Особенности ухода
Уход за амарантом мало отличается от ухода за другими садовыми цветами, но имеется несколько специфических особенностей, которые не помешает учитывать, если хочется наблюдать красивое и долгое цветение амаранта на своем дачном участке.
- Полив. В первый месяц, пока амарант не пошел интенсивно в рост и как следует не укоренился, ему потребуется регулярный полив. В дальнейшем в искусственном поливе это растение не нуждается. Его корни уходят в глубину почти на 2 метра, жажду оно испытывает лишь в тех случаях, когда сильно засушливая погода установилась на длительный период. Тогда растение можно разок-другой полить.
- Подкормка. Удобряют амарант лишь 3 раза за сезон. Для этого используют раствор коровяка, который разводят водой 1 : 5, и золу, разведенную в соотношении 200 г на 10 л жидкости. Эти два вида удобрений можно совмещать или чередовать.
- Прополка и мульчирование. Мульчирование почвы при выращивании амаранта является желательной, но не обязательной процедурой. Пропалывать же грядки с растением на первом этапе его роста нужно в обязательном порядке. Позже сорняков будет появляться мало, но их тоже не помешает удалять.
- Прищипка. При желании получить больше боковых побегов верхушку амаранта прищипывают. Это мероприятие способствует повышению урожайности.
- Защита от вредителей. К вредителям амарант довольно устойчив. Ему может досаждать тля, которая опасна для растения лишь в первый месяц его жизни. Наиболее опасным вредителем является долгоносик, поселяющийся в стеблях щирицы и тормозящий ее рост. От этих насекомых эффективны препараты «Актеллик», «Карбофос».
- Защита от болезней. Амаранту могут угрожать грибковые заболевания, которые развиваются при скапливании в грунте большого количества влаги. Для лечения растения используют коллоидную серу, медный купорос, другие фунгициды.
После того как растение отцвело, можно собрать его семена. Чтобы не пропустить нужный момент, наблюдайте за листьями и стеблями растения. Когда нижние листья отпадут, стебель приобретет белесый окрас, срежьте коробочки с семенами, начиная с нижних. Коробочки требуется высушить, перетереть между ладонями, просеять получившуюся смесь. После чего семена можно сложить в тканевый мешок и отправить на хранение – они не утратят всхожести в течение 5 лет.
На зиму растение в открытом грунте не оставляют, его удаляют и утилизируют либо используют в качестве корма для животных. Перегнившие стебли и листья растения могут быть использованы как органические удобрения.
Амарант имеет привлекательные цветы, напоминающие пушистые метелки, красочные декоративные листья. Его присутствие на клумбе добавит ей сочности и свежести. Амарант – не только красивое, но и полезное растение. Его листья и зерна используют в кулинарии, масло амаранта нашло применение в народной медицине. Вырастить на своем участке амарант сможет даже начинающий растениевод. Растение это теплолюбивое, но не капризное, легко переносит засуху, достаточно устойчиво к вредителям и болезням. Уход за ним не отнимет много времени и сил.
Краткая информация об амаранте
Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. Главная изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!
Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!
Наиболее популярные декоративные виды амаранта:
Амарант метельчатый;
Хвостатый;
Темный;
Трехцветный.
Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.
Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.
В чем уникальность амаранта
В нашей стране с середины прошлого века амарант выращивался как кормовое растение, а в частных подворьях его стали сажать как овощное и декоративное. Листья растения обладают приятным вкусом и могут использоваться в летних салатах, а семена – как оригинальная приправа к блюдам.
Довольно скоро культурой заинтересовались селекционеры, которые выяснили, что в тканях растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они начали выводить новые сорта, добиваясь повышения полезных свойств, а дополнительным бонусом стало появление очень красивых декоративных видов.
Полезные свойства
Если амарант «разложить» по химическому составу, в неё найдется огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины – А, С, К, Е, D, РР, группы В. Целый ряд микроэлементов – селен, медь, марганец, йод, магний, железо, калий, германий, натрий, фосфор. А также природные антибиотики, антиоксиданты, каротин, лизин, жирные кислоты.
Употребление амаранта на регулярной основе в свежем виде и в виде отваров из цветков и листьев положительно сказывается на здоровье и самочувствии:
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает нормальную работу сердца, снимая тахикардию и аритмию;
- укрепляет сосудистые стенки;
- нормализует функции мочеполовой системы;
- восстанавливает работу печени, щитовидной железы;
- выводит из организма шлаки и повышает иммунитет;
- предотвращает появление раковых клеток.
Кроме того, амарант используют в диетическом питании для желающих похудеть как отличный расщепитель жиров. Его листья добавляют в зеленые салаты, из семян готовят чипсы и варят каши, из цветков варят компоты и варенья с добавлением цитрусовых, высушенными соцветиями и семенами приправляют рыбные и мясные блюда.
Декоративные свойства амаранта
Только в дикой природе в ареалах естественного произрастания насчитывается более 6 десятков видов амаранта, отличающихся формой и окраской листьев и соцветий, габаритными размерами. Среди них есть и карликовые растения высотой около 15 см, и высокорослые 3-метровые гиганты.
У этих цветущих однолетних растений листва тоже является декоративной. Цельные листья имеют вытянутую овальную форму с заостренным кончиком, цвет которых бывает всех оттенков зеленого, желтым, красным, пурпурным и даже разноцветным. Таким же разнообразием оттенков отличаются и цветки, собранные в метельчатые или колосовидные соцветия. Они могут быть прямостоячими или поникающими.
Среди окультуренных видов амаранта самыми популярными являются метельчатые, хвостатые и трехцветные.
Метельчатый амарант.
Этот вид родом из тропических широт Америки в высоту может достигать 2 метров, а в диаметре 45-50 см. Листья чаще всего с пурпурным оттенком, крупные, ланцетовидные, длиной до 15 см. Плотные соцветия длиной более полуметра прямостоящие со свисающими кончиками либо поникающие. Состоят они из множества очень мелких цветков пурпурного, красного или желтого цвета. Зацветают растения в наших широтах в самом конце лета или в начале сентября.
Хвостатый амарант.
Этот вид амаранта в природе растет в Перу, африканских странах, Индии. Он не такой высокий – до 110 см, но более кустистый, в ширину может достигать 70-75 см. Растение привлекательно контрастами: зелеными листьями и красными, малиновыми или пурпурными соцветиями и стеблями. Хотя они у некоторых подвидов тоже могут быть зелеными. Особую декоративность хвостатому амаранту придают соцветия, свисающие к земле.
Трехцветный амарант.
Удивительно красивое растение родом из Юго-Восточной Азии. Может вырастать до 130 см в высоту и 35-45 см в ширину. У этого вида амаранта очень крупные овальные листья, радующие разноцветной окраской. В зависимости от сорта, они могут иметь сразу несколько оттенков зеленого, розового, золотистого, бордового, малинового, бронзового. Поэтому растения декоративны в течение всего вегетационного периода, а не только во время цветения.
На основе этих видов амаранта отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество красивейших сортов, способных украсить самые изысканные цветники. Например, у наших садоводов наибольшей популярностью пользуются Хвостатый изумрудный, Оешберг метельчатый, Хвостатый красный, Трехцветный великолепный.
Они самоопыляемые и не требуют посадки в компании с другими сортами. А их исключительная декоративность нисколько не отменяет полезных свойств. Даже наоборот – благодаря работе ученых полезных веществ в них даже больше, чем в маточных сортах.
Амарант зерновой
Зерновые виды амаранта выращиваются исключительно для сбора семян, которые затем идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе. Зерновые сорта считаются самыми ценными, поскольку они низкотоксичные, питательные, а еще содержат высокий процент жиров, фосфолипидов. Источник лекарственного сырья прост в выращивании. Поэтому многие фермеры сеют его в качестве недорогого корма. Рассмотрим наиболее распространенные сорта зернового амаранта.
ХАРЬКОВСКИЙ-1
Универсальный, по мнению агрономов, сорт. Он одновременно входит в группу пищевых, кормовых, зерновых и лечебных амарантов. Харьковский дает высокий урожай семян и зеленой массы. Высота стеблей достигает 2,5 м. Соцветие имеет форму свечи желто-зеленого оттенка. Листва растения светло-зеленая, крупная. Сорт используется для производства комбикормов, круп, специй, чая. Также он применим в фармацевтической промышленности.
ГЕЛИОС
Раннеспелый сорт, листья которого пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным. Высота куста – до 1,7 м. Соцветие в виде метелки, оранжевого оттенка. Семена белые, округлой формы. Листья светло-зеленые с оранжевыми прожилками. Вегетационный период растения составляет около 105 дней. С 1 га фермеры получают до 30 ц зерна и около 1,5 т зеленой массы. “Гелиос” может похвастаться одним из самых высоких показателей содержания жира – 10%. В масле холодного отжима количество сквалена достигает 8%.
ОРАНЖЕВЫЙ ГИГАНТ
Растение полностью соответствует своему названию. Это один из самых высоких сортов. Высота куста – до 2,5 м. Соцветия – пышные оранжевые свечи длиной до 35 см. Листья зеленые, украшены желтыми прожилками. Семена светло-желтые, немного приплюснутые. Вегетационный период растениядлится 4 месяца. “Оранжевый гигант” используется для производства масла, круп, муки, в редких случаях макарон. От других видов отличается характерным ореховым привкусом, который сильно выражен в масле и менее заметен в муке.
УЛЬТРА
Сверхранний сорт, отличающийся большим размером, высокой зерновой урожайностью. Высота стеблей – до 2 м. Соцветие в форме желтой свечи длиной до 25 см. Листва зеленая, с незначительной желтизной. Этот амарант, преимущественно, используется для производства масла путем экстракции. Но зерна также идут на муку, крупы, макароны. Именно из Ультра чаще всего пекут хлебобулочные изделия, поскольку мука получается белоснежной и сыпучей.
ВОРОНЕЖСКИЙ
Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Высота стеблей – до 1,2 м. Соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см. Листва крупная, зеленая. Как и другие зерновые амаранты, “Воронежский” пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.
УНИВЕРСАЛ
Виды и сорта
Декоративный амарант
В декоративных целях на просторах России используются сорта:
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus), его сорта могут быть от 30 до 150 см высотой, с бордовыми, красными, зелёными или разноцветными листьями, бордовыми, оранжево-красными или изумрудно-зелёными прямостоячими или поникающими соцветиями. Есть соцветия даже в виде дредов. В продаже можно найти сорта: «Бронзовый век», «Вишнёвый джем», «Ажурный», «Бисквит», «Русалка», «Дредлокс» (те самые дреды), «Ошберг», «Пигми Торч».
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) ростом от 70 до 150 см с толстыми свисающими бледно-зелёными, красно-бордовыми, красными соцветиями. Есть «бусовидные» формы, соцветия у которых собраны в мутовки на стебле. В продаже: «Каскад», «Изумруд», «Вдохновение», «Танец огня», «Ёлочная игрушка», «Малиновые бусы».
Амарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus) — менее ветвистый, чем предыдущие виды, со стоячими соцветиями-метёлками. Листья и цветки бывают как изумрудно-зелёные, так и бордово-красные. Сорта «Красный факел», «Зелёный факел».
Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor) — невероятно броское растение, имеющее сорта и формы с разными листьями, от узких до широких, меняющих окраску в зависимости от возраста и освещения: жёлто-красные, оранжево-красные, бронзовые, зелёные. Растение красоту обретает на ярком солнце, в мало солнечных регионах оно будет бледновато. В продаже можно найти сорта: ‘Early splendor’, «Совершенство», «Бразильский Карнавал», «Иллюминация», «Половецкие пляски», «Гламурный блеск», «Биколор», «Молтен Файер», «Аврора».
Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor). level42_ch
Овощные сорта
Трёхцветный амарант отметился и в качестве овощного: в Госреестре селекционных достижений зарегистрированы сорта «Факел» и «Неженка».
Обычно же качестве овощного растения в России выращиваются сорта Амаранта печального (Amaranthus hypochondriacus). Растения отличаются скороспелостью, высоким содержанием белка в зелёной массе, обилием листвы.
Вот интересно, что такого печального увидели в нём систематики? Вроде и соцветия не плакучие, и общий вид не вгоняет в депрессию.
В продаже можно найти семена, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений: «Рубиновый букет», «Памяти Коваса», «Крепыш», «Валентина».
Амарант «Памяти Коваса». vparnikeАмарант «Гигант». rasteniy10Амарант «Кизлярец». sortseeds
Силосные сорта амаранта
Есть ещё большая группа сортов силосного направления, преимущественно гибридного происхождения. Эти растения способны нарастить внушительный объём высокопротеиновой зелёной массы, неприхотливы, вполне укладываются в 3-х месячный период с начала всходов и до уборки зелени. Около 4-х месяцев хватает растению до созревания семян.
Сорта: «Добрыня», «Рубин», «Воронежский 36», «Кинес», «Светлана», «Липецкий», «Универсал», «Император», «Гигант» (до 190 см), «Воронежский», «Чергинский», «Иристон», «Полёт», «Каракула», «Янтарь», «Подмосковный», «Кинельский 254», «Кизлярец». Эти сорта хорошо подойдут в качестве сидератов, и для каждого региона можно подобрать подходящие по срокам созревания.
В общем, кто ещё не пробовал выращивать амарант, очень рекомендую! И для души, и для тела, и для здоровья, и для домашних питомцев, и для земли.
Уход за амарантом после посадки
Вид ухода | Описание |
---|---|
Полив | Амаранту нужно регулярно поливать в период сухости, при этом не допускать переувлажнения грунта. Полив должен быть умеренным, но регулярным. |
Внесение удобрений | Амарант нуждается в удобрениях, особенно в период активного роста и цветения. Рекомендуется применять органические удобрения, такие как компост или перегной, а также минеральные удобрения, например, азотные, фосфорные и калиевые. |
Рыхление почвы | Для обеспечения хорошей вентиляции корневой системы и увлажнения грунта рекомендуется проводить рыхление почвы. Это делается с помощью рыхлителя или лопаты. |
Обрезка | Обрезка амаранта позволяет укрепить растение, увеличить урожайность и продлить период цветения. Рекомендуется обрезать верхушку растения в период активного роста, чтобы способствовать развитию боковых побегов. Также рекомендуется удалить сухие, поврежденные и больные листья и стебли. |
Защита от вредителей | Амарант может поражаться различными вредителями, такими как тли, щитовки, клопы, мучнистые червецы и др. Для защиты от вредителей рекомендуется использовать биологические средства защиты, такие как насекомых-хищников и бактерии, а также применять инсектициды и фунгициды в крайних случаях. |
Защита от болезней | Амарант может заболеть различными грибковыми и вирусными заболеваниями, такими как мучнистая роса, фитофтора, ржавчина и др. Для защиты от болезней рекомендуется соблюдать меры профилактики, такие как правильный посев. |
Полив
После посадки рассады амаранта необходимо обеспечить растению достаточное количество влаги. В первые несколько недель после посадки регулярно поливайте растение, особенно в периоды засухи. Но избегайте чрезмерного полива, чтобы не вызвать гниение корней.
Удобрение
Амарант нуждается в дополнительном питании, особенно в периоды активного роста. Для этого используйте удобрения, богатые азотом, фосфором и калием. Но избегайте чрезмерного удобрения, так как это может привести к переувлажнению почвы и неправильному развитию растения.
Обрезка
Обрезка амаранта может быть полезна для стимулирования роста и формирования крепкой структуры растения. При обрезке удаляйте поврежденные, больные и слабые ветви, чтобы обеспечить оптимальный доступ света и питания к здоровым частям растения.
Борьба с вредителями и болезнями
Амарант может подвергаться нападению вредителей, таких как тля и мучнистый червец, а также различным болезням. При обнаружении признаков вредителей или болезней, немедленно применяйте соответствующие методы контроля, такие как применение инсектицидов или фунгицидов.
Сбор урожая
Амарант может созреть для сбора урожая в течение 2-3 месяцев после посадки. Собирайте листья и стебли, когда они выросли до определенного размера и приобрели ярко-красный или зеленый цвет. Убедитесь, что вы собираете урожай, когда он еще свежий и не начал высыхать.
Овощной амарант
Богатство питательных свойств амаранта невозможно переоценить. Из известных 20 аминокислот в состав амаранта входят 18. Белок амарантовых по питательности и качеству превосходит молочный и белок мяса кальмаров. Лизин, входящий в белок амарантовых растений, усваивается легче, чем тот же лизин из кукурузы, сои или пшеницы.
Молодую зелень, сходную по вкусовым качествам со шпинатом, используют в салатах, супах, в качестве приправы к мясу и птице, в соусах, начинках для пирогов, в блюдах из рыбы и запеканках. Листья добавляют в чай и компоты. Из сочной зелени получают сок, который сам по себе употребляется как целебный напиток и служит сырьем для приготовления сиропов. Добавка муки из зерен амаранта к хлебопекарной муке улучшает качество и срок хранения обычного хлеба и сдобных изделий.
Заготовить ценное сырье на зиму можно, засушив или заморозив зелень. Для получения маринованного амаранта стебли и зелень заливают обычным рассолом для маринадов (вода, соль, сахар). Амарант можно засолить, складывая в емкость слоями, пересыпанными солью.
Видео: полезные свойства амаранта
Если есть потребность в свежей зелени всю зиму, то можно обратить внимание на сорт «Белый лист», карликовая форма которого позволит выращивать полезное растение в горшке в домашних условиях
Важно помнить, что технология возделывания овощных сортов амаранта абсолютно аналогична агротехнике любого другого вида этого семейства.
Важно помнить, что технология возделывания овощных сортов амаранта абсолютно аналогична агротехнике любого другого вида этого семейства.
В пищу употребляются все части растений: зелень, зерно, стебли. Наибольшую пищевую ценность имеют сорта, выведенные именно с этой целью:
- Валентина – сорт раннеспелый (около 110 дней до полного вызревания). Высота до 170 см с красно-фиолетовыми листьями ровной формы эллиптического контура. Метелка прямостоячая, фиолетовая. С каждого квадратного метра посадок можно собрать до 700 грамм зерна.
- Крепыш – сорт самый скороспелый (два с половиной месяца). Достигает полутора метров, аппетитный сочно-зеленый цвет листьев. Прямостоячие красновато-коричневые метелки со светло-желтыми зернами, урожайность которых достигает 3 кг зерна с одного посевного квадратного метра.
- Памяти Коваса – среднеспелое растение до 110 см, с темной сочной зеленью и прямостоячими соцветиями красно-коричневого оттенка, дающие до 4 кг семян с каждого квадратного метра.
- Опопео – идеален для супов и летних салатов. Вкусная бронзово-зеленая листва и красные колосовидные метелки.
- Амарант белый, Белый лист, Уайт Лиф – 20 см высотой, подходит для домашнего выращивания на нежную сочную зелень в течение всего года.
Как принимать масло амаранта?
Вкус масла растения амарант почти нейтральный, слегка ореховый. Масло приятного янтарного цвета. Оно не должно вызвать никакого дискомфорта при приеме внутрь.
Этот уникальный препарат употребляют в лечебных и профилактических целях, наружно и внутрь. Однако для того чтобы от приема амарантового масла организм получал только пользу, а не вред, перед первым употреблением необходимо пройти осмотр у лечащего врача, придерживаясь его рекомендаций и приписанных дозировок.
Фото масла Амаранта
В профилактических целях масло амаранта принимают по 1-2 чайные ложки внутрь за 20-30 минут до еды, не запивая, или добавляют его в каши, салаты. Курсы проводить дважды в год, например, весной и осенью. На курс потребуется 150-200 мл масла.
При заболеваниях с лечебной целью масло амаранта принимают по десертной ложке 2-3 раза в день в течение месяца. Такие курсы можно повторять 2-3 раза в год.
Для снижения уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.
Для наружного применения в качестве заживляющего средства нужно нанести каплю масла амаранта на поврежденный участок кожи, легкими движениями втереть, а остатки снять сухой салфеткой. Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него.
Польза для организма человека
Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.
Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:
- антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
- противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
- антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
- иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
- снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
- очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
- повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
- улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.
Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:
- не более 200 грамм/сутки;
- крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.
Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).
Показания к применению:
- аллергическая реакция на глютен;
- заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
- болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
- анемия;
- сахарный диабет.
В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).
Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно
Полезные свойства для женщин
Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.
Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:
- завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
- обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
- ужин аналогичен завтраку.
Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.
Из муки можно делать омолаживающие маски:
- смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
- для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.
Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.
Полезные свойства для мужчин
Учитывая тот факт, что в продукте может содержаться до 18,0% белка (обычно производители указывают на упаковке товара), крупа служит верным спутником в наборе мышечной массы. Возможные варианты применения:
- попкорн;
- проростки;
- выпечка, десерты, напитки (смузи, кефир и др.)
Продукт препятствует воспалительным процессам, связанным с мужской мочеполовой системой, а благодаря наличию в составе токоферола ацетата улучшает репродуктивную функцию.
Семена амаранта — полезные свойства
Немного интереснейшей истории
Амарант означает «пища богов».
Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.
Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».
Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.
С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.
А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет.
Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.
После этого долгожительство в России «приказало долго жить»…
Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!
Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!
Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…
Зато его с удовольствием кушает домашний скот
А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!
Состав и пищевая ценность семян амаранта
Главным активно действующим веществом является сквален.
Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.