленой выпечки. |
Фенхель | Незаменимый компонент в процессе готовки овощных, мясных и рыбных блюд. |
Розмарин | Ингредиент многих чайных сборов. Подходит к рыбе и мясу. |
Мята (мелисса) | Источник аромата практически всех блюд. Используется при приготовлении экзотических спиртных напитков. |
Щавель и шпинат | Применяется для готовки первых блюд. |
Орегано (душица) | Добавляется в томатные соусы и мясные блюда. |
Эстрагон | Придают пикантности соусам, салатам, овощным гарнирам, омлетам. |
Тимьян (чабрец) | Незаменимый компонент при приготовлении соусов, вторых и первых блюд. |
Стевия | Обладательница медового вкуса, природный сахарозаменитель. Пользуется повышенным спросом у кулинаров. |
Руккола и горчица | Многолетние пряные растения. Добавляются в мясные блюда. Уникальный компонент для салата. |
Кресс-салат | Трудно переоценить содержание полезных компонентов в растении. Он очень полезен для человека. Употребляется в сыром виде. В особом уходе не нуждается. Подходит для высаживания в грунт или в воду. Место размещения емкости может быть как хорошо освещенным, так и немного затемненным. Подходит для приготовления салатов и употреблении отдельно. |
Рейтинг лучших стандартных, легко выращиваемых специй для дома
МЯТА
Это растение имеет много разновидностей, но все они обладают прекрасным ароматом. Различия заключаются во внешнем виде и вкусовых качествах. Следует отметить, что для мяты требуется наличие отдельной емкости, так как скорость роста приправы невероятно стремительная. Предпочитает солнечные участки, но хорошо себя чувствует и в полутени. Рекомендуется обустроить качественный дренаж.
Стоимость – 30 руб.
семена МЯТА
Достоинства:
- нетребовательность в уходе;
- интенсивность роста;
- высокая урожайность;
- не требуется регулярный полив;
- приятный аромат;
- может произрастать в разных условиях.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Кориандр
Также именуется как кинза. Незаменимая приправа на кухне, так как используется для приготовления ароматных заправок, маринадов, а также мясных блюд. Для заготовок используются плоды и листья растения. Его характерная особенность – наличие эфирных масел, за счет которых специя обладает ярко-выраженным ароматом, который придется по вкусу далеко не каждому. Следует отметить, что регулярный прием кинзы позволяет улучшить работу почек и желудочно-кишечного тракта. Эффективное средство от запоров и чрезмерного вздутия. Рекомендуется выращивать в прямоугольных или квадратных кадках и глиняных горшках, которые облегчают последующий уход за растительностью.
Максимальная высота емкости – 300 мм. Перед посадкой грунт рекомендуется прокалить в духовом шкафу. Кориандр любит свет. Зимой следует установить вспомогательное освещение. Высеивается в разное время года. Первый урожай срезается спустя 30 дней после посадки. За счет этой информации можно регулировать ход посадки семян. Посадочный материал не укладывается густо, а всходы после прореживаются.
Средняя цена – 27 руб.
семена Кориандр
Достоинства:
- обильный урожай;
- простота выращивания и последующего ухода;
- семена продаются повсюду;
- универсальность приправы;
- полезные свойства растения;
- источает приятный аромат.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Орегано
Эту культуру выращивают не только ради изготовления пряностей, но и приятного аромата, который эффективно борется с бактериями, находящимися внутри помещения. Отлично себя чувствует даже в бедном грунте, за счет чего не нуждается в регулярном удобрении или питании. Рекомендуется в процессе посадки обустроить дренаж и выбрать солнечный подоконник. Используется для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд (хорошо убирает запах тины).
семена Орегано
Достоинства:
Недостатки:
Укроп
Эта пряность считает самой распространенной, так как ее очень легко выращивать, и применяется она всюду. На огородах растет, как сорняк. А вот на балконе могут возникнуть сложности с произрастанием укропа. Это связанно с недостаточной освещенностью и несоблюдением оптимального температурного режима. Для получения максимальной урожайности рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и компактным сортам, которые характеризуются поздним периодом цветения.
У укропа длинный корень и емкости для рассады следует использовать глубокие. Необходимо избегать скученности. Молодняк следует с периодичностью прореживать. Намного удобнее использовать в качестве посадочного материала пророщенные ростки, которые можно высадить в глубокие горшки. Новые веточки не заставят себя ждать. Хорошо растет даже зимой.
