Аспарагус

Сорта и виды: краткое описание и фото

Это растение можно использовать как декоративное подвесное украшение. Красиво аспарагус смотрится во всевозможных цветочных композициях. В зависимости от желаемого результата можно выбрать наилучший сорт.

В высоту может достигать порядка 2 метров. Побеги растут кучно. Соцветия, собранные в кисти, имеют приятный аромат.

Перистый

Представляет собой вьющийся многолетник. Стебли и листья расположены рядами, цветки мелкие, расположены на кусте попарно. Плод черного цвета. Чаще всего встречается карликовый представитель этого подвида.

Спаржевидный

Длинные побеги окрашены в белый цвет, стебли имеют измененную яйцевидную форму. Цветет белыми цветами, плоды оранжевые. При цветении спаржевидный сорт вкусно пахнет апельсином.

Серповидный

Внешне напоминает лиану с очень длинными ветками. В дикой природе он может достигать 15 метров, в условиях оранжереи – 4-х метров.

Справка. Данный вид отлично переносит обрезку, его можно сформировать даже в виде куста.

Цветы, как и у других видов, белого цвета, наделены приятным запахом.

Мейера

Внешне напоминает папоротник. Очень привлекательная декоративная разновидность. Ветки набитые, прямые, напоминают пушистый хвост. Цветет исключительно летом. В это время куст буквально облеплен белыми цветами, которые после превращаются в ягоды красного цвета.

Пирамидальный

Представлен кустарником, побеги вертикальные, длина 1,5 метра. Внешне растение напоминает можжевельник обыкновенный.

Обыкновенный или спаржа аптечная

Отличается от других видов большим количеством ветвей и чешуйчатыми листьями. Цветет в конце весны, цветочки белого цвета. В августе появляются коричневые плоды, которыми буквально облеплен весь куст.

Шпренгера или эфиопский

Отличается от других сортов абсолютно голыми ветками и множеством чешуек вместо листьев. Цветы чаще всего собраны в соцветия, могут быть розового и белого цвета, имеют очень стойкий аромат.

Цветок аспарагус представляет собой воздушное облако. Растение пользуется особой популярностью у цветоводов и дизайнеров. Благодаря своей неприхотливости, часто используется для украшения больших залов, офисных зданий, государственных учреждений. Флористы используют срезанные ветки для оформления цветочных композиций.

Внимание! Аспарагус, ко всему прочему, еще и лекарственное средство народной медицины. Сорт обыкновенный употребляют в пищу – это всем известная спаржа, которая обладает целым спектром полезных микроэлементов.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: растение умеренно – теплого содержания, весной и летом идеальной считается температура в промежутке от 16 до 24° С. Осенью некоторые растения стоит перевести в состояние покоя и понизить температуру до 15 – 17° С.
 2. Освещение: теневыносливый аспарагус легко выращивается при искусственном освещении.
 3. Полив и влажность воздуха: в любое время года поверхность субстрата подсушивают между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: с помощью санитарной обрезки обрезают у основания все старые веточки.
 5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий до тех пор, пока имеется хороший дренаж.
 6. Подкормка: ежемесячное внесение удобрений в период активного роста, зимой аспарагус не подкармливают.
 7. Размножение: делением крупных экземпляров при весенней пересадке, выращиванием из семян и черенкованием.

            Ботаническое название: Asparagus.

Семейство

Где растет. Растения ведут свое происхождение из Африки.

Как выглядит. Спаржа или аспарагус – травянистое или слегка одревесневающее многолетнее вечнозеленое растение. Длинные, выгнутые стебли густо покрыты короткими, игольчатыми листочками, что придает этому растению изысканный вид. Имеет крошечные шипы в пазухах ветвей. 

С расстояния, спаржа выглядит очень мягкой и пушистой из-за ее прекрасных, игольчатых листьев. 

Взрослые растения цветут летом небольшими белыми, зеленоватыми или бледно – розовыми, колокольчатыми, очень ароматными маленькими цветами, расположенными поодиночке или парами.  Каждое растение способно нести как мужские, так и женские цветки.

При опылении цветков часто происходит образование плодов – круглых зеленых ягод, которые по мере созревания становятся красными, ягоды ядовиты. В каждой ягоде образуется от 1 до 6 семян.

Высота. Стебли до 100 – 150 см. высотой.

Посадка и пересаживание

Высаживать эти растения нужно в горшки немного большие, чем нужно: аспарагусы растут быстро, поэтому им нужно будет свободное место. Если горшок будет небольшим, куст нужно будет часто пересаживать, что ему не очень понравится. Предпочесть следует горшок керамический, но без глазуровки: именно в них прекрасно происходит газообмен и борьба с лишней влагой.

К земле растение нетребовательно. Можно выбирать универсальные, слабокислые грунты либо составы для папоротников. Чтобы влага выводилась лучше, нужно сдобрить такую смесь крупным песком. Но идеальный вариант для аспарагуса Мейера, как и любого другого, – это почвосмесь, которую цветовод приготовит собственноручно. В нее должен входить:

  • перегной;
  • листовая и дерновая земля;
  • крупный песок.

Всего, за исключением песка, должно быть по одной части. Песка следует добавить половинку части. В обязательном порядке у горшка должно иметься дренажное отверстие, а внутри него – сам дренаж. Он должен занимать одну треть горшечного объема. Для него можно использовать измельченный пенопласт, песок, глиняные или кирпичные осколки. В частой пересадке нуждаются только молодые кусты, поскольку быстро разрастаются. Аспарагусы «в возрасте» пересадки не жалуют, поэтому тревожить их следует не чаще, чем один раз в три года.

https://youtube.com/watch?v=4QnVnCgkoSo

Вредители и болезни

На своем опыте

Спаржа растет у меня на даче больше 15 лет. Когда-то посеяла «царскую особу» специально, чтобы со временем отведать хваленые «копья». Из нескольких брошенных в землю семечек вылез единственный кустик. Ждать деликатеса нужно было долго, я забыла про диковинку. Ведь определила его на огороде в стороне.

Узнала, что «аспарагусиха», заметив яркие шарики на зелени. Все хотела по весне полакомиться французским овощем. Он быстро пробуждался. Видела: грунт в этом месте шел трещинками. Но останавливало восприятие растения в качестве декоративного.

Однажды купила зеленые стебли в магазине (редко бывают в отличие от соевой спаржи). Попробовала— не понравились: пресные и водянистые Может, старые (свежие хрустят, когда их трут друг о дружку) или готовила неправильно. Их варят недолго – связанными в пучок в высокой кастрюле. Я с головками опустила и передержала.

Поэтому с «пищей для королей» не задалось. А спаржа живуча. Когда два года назад прокладывали дорожку, надо было садовую долгожительницу убирать.

Варварски выкопала, оборвав половину мощного корневища. Жалко выбрасывать, пришлось посадить на другой территории. На улице июль, жара: думала, не «оклемается». Поливала ее. Отошла «травка», семена разбрасывает, «малыши» неподалеку вылезают.

Спаржа — непростая в уходе культура. Это растение на любителя, как в смысле агротехники, так и по вкусу.

Ботаническое описание

Главной особенностью аспарагуса считается корневая система, своеобразный резервуар для накопления влаги и питательных веществ.

По внешнему виду — это переплетенный клубок из сочных клубней продолговатой формы, соединенных между собой тонкими корнями. За счет этого аспарагус способен спокойно перенести период засухи, питаясь собственными ресурсами.

Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев.

Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Новые побеги растут из корневища на замену отмирающим старым. Ускоренное опыление получается за счет размещения на одной ветке как женских, так и мужских цветков.

Совет! Для усиления эстетического эффекта в интерьере используйте для посадки аспарагуса подвесное кашпо. Свисая, ажурные веточки выглядят потрясающе красиво.

Аспарагус родом из Африки и Азии. В диком виде растет в Западной Европе, на побережье Средиземного моря, на Балканском полуострове. В России встречается на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в областях с засушливым климатом. Культивируется на северо-востоке Китая и в Японии, США, Египте, Алжире, Индии, Египте.

Растение сегодня выделено в отдельную группу семейства спаржевых.

Болезни аспарагуса с фото и их лечение

Краткое описание выращивания

  • Цветение. При выращивании в закрытом грунте аспарагус цветет очень редко.
  • Освещение. Яркий свет необходим и должен быть рассеянным.
  • Температурные условия. Она не должна превышать 25 градусов летом и 15 градусов зимой.
  • Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажняйте субстрат, как только подсохнет верхний слой в горшке. Осенью и зимой поливайте очень экономно, но не допускайте пересыхания комка земли в горшке.
  • Влажность воздуха. Этот показатель должен быть увеличен. В жаркие дни увлажняйте кусты с помощью опрыскивателя утром и вечером. Также для повышения влажности в поддоне можно насыпать влажный мох, гальку или керамзит, а сверху поставить горшок с растением.
  • Оплодотворение. Удобряйте регулярно: весной и летом один раз в 7 дней, осенью один раз в 15 дней и зимой один раз в 30 дней. Для декоративно-лиственных растений используйте минеральное многопитательное удобрение, концентрация готового питательного раствора должна быть слабой.
  • Период отдыха. Она не выражена четко, но зимой куст развивается и растет очень медленно.
  • Обрезка. Обрезать ранней весной при пересадке.
  • Пересадка. Пересаживайте все растения раз в год до 4-5 лет, более старые экземпляры — раз в 2-3 года.
  • Почвенная смесь. Она должна содержать дерновую, листовую землю, перегной и песок (2:2:2:1).
  • Распространение. Черенками, делением куста и семенами.
  • Вредители. Пауки.
  • Заболевания. Проблемы могут возникнуть из-за плохого ухода и неподходящих условий выращивания.
  • Свойства. Плоды спаржи содержат яд. Однако в комнатных условиях цветение такого растения крайне редко, но даже если оно и наступит, то плодов все равно не даст.

Охочи до спаржи

У «королевы овощей» хороший иммунитет, но есть свои болезни и вредители.

Болезни

Красная корневая гниль. Это «ахиллесова пята» аспарагуса. Патогенный гриб, попадая на корни, быстро может сгубить большой куст и не один, образуя на плантации «плешь»

Важно вовремя заметить заболевание у растения. Осыпающиеся веточки сигнализируют о начале инфекции

Когда заражение небольшое, используют препараты: «Бактерра», «Фитоверм», «Фитолавин».

После опрыскивания инфицированный куст изолируют от остальных, обматывая полиэтиленом. Если поражение обширное, уничтожают всех в теплице или открытом грунте.

Или попробуйте биосредство «Триходерма вериде».

Ржавчина. Еще одна частая напасть, которая быстрее развивается во влажную теплую погоду. Споры гриба сохраняются на сорняках и остатках взрослого куста.

Первый признак — светлые отметины на молодых спаржевых побегах в начале мая. После превращаются в пятна, похожие на ржавчину. В результате год за годом урожайность растений падает. Та и другая хвори встречаются на улице и в парнике.

В качестве мер профилактики: обеззараживание земли и семян, удаление сорняков и пораженных растительных остатков. Для борьбы используют препараты: «Триходерма вериде», «Фитолавин», бордоскую смесь (1%).

Вредители

Спаржевый листоед. Завезенное вместе со спаржей насекомое, которое вредит ей и ревеню. Радужной окраски — красной с желтым — жучки объявляются в середине июля. Их личинки набрасываются вначале на взрослую зелень, а после на нежные побеги молодых растений. Наносят большой урон урожаю.

Против «гадов» применяют инсектициды: «Фитоверм», «Актара», «Кинмикс», «Алатар».

Спаржевая муха. Опасная особь похожа на обычную муху. Но с головой и ножками желтого цвета, зигзагом на спинке и удлиненным яйцекладом. Она активна, начиная с конца марта до июня. Откладывает яйца на появившиеся проростки.

Появившиеся вскоре личинки проделывают дырки в стеблях растений, питаясь их мякотью. Побеги гибнут, а, если останутся в «живых», в пищу не идут. Испорченные стебли уничтожают, «молодняк» обрабатывают: «Фитовермом», «Алатаром».

Серповидный

Среди особенностей серповидного аспарагуса отмечают хорошую переносимость обрезки и неприхотливость к условиям содержания.

Если для собратьев требуется тепличная температура до 28 градусов тепла, этот сорт откликается наращиванием зеленой массы при температуре 10-14 градусов тепла, при условии поступления в помещение свежего воздуха.

Для этого вида недопустимо использование воды с хлором. Для полива берем только отстоянную и теплую воду.

Из серповидного сорта в комнате, получится соорудить оригинальную зеленую стену из побегов с удлиненными листьями, которые способны вырасти более метра в высоту. Их легко подвязывать, так как на концах листьев имеются зубчики и крючки, и они помогают растению цепляться за опоры и веревку, тем самым приобретая вид лианы.

В зависимости от желания легко вырастить растение в другой форме – пышным кустом. Для этого требуется регулярная обрезка и удаление слабых и старых побегов. На их месте быстро появляются новые ветви.
На фото ниже изображен Аспарагус Серповидный:


Аспарагус Серповидный

Разновидности тропического растения

Основные требования к домашнему уходу

Из-за умеренной неприхотливости многие любители декоративных растений стремятся завести именно аспарагус: размножение и уход в домашних условиях за этим кустообразным действительно не доставляет хлопот, особенно опытным цветоводам

Однако есть несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы культура радовала не только пышностью зеленой массы, но и душистым цветением. Соблюдать нужно следующие требования:

  1. Освещения аспарагусу должно хватать, но без попадания на него прямого ультрафиолета. Прикрытия тюлем будет недостаточно. Лучше разместить горшок на стене рядом с окном либо в напольной подставке.
  2. Зимой аспарагус не должен содержаться при температуре ниже, чем десять градусов, а летом – выше, чем 24 градуса. В противном случае иголки высохнут и опадут. От внешней сухости может спасти умеренное опрыскивание.
  3. В помещении, где стоит горшок с растением, воздух должен быть всегда влажным. Это любят все без исключения виды культуры. Если летом воздух слишком высушивается, можно использовать увлажнитель воздуха, либо поставить рядом поддон с испаряемой жидкостью.
  4. Аспарагус боится сквозняков, но отлично очищает воздух от различных вредных частиц и примесей.
  5. Пересадки взрослого растения должны быть нечастыми, лучше применять перевалку. Об ее необходимости ветки растения «скажут» сами изменением своего вида и состояния.

Если соблюдать все эти требования, аспарагус станет очень благодарным растением и ответит на заботу и все труды пышной, здоровой зеленью.

Аспарагус: уход и размножение

Размножение

Для размножения аспарагуса используются семена, черенки, деление корневища.

Черенками

Длина черенков 8-10 см, их нарезают от прошлогодних побегов, укореняют в песке, перемешанном с перлитом и торфом. Емкость накрывается стеклом (пленкой), помещается в светлое место

Важно регулярно проветривать и увлажнять саженцы. Корневая система, достаточная для высадки, образуется за 1-1,5 месяца

Важно учесть, что этот способ не самый лучший, не все растения приживаются.

Из семян

Если семена собраны самостоятельно, их необходимо сеять сразу. Для прорастания требуется легкий грунт, подсветка и тепличные условия. Так же высеваются семена, приобретенные в магазине.

До появления всходов требуется регулярное увлажнение почвы, проветривание, опрыскивание.

Всходы пикируются при длине 10 см. В постоянный горшки аспарагус пересаживается через 3 месяца.

Делением куста

Этот метод можно использовать при пересадке. Каждый цветок делится на 2 или 3 части, удаляются поврежденные корешки и старые стебли, каждая деленка высаживается в отдельную емкость. На месяц новые растения помещаются в затемненное место с температурой +15оС, потом переносятся на постоянное место.

Опытные цветоводы считают, что этот способ размножения самый простой

Важно лишь соблюдать аккуратность, чтобы не повредились корни

Виды аспарагуса с фото

Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis

Самый известный вид аспарагуса, который имеет промышленное значение и используется в медицине. Он также встречается под названиями «спаржа лекарственная» или «спаржа обыкновенная».

Многолетнее, травянистое растение. Стебли достигают в длину до 1,5 метров и растут вертикально. Вместо листьев, стебли покрывают чешуйчатые, видоизмененные побеги (кладодии) около 3 см в длину. Дает светло-желтые цветы одновременно двух полов, отличить которые можно по размеру: мужские приблизительно равны 5 см, а женские не более 2 см. После цветения завязываются круглые красные ягоды.

Аспарагус перистый / Asparagus plumosus (он же Asparagus setaceus — Щетинистый Аспарагус)

Растение тропического пояса в виде полукустарника. Гладкие стебли покрыты изогнутыми филлокладиями салатового цвета с треугольными чешуйками. Длина стебля не превышает полутора сантиметров. Цветы мелкие и само цветение не обильное (на кустике может быть от одного до пяти цветов). Из цветов завязываются темно-синие ягоды.

Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus

Достаточно большой вид аспарагуса в форме куста, стебли которого вырастают до двух метров. Филлокладии растут пучками из нескольких побегов, а цветы имеют очень насыщенный и приятный запах.

Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri

Крупный куст. Стебли около полутора метров в высоту и покрыты пушком и иголками, которые плотно примыкают друг к другу. Эта разновидность аспарагуса получила широкое распространение во флористике. Стебли этого вида используют для оформления цветочных букетов.

Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus

Самый крупный вид аспарагусов. В естественных условиях его стебли разрастаются до 15 метров в длину, а их ствол имеет в диаметре более 10 сантиметров. В культуре пока не удалось превысить четырехметровой длины стеблей. Видоизмененные побеги в форме волнистых серпов вырастают прямо из корня и не превышают 10 см. Цветет белыми, собранными в пучок цветами, которые обладают приятным ароматом.

Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides

Этот вид представляет собой лиану, поэтому его принято использовать для украшения внутренних двориков, террас и окон. Для этого растение пускают на опору или выращивают в кашпо, чтобы стебли спускались вниз. Стебли салатового цвета, а вот побеги имеют форму тонких листьев овальной формы. Лианы усыпаны мелкими белыми цветами, которые после отцветания превращаются в оранжевые плоды, по вкусу и запаху напоминающие апельсины.

Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus

Все характеристики этого вида совпадают с Аспарагусом Щетинистым / Перистым. Однако и стебли и побеги значительно выше и тоньше.

Как по другому называют спаржу?

Спаржа — однолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Родиной спаржи является Южная Африка, где она культивируется с незапамятных времен. В настоящее время спаржа выращивается во многих странах мира, в том числе и в России. Сорта спаржи различаются по срокам созревания: раннеспелые (от всходов до технической спелости), среднепоздние (от начала плодоношения до сбора урожая) и поздние (сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября). Наиболее распространенными сортами спаржи являются: Раннеспелый сорт спаржи отличается от среднеспелого тем, что плоды у него крупнее, а мякоть более сочная. Среднепоздний сорт обладает более нежной мякотью, чем поздний. Поздние сорта спаржи менее урожайны, чем ранние.

Виды и сорта аспарагуса для выращивания дома

Внешне аспарагусы очень разные. Они растут по всему миру, в разных климатических условиях. Многие виды употребляют в пищу. Но в комнатных условиях выращивают декоративные виды, которые используют только для украшения. Культивировать комнатные виды стали чуть более 100 лет назад. Сегодня на подоконниках чаще можно встретить нижеописанные аспарагусы.

Шпренгера (sprengeri) или густоцветковый

Травянистый многолетник высотой стеблей до 1,5 м с голыми побегами. Листья чешуйчатые длиной до 0,5 см. стеблевые побеги изогнутые или прямые. Цветки белые или розовые.

Кистевидный (racemosus)

Вьющийся, стелящийся по земле полукустарник, с побегами, достигающими длины 2-2,5 м. Филлокладии заостренно-линейные, собраны в пучки. Цветки розовые, собраны в кистевидные соцветия.

Медеолойдес (medeoloides)

Вид с прямыми, сильноветвящимися побегами. Растение достаточно крупное, поэтому на подоконнике ему может быть тесно. Стебли гибкие, светло-зеленого оттенка. Листья небольшие, овальные. Филлокладии немного приплюснуты, заострены на концах. Цветки белые, мелкие, плоды ярко-оранжевые.

Мейера (meyeri)

Полукустарник с прямыми стеблями высотой 0,6 м. Имеет опушение на стеблях. На них расположены иголки, плотно прилегающие друг к другу. Используется растение для украшения букетов, долго не теряет привлекательный вид.

Обыкновенный (officinalis) или спаржа аптечная

Это травянистый многолетник около 0,5 м в высоту с неопушенными побегами. Ветви растут или вертикально, или немного под углом. Кладонии узкие, растут под углом по направлению вдоль ствола длиной около 3 см. Листья чешуйчатые, цветки желтовато-белые, плоды круглые, красные.

Перистый (plumosus) или щетинистый (setaceus)

Растет в тропиках и субтропиках Южной и Восточной Африки. Это полукустарник с гладкими ветвистыми стеблями. Листья мелкие, чешуйчатые, треугольные. Филлокладии нитевидные, длиной 0,5-1,5 см. Побеги покрыты перышками. В домашних условиях цветет редко.

Серповидный (falcatus)

Лиана с длинными побегами, которые в дикой природе могут достигать в длину 15 м. Выращивается как ампельная культура. Толщина стеблей до 10 мм. Филлокладии округло-изогнутые длиной до 8 см, с гофрированием по краям. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия.

Спаржевидный (asparagoides)

Вьющийся кустарник с гладкими стеблями светло-зеленого оттенка. Побеги тонкие и гибкие, что позволяет выращивать его, как ампельную культуру. Стеблевые побеги листовидные, овальные, ярко-зеленого оттенка. Цветки маленькие, белые, с приятным ароматом.

Уход за аспарагусами в домашних условиях

Освещение


Аспарагусы предпочитают хорошо освещённые помещения, однако свет не должен быть прямым. Хорошо приспосабливаются к полутени.

Оптимальным расположением в квартире будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. Если приходится помещать растение с южной стороны, лучше это сделать с некоторым удалением от окна.

Летом можно переселить аспарагус на балкон, убедившись в наличии рассеянного освещения и отсутствии сквозняков.

Температурный режим

Аспарагус комфортно чувствует себя при температуре 22-24 градуса летом, и 15-18 градусов в зимнее время.

Более высокие температуры могут повлечь осыпание иголочек и пересыхание стеблей, после чего растение может не восстановиться.

Влажность

Практически все аспарагусы не переносят сухость воздуха в комнате, особенно в зимнее время, когда помещение отапливается.

Для поддержания оптимальных условий растение необходимо регулярно опрыскивать, устраивать ему душ, и в дополнение, можно поместить вазон на поддон с влажным гравием. По возможности, лучше переставить аспарагус подальше от батареи отопления.

Полив

В тёплое время года и при активном росте, который у некоторых видов начинается с февраля месяца, рекомендуется обильный, но не избыточный полив.

Необходимо следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. В зимний период полив сокращается до минимума, однако земляной ком должен оставаться чуть влажным.

Полное пересыхание почвы недопустимо.

Пересадка

Молодым растениям нужна ежегодная пересадка в более просторные горшки, поскольку их корни разрастаются достаточно быстро. Делать это лучше весной.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года. Если аспарагус куплен не в специализированном магазине, его желательно так же пересадить в подходящий грунт, чтобы обезопасить от возможных вредителей.

На дно горшка укладывают слой керамзита для дренажа, корни растения помещают в центр и плотно засыпают землёй не выше прежнего уровня.

Субстрат – листовая и перегнойная земля с добавлением песка. Можно добавить и дерновой земли.

Пересаженное растение необходимо полить, а через неделю можно подкормить удобрением. Подкармливают аспарагусы комплексными минеральными удобрениями. Можно использовать и органические подкормки, уменьшив их концентрацию.

Цветение


Добиться цветения аспарагуса в условиях домашнего ухода вряд ли удастся. Если это и произойдёт, цветки будут мелкими, белыми, растущими в соцветиях на верхушках побегов.

Используя мягкую кисточку, цветки можно искусственно опылить, перенеся пыльцу с одного цветка на другой.

В результате растение даст плоды – ягоды, цвет которых зависит от разновидности аспарагуса. Эти ягоды ядовиты, поэтому не рекомендуется содержание плодоносящих экземпляров аспарагуса в детских учреждениях и в квартирах, где есть дети или животные.

Размножение

Размножаются аспарагусы семенами, делением корневища и черенками.

При черенковании в начале весны срезают побеги длиной 8-10 см. Черенки укореняют в ёмкость с песком, которую накрывают стеклом и на 1-1,5 месяца выставляют на светлое тёплое место. Черенки необходимо периодически увлажнять и проветривать. Окрепшие растения высаживают в горшки и обеспечивают обычный уход.

Размножение делением производят во время очередной пересадки растения, разделив родительский цветок, в зависимости от размеров, на 2-3 части, каждую из которых высаживают в отдельный горшок так, как описано в разделе «Пересадка».

Если растение плодоносило, в каждой ягоде созревает несколько семян, которые сразу после сбора необходимо высеять во влажный лёгкий субстрат, присыпать землёй и накрыть прозрачной плёнкой или стеклом. Можно использовать и семена, купленные в специализированном магазине.

Ёмкость с семенами помещается в тёплое место, где субстрат регулярно увлажняется и проветривается во избежание закисания почвы и появления плесени. Через несколько недель появляются всходы, которые пикируют, как только они достигнут длины 7-10см. Когда сеянцы окрепнут, их можно рассаживать в горшочки.

Как вырастить аспарагус

Для разведения нежного овоща потребуется терпение, ждать придется долго. Урожай спаржи получают только через три года. Если выращивать через рассаду, полакомиться можно через пару лет.

Культуре-долгожителю на огороде нужно отвести подходящий участок. Хорошо растет зелень на солнечных местах, где нет ветра, у заборов. Уровень залегания подземных вод глубокий: она не любит избытка влаги. Не жалует тяжелые кислые почвы, где развивается плохо.

Гряду готовят с осени, тщательно перекапывая, чтобы не было слежавшихся пластов земли (корни уходят глубоко). Убирают корневища сорняков.

Обязательно вносят питание: по одному — два ведра коровяка или компоста, 2 ст. л. сернокислого калия из расчета на квадратный метр. При глинистой кислой почве добавляют полкило доломитки (заменяют 200 г извести).

Выращивание растения происходит различными способами. У каждого из методов есть определенные нюансы.

Аспарагус разводят, высевая семя в открытый грунт, черенкованием и разделением куста. Также занимаются выгонкой.

Семенами

В открытый грунт

Как из семян вырастить спаржу? Есть два варианта: когда зародыши бросают в землю ранней весной, и через рассаду с помещением затем на постоянное место.

Черные, крупные семечки плохо и долго всходят. Пробившихся тонюсеньких всходов может быть мало, их легко выполоть вместе с сорняками. Поэтому огородники не жалуют такую практику.

Лучше прорастить семенной материал. Его замачивают на 4-5 дней в теплой воде, ставят в тепло. Воду пару раз меняют. До тех пор, пока не появятся проростки, держат на влажной ткани.

Весной, сразу после таяния снега, на подготовленную по осени грядку добавляют 1 ст.л. мочевины и стакан золы на каждый квадратный метр. Можно приступать к закладке плантации.

Посадочные ямки небольшой глубины с расстоянием 6-8 см от одного до другого растения. Посевы дней на десять — две недели для защиты от заморозков накрывают спанбондом или любым другим укрывным материалом. Когда сеянцы успеют вырасти, дней через 30, их прореживают, оставляя самые сильные (на расстоянии 50-60 см).

При таком способе белую, фиолетовую или зеленую изысканную «травку» получают на третий год.

Замоченные семена спаржи в грунте прорастают через 14 дней, пророщенные — через 7.

Рассадным способом

Если практиковать выращивание рассады, побеги «поспеют» в следующем сезоне. Надежнее, но ухода больше.

Начинают сеять в зависимости от региона. В южных областях — в середине марта, в средних широтах в конце марта — начале апреля, в Сибири, на Урале в 10-х числах апреля.

Предпосевная подготовка схожа с описанной выше. Но проросшее семя сразу помещают в отдельную емкость (подойдет пластиковый стаканчик на 200 мл). В качестве почвосмеси покупают грунт для тыквенных растений. Или готовят землю сами из равных частей торфа, компоста, песка, двух частей огородной.

Проростки опускают в ямки глубиной до 2 см. Растят на подоконнике. Уход как за традиционными культурами. В середине июня молодые растения пересаживают на улицу.

У рассадки немного укорачивают корни перед посадкой (на них должно быть 5-6 почек). Кустики спаржи помещают в лунки на глубину около 25-35 см. На дне устраивают холмики из компоста или перегноя. Присыпают почвой, хорошо поливают, мульчируют. Ряды между овощами не менее 70 см.

При размещении учитывают, что кусты разрастаются: поэтому на квадратном метре сажают не больше 4 растений. Аспарагус, который выращен так, уходит на зимовку более крепким.

Черенками

Вырастить овощную «травку» можно из зеленого черенка. Для такой цели подойдут побеги прошлого года от взрослого растения длиной 15-18 см. Их нарезают, начиная с марта до июня.

Срезанные части укореняют во влажном песке. Сверху их обязательно прикрывают пластиком (укороченной бутылкой из-под воды). Череночки регулярно орошают, проветривают. Корешки начнут появляться через один —полтора месяца.

После этого «молодь» пикируют в отдельные емкости. Осенью — посадка на постоянное «местожительство».

Делением куста

Самый легкий вегетативный метод размножения растения — корневищами. Берут их от кустов старше трех лет. Деленки иногда продают в специализированных магазинах, заимствуют у «спаржеводов». Лучше приобретать крупные саженцы.

Процедуру проводят в начале весны или осени с пожуханием надземной части «елочки». Делят взрослые особи каждое десятилетие. Выкопанное корневище, похожее на паучка, сразу же нужно посадить в 10 сантиметровые лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

На деленке должно быть не меньше одного побега.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий