Кокосовое волокно

Как добывается кокосовая койра

Пальмы с кокосами произрастают на морских побережьях. Им подходят почвы из песка, высокие температуры и не менее высокая влажность. Этот плод довольно распространен и культивируется с древних времен, поэтому поставщиков много. Везде, где есть плантации, добывается и кокосовая койра. Сферы ее применения очень разные. Из нее делают плотные листы для матрасов, щетки, утеплители для домов, мебель, напольные покрытия. Остатки (субстрат) добавляются в почву и служат удобрениями для выращивания других растений. Польза от материала максимальная — благодаря его активному применению орех кокоса используется на 100%, ничего не выбрасывается.

Процесс добычи волокон, используемых в матрасе, имеет строгую последовательность и подчинен конкретным правилам. Поэтапно это выглядит так:

  1. со спелых плодов орехов снимают внешнее покрытие и вымачивают его в воде в течение нескольких месяцев (до десяти, но не менее одного);
  2. вымоченные волокна сушат, вычесывают и сортируют — на матрасы идут более тонкие элементы;
  3. готовое сырье отправляют на завод для прессования и формирования наполнения матрасов в виде плит.

Производитель выбирает один из трех способов обработки койры — расскажем о них подробнее.

Особенности кокосового субстрата

Кокосовый субстрат изготовляют из скорлупы кокосовых орехов. Еще в недавнем прошлом ее выбрасывали как отходы, а теперь нашли применение в сельском хозяйстве. Полученное вещество служит отличным заменителем почвы, экологически чистым и питательным. За рубежом это вещество стали применять в конце ХХ века, а в России субстрат появился совсем недавно. В Голландии давно выращивают тепличные культуры в смеси кокоса с керамзитом.

В тепличных хозяйствах России по достоинству оценили преимущество кокосового волокна для рассады и культивирования растений, ведь его можно использовать многократно. Кокос успешно заменяет дорогостоящий торф и грун на его основе. И если мякоть кокосового ореха широко употребляется в кулинарии, то измельченная скорлупа — в сельском хозяйстве.

Чем отличается кокосовая скорлупа, есть ли в ней питательные вещества? В ней находятся самые полезные для развития саженцев микроэлементы — фосфор и калий. Субстрат на 70% состоит из кокосового волокна, а на 30% — из стружки.

Процесс изготовления субстрата занимает довольно длительное время — около 1,5 года. Сначала твердое покрытие ореха измельчают, затем подвергают ферментации и высушиванию. После этого полученное вещество формируют в брикеты под прессом. Таким образом можно получить 3 формы готового субстрата:

  • кокосовое волокно (койра);
  • кокосовый торф (в брикетах, таблетках, дисках, матах);
  • кокосовые чипсы (крупные частицы скорлупы).

Брикеты напоминают собой плотный кирпич. Перед применением материал размачивают в воде до набухания. Диски удобно применять в цветочных вазонах: их укладывают и заливают водой для разбухания.

Таблетки могут быть разного диаметра. Они представляют собой круглые шайбы в сетчатой оболочке. При разбухании вещества оболочка удерживает кокосовый субстрат от рассыпания.

Койра — волосистое покрытие ореховой скорлупы длиной до 30 см. Это довольно жесткий материал, который применяют в гидропонных системах и для почвосмесей. Койра хорошо разрыхляет грунт и сохраняет влагу.

В последнее время появилась мульча из кокосового волокна. Ее делают из смеси кокосовых чипсов и койры, спрессованных под давлением. Форма мульчи может быть разной — как круг или как пласт материала в виде дорожки.

Маты (подстилки) могут быть прямоугольной и круглой формы. Это мобильные грядки, которые можно установить в теплицах или на балконе. Саженцы можно выращивать прямо в упаковке. Содержимое кокосовых матов состоит из мелких фракций волокна. Сначала в мате проделывают отверстия, потом их заполняют водой и высаживают растения.

В соответствии с величиной фракций коко-грунт называется торфом или чипсами. Торфяной субстрат — это мелко измельченное кокосовое волокно. Чипсы — более крупные фракции.

Так как коко-грунт отличается нейтральной кислотной реакцией, его можно смешивать с любыми почвогрунтами без ущерба их основным характеристикам. Также в кокосовом волокне можно хранить клубни цветов до весны — он поддерживает влагу и является отличной камерой хранения.

В каких случаях стоит применять кокосовый субстрат?