Сколько стоит пакетик семян? Покупка обойдется в 13 руб.
семена Укроп
Достоинства:
- неплохая всхожесть;
- нет необходимости в регулярном поливе;
- подходит любой грунт;
- скорость роста;
- универсальность применения;
- практичность;
- приятный аромат.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Петрушка
Разновидностей петрушки – множество
В процессе выбора следует обращать внимание не только на внешний вид поросли, но и скорость ее созревания, а также период цветения. Повышенным спросом пользуются итальянские сорта, которые обладают плоскими листочками
Для выращивания лучше использовать глубокие емкости и солнечные подоконники. Это поможет добиться максимальной урожайности без лишних хлопот. Перед посадкой семена следует вымачивать в теплой воде. После того, как ростки проклюнулись, осуществляется высадка в кадку. Кудрявая петрушка выращивается для салатов, в то время как плоская применяется в качестве приправы. Существует ряд салатных сортов, которые сложнее в выращивании, но обладают потрясающим вкусом и ароматом.
Средняя цена – 13 руб.
семена Петрушка
Достоинства:
- скорость появления урожая;
- высокий процент всхожести;
- нетребовательность в частых поливах;
- доступная цена.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Что и как выращиваем?
В гипермаркетах товаров для дома и сада ассортимент семян пряных трав огромен, для первого опыта стоит взять наиболее неприхотливые и приспособленные к комнатным условиям растения.Укроп и петрушка — самые распространенные на нашей кухне приправы. Для выращивания дома хорошо подходят сорта укропа Обильнолистный, Грибовский, Супердукат и петрушки — Кадриль, Кучерявец, Магнум.
Эти растения можно вырастить в неглубоких, 5-6 см, емкостях. Сначала высеваем семена рядами через 7-10 см в бороздки глубиной примерно 0,5 см, слегка присыпаем, поливаем. Закрываем посев пленкой, ставим к батарее – и уже пару недель появятся всходы, которые при прореживании можно использовать как микрозелень. Крупные листья придется подождать месяц или дольше — время роста зависит от освещенности и температуры. Уход обычный — полив по мере высыхания почвы: она постоянно должна быть влажной. Чтобы всегда иметь свежую зелень, стоит повторять посевы примерно раз в два месяца.
Базилик — пряность итальянской кухни, которая сегодня стала популярной во всем мире. Он легко всходит из семян, и даже небольшой кустик окутает ароматом всю квартиру. Базилик неприхотлив — в квартирах проще всего вырастить фиолетовые сорта – например, Ред Рубин или Рози.
Семена можно высевать в рассадные горшки по нескольку штук и после прореживания оставлять наиболее крепкие растения. При комнатной температуре всходы появляются через 10-14 дней. Если вы хотите получить зелень быстрее, поставьте емкости с посевом к батарее — всходы могут появиться через 6-7 дней. Расти на постоянном месте базилик будет около года, отрастая после срезки.
Травы для напитков — это мята, мелисса, чабрец, душица, котовник. Из этих растений заваривают чай, добавляют в смузи и коктейли. Все растения многолетние и хорошо растут хоть на садовой грядке, хоть на подоконнике.
Семена высаживают по одному в предварительно смоченный грунт, ящик накрывают пленкой и периодически поливают, поддерживая землю во влажном состоянии. Когда у всходов появится пара настоящих листиков, их пересаживают в глубокий контейнер или горшки, на дно которых под питательный грунт нужно выложить небольшой слой керамзита, чтобы земля дышала, а корни не гнили. В этих емкостях травы могут жить несколько лет.
Периодическая обрезка проводится, как только на стебле образуется 2-3 узла с листьями. Срезка вершинки над розеткой листьев приводит к появлению дополнительных побегов. При желании можно не срезать сразу и дождаться цветов: содержание ароматических веществ в цветущих растениях максимально. Но надо иметь в виду, что эти травы высокие и в комнате вырастают по полметра высотой, кроме чабреца, который образует красивые низкие «подушки», чрезвычайно ароматные во время цветения.
Выбираем грунт и емкости
Грунт удобнее всего приобрести в магазине: огородная земля всегда содержит семена сорняков и личинки вредителей. Используя специальный грунт, например универсальный почвогрунт 3D+, вы избавитесь от необходимости прополки с опасностью повредить растения. К тому же этот грунт содержит не только все необходимые питательные вещества, но и торф, он гораздо меньше склонен к уплотнению – корни в таком грунте развиваются лучше.
Например, зелень укропа и петрушки обычно выращивают в ящиках для рассады — можно выбрать один большой ящик или набор из 3-5 емкостей меньшего размера на поддоне.
Для длительного выращивания отдельных крупных растений — базилика или чайных трав — можно приобрести набор многоразовых горшочков со съемным дном и дренажным отверстием на 200 или 400 мл. Эти горшочки также удобно поставить на общий поддон для стока воды.
Разновидности рыбы и подбор специй к ним
Рыба любого вида хорошо впитывает приправы. Но для каждого сорта есть особенности выбора специй.
Виды рыбы и приправы:
Сорта | Названия | Особенности подбора специй |
Пресноводная (речная, озерная) | Угорь, окунь, карась, карп, щука, сом, другие | Болотный запах приглушают зеленью, приправами с выраженным ароматом |
Морская | Камбала, палтус, тунец, треска, сардина, сельдь, скумбрия, прочие | Вкус нельзя перебивать острыми или ярко пахнущими специями |
Красная (морская + пресноводная) | Форель, кета, горбуша, стерлядь, семга, другие виды семейства лососевых и осетровых с красным либо розовым мясом | Любит добавление 1 или 2 пряностей |
Белая (морская + речная) | Угольная, дорада, тилапия, хек, пангасиус, масляная, иные виды рыбы с белым мясом | Добавляют 1 приправу либо 2 разновидности зелени |
Для засолки красной рыбы на закуску либо в суши смешивают соль с соком лимона. В основу маринада подходит смесь соевого соуса с розмарином, имбирем или базиликом.
Приправы для белой рыбы:
- душистый перец;
- тимьян;
- лавровый лист;
- мята;
- миндаль;
- кинза;
- сок лимона, сухое вино (для заправки, маринада).
Нежность, сладость и свежесть речной или озерной рыбе придает анис, мелисса. Лук, приправа с кориандром и майораном сделает выразительней вкус. Мясо плотнее будет при добавлении корня аира.
Смотрите, как готовить универсальную специю:
Кориандр
Другое название этой пряности — кинза. В кулинарии используются и стебли с листьями, и плоды. Особенность кориандра – в наличии эфирных масел во всех частях растения, из-за чего он издает сильный аромат, который нравится не всем. Тем не менее, регулярное употребление кинзы нормализует работу ЖКТ и почек.
Выращивать пряность рекомендуется в прямоугольных глиняных горшкам высотой более 30 см. Грунт перед высаживанием кориандра стоит прокалить в духовке, чтобы предотвратить развитие болезней.
Кинза — светолюбивое растение, поэтому зимой придется подумать о дополнительных источниках света. Для того, чтобы иметь возможность добавлять кориандр в пищу круглый год, его нужно высеивать в разное время. Первую зелень можно срезать уже через месяц после посадки. На основании этих данных можно составить план посадки. Высеивать семена нужно не густо, а чуть позже прореживать всходы. Так кусты будут лучше наращивать зеленую массу.
Ароматная грядка: топ приправ, которые можно без проблем вырастить на подоконнике
Их можно добавлять в блюда, десерты и даже чай
Фото: pexels.com
Лето – самое время для свежих овощей и трав. Вырастить помидоры на балконе или подоконнике – задачка для садоводов-энтузиастов, а вот с выращиванием ароматных трав справится кто угодно! Свежая зелень добавит пикантный аромат блюдам, послужит украшением для десертов и придаст особый вкус напиткам. «Петербургский дневник» собрал самые неприхотливые и быстрорастущие травы, которые можно вырастить дома.
Укроп и петрушка
Фото: pexels.com
Пожалуй, самые почитаемые в русской кухне приправы. И укроп, и петрушка очень неприхотливы: достаточно высыпать пакетики с семенами в ящик с землей, полить – и уже через несколько дней появятся первые побеги. Листья, которые можно употребить в пищу, придется подождать несколько недель. Если не забывать поливать и дать растениям достаточно солнца, они станут очень ароматными.
Мята или мелисса
Фото: pixabay.com
Эти родственные растения чаще всего используются для добавления в чай и другие напитки, а также для украшения десертов. Селекционеры вывели множество сортов с разными оттенками ароматов. Оба растения выращивать из семян можно, но сложно – всходят они не очень охотно. Куда проще купить срезанные растения в маркете и поставить в воду – уже через несколько дней они пустят корни и будут готовы к высадке в грунт. А там уж пойдут в такой рост, что чаем с мятой вы сможете напоить всех гостей.
Кинза (кориандр)
Фото: ru.wikipedia.org
Растение, высоко ценимое в грузинской, вьетнамской и мексиканской кухнях. Ее специфические вкус и аромат никого не оставляют равнодушным – люди делятся на ненавистников кинзы и ее страстных почитателей. Кинза очень неприхотлива и, как правило, без проблем всходит из семян, а к концу лета наверняка зацветет невзрачными белыми цветочками. Кинза требует много солнечного цвета и некрасиво вытягивается, если его недостаточно.
Базилик
Фото: pexels.com
Без аромата этой травы невозможно представить итальянскую кухню и, уж конечно, ее любителям стоит попробовать вырастить это растение дома. Базилик легко всходит из семян, формируя плотный шаровидный кустик, который наверняка ароматизирует всю квартиру. Он очень неприхотлив и переносит забывчивость хозяев, лишь иногда опускает листья, напоминая о своих потребностях в воде. Для выращивания дома подойдет и зеленый, и фиолетовый сорта.
Чабрец (тимьян)
Фото: ru.wikipedia.org
Аромат этого растения обладает успокаивающими и легкими противовирусными свойствами, поэтому его можно заваривать в чай при симптомах простуды или тревоге. Кроме того, аромат чабреца прекрасно дополняет блюда из овощей, мяса и рыбы. Это достаточно компактное растение, которое можно вырастить из семян. Он не очень любит прямые солнечные лучи и неприхотлив в поливе.
Укроп
Начать стоит с простого и всеми любимого. Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло. Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:• выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;• сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;• обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.
Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.
У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).
Растениям необходимо предоставить качественный уход:
- регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
- рыхление после полива;
- подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.
У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.
Особое внимание нужно уделить температурному режиму:
- весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
- поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.
При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.
Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.
Полезные статьи из рубрики “Пряные”:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка редьки Дайкон в июле и августе 2023 года: сроки, благоприятные дни
- Когда сеять баклажаны на рассаду в 2023 году: сроки посева
- Лунный посевной календарь на май 2023 года садовода и огородника
- Благоприятные дни для посадки в апреле 2023 года
- Посадка виолы в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
- Лунный календарь для комнатных цветов в феврале 2023 года
- Мучнистая роса на смородине: как избавится, самые эффективные средства
- Посадка дельфиниума на рассаду в 2023 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Уход за виноградом по месяцам: календарь, как правильно ухажывать
- Лунный календарь садовых и огородных работ на 2023 год
- 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
- 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
- 15 советов для выращивания крепкой рассады
- Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
- Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
Уход за кардамоном
Семена кардамона, как правило, прорастают медленно, так что вы, вероятно, не увидите ростки еще целый месяц. Однако их появление может произойти в любой момент от 2 недель до 3 месяцев после посадки семян. После появления побегов переместите их на подоконник, где на них будет светить солнце только часть дня или просто обеспечьте им яркий рассеянный свет.
Удобрять первый раз нужно только через 2 месяца после прорастания. Применяйте органические удобрения для растений с высоким содержанием фосфора минимум 2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода.
Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и уменьшают полив. Рост растения замедлится, листья начнут желтеть. Это нормально, весной кардамон выйдет из спячки. Тогда обеспечьте ему более высокую температуру, регулярный полив, высокую влажность.
Почва всегда должна быть слегка увлажненной, но не слишком. Чрезвычайно большое количество воды быстро повреждает мясистое корневище. Влажность очень важна для этого тропического растения, поэтому опрыскивайте его чаще и время от времени мойте листья мокрой тряпочкой. Используйте только мягкую воду (например, дождевую) для полива.
Если растение стоит в освещенном месте, зимой идеальная температура будет между 16 и 20 градусами Цельсия. Избегайте прямого воздействия жаркого полуденного солнца, особенно летом.
Кардамон, выращенный дома в горшке смотрится очень пышно и эффектно, даже если не цветет.
Когда растение станет большим (через несколько лет), можно его рассаживать. При пересадке возьмите новый большой горшок, чтобы у корневища было достаточно места для роста. Разделите разросшиеся растения.
Кардамон (Elettaria cardamomum) — одна из самых старых и дорогих пряностей в мире. Он происходит из лесов горного хребта на юге Индии, где до сих пор растут дикие виды кардамона. Сегодня его также выращивают в Шри-Ланке, Гватемале, Индокитае и Танзании.
Растим и радуемся
Это очень приятное и нехлопотное занятие: по сути, все, что нужно делать, – радоваться и поливать. Количество воды зависит от объема горшка и материала, из которого он сделан, а также времени года и влажности в квартире. Зимой растения растут медленнее и потребляют меньше воды, однако сухой воздух ускоряет их пересыхание. Следите, чтобы земляной ком не слишком высыхал, но и слишком влажным он быть также не должен. Лучший способ узнать, не надо ли полить растение – проверить землю пальцем. Если Вы не ощущаете прохлады и влаги – растение лучше полить.
Примерно с конца февраля, когда солнце становится активнее, каждые четыре недели стоит подкармливать Ваши растения – существуют как гранулированные, так и жидкие биостимуляторы роста. Главное – использовать не минеральные, а органические удобрения.
Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получения урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения
Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель
Какие пряные травы можно выращивать в горшках
Существует большое количество пряных культур, которые достаточно просто выращивать в домашних условиях.
какие пряные травы можно вырастить
Лавр
Листья этого растения незаменимы при приготовлении рагу и супов. Для посадки подойдут свежие листики лаврового дерева, которые аккуратно срезаются, рассаживаются в дренирующийся грунт
Предпочитают насаждения яркие солнечные лучи, также важно достаточное количество циркулируемого воздуха. При появлении насекомых на листьях, используйте для борьбы масло ниима
Ароматный кервель
Из этого растения получаются отличные миксованные специи. Зелень отлично дополняет вкус рыбы, картофеля. Выращивается из семян, предпочитает влажный тип грунта, места, где много солнца. Для гарантирования постоянного наличия свежей зелени нужно постоянно сажать свежие семена кервеля.
Шнитт-лук
Шнитт-лук – отличное дополнение гарниров и салатов. Высаживается как обычный лук, затем свежая зелень срезается, а листья начинают дальше отрастать. Предпочитает органичные грунты, южные стороны для высадки.
Душистая мята
Мята – дополнение десертов, коктейлей, чая. Отличается простотой в уходе, буйство роста. Предпочитает влажную почву, умеренное количество света. Большая часть сортов мяты – многолетники, что гарантирует их беспроблемное выращивание в течение нескольких лет.
Орегано
Орегано применяется для дополнения мяса, соусов, запеканок, супов. Не любит сухие типы грунтов, контейнеры лучше ставить на подоконники при умеренном или сильном свете.
Петрушка
Отлично сочетается с курицей, рыбой, овощами. Для выращивания петрушки выбирают глубокие горшки, грунт должен быть питательным, с большим количеством органических веществ. Для лучшего произрастания выбирайте солнечные комнаты для размещения петрушки.
Розмарин
Веточками розмарина дополняются супы, фарш, мясные блюда. Посадка таких пряных трав на кухне проводится в емкости с питательной почвой. Предпочитает теплоту и солнечный свет.
Пряный тимьян
Тимьян – ключевой ингредиент во многих кухнях мира. Для выращивания подходит хорошо дренированный грунт, место лучше выбирать солнечное
Важно осуществлять своевременный полив, чтобы не допускать увядания растений
Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях
Ключом к выращиванию кардамона, особенно дома в горшке, является правильный субстрат, который следует хорошо дренировать таким образом, чтобы вода легко сливалась, но почва должна оставаться влажной постоянно. Песчаная, суглинистая почва, богатая органическими веществами и навозом, является оптимальной. Требуется слегка кислый или нейтральный уровень pH около 6 — 6,8. Он также может переносить кислые почвы до 5,5 — 6.
Технология посева семян кардамона следующая:
- Поместить семена в почву на глубину, составляющую два диаметра семени.
- Присыпать песком.
- Немного полить.
- Положить сверху стекло или накрыть горшок с грунтом пленкой.
Контейнер с посадками должен стоять в помещении при 25 — 28⁰С.