В комнатном цветоводстве

Есть два варианта использования кокосового субстрата для выращивания комнатных или контейнерных растений. Либо растить в чистом кокосовом субстрате, но с постоянными и регулярными подкормками, либо сделать смесь, добавив к субстрату землю и биогумус.

Посев семян на рассаду

Так как он стерильный, то вы, скорее всего, избавитесь от большинства проблем с молодой рассадой (чёрная ножка, насекомые и сорняки). Но стоит иметь в виду две вещи: так как сам по себе субстрат довольно крупной фракции, то и сеять в него стоит крупные семена.

Сам по себе чистый кокосовый субстрат практически не имеет питательности, а значит, либо его нужно специально подготовить к посеву семян, либо удобрять жидкими подкормками после появления первого настоящего листа.

Выращивание рассады после пикировки

Для этого размоченный кокосовый субстрат смешивают примерно в равных частях с обеззараженной садовой землёй вашего участка. Почвосмесь получается и рыхлой, и питательной, а рассада с «детства» приучается к особенностям вашей почвы.

Высадка растений (рассады) в открытый грунт

Если в посадочной ямке создать смесь из земли и кокосового субстрата (примерно 1:1), то адаптация растений пройдёт быстрее, как и наращивание новых корней, что очень важно в начальный момент жизни растения в открытом грунте вашего участка

Мульчирование почвы

Кокосовый субстрат можно использовать как мульчу и в качестве утеплителя для корней у молодых растений (если позволят средства).

Кокосовые субстраты

Субстрат из плода кокосовой пальмы — органическая среда, предназначенная для выращивания грибов, овощей, ягод, фруктов и различных культур, где в роли сырья выступает кожура. В ее состав входят волокна длиной от 15 до 33 см и кокосовый торф, который является связующим веществом. При переработке кожуры эти компоненты разделяют. Из торфа изготавливают субстраты.

На волокне делают веревки, щетки, матрасы, половики. Часто это вещество является составной частью субстратов. Компактная спрессованная упаковка волокна получила название «Кокосовый брикет».

Эксплуатация и хранение кокосового матраса

Хранить и использовать изделия с наполнителем из койры нужно правильно. Производители рекомендуют:

  • Отдавать предпочтение сухой чистке (щеткой или пылесосом), если кокосовое волокно не пропитано каучуком. Химчистка допускается, если это указано изготовителем. Делается она редко — один раз в 3-4 года. Чаще процедуру проводить не надо: она довольно агрессивная, поэтому рискует износить поверхность изделия.
  • Избегать намокания матраса, тщательно и регулярно его подсушивать. Лучше не убирать постель сразу после сна и дать ей просохнуть естественным образом в течение одного-двух часов. Идеальное решение для койры — приобрести непромокаемый наматрасник, исключающий попадание влаги внутрь конструкции. Для детских изделий это обязательный и незаменимый вариант.
  • Использовать, хранить и транспортировать изделие исключительно в разложенном, горизонтальном состоянии. Скрутить спальное место с прослойкой из койры в рулон — худшее, что можно придумать. Кокосовое волокно — это не мягкий войлок или гибкий ППУ. Оно рискует сильно повредиться от таких манипуляций. Латексная пропитка может спасти изделие (но необязательно), а чистая койра сразу разрушится. Перед транспортировкой матрас тщательно оборачивают упаковочной пленкой, чтобы не допустить попадания влаги и грязи.
  • Минимизировать физическое воздействие на основание. Прыгать на кровать нельзя. Это касается и детей, домашних питомцев (больших собак). Прыжки становятся причиной деформации наполнителя.
  • Класть матрас только на прочное, не прогибающееся основание кровати. При наличии выемки внизу конструкция выгнется — и действие любой нагрузки усилится, что приведет к разрушению наполнителя.
  • Не допускать эксплуатации изделия в экстремальных температурах. Комфортный диапазон для кокосовой койры — от 18 до 28 градусов по Цельсию. Погрешность в несколько градусов вреда не принесет, но в неотапливаемых комнатах изделия лучше не хранить.

Правила эксплуатации несложные, они схожи с рекомендациями, которые производители дают для других изделий. Если их соблюдать, то новый матрас будет долго выглядеть идеально и служить без нареканий.

Рекомендации

  1. ШАНТАРАМ, страница 572, Грегори Дэвид Робертс, Фламмарион, издание 2007 г.

Волокна

Натуральный ( Список )
Растение ( волокнистые растения )
  • Абака
  • Багасса
  • Бамбук
  • Коко
  • Хлопок
  • Furcraea andina
  • Лен культурный

    Белье

  • Конопля
  • Джут
  • Сейба пентандра
  • Кенаф
  • Пинья
  • Рафия
  • Рами
  • Ротанг
  • Агава сисалана
  • Древесина
Животное
  • Альпака
  • Ангора
  • Бисс
  • Верблюжья шерсть
  • Кашемир
  • Кетгут
  • Гуанако
  • Волосы
  • Лама
  • Мохер
  • Пашмина
  • Qiviuk
  • Шелк
  • Паучий шелк
  • Сухожилие
  • Старший мальчик
  • Як
Минеральная
Синтетический
Полусинтетический
  • Ацетат целлюлозы
  • Диацетат целлюлозы
  • Триацетат целлюлозы
  • Лиоцелл
  • Модальный
Минеральная
  • Керамика
  • Стекло
  • Углерод
  • Базальт
  • Металлический

    Нержавеющая сталь

Полимер
  • Акрил
  • Арамид

    • Twaron
    • Кевлар
    • Технора
    • Номекс
  • Микрофибра
  • Полиамид
  • Полиэстер
  • Полиолефин

    • Полиэтилен

      Полиэтилен с очень высокой молекулярной массой

  • Эластан
  • Вектран
  • Виналон
  • Зилон
  • Текстильное волокно
  • Техническое волокно

Что такое кокосовое волокно?

Этот субстрат является одним из наиболее рекомендуемых для террариумов, грядок, пальм, садовых растений … короче говоря, для всех типов растений, кроме плотоядных (он хорошо сочетается только с непентесом и всегда смешивается со светлым торфом) . Как следует из его собственных источников, он происходит из кокосового ореха, который является плодом Кокосовые Комарова. Его свойства:

  • PH между 5,5 и 6,2, который подходит для большинства культур.
  • Он способен удерживать питательные вещества и постепенно их высвобождать. Кроме того, это помогает избежать проблем, вызванных чрезмерным внесением удобрений.
  • Задерживает воду; на самом деле, его волокна действуют как губка, поэтому вы можете сэкономить на поливной воде, которая всегда пригодится? .
  • Способствует развитию корней, так как он может очень быстро отдавать или поглощать тепло.
  • Поддерживает правильный баланс между удержанием воды и способностью к аэрации, что позволяет избежать проблем, связанных с избыточной влажностью.

Если говорить о гранулометрии, она бывает трех типов: мелкая (которая выглядит как обычная земля), крупная (мелкие кусочки) и стружка (несколько более крупные). В садоводстве штраф используется прежде всего, так как он дает наилучшие результаты при выращивании сельскохозяйственных культур.

Минусы кокосового субстрата

Минусов у кокосового субстрата немного, и с ними со всеми легко справиться, если вам о них известно. Первый минус — это нестабильность качества. Как я писал выше, в процессе производства кокосового волокна применяется солёная морская вода. Не все производители делают хорошую финальную промывку кокосового субстрата пресной водой. Пресная вода для промывки используется несколько циклов подряд. И то сырьё, которое промывается в последнюю очередь, содержит в себе более высокую концентрацию соли. Затем для усреднения качества кокосовое волокно из разных промывок перемешивается, прессуется и отправляется на прилавки наших магазинов.

Также я отмечу, что в силу не самой высокой покупательской способности населения нашей страны к нам едет самое дешёвое кокосовое волокно. В целом, если такое волокно смешивать с другими компонентами грунта, например, с торфом или землёй, то соль ещё сильнее распределяется по грунту, и её концентрация становится приемлемой для растений. А если попробовать выращивать растения только на непромытом кокосовом волокне, то растения могут погибнуть или полностью остановить свой рост и начать сильно болеть.

Обычно на прессованных кокосовых блоках производители в инструкции пишут, что перед использованием блок следует просто размочить в воде, и можно использовать. Но я бы рекомендовал промывать любой кокосовый субстрат, если на упаковке отдельно явно не указано, что он промыт. Про промывку я напишу ниже. Но промывка — не единственное условие для того, чтобы ваши растения чувствовали себя в кокосовом грунте хорошо. Об этом тоже ниже.

Второй минус косового субстрата — отсутствие в нём питательных веществ для роста растений. Это скорее и минус и плюс. Плюс тут в том, что вы можете очень точно дозировать удобрения при поливе. А минус — если растения растут на чистом кокосе без удобрений, то очень быстро они начнут испытывать дефицит питательных веществ. Чем больше кокосового субстрата в вашей почвосмеси, тем чаще и обильнее нужно удобрять растения.

Подготовка материала

Кокосовый субстрат продаётся в брикетах разного веса. Разумнее для начала купить наименьшую упаковку, чтобы проверить подойдёт ли вам этот материал. Учтите, что объём кокосовой стружки при подготовке возрастёт примерно в 10 раз. Иначе говоря, из брикета весом 0,5 кг вы получите 5 кг готового к использованию субстрата.

Как приготовить кокосовый субстрат в брикете к работе

Достаньте брикет из упаковки, положите его мелкоячеистую сетку, сито или дуршлаг.

Промойте субстрат: погрузите брикет в ёмкость с водой несколько раз или подержите под струёй из-под крана. Это поможет удалить морскую соль, если она есть. Если субстрат качественный, от проверенного производителя, промывка необязательна.

Подготовьте ёмкость нужного размера (уточните размер на упаковке, для брикета 0,5 кг объём не менее 6 л), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.

Залейте брикет кокосового волокна полностью водой.

Подливайте жидкость постепенно по мере впитывания, чтобы получить грунт нужной влажности. Для полного размачивания надо 1–2 часа, чем больше субстрата, тем дольше он вбирает воду.

После пропитки водой кокосовое волокно готово к использованию.

Вы можете посадить рассаду, черенки или цветы в чистый кокогрунт или смешать его с другими видами почвы или компостом.

Некоторые цветоводы вываривают кокосовый субстрат перед использованием, чтобы он стал стерильным. Это лишнее — в нём нет опасной для растений микрофлоры. А если вы соединяете волокно кокоса с другими видами почвы, придётся пропарить или обеззаразить добавки, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору и личинки вредителей.

Кокосовый грунт подходит для неоднократного применения. Переложите его в какую-либо ёмкость и залейте раствором препарата с эффективными микроорганизмами (ЭМ) (Байкал-ЭМ-1 или другой). Увлажняйте субстрат регулярно. Через месяц его можно снова применять для выращивания и посева.

Видео: приготовление брикетированного субстрата

Как подготовить таблетки

Промойте таблетки в проточной воде.

Разместите их в тепличке или контейнере, учтите, что высота ёмкости должна быть примерно в 6 раз выше таблеток.

Полейте тёплой водой (примерно 40 мл) каждую таблетку.

После размокания сделайте небольшое углубление, поместите туда семена и прикройте кокосовым субстратом или тонким слоя перегноя.

Накройте крышкой или плёнкой тепличку для создания благоприятного для проращивания семян микроклимата.

После того, как сеянцы подрастут до нужного размера, их можно распикировать или высадить в грунт. При этом удалять оболочку таблетки не надо.

Видео: кокосовые и торфяные таблетки — тест-драйв

https://youtube.com/watch?v=ZxRLcFxUDno

Как подготовить маты

В тепличных хозяйствах выращивают овощные культуры в матах. В домашних условиях этот опыт тоже можно применить, например, для ранних парниковых растений. Обычно в метровом мате помещается 4 куста перца или томатов. Листовых овощей можно посадить больше.

Тепличные хозяйства уже освоили использование матов с кокосовым наполнителем

В мате сделайте 4 (или больше) отверстия под посадку, заложите в них трубки (капельницы) для воды. Некоторые производители выпускают маты с отверстиями.
Проведите несколько поливов тёплой (+20–25) водой. Чем медленнее поливать, тем равномернее напитается мат.
Залейте столько воды, чтобы пакет раздулся, и оставьте мат на сутки.
Прорежьте снизу мата дренажные отверстия, они должны располагаться между верхними, а не точно под ними. Через нижние отверстия сливается лишняя вода.
После этого можно дать мату чуть просохнуть и высадить растения.
А можно напитать субстрат питательным раствором, он вытеснит воду, а после этого сажать.

Овощные культуры очень хорошо растут в кокосовом субстрате, они практически не болеют

Польза кокосового волокна

Это экологически чистый материал без примесей токсических веществ. При его производстве не используется химическая обработка. Добросовестные производители вымачивают материал в пресной воде, чтобы волокно не было слишком соленым. Если субстрат соленый, тогда его приходится предварительно вымочить в обычной воде для опреснения.

Кокосовый субстрат является отличным грунтом для разведения рассады — в нем вырастают экологически чистые овощи и ягоды. Также коко-грунт используют для выращивания домашних цветов и растений.

Если внести кокосовое волокно в глинистую почву, это улучшит ее структуру, а также понизит кислотность. Добавление коко-грунта в землю значительно уменьшает количество вредителей, а растения не болеют фитофторой и гнилостными заболеваниями.

Мульча из кокоса не только выполняет свои прямые функции, но еще и вносит декоративный элемент на грядки или цветник. Мульчирование субстратом из кокоса оберегает почву от перегрева в жаркую погоду и от промерзания в холода. Корни растений не лишаются влаги и чувствуют себя в комфортном состоянии.

Как долго можно хранить субстрат в сухом виде? Материал сохраняет свои свойства без ограничения. Нужно лишь не допускать его увлажнения. Если кокосовый субстрат для рассады намок, его можно просушить под прямыми лучами солнца или в теплом месте. При какой температуре нужно хранить сухой субстрат? При любой — в холоде или жаре. Это совершенно не влияет на его свойства.

Для рассады лучше покупать волокно мелкой фракции, для цветов можно брать среднюю или крупную фракцию субстрата.

Преимущества коко-грунта:

  • разрыхляет почву и обогащает ее кислородом;
  • хорошо удерживает влагу и не дает пересыхать корням;
  • защищает землю от промерзания в суровую зиму;
  • является идеальной средой для прорастания семян;
  • выполняет фитосанитарные функции;
  • не является распространителем почвенных паразитов;
  • добавленные в почву подкормки не вымываются при поливах;
  • идеально подходит для гидропонных систем;
  • обладает нейтральной рН характеристикой;
  • можно смешивать с другими типами грунта.

По сравнению с минеральной ватой и обычным торфом, кокосовое волокно удерживает влагу в 8-10 раз больше собственной массы. По сравнению с минеральной ватой, кокосовый торф даже при переувлажнении обеспечивает корневую систему кислородом. Если переувлажнить минеральную вату, доступ кислорода к корням саженцев сразу прекратится. Поэтому коко-грунт для гидропонных систем стал лидером номер один.

Кокосовый грунт в течение пяти лет не меняет свои характеристики — не слеживается, остается влагоемким и воздухопроницаемым. Это возможно, благодаря особой пористой структуре материала. По сравнению с ним, торф довольно быстро разлагается и утрачивает свои характеристики.

По сравнению с верховым торфом, коко-грунт не нуждается в корректировке кислотности, так как характеризуется нейтральным показателем рН. Его можно добавлять в различные почвосмеси.

Буферность — еще одно преимущество кокосового субстрата для рассады: он может накапливать питательные добавки и сохранять их до нужного момента. При дефиците питания он начинает отдавать микроэлементы корням.

Утилизация кокосового вещества не представляет никаких проблем — его просто закапывают в землю. По сравнению с утилизацией минеральной ваты, которую неизвестно куда деть, это самый простой способ избавления от отработанного материала. Спрятанный в землю кокосовый субстрат улучшит ее структуру и характеристики.

Немного теории и истории

Лет 10–15 назад цельный кокосовый орех был для многих жителей нашей страны экзотикой. Видели мы его только в рекламе шоколадки «Баунти», ну вы помните — «райское наслаждение». Собственно, и вкус кокоса многие из нас знают благодаря этой сладости. Сегодня в крупных и средних городах цельный кокосовый орех можно приобрести в супермаркете и насладиться как кокосовым молоком, так и его мякотью. Плодовых кокосовых пальм в мире огромное количество, представляете, сколько нужно плодов, чтобы накормить весь мир «Баунти». И как у любой сельхозкультуры у кокосового ореха есть несъедобная часть — скорлупа.


Фото: pixabay.com

Койр — так на языке малаялам, распространённом на юго-западе Индии, называют внешнюю оболочку кокосового ореха. Койр представляет собой растительное волокно, находящееся в межплоднике орехов кокосовых пальм. Эти волокна являются одревесневшими сосудистыми пучками, образующимися в процессе роста орехов. Длина волокон может достигать 30–35 см в длину, толщина небольшая — до 0,3 мм. Волокна полые внутри и состоят из целлюлозы. В процессе роста и созревания кокосового ореха в волокнах накапливается лигнин, придающий им жёсткость и гибкость. Длинные волокна применяют для изготовления кокосовой нити. Но для получения такой нити используют только недозрелые кокосы. Из койровой нити делают верёвки, циновки, маты. Все изделия из кокосовой нити не намокают и не тонут в воде, практически не гниют.

А вот любимый всеми «Баунти» делают из шоколада, сахарного сиропа и стружки из полностью созревшей мякоти кокосовых орехов. Скорлупа, остающаяся от таких орехов, очень жёсткая и грубая. Качественную койровую нить из неё уже не сделать, волокно в такой скорлупе слишком грубое и короткое. До недавнего времени такое волокно использовалось для изготовления щёток, набивки матрасов и подушек, для подстилки в животноводческих фермах, как поглотитель масел и строительный материал. А потом какому-то предприимчивому человеку (а может, одновременно нескольким) пришла идея использовать его в качестве субстрата для выращивания растений. Сначала кокосовое волокно добавляли в грунт на полях юго-восточной Азии, оттуда оно потихоньку распространилось по всему миру и пришло в нашу страну. Сейчас во многих сити-фермах мира кокос является основным и единственным компонентом субстрата, выращивают на нём клубнику, бахчевые, помидоры, перцы и другие культуры. Кокосовый субстрат очень популярен у разводчиков орхидей и бонсаистов.

Буферизация кокосового субстрата

Если вы планируете использовать кокосовое волокно как единственный компонент субстрата, то буферизировать его нужно обязательно. Но буферизация будет полезна и при использовании кокоса в качестве компонента сложных почвосмесей. После буферизации все удобрения, поступающие с поливом, будут доставаться растению и не будут аккумулироваться в кокосовом волокне.

Как я написал выше, кокосовое волокно хорошо задерживает в себе разные вещества, начиная от минеральных масел и заканчивая удобрениями. Чтобы выровнять показатели грунта, проводят буферизацию кокосового волокна. Тут мнения специалистов расходятся. Кто-то говорит, что буферизировать нужно только калийными и магниевыми удобрениями, а кто-то применяет комплексные. Я сторонник второго подхода.

Удобнее всего проводить буферизацию сразу после промывки и после того, как с кокосового волокна хорошо стекла вода. Для буферизации я использую осмотическую воду, подойдёт и дистиллированная. Итак, помещаем наше промытое волокно обратно в ёмкость, в том же мешке, в котором промывали. Заливаем его осмотической водой. На этом этапе нам совсем не обязательно наполнять ёмкость полностью, воды необходимо ровно столько, чтобы она покрыла верх нашего мешка. Чем меньше воды, тем меньше расход удобрений. Измеряем показатель TDS. Если вы хорошо промыли кокос, то значение TDS будет не больше 300 единиц.

Далее в воду начинаем добавлять буферное вещество. Это будет либо смесь калийно-магниевого удобрения, либо комплексное минеральное удобрение, содержащее соли калия и магния. Некоторые производители удобрений выпускают специальные растворы для применения с кокосовым субстратом, ими можно тоже проводить буферизацию. Небольшими порциями вливаем наше удобрение в ёмкость, постоянно помешивая и измеряя TDS. Доводим значение TDS до 500–700 единиц. Оставляем кокосовое волокно в этом растворе примерно на час. Через час проверяем показатель TDS. Если его значение снизилось, то снова добавляем немного удобрения, поднимая TDS до коридора в 500–700 единиц. Кокосовое волокно будет забирать соли удобрений в себя, этим объясняется падение показателя TDS в воде. Повторяем процедуру до тех пор, пока значение не перестанет меняться. Я бы рекомендовал остановиться на значении TDS в коридоре 600±50 единиц.

Кашпо из скорлупы кокоса. Особенности посадки и выращивания

Бывалые орхидееводы озадачиваются не только наиболее действенными способами выращивания орхидей, но и эстетикой композиции. В этом могут помочь кокосовые кашпо, представляющие собой подвесные корзины из металлического каркаса, выстланные кокосовым волокном.

Орхидею в кокосовом кашпо необходимо чаще поливать.

Орхидея пересаживается в них, как и в обычные кашпо, нет каких-то исключительных правил, кроме одного: волокно в этом случае не ограничивается стенками сосуда горшка, а соприкасается непосредственно с воздухом, поэтому испарение влаги происходит быстрее и удерживать необходимый для орхидей водный баланс становится сложнее.

Поэтому необходимо больше поливать орхидею и правильно ухаживать за ней.

Кокосовый субстрат в фунгикультуре

Я с большим уважением отношусь к любой жизни, населяющей нашу планету, и когда узнаю о масштабах очередного загрязнения окружающей среды или отрасли промышленности, производящей отходы, сильно расстраиваюсь. Пищевая промышленность тут не исключение. И долгое время кокосовое волокно было источником, создающим отходы. Начало использования кокосового волокна в качестве субстрата ознаменовало нашу очередную победу в борьбе с отходами. Дело в том, что в качестве грунта можно использовать любое кокосовое волокно, даже то, которое раньше просто выбрасывалось. Первыми, кто освоил кокосовое волокно в качестве субстрата, были микологи. Ах, да, фунгикультура — это самое обычное грибоводство.

Для выращивания грибов кокосовое волокно любой формы и вида перемешивается с вермикулитом, прессуется в блоки и стерилизуется. На кокосе растут любые грибы, использующие в качестве субстрата древесину. Например, вешенка или шиитаке. Грибы в процессе роста разрушают целлюлозу и лигнин кокосового волокна, после того как субстрат полностью отработал, его можно компостировать, и уже на получившемся компосте выращивать любые растения. Одной из особенностей выращивания грибов на кокосе является то, что грибы не столь восприимчивы к засоленности субстрата. И если в кокосовом волокне имеется морская соль, то часть её перерабатывается грибами, и остающийся после них субстрат уже не такой солёный. Если ваша сити-ферма специализируется на выращивании грибов, то никакой подготовки, кроме стерилизации, кокосовому субстрату не потребуется. Отмечу только, что в нашей стране грибы в промышленных масштабах на кокосовом субстрате никто не выращивает — слишком дорого.

Риски биобезопасности

Кокосовое волокно может содержать организмы, представляющие угрозу биобезопасности стран, в которые оно импортируется. Кокосовый торф импортируется в Новую Зеландию примерно с 1989 года и заметно увеличился с 2004 года. К 2009 году в импортируемом кокосовом торфе было обнаружено в общей сложности 25 новых видов сорняков. В правила, касающиеся импорта кокосового торфа в Новую Зеландию, были внесены поправки для улучшения мер биобезопасности.

Trichoderma – это естественный грибок кокосового торфа; он работает в симбиозе с корнями растений, чтобы защитить их от патогенных грибов, таких как Pythium . Его нет в стерилизованном кокосовом торфе.

Как правильно приготовить кокосовый субстрат?

Прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Скажем, 4-х кг блок, заливают 25 литрами воды и через один час имеют полностью готовый к использованию чистый субстрат в количестве примерно 60 литров (6 вёдер!). Если вам не нужно сразу такое количество, то можно отрезать часть блока. Правда, ножом это сделать сложно, подойдёт пила или режущий электроинструмент.

Но я бы советовал немного улучшить технологию и размачивать сухой субстрат не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества (по инструкции) водорастворимого комплексного минерального удобрения, а ещё лучше с добавлением жидкого биогумуса (вермикомпостного чая).

Такой субстрат будет сразу иметь пусть небольшую, но питательность. Да, при поливах она будет уменьшаться и потребляться растениями, поэтому можно добавить примерно такой же объём сухого биогумуса. Вот такая смесь обеспечит ваши растения, причём любые, кроме суккулентов, всем необходимым: и влагой, и питательными веществами, и воздухом.

Для использования кокосового субстрата прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Игорь Билевич

Преимущества кокосового субстрата

Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.

Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?

Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.

Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субтрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной — известь.

В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.

Полная стерильность — еще одно его преимущество

Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания)

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.

Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями. Игорь Билевич

Кокосовый субстрат для орхидей

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Важно! Кислотность среды такого волокна нейтральна – то есть комфортна для развития корневой системы.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

Преимущества и недостатки

Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.

Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.

Преимущества кокосовых компонентов очевидны:

  • Органическая экологически чистая;
  • Без посторонних примесей среда;
  • Отлично пропускающая воду и воздух;
  • Удобная и простая в использовании.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

Важно! Это волокно является альтернативой сфагнума. При этом оно имеет важное преимущество перед сфагнумом – лучшую проводимость воздуха, что позволяет избегать переувлажнения корней.

В виде чипсов (стружки)

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